Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К какому нотариусу обращаться по поводу наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 1155 суд может восстановить срок принятия наследства в случае, если наследник не знал о смерти наследодателя либо пропустил его по другим уважительным причинам. При этом он должен обратиться в суд в срок не позднее 6 месяцев с момента, когда он узнал его открытии (смерти родственника).
Можно ли обращаться к любому нотариусу
В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).
Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.
Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.
Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.
Когда заводится наследственное дело
Нотариальное производство начинается в день первого официального обращения заинтересованного лица лично, через представителя, по почте. Если принятие наследства осуществляется путём подачи заявления, наследственное дело заводится до окончания срока на принятие наследства.
Правопреемник, фактически вступивший во владение и пользование имуществом усопшего, может обойтись без подачи заявления о вступлении в наследство. Тогда первое его обращение к нотариусу – прошение выдать свидетельство о праве на наследство. Это может произойти в любой момент по окончании полугодового срока на принятие наследства.
Нотариальное делопроизводство начинается в связи с поступлением первого документа, подтверждающего открытие наследства, например, заявления:
- о вступлении в наследственные права;
- о выдаче пережившему брачному партнёру свидетельства о праве на часть общенажитых с наследодателем активов;
- об отказе от наследства;
- об управлении имуществом усопшего;
- о желании выступить его душеприказчиком;
- о выделении из состава наследства денег на похороны.
Как выбрать нотариуса
В компетенцию нотариуса входит выполнение целого перечня действий, которые прописаны в нормативных актах. Их не делят по виду деятельности. Из этого следует, что по наследственному делу стоит обратиться к нотариусу, удовлетворяющему одному из следующих критериев: Место жительства умершего относится к его участку; Первая буква фамилии умершего находится в сфере его компетенции.
Среди нотариусов существует принцип распределения наследственных дел по фамилиям граждан. За каждым из них юридически закрепляется промежуток букв алфавита. Вопросами наследования и оформления собственности занимается нотариус, за которым закреплена фамилия умершего; Самый дорогостоящий или масштабный объект имущества умершего находится на его участке.
Следовательно, у нотариусов существует территориальное и другое деление. Однако, сфера деятельности у всех одна. С вопросами по наследственным делам необходимо обращаться к нотариусу, который закреплен за данным участком.
Документы для обращения к нотариусу для оформления наследства
Чтобы нотариус начал оформление наследственного дела от заявителя, помимо самого обращения, потребуется представить следующие документы:
- Документ, подтверждающий личность заявителя – в случае с обращением в нотариальную контору подойдет только паспорт. В случае с несовершеннолетними в возрасте до 14 лет применимо свидетельство о рождении;
- Документ, подтверждающий ближайшее родство с умершим наследодателем. Чтобы нотариус мог понять, к какой категории следует отнести обратившегося гражданина необходимо указание на степень родственных взаимосвязей – это могут быть свидетельство о рождении, о браке, усыновлении и иные подобные документы;
- Завещание, если таковое имеется;
- Документы, подтверждающие наличие имущества у наследодателя – свидетельства о праве собственности, регистрационные документы.
Последний пункт не является обязательным, поскольку нотариус запрашивает всю информацию о человеке самостоятельно, в рамках независимого поиска.
Что собой представляет программа «Наследство без границ»
Удобная для населения страны программа «Наследство без границ» пока внедрена только в некоторых регионах России. С ее помощью не придется искать нотариуса по месту жительства, потому что заняться регистрацией бумаг разрешается в любой конторе города и даже региона. И хотя пока программа запущена только как эксперимент, но для самих граждан она крайне полезна, потому что экономит время и силы. Получается, что искать конкретного нотариуса не нужно: обратиться за помощью можно к любому и спокойно принять на себя права наследования.
Получается, что человек сам выбирает, к кому обратиться для оформления бумаг. Но там, где пока не внедрена в жизнь данная программа, вопрос поиска нотариуса по месту жительства остается актуальным. Потому что только у него есть законное право вести такие дела. Любой нотариус способен подсказать, к кому конкретно нужно обратиться для решения вопроса с наследством.
Правила наследования имущества
Если имеется завещание, в нем указываются конкретные лица, которым после смерти завещатель передает свое имущество, имущественные права, денежные вклады. В отсутствие этого документа, наследство получают ближние и дальние родственники умершего в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом. Имущество, не упомянутое в завещании, распределяется между наследниками по закону. В наследственную массу входят не только активы наследодателя (имущество, недвижимость, деньги, бизнес), но и пассивы (долговые обязательства).
Наследники не могут принять наследство частично. Они могут полностью принять его или отказаться от принятия. Например, нельзя унаследовать квартиру и одновременно отказаться от земельного участка, купленного в кредит, который не выплачен. В то же время можно принять собственность по завещанию и отказаться от имущества, полагающегося по закону (и наоборот). Другими словами, наследство по разным основаниям принимается раздельно.
Кто наследует имущество по закону
Это наследники первой очереди. Наследование в силу закона происходит в случае, когда наследодатель не оставил завещания. Если вы относитесь к одному из лиц, перечисленных в гл. 63 ГК РФ, подайте нотариусу заявление о принятии наследства по закону. Во многих случаях наследодатель оставляет завещательное распоряжение в отношении конкретного имущества, а не всего имущества в целом. Не завещанная часть собственности распределяется между законными наследниками.
Пример. Гражданин завещал долю в ООО племяннику-предпринимателю в расчете на то, что он продолжит дело. Принадлежащая ему на праве собственности квартира переходит жене и сыну. Супруга выделила свою часть совместно нажитого имущества (1/2 долю). Доля умершего мужа была разделена между нею и сыном (по ¼ части).
Зарегистрировать право собственности
Зачем. Чтобы стать законным собственником наследственной недвижимости.
Для недвижимости недостаточно просто получить свидетельство о праве на наследство: на его основании специальный государственный орган вносит запись в свой реестр и выдает еще одно свидетельство — о государственной регистрации права собственности. С этого момента вы становитесь не только наследником пентхауса, но и его собственником.
Что делать. Регистрацию права собственности на недвижимость проводит Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), но в некоторых регионах сам Росреестр уже не принимает физических лиц и работает с ними только через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Например, так происходит в Москве.
Лучше выбрать ближайший к дому или месту работы МФЦ на сайте Росреестра. Там же можно и предварительно записаться на прием.
Оформить наследство у государственного нотариуса по месту жительства
- Принятие наследства по завещанию. Данный способ используется только в том случае, если лицо указано в наследственном завещании. В данном случае неважно, связывают ли его с наследодателем родственные или какие-либо иные отношения.
- Принятие наследства по закону. Данный способ распространен в случае, если гражданин ушел из жизни внезапно и не успел оформить завещание. Для принятия наследственной массы на основании закона, наследоприемник должен находиться с наследодателем в родственных отношениях и состоять в одной из наследственных очередей. При наличии нескольких потенциальных наследников, право приема наследственной массы определяется судом.
Как и когда принимается наследство по закону
Наследство может передаваться по завещанию, которое составляется наследодателем до его смерти.
Если отсутствует данный документ, то принимается наследство по закону. В такой ситуации передаются ценности исключительно родственникам, для чего учитывается имеющаяся степень родства.
Если имеется несколько полноправных наследников, то распределенные имущества производится через суд.
Весь процесс принятия наследства делится на этапы:
- определяется нотариальная контора, в которую следует обращаться наследнику, причем она должна заниматься регистрацией перехода права собственности на разные виды ценностей;
- подготавливается документация, которая сможет подтвердить, что между умершим человеком и заявителем имеются родственные связи;
- нотариус проверяет документацию и осуществляет регистрацию перехода права, если отсутствуют споры между всеми наследниками.
За счет территориального распределения полномочий нотариусов имеется возможность значительно упростить и ускорить процедуру получения наследства умерших граждан.
Часто задаваемые вопросы юристам по наследству и ответы на них
Через некоторое время после смерти наследодателя или в случае открытия завещания, родственники должны будут обратиться к юристу, которые оформит все необходимые документы, удостоверяющие их право на имущество. Этим занимается нотариус. Иногда преемники не знают, какие у них есть права, и сколько времени на их предъявление.
Ответы на все эти вопросы также может дать опытный юрист. В компетенцию нотариуса входит работа с такими ситуациями:
- поиск завещательного акта;
- проверка подлинности поданных документов и указанных фактов (например, информации о причине пропуска даты вступления в наследство);
- выявление родственных связей с покойным;
- определение круга сонаследников;
- удостоверение полномочий наследника и решение других вопросов, связанных с принятием наследуемой массы.
По закону, с момента смерти наследодателя должно пройти не меньше 6 месяцев. Если этот срок будет пропущен наследником, то необходимо будет обращаться в суд и пытаться предъявить свои права на имущество. Положительное решение может быть принято лишь при наличии уважительных оснований.
Можно ли осуществить процедуру наследования не по месту жительства наследодателя?
С 01.01.2015 года в силу вступили правки в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. Согласно им, по отношению к гражданам умершим после 31.12.2014 года применяется принцип «Наследство без границ». Граждане вправе оформлять свои наследственные права у любого нотариуса, в пределах соответствующего округа. После внесения таких изменений наследники не должны разыскивать определённого нотариуса, чтобы получить имущество. Они могут выбрать любого нотариуса, на свое усмотрение.
Нововведения не распространяется на граждан, умерших до 1 января 2015 года. Процедура наследования в таком случае осуществляется у нотариуса, который определяется местом проживания или первой буквой фамилии наследодателя.
Новые правки Основ законодательства Российской Федерации в Камчатском округе вступили в силу только с 01.07.2018 года.
Как выбрать нотариуса в Москве
- При первом посещении необходимо написать заявление и сообщить о желании наследовать часть имущества родственника. Это можно сделать двумя способами: по закону или завещанию. Последний вариант предпочтительнее для наследника: в документе чётко указано, какая часть имущества ему причитается. После написания заявления нужно поинтересоваться, какие документы понадобятся, чтобы открыть наследственное дело. Консультация обычно бесплатна.
- Собрать и представить нотариусу необходимые бумаги. Обычно сюда входят акты об оценке имущества, правоустанавливающие документы, справки и выписки.
- Через шесть месяцев нужно опять посетить нотариальную контору, чтобы получить свидетельство о вступлении в права наследника.
Профессия нотариуса довольно многогранна, поэтому найти хорошего специалиста в этой области довольно проблематично. Люди, столкнувшиеся со смертью своих близких, не задумываются над этим нюансом. Поэтому предпочитают обращаться в ближайшую контору по адресу умершего. Это неправильный подход, хотя такие действия и регламентированы действующим законодательством.
Порядок поиска наследственных дел
Для того, чтобы посмотреть, заведено ли наследственное дело в отношении умершего лица, следует обратиться к сайту Федеральной нотариальной палаты.
Во вкладке полезная информация имеется раздел «поиск наследственных дел», пройдя по вкладке Вам необходимо будет ввести ФИО наследодателя, его дату рождения и дату смерти. Есть наследственное дело заведено, то система выдаст информацию о номере наследственного дела и нотариусе.
Если наследственное дело не заведено, соответственно информация об этом будет отсутствовать на сайте.
ВАЖНО: вообще, вся информация о заведенных наследственных делах отражается на вышеуказанном сайте. Можно обратиться к нотариусу по месту жительства и смерти наследодателя с запросом о том, заведено наследственное дело или нет.
Нотариус по месту жительства
Чаще всего нотариуса по месту жительства ищут, когда речь заходит о наследстве, потому что при получении наследства можно обращаться только к тому специалисту, на чьей территории находится место жительство умершего. При ситуации, когда последнее место жительства не известно, обращаться нужно к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя.
Адрес или место расположение нужной нотариальной конторы можно узнать двумя способами:
- Каждая нотариальная контора по фамилии наследодателя или его адресу подскажет правильного нотариуса. Кроме того, можно воспользоваться сайтом ФНП.
- Обращение в Нотариальную палату того города или другого населенного пункта, в котором был зарегистрирован наследодатель.
Государственный нотариус по месту жительства москва ул буракова д 13
ПН-ПТ с 10:00-18:00, обед с 13:00-14:00 МЦПИ «Планета Закона» — полное сопровождение наследственных дел в районе Замоскворечье ЦАО Москвы – (495) 792-47-33 (круглосуточная бесплатная юридическая консультация по всем вопросам, касающимся вступления в наследство и оформления наследства, специальная программа «Наследство под ключ»). Нотариус, ведущий наследственные дела в районе Замоскворечье ЦАО Москвы:
ПН-ПТ с 10:00-18:00, обед с 13:00-14:00 МЦПИ «Планета Закона» — полное сопровождение наследственных дел в районе Замоскворечье ЦАО Москвы – (495) 792-47-33 (круглосуточная бесплатная юридическая консультация по всем вопросам, касающимся вступления в наследство и оформления наследства, специальная программа «Наследство под ключ»). Нотариус, ведущий наследственные дела в районе Замоскворечье ЦАО Москвы:
Оформить наследство у государственного нотариуса по месту жительства
- Принятие наследства по завещанию. Данный способ используется только в том случае, если лицо указано в наследственном завещании. В данном случае неважно, связывают ли его с наследодателем родственные или какие-либо иные отношения.
- Принятие наследства по закону. Данный способ распространен в случае, если гражданин ушел из жизни внезапно и не успел оформить завещание. Для принятия наследственной массы на основании закона, наследоприемник должен находиться с наследодателем в родственных отношениях и состоять в одной из наследственных очередей. При наличии нескольких потенциальных наследников, право приема наследственной массы определяется судом.
В связи с загруженностью некоторых нотариальных контр, а также с необъятными размерами страны, законодателем была введена в действие государственная программа, позволившая обращаться потенциальному наследнику в любой орган, осуществляющий регистрацию перехода прав на имущество, вне зависимости от его территориальной принадлежности.
На нашем сайте собраны все нотариусы Москвы, чтобы предоставить пользователям возможность удобного поиска необходимого специалиста. Среди органов, которые осуществляют реализацию и защиту прав и интересов граждан и организаций, имеется и нотариат. Функции нотариата выполняют как государственные нотариальные конторы, так и частные нотариусы г. Москва, и любых других регионов страны. Все без исключения нотариусы города Москвы, осуществляют деятельность в соответствии с Основами законодательства о нотариате.
Среди основных функций, выполняемых нотариусами, можно выделить:
- удостоверение бесспорных фактов и прав;
- освидетельствование документов, а также выписок из них;
- придание различным документам исполнительной силы;
- выполнение других действий в сфере защиты законных интересов и прав частных и юридических лиц.
История нотариата насчитывает не одно тысячелетие. Как полноценный орган социально-правовой сферы он возник еще в Древнем Риме и постепенно наделялся все новыми и новыми функциями и правами.
Сегодня нотариусы предоставляют довольно обширный перечень услуг. Это:
- удостоверение сделок (завещаний, доверенностей, договоров купли-продажи и так далее);
- выдача свидетельств о праве собственности супругов в общем имуществе;
- выполнение различных действий с документами (хранение, удостоверение копий, перевод и его освидетельствование, освидетельствование подлинности);
- удостоверение фактов;
- оказание услуг в сфере денежных отношений;
- обеспечение доказательств;
- предоставление услуг в сфере наследования имущества и семейных отношений;
- различные иные услуги для юридических и физических лиц.