Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива и слабоалкогольных напитков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

Заказ кодов. Производителю или импортеру надо указать в Честном Знаке фактический объем, если в карточке кода товара в поле «Характеристика упаковки» указано значение «Упаковка специализированная».

Если фактический объем не указан хотя бы для одного кода со значением «Упаковка специализированная», то такой отчет будет обработан с ошибкой для всех кодов. Производитель или импортер обязан указывать объем пива в кегах.

Розничная продажа. Три схемы реализации:

  • Выбытие кеги целиком при установке на станцию розлива посредством сканирования и последующей подачи сведений в Честный Знак.
  • Выбытие кеги частичное: при каждом розливе необходимо фиксировать этот факт путем подачи сведений в Честный Знак.
  • Фиксация факта вскрытия и установки кеги в розлив и фиксация факта окончания розлива по факту опустошения кеги.

Участники маркировки пива и слабоалкогольных напитков

Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на
готовой продукции – на этикетках бутылок или на пробках. После, перед отправкой пива дистрибьютору, производитель формирует электронный
универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемого пива. УПД направляется через оператора ЭДО
дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки.
Экспортёр же наклеивает этикетки на продукцию и отгружает её. Когда продукция пройдёт таможню, импортёру следует уведомить
«Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора
ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.

При отгрузке пива и слабоалкогольных напитков в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку пива от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью
онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой бутылки с пивом или со слабоалкогольным напитком передаются в «Честный
ЗНАК».

Последние новости по маркировке пива

Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.

Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.

Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.

  • Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.

  • Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.

  • Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.

Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету.

Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • онлайн-касса;

  • товароучетная система.

Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:

Читайте также:  Статья 43 ЖК РФ. Содержание общего имущества в коммунальной квартире

  • для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;

  • для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Противники введения маркировки пива

Против маркировки выступала Ассоциация производителей пива, в которую входят три крупнейшие пивоваренные компании РФ, на которые приходится около 70% рынка: AB InBev Efes, Carlsberg Group («Балтика») и Heineken.

«Мы считаем, что маркировка — это избыточная мера. В первую очередь, потому, что есть ЕГАИС, который позволяет почти на 100% обеспечить прослеживаемость продукта. Есть система, которая работает уже не один год, и которая доказала свою эффективность. Все, что, по нашему мнению, нужно, — это довести ее до логического завершения: связать ЕГАИС и продажи в розницу конечному потребителю, онлайн-кассы. Если все будет замкнуто на онлайн-кассы, то ЕГАИС будет покрывать всю цепочку и работать автоматически», — говорил в интервью «Интерфаксу» глава АПП Андрей Губка. Введение маркировки потребует дополнительных затрат и приведет к росту потребительских цен на пиво, отмечал он.

При этом входящие в АПП в июле решили присоединиться к эксперименту по маркировке пива. «Мы понимаем, что есть четкая установка: маркировку внедрить. Раз такая установка есть, естественно, мы хотим быть частью этой дискуссии и находиться в процессе отработки норм, связанных с внедрением», — говорил Губка.

Основные отличия новой маркировки пива и ЕГАИС

За пивом и далее будут осуществлять постоянный контроль через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в отличие от других категорий маркированных товаров. После введения маркировки станет возможным контролировать каждую бутылку.

Как сейчас в ЕГАИС. Продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки и ведут журнал учета розничных продаж по форме Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Но на пиве отсутствуют акцизные марки и никто не отслеживает движение каждой отдельной бутылки.

Как будет при старте маркировки. На время эксперимента работа с ЕГАИС не изменилась, но продавцы дополнительно принимают и выводят товар в системе маркировки. После завершения тестирования, магазины и общепит будут подавать данные о приемке и продаже только в систему маркировки.

Например, продавец пробивает бутылку пива на кассе, при этом сканирует код Data Matrix. Информация о продаже с кассы поступает в ОФД, далее в систему маркировки. Система передает их в ЕГАИС. В системе будут отображаться данные о продаже каждой отдельной бутылки.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием собственного бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть собственный пивной магазин, следует помнить, что пик популярности на открытие точек живого пива завершился много лет назад. Основной причиной является усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась.

С 2008 года пивной рынок в России значительно сократился. Повысились акцизы — с 12 и 21 рубля за литр пива (с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6%) в 2012 году до 21 и 39 рублей соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2021-2023 годах пивной рынок потеряет еще 2-5%. На отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина

Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.

Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.

Продажа пива в 2021-2021 году новые правила для ип

  • На всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановках, АЗС;
  • На территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях;
  • В организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой ИП при оказании услуг общепита;
  • На военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • В нестационарных объектах для торговли; на рынках оптовой и розничной торговли, в местах повышенного источника опасности, на вокзалах и в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях. НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков законом допускается в 2021 году.
  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях, допускается законом.

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2021 установили время продажи: реализация недопустима с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

Законы о продаже пива в 2021 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности.

Читайте также:  Что будет, если случайно съесть еду с плесенью: объясняет иммунолог

Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные.

Остальные требования закона о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Требования к торговым помещениям по продаже пива в 2021 году по новым правилам:

  1. Согласно о продаже пива в 2021 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

Под исключение опять-таки попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита – в отношении них указанные требования не распространяются.

  1. Не предусмотрены действующим законодательством ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков. Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2021 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений – минимум 50 квадратных метров в городе и 25 кв.м – в сельской местности.

Поскольку пиво это уже полноценный алкоголь, на него действуют такие же правила, как и на другие крепкие напитки. И места где запрещено продавать алкогольную жидкость — те же. Итак, где нельзя продавать пиво. Это:

  • на многолюдных территориях (транспорт, остановки, заправки, вокзалы);
  • на участках и рядом с учебными и больничными учреждениями;
  • воинские части и окружной район;
  • культурные заведения и их местность;
  • в местах обильного торгового действия или участки с очень высокой опасностью (рынки, порты, вокзалы, аэропорты).

Сколько зарабатывают пивные магазины в 2021 году — 3 кейса

В 2020 году лицензия для реализации солодовой продукции не требуется. В пункте 18 закона ФЗ №171 указано, что сертификат необходим для реализации всех спиртосодержащих продуктов, кроме медовухи и аналогичных товаров.

Поэтому санкции за отсутствие лицензии по сбыту пивных изделий не предусмотрено. Но есть другие ограничения, за которые могут наложить штраф.

Следует регулярно мониторить законодательную базу, чтобы не пропустить нововведения. Так как незнание закона, не освобождает от ответственности.

Сегодня тема маркировки пива находится на повестке дня у правительства РФ. Пока установление штемпеля необязательно, но стоит внимательно следить за новостями. Бумага-разрешение на сбыт алкоголя, при условии реализации лишь пива, не требуется.

В обновленной редакции закона прописаны территориальные и моральные ограничения при реализации хмельной продукции.

ФЗ №171 в статье №16 указывает:

  1. Строго запрещено вести пивную торговлю на территориях учреждений, предоставляющих образовательные и медицинские услуги.
  2. Заведения культурно-массового и спортивного направления наделены аналогичными ограничениями, что и объекты из п.1.
  3. Нельзя торговать на остановках и в общественном транспорте.
  4. Не допускается сбыт спиртного на автозаправочных станциях.
  5. Не разрешена продажа в МКД и частном секторе.
  6. Объекты силовых структур.
  7. Все места массового нахождения населения (аэропорты, вокзалы, торговые ряды) — в запретном списке.

Исключением являются заведения, работающие в сфере общественного питания. Но это должны быть стационарные фундаментальные сооружения, внесенные в реестр зарегистрированных недвижимых объектов.

Закон накладывает обязанности на заведения, торгующие, кроме солодовых напитков, другими алкогольными продуктами, размещаться в помещениях с ограничениями по площади:

  1. Для крупных населенных пунктов – от 50 кв.м.
  2. Для пригородной/сельской зоны (поселок, деревня) – не меньше 25 кв.м.
  3. Если торговая точка специализируется сугубо на слабоалкогольных товарах, то никаких метражных ограничений и требований не предусмотрено.
  4. График работы в режиме сбыта пива – до 23:00, кроме тех точек, которые официально зарегистрированы как места общественного питания.

Что меняется: срок нахождения накладной “в пути” сокращается до 60 дней.

Когда: с 1 февраля 2021 года.

Накладная должна быть принята или отклонена в течение 60 дней с даты ее оформления. В противном случае она автоматически получает статус «Не принято получателем», и вся продукция возвращается на баланс отправителя.

Важно! Правило действует и для тех накладных, которые были оформлены до вступления нововведений в силу.

Чем грозит? Если по факту вы приняли товар, но не подтвердили это в ЕГАИС, ФСРАР может привлечь организацию к ответственности по статье КоАП РФ 14.19. и выписать штраф на сумму от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц или от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц. Также возможна конфискация продукции, которая была получена с нарушениями.

Отправитель имеет право обратиться с заявлением в ФСРАР, если получатель фактически принял товар, но уклоняется от подтверждения накладной в ЕГАИС. Для этого ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что передача товара произошла.

Как подготовиться? До 1 февраля проверьте, нет ли у вас непроведенных накладных и примите их, или откажитесь.

Что меняется: вводят контроль сроков редактирования и отзыва акта списания.

Когда: с 1 февраля 2021 года.

Теперь срок на редактирование или отзыв акта списания будет ограничен до 7 календарных дней. Если вы обнаружили ошибку в акте позже, изменить его самостоятельно уже не получится — придется обращаться к инспектору ФСРАР.

Как подготовиться: уведомить о нововведениях товароведа или другого сотрудника, ответственного за оформление актов списания. При необходимости внести изменения в инструкцию по работе с ЕГАИС для сотрудников.

Онлайн кассы

Фискальные регистраторы

Комплекты Tandem POS

Сканеры

Весы

Мини-ПК

Периферия

Однозначного ответа на этот вопрос пока что нет. При работе ИП на ОСНО или УСН применение контрольно-кассовых машин обязательно. При осуществлении деятельности на ЕНВД или ПСН разрешается торговать без ККМ.

Различные нормативные документы по-разному трактуют этот вопрос:

  1. ФЗ №54-ФЗ дает возможность предпринимателям, работающим на ЕНВД или ПСН до середины 2018 года торговать без кассы (ст.2 закона);
  2. ФЗ №171-ФЗ устанавливает обязательно условие применение ККМ при реализации алкогольной продукции. Необходимость применения ККМ устанавливается в любом виде поселения при любом типе системы налогообложения.
Читайте также:  Нужны ли права на мотобуксировщик с лыжным модулем в 2019 году

Свое мнение высказал даже Верховный суд. Согласно решению Пленума ВАС РФ №47 от 2014 года, норма, установленная законом №171-ФЗ, относится к разряду специальных по отношению к закону №54-ФЗ. Следовательно, продажа пива без применения кассового аппарата не допустима. Штраф для ИП за торговлю пивом без применения ККМ составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета. Минимальный порог установлен на уровне 10 000 руб. (ст.14.5 КоАП РФ).

На видео: ФЗ 54 онлайн кассы сроки штрафы ЕГАИС общепит пивная розница

Пиво относится к отдельным видам алкогольной продукции (п. п. 7, 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон об алкогольной продукции)).

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

  • Лицензия не требуется. Необходим ЕГАИС.
  • Важно соблюдать время продажи, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

  • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
  • Время продажи пива
  • Как открыть магазина по продаже
  • Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
  • Ответственность за распитие алкогольных напитков
  • Продажа контрафактной продукции
  • Контрабанда алкоголя и сигарет

В частности, установлен запрет на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях, учреждениях культуры, на спортивных сооружениях, рынках и т.д.

  1. Нельзя продавать пиво несовершеннолетним, дистанционно, в таре более 1,5 литров (п. п. 11, 14, 15 ч. 2 ст. 16 Закона об алкогольной продукции).
  2. Согласно ч. 9 ст. 16 Закона об алкогольной продукции не допускается розничная продажа пива с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой при оказании услуг общественного питания, а также в случаях, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.
  3. Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если иное не установлено ст. 16 Закона об алкогольной продукции.

Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

  • детских и медицинских учреждений;
  • учебных заведений;
  • стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
  • остановок общественного транспорта;
  • автозаправочных станций;
  • оборонных объектов и воинских частей;
  • вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).

Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Запрет на крафтовое пиво.

Запрет на продажу пива в жилых домах – это первая ласточка. У гурманов разливного пива вскоре появится повод для большего огорчения.

С 2021 года в России вступает в силу регламент ЕАЭС, который полностью запрещает производство крафтового пива.

Это ощутимый удар по мелким пивоварням, на рынке их всего 2-3% от общего количества производителей пенного напитка.

Однако он коснется многих тысяч человек, которые останутся без работы, и усложнит жизнь мелкому и среднему бизнесу, масса небольших ИП закроется.

Важно! По разъяснениям Росстандарта эта мера вынужденная. Согласно регламенту ЕАЭС, пиво должно включать в себя менее 20% несоложенного сырья, 80% солода и небольшой процент продуктов, содержащих сахар.

Малые пивоварни не придерживаются этого стандарта, и крафтовый напиток получается приготовлен по собственным технологиям, рецептам, на которые нельзя применить ГОСТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *