Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение квоты на РВП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Механизм оформления довольно простой. Иностранец должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде чем ему дадут ответ.
Порядок получения РВП
Процедура получения РВП проходит в несколько этапов:
- Заполнение ходатайства в 2-х экземплярах.
- Прохождение медицинской комиссии с получением заключения об отсутствии некоторых заболеваний.
- Получение заключения о знании русского языка, истории и законов Российской Федерации.
- Оплата госпошлины за рассмотрение заявления и выдачу РВП.
- Подача документов в соответствующие органы.
- Получение ответа о выдаче РВП в РФ.
- Сдача отпечатков пальцев.
- Проставление штампа в национальном паспорте иностранца.
- Регистрация по месту постоянного проживания.
- Получение ИНН.
- Регистрация уведомления о проживании в РФ по РВП.
Что такое квота для иностранных граждан
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КВОТЫ НА ВЫДАЧУ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА РАЗРЕШЕНИЙ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОМИССИЯМИ, ФОРМИРУЕМЫМИ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Форма заявки-анкеты и порядок ее заполнения утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
4. Комиссия при принятии решения руководствуется следующими критериями оценки иностранного гражданина:
а) осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации не менее 6 месяцев в совокупности в каждом году в течение 3 лет, предшествующих году, на который Правительством Российской Федерации утверждена квота. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах страховые взносы не уплачиваются;
б) обучение не менее одного года по очной или очно-заочной форме в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
в) наличие (отсутствие) специальности (профессии), востребованной на рынке труда в субъекте Российской Федерации, и опыта работы по такой специальности (профессии);
г) наличие (отсутствие) законного источника средств к существованию;
д) наличие (отсутствие) образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве и признанных в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности указанных образования и (или) квалификации, и законодательством Российской Федерации;
е) наличие (отсутствие) родственников из числа граждан Российской Федерации или иностранных граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, двоюродные братья и сестры, дяди, тети);
ж) наличие (отсутствие) жилого помещения на праве собственности в субъекте Российской Федерации;
з) наличие (отсутствие) непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
и) привлечение (непривлечение) в течение года к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. В целях разъяснения сомнений и неясностей, возникших при подготовке к заседанию комиссии, лицо, от которого принята заявка-анкета, приглашается на ее заседание.
6. Решение оформляется и утверждается протоколом заседания комиссии в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания комиссии.
7. В течение 3 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания комиссии территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации направляет уведомление о принятом комиссией решении лицу, подавшему заявку-анкету, и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о дате проведенного заседания, размере квоты, выделенном по его итогам, и о размере квоты, оставшемся на текущую дату.
9. Положения пунктов 4 и 5 настоящих Правил не распространяются на случаи распределения резерва квоты.
В случае если распределяется резерв квоты, комиссия при принятии решения руководствуется содержащимися в изданном Правительством Российской Федерации акте об использовании резерва квоты сведениями о причинах и целях использования резерва квоты.
Что такое разрешение на временное проживание в России
Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.
Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.
Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.
Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.
Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.
Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.
Кто может получить РВП
Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.
РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.
В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.
Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.
Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:
- Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
- Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
- Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
- Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
- Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
- Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.
Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.
Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:
- Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
- Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
- Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.
Документы, необходимые для получения РВП
Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:
- 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
- 2 фотографии размером 35мм×45мм;
- оригинал паспорта, загранпаспорта;
- нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
- медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
- миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
- сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
- как: русский язык и история;
- подтверждение постановки на миграционный учет;
- квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.
Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Документ, подтверждающий статус переселенца.
- Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
- Другие документы по требованию специалистов госструктур.
Выделение квоты на РВП осуществляется в следующем порядке:
- Заявитель получает миграционную карту на КПП при въезде в РФ.
- Оформляет миграционный учет в ГУВМ МВД.
- Получает ходатайства от собственника жилья и будущего работодателя.
- Заполняет заявление.
- Снимает копии с требуемых бумаг (паспорта, миграционной карты, миграционного учета).
- Подает заявление и пакет документов.
- Ожидает решения.
- Если квоты в регионе имеются, а заявитель трудоспособен, имеет предполагаемое место проживания и работы, мигрант получает одобрение на выдачу квоты.
- Переселенец собирает документы на РВП.
Кто может претендовать на получение РВП (круг заявителей)
Получить разрешение на проживание в России может практически любой иностранец, за исключением следующих граждан:
- лиц, которые не знают простейшие слова русского языка, не могут строить несложные предложения и изъясняться с народом, говорящим на русском языке;
- людей, у которых обнаружены заболеваний, препятствующие проживанию на территории РФ (подробный список утвержден Приказом Министерства Здравоохранения РФ), например Вич-инфекция или СПИД;
- наркоманы, которые состоят на учете в наркодиспансере или лица, злоупотребляющие наркотическими веществами, о чем говорит заключение нарколога;
- иностранцы, которые по каким-то причинам признаны опасными для их окружения.
РВП выдаются в рамках квоты, определяемой Правительством РФ. После того, как все места будут использованы, прием заявок на РВП прекращается до выделения новых квот.
Правительство РФ заботиться о своих гражданах, поэтому пытается не допустить пребывание иностранцев, которые представляют опасность для окружающих. Именно поэтому мигранту, пытающемуся получить РВП, необходимо подтвердить отсутствие инфекционных заболеваний.
Кроме того, власти не допустят проживание в стране иностранца, который привлекался к уголовной ответственности за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление. Однако, если судимость погашена или человек реабилитирован, то у него есть все шансы получить РВП.
Алгоритм оформления РВП
Разрешение на временное проживание в России оформляется в несколько этапов:
- Заполнение заявления в 2-х экземплярах.
- Прохождение медицинской комиссии с получением заключения об отсутствии некоторых заболеваний.
- Получение сертификата о знании русского языка, истории и законов РФ.
- Оплата госпошлины за рассмотрение заявления и выдачу РВП.
- Подача комплекта документов в соответствующие органы.
- Получение ответа о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.
- Сдача отпечатков пальцев.
- Проставление штампа в национальном паспорте иностранного гражданина.
- Регистрация по адресу постоянного проживания.
- Получение ИНН.
- Оформление уведомления о проживании в РФ по разрешению.
Кто может получить РВП?
Оформить разрешение на временное проживание (РВП) могут иностранные граждане, а также лица, не имеющие гражданства. Это дает им право не только проживать, но и работать в стране без специальных патентов или отдельных разрешений.
Лица, которые могут обратиться за оформлением РВП:
- Иностранцы и лица без гражданства, которые законно находятся в России, достигли 18 лет и обратились в МВД с заявлением и пакетом документов;
- Иностранцы, которые проживают за пределами России, достигли 18 лет и обратились в дипломатическое представительство или консульство РФ в своей стране;
- Российские или иностранные граждане, которые проживают на территории РФ с РВП или ВНЖ и обратились в МВД по месту жительства с заявлением о выдаче РВП иностранцу, не достигшему 18 лет, или признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности при условии, что он является его родителем, усыновителем, опекуном или попечителем.
Какие документы нужны для РВП?
азрешение на временное проживание могут получить не все желающие. Если у вас нет веских оснований претендовать на разрешение без учета квоты (о действующих в 2021 году основаниях читайте здесь), остается только надеяться на то, что на вас хватит квотомест, выделенных на этот год на Челябинскую область (подробнее о получении квоты — тут). Чтобы оформить разрешение на временное проживание, вам понадобятся следующие бумаги:
- 2 заполненных заявления + 2 фото 35х45 мм;
- оригинал и заверенный перевод паспорта;
- справка об отсутствии судимости не более чем 3-х месячной давности (для граждан визовых стран);
- документы, подтверждающие легальное нахождение гражданина за пределами его родного государства (под ними понимаются визы, МУ, вид на жительство и т.д.);
- медсправки;
- документы о владении русским языком, азами истории и законодательства РФ;
- справки, подтверждающие наличие оснований для того, чтобы претендовать на РВП вне квоты (свидетельство о браке, паспорта родителей и т.д.);
Получение разрешения вне квоты
Немало иностранцев желают обосноваться именно в столичных регионах, где и так достаточно мигрантов, поэтому разрешение получить проблематично. Но миграционным законодательством предусмотрены отдельные льготные категории граждан, поэтому для лиц, стремящихся жить и трудиться в Москве есть смысл уточнить, как получить разрешение вне квоты. Так, заявитель вправе претендовать на упрощенный порядок, если он:
- рожден на территории России или государств, входивших в состав СССР;
- является недееспособным, а его дети или же родители – россияне;
- состоит в брачных отношениях с гражданином РФ;
- вложил в экономику страны весомые суммы;
- проходит военную службу;
- является несовершеннолетним ребенком, родители которого уже обзавелись РВП.
Перераспределение квот на РВП между субъектами
В первой части постановления говорится о правилах определения корректировки и перераспределения квот между субъектами. Другими словами, с момента подписания постановления стало возможно так называемое перераспределение квот между регионами. Например, в Краснодаре квоты закончились, а в каком-то другом регионе, например в Саратове, они еще остались. В таком случае управление по вопросам миграции Краснодарского края может запросить некоторое количество квот у Саратова и МВД может передать это количество квот для Краснодара.
К сожалению, ни один иностранный гражданин повлиять на это никак не может. Это означает, что если в вашем регионе закончились квоты, то вы никак не сможете сделать так, чтобы МВД региона запросила для вас перераспределение квот.