Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое фактический адрес проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.
Сняться с прежнего адреса для прописки в новом
В том случае, когда вы планируете переезжать в иной город для постоянного проживания там, то благодаря выписки со старой квартиры, вы сможете существенно сэкономить своё время на оформление регистрации по новому месту проживания.
Разница между местом пребывания и проживания
Теперь давайте попробуем подытожить все вышесказанное и сформулируем, в чем отличия места пребывания от места фактического проживания.
Особенности места проживания:
- постоянное проживание в жилом объекте, который обычно является собственностью либо сдается по договору найма на длительный срок;
- постоянная регистрация по адресу;
- необходимость оплачивать коммунальные услуги;
- возможность оформить любые документы в госучреждениях по месту прописки;
- возможность получать социальное обеспечение, медицинские услуги, дошкольное и школьное образование;
- право распоряжаться своим имуществом и принимать наследство;
- право обращаться в судебные органы, получать извещения и повестки;
- ведение предпринимательской или любой другой экономической деятельности.
Особенности места пребывания:
- временное присутствие в жилом помещении, как правило, расположенном в другом городе;
- необходимость временной постановки на регистрационный учет через 3 месяца после вселения;
- временная регистрация действительна год, после чего ее нужно переоформлять;
- собственник недвижимости имеет право выселить гражданина в любой момент;
- возможность пользоваться госуслугами по месту пребывания только на срок действия временной прописки;
- нет необходимости оплачивать коммунальные услуги;
- свидетельство о временной регистрации выдается в виде вкладыша в паспорт.
Ответы на распространенные вопросы о том, в чем место жительства и место регистрации отличия
Вопрос №1: Я проживаю в съемной квартире, на какой срок мне оформлять временную регистрацию, если я не уверен, когда смогу выехать?
Ответ: В любом случае временная регистрация будет оформлена на срок, указанный в договоре аренды — дольше, чем на этот период времени получить право на проживание невозможно. Если в дальнейшем договор будет продлен, и регистрацию можно будет пролонгировать.
Вопрос №2: Мне отказали в аннулировании прежнем постоянной регистрации по причине отсутствия справки о погашении задолженности по ЖКУ, законно ли это?
Ответ: Да, сотрудники ГУВМ МВД вправе отказать выписывать человека, у которого имеются долги по оплате услуг коммунальных служб. Поэтому при желании аннулировать регистрацию, Вам необходимо оформить справку о том, что у Вас нет задолженностей.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Что понимается под местом жительства?
В законодательстве РФ под местом жительства подразумевается жилой объект, в котором человек проживает постоянно. Как правило, это его квартира или дом. Гражданин РФ может оформить там регистрацию по месту жительства или, если говорить неофициально, «прописку». В ряде случаев он это делать обязан — например, если переезжает в другой город на постоянное место жительства. По законодательству РФ оформлять прописку в этом случае нужно в течение 7 дней с момента переезда.
Как и в случае с временной регистрацией, оформление прописки должно осуществляться на основании неких официальных документов. В данном случае таковыми могут быть свидетельство о праве собственности (либо акт приемки жилья — если речь идет о новостройке) или, опять же, согласие владельца жилого помещения на оформление прописки на другого человека.
Однажды оформленная регистрация по адресу, который соответствует месту жительства гражданина, как правило, не имеет ограничений по сроку действия — если только не будет аннулирована в силу законных причин.
Прописка подтверждается обычно штампом в паспорте гражданина.
Место жительства | Место пребывания |
Соответствует жилому объекту, в котором гражданин проживает постоянно, — например, его собственной квартире | Соответствует жилому объекту, в котором человек проживает временно — например, комнате в гостинице, в которой он остановился, или арендуемой квартире в другом городе |
Предполагает постоянную регистрацию (прописку) | Предполагает временную регистрацию (ее срок определяется собственником квартиры или условиями договора аренды жилья) |
Регистрация по месту жительства подтверждается штампом в паспорте гражданина | Регистрация по месту пребывания подтверждается специальной справкой |
Под местом пребывания подразумевается недвижимый объект, в котором гражданин находится временно. Таким местом может быть съемное жилье, гостиница, пансионат, медучреждение, оздоровительное учреждение, пансионат и т.д. На основании российского законодательства подать данные о себе гражданин должен в паспортный стол или домоуправления в том случае, если он проживает не по основному месту прописки более 90 дней. В этом случае гражданину выдается временная регистрация. Ее срок составляет до 5 лет, а гражданин при этом с основного места прописки не снимается. Для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, гражданин помимо заявления должен предоставить следующие документы:
- Паспорт;
- Документ, подтверждающий основания для временного проживания (договор соцнайма, аренды, согласие собственника жилья на вселение).
Фактическое проживание и регистрация: общие и отличительные черты
Интересно также понимание того, как соотносятся место регистрации и место жительства.
Адрес, где человек проживает фактически, может совпадать с местом как постоянной, так и временной прописки. Последнее возможно, например, в случаях, когда граждан «числится» в одном городе, а в другом – работает или обучается длительный период времени. Как раз второй адрес и считается местом фактического проживания.
Еще один ключевой признак, который показывает, в чем разница между местом пребывания и местом фактического проживания, – тип жилого объекта. «Пребывают» временно в гостиницах, пансионатах, лечебно-оздоровительных и прочих подобных заведениях. Не может отель стать местом длительного нахождения, и прописку постоянную здесь не оформишь. А вот «проживают» как раз в жилых помещениях (они потому так и называются). Здесь возможно длительное нахождение и постановка на регистрационный учет как постоянно проживающему человеку (при наличии оснований).
Место пребывания и место жительства
Чем же отличается место пребывания от фактического проживания? Для первого понятия характерно то, что гражданин проживает там непродолжительный период, при этом обязательно необходимо зарегистрироваться, если на этом месте вы планируете провести более 90 суток, и адрес вашей прописки не изменяется. Место пребывания представляет собой жилье, в котором человек поселился только на некоторое время (например, отель), как правило, в другом населенном пункте.
Для регистрации по месту пребывания потребуется обратиться в отдел миграционной службы с пакетом документов:
Постоянное место жительства — это объект недвижимости, где человек проживает долговременный срок. Оно закреплено юридически и фиксируется в виде печати на пятой странице паспорта гражданина. С этим понятием государство связывает важные правовые события (например, объявление гражданина умершим).
Место жительства и место пребывания: разница между понятиями
Предварительно мы уже рассмотрели понятия «место жительства» и «место пребывания».
Теперь путем их сравнения предстоить выяснить, в чем их различия:
- временные рамки. В первом случае человек проживает в помещении постоянно, во втором – определенный период;
- тип жилого объекта. Если говорить о первом понятии, то оно относится к квартирам, жилым домам, служебным помещениям, специализированным домам (общежитие, приют, дом для одиноких и людей в возрасте); если говорить о о втором, то это может быть гостиница, отель, база отдыха, санатарно-курортная зона, медучреждение, съемная жилплощадь или квартира родственников;
- постановкой на учет в первом случае занимается сам человек, во втором – его регистрируют сотрудники учреждения, в котором он находится (если речь не идет о съемном жилье);
- документальным подтверждением в первом случае является штамп в паспорте, во втором – специальная справка.
Для чего нужно указывать адрес пребывания.
Указывать адрес фактического пребывания необходимо, чтобы получить некоторые социальные блага, предусмотренные законодательством РФ.
Пособия, полис медицинского страхования и т.п. оформляется по месту регистрации, вся проблема в том, что в разных регионах для населения существуют свои соцгарантии, льготы и т.п., доступные только тем, кто имеет прописку в муниципалитете.
Регистрация прав должна иметь подтверждение, поэтому при заполнении документов человек указывает и адрес прописки и место пребывания по факту.
Как заполнять адрес фактического проживания? Аналогично регистрации, только в определенной графе или с пометкой, приписанной от руки. Указывают населенный пункт, область, улицу, дом, корпус\квартиру.
Для того, чтобы получить справку, подтверждающую, что гражданин проживает не по месту регистрации, нужно обратиться в ГУВМ МВД с заявлением.
При этом он указывает, что по адресу регистрации он не получает льгот, пособий и иных мер поддержки государства, т.к. в двойном случае оформлять их незаконно.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
В чем отличие регистрации по месту жительства и месту пребывания
Самое важное различие мест жительства и пребывания заключается в том, что под первым предусматривается наличие определенного объекта, в котором человек проживает на постоянной основе (с наличием прописки), в то время как второй представляет собой временное проживание гражданина на определенной площади, которая зачастую находится не в том городе, в котором прописан гражданин.
Если речь идет о необходимости проведения прописки, то в данном случае единственным отличием является только то, что в качестве документов, подтверждающих возможность вселения гражданина, можно предоставить также договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или какие-либо другие документы