Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по уходу за больным родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждая трудоустроенная женщина имеет право уйти в декрет, если она вынашивает ребёнка. Отпуск официально начинается с 30 недели беременности, но можно проработать и дольше, вплоть до самых родов. Тут зависит от желания будущей матери и от её состояния здоровья. Условно данный период можно поделить на время до родов и дни после них. В обычных случаях даётся 140 суток для того, чтобы женщина успела подготовиться к появлению малыша на свет и оправиться после этого. Однако срок может быть увеличен в силу определённых причин.
На сколько дней можно получить больничный лист
Закон предусматривает определенные сроки, на которые можно его получить. При этом не прописаны максимальные периоды выздоровления. Это значит, что возможно предоставить отцу новый листок нетрудоспособности или продлить имеющийся при наличии весомых оснований. Стоит рассмотреть более подробно, сколько дней может действовать один больничный бюллетень.
Таблица 2. Максимальная длительность больничного листа
Причина получения листка нетрудоспособности | Максимальное количество дней |
Обращение к педиатру в результате болезни | До 15 дней, пролонгация на 30 после консилиума врачей |
Узкий специалист | 30 дней с пролонгацией до 60 на основании консилиума |
Тяжелая травма или болезнь из списка Минздравсоцразвиия | До 90 дней |
Понятие декретного отпуска
Под декретным отпуском следует понимать оплачиваемый отпуск женщины по беременности и родам.
В расширенном значении этот термин так же применяется к правилам оформления отпуска по уходу за ребёнком.
В свою очередь, обозначенный отпуск юридически и фактически подразделяется на 2 периода:
- Оплачиваемый за счёт страховых субсидий отпуск, до исполнения новорожденному полутора лет.
- Не оплачиваемый период, допускающий уход за малышом до исполнения ему трёх лет.
Как правило, этот отпуск предоставляется матери ребёнка после закрытия больничного по беременности и родам ст.255 ТК РФ. Основанием для его открытия является:
- свидетельство о рождении малыша;
- заявление о предоставлении оплачиваемого отпуска до полутора лет;
- справка с места работы отца об отсутствии притязаний на пособия по уходу.
Оформление происходит в отделе кадровой службы по месту работы женщины, родившей ребёнка. Со свидетельства снимается копия и предоставляется совместно с оригиналом.
Оригинал возвращается после сверки и удостоверения копии. Специалист кадровой службы вносит сведения о новорожденном в соответствующие документы, которые требуются для отмены последующих вычетов с доходов работницы.
Та же процедура оформления окажется правомочной, если по усмотрению родителей, отпуск по уходу за ребёнком оформит его отец. В этом случае справка с места работы отца должна быть заменена на справку их отдела кадров по месту работы матери.
На сколько дней можно получить больничный лист
Закон предусматривает определенные сроки, на которые можно его получить. При этом не прописаны максимальные периоды выздоровления. Это значит, что возможно предоставить отцу новый листок нетрудоспособности или продлить имеющийся при наличии весомых оснований. Стоит рассмотреть более подробно, сколько дней может действовать один больничный бюллетень.
Таблица 2. Максимальная длительность больничного листа
Причина получения листка нетрудоспособности | Максимальное количество дней |
---|---|
Обращение к педиатру в результате болезни | До 15 дней, пролонгация на 30 после консилиума врачей |
Узкий специалист | 30 дней с пролонгацией до 60 на основании консилиума |
Тяжелая травма или болезнь из списка Минздравсоцразвиия | До 90 дней |
Отпуск по уходу за ребенком отцу
Обновлено 10.09.2019
2018-09-06T10:20:16+03:00
Традиционным в обществе считается декретный отпуск мамы ребенка. Однако по некоторым причинам (например, высокий заработок мамы, послеродовая депрессия мамы и др.) возникает необходимость в выходе в декретный отпуск по уходу за ребенком отцу.
Изначально такой подход к декрету матери закреплен и законодательством. До 2007 года законодательство не содержало норм, которые бы предусматривали возможность выхода в отпуск по уходу за ребенком для папы и выплаты ему соответствующего пособия. Ситуация изменилась вместе с внесением изменений в трудовое законодательство РФ.
Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право отца на выход в декретный отпуск (вакация по уходу за ребенком). Чаще всего причинами «смены ролей» в плане ухода за ребенком могут выступать:
- Неофициальное трудоустройство матери ребенка или его полное отсутствие.
- Значительная разница в заработках супругов (в сторону женщины).
- Необходимость отдыха женщины после родов в физическом или моральном плане.
- Наличие у женщины постродовой депрессии.
- Временная нетрудоспособность матери ребенка.
- Оформление декретного «отдыха» по уходу за двойней или тройней (в таком случае мать имеет право оформить декрет на одного ребенка, а отец – на второго).
Закон не требует обоснования желания взять отпуск по уходу за ребенком для папы по какими-либо уважительными или неуважительными причинами. В Европе практика ухода «на отдых» отцов при рождении ребенка является очень распространенной.
В Швеции мужчина обязан уйти временно с места работы, как минимум, на месяц после рождения ребенка. В Германии пособие по уходу за ребенком для отцов выплачивается в большем размере, чем для матерей. Российское законодательство не дифференцирует размер помощи по уходу в зависимости от пола родителя в отпуске.
Любой из членов семьи вправе пребывать в отпуске по уходу за ребенком, написав заявление на имя работодателя. Предоставить декрет сразу двоим лицам не положено по закону.
Чтобы оформить законный отдых папе, нужно написать заявление по месту работы:
- на уход до 3 лет (или до 1.5 лет в зависимости от принятых в компании стандартов);
- на ежемесячное пособие до 1.5 лет (если данная просьба не включена в указанные выше заявление).
На основании Приказа Минздравсоцразвития No1012 к заявлению прилагаются бумаги:
- Копия документа, подтверждающего рождение ребенка (свидетельство из ЗАГСа).
- Справка от матери, что не оформила отпуск по месту своей работе ии не получает пособия на своего малыша — скачать образец справки.
- Безработная женщина представляет справку из соцзащиты местной администрации об отсутствии выплаты на ребёнка.
Другие тонкости вопроса
Существуют определенные факторы, при наличии которых могут отказать в выдаче больничного при осуществлении ухода за родственником. К ним относятся следующие:
- если болезнь родственника (от 15 до 80 лет) не относится к хроническим и не проходит в тяжелой форме;
- если лицо, которое требует оформления больничного листа, находится в плановом отпуске (хотя по закону такой момент в определенных случаях можно оспорить);
- если больной находится под административным арестом;
- если больной в возрасте от 15 лет лечится в стационаре, где за ним осуществляют уход медицинские работники;
- если отсутствие ухода не сможет спровоцировать значительное ухудшение состояния болеющего;
- если есть прочие родственники, которые в состоянии осуществить уход за лицом и заботу о нем.
В большинстве случаев работник владеет законным правом оформить больничный лист при осуществлении ухода за болеющим родственником, будь то несовершеннолетний ребенок или взрослый человек. В зависимости от возраста пациента и тяжести его болезни срок, на который может оформиться листок нетрудоспособности, ограничивается.
Что говорит законодательство
Как гласит ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, допускается выход на больничный по причине заболевания совершеннолетних членов семьи (ребенка, отца, матери, бабушки, дедушки и др.) в возрасте от 15 до 80 лет. Уход за больными несовершеннолетними детьми (от 0 до 7 лет и от 7 до 15 лет) имеет другие критерии.
Однако надо понимать, что подразумевается под понятием «члены семьи». Исходя из положений Семейного кодекса РФ, это:
- состоящие в официальном браке супруги;
- родители и дети (усыновители и усыновленные);
- братья и сестры;
- дедушки и бабушки;
- внуки;
- пасынок и падчерица;
- отчим и мачеха.
Если супруги проживают в гражданском браке, то членами одной семьи они не считаются. В этом случае даже если муж захочет взять больничный для ухода за гражданской женой или ее ребенком, ФСС не примет его к выплате. И наоборот: гражданской супруге не оплатят листок нетрудоспособности, если она возьмет его для ухода за мужем или его детьми. Оснований для этого нет, подчеркивают представители Фонда.
По п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, бюллетень можно получить в медучреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности, у врача, осуществляющего лечение больного.
Если мать не может ухаживать за заболевшим ребенком, то лист нетрудоспособности оформляет отец. Пособие по больничному сразу двум родителям выплачиваться не может.
В случае, когда женщина находится в декретном отпуске, отец не может оформить лист нетрудоспособности. Исключение составляют ситуации, когда у матери обостряется какое-либо заболевание, и ее кладут в стационар.
Однако, в ФСС понадобится документальное свидетельство о том, что женщина находилась на лечении.
В случае, когда мать ребенка лечится в домашних условиях, отец может взять больничный по уходу за ней. Супруг также может оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.
Однако, последнее целесообразно только в случае длительного и тяжелого заболевания. По листу нетрудоспособности по уходу за больным родственником оплачивается не более 30 дней в году.
Выдача больничного при карантине.
Раздел о выдаче листка нетрудоспособности в период карантина изменится в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в России ограничительных мер.
В частности, установлено, что листок нетрудоспособности выдается гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н).
Получить больничный лист, в том числе по беременности и родам, можно будет без личного посещения врача, с использованием телемедицинских технологий. В этом случае листок нетрудоспособности формируется только в электронном виде. Его сможет выдавать лечащий врач (фельдшер), если:
-
сведения о нем внесены в Федеральный регистр медицинских работников;
-
медицинская организация зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).
Общие правила заполнения ЛН
Сегодня действуют общие правила заполнения разных видов БЛ. Не играет роли, на кого выписывается документ, на ребенка или на взрослого человека, однако есть ряд моментов, которые требуют обязательного внимания:
- при уходе за ребенком в качестве причины нетрудоспособности указывается код «09»;
- в строке возраста нужно пометить, сколько полных лет ребенку, кроме случаев, когда малышу меньше года;
- при обозначении родственных уз используются коды: «38» — мать; «39» -отец», «40» — опекун; «41» — попечитель; «42» — другой родственник;
- потребуется вписать данные ребенка (или детей) которому обеспечивается уход.
Все эти моменты очень важны для последующего подтверждения отсутствия гражданина на рабочем месте и для начисления пособия.
Больничный для мужа во время декрета жены
В жизни происходят разные ситуации, и может случиться такое, что взявшая отпуск женщина сама заболела и поэтому не может ухаживать за новорожденным. Одно дело, если в это время ей могут помочь родственники или друзья. Но другое, если нет никого, кто мог бы временно поухаживать за ребенком, а возможно и за ней самой.
В данном случае может появиться желание оформить больничный папе. Но вот людям непонятно, дадут ли его, если мама в декрете. Как уже говорилось, ответ зависит от различных нюансов, поэтому нужно рассмотреть возможные ситуации. Конечно, недостаточно будет просто сказать: «Дай больничный». Потребуется обосновать, почему подобное необходимо и нет других вариантов решения проблемы.
Допустим, что мама сильно заболела и речь идёт не об обычной простуде. Вполне вероятно, ей даже пришлось лечь в больницу, чтобы улучшить своё состояние здоровье. Из-за этого ребёнок остаётся дома один, и женщина не может на это время ухаживать за ним. В данной ситуации отец может получить больничный, так как малыша нельзя оставлять одного без присмотра. И мужчина сможет находиться дома столько, сколько жена будет лечиться.
Бывает и другая ситуация, когда заболел младший ребёнок и матери необходимо с ним вместе лечь в больницу. Но при этом дома остаётся старший, к примеру, 6-летний. Может быть и строго обратная ситуация, когда необходимо с дошкольником лечь в клинику, а дома остаётся младенец. Могу сказать, что у мужчины будет возможность получить больничный в подобной ситуации.
Однако если болеет несовершеннолетний, а женщина находится в декрете и физически может за ним присматривать, то тогда мужчине не стоит удивляться, почему он не получает больничный. Государство попросту не увидит причины для того, чтобы ещё один родитель не ходил на работу. Ведь мать может ухаживать за приболевшим малышом, следовательно, нет особой необходимости в отгулах на работе для мужчины. Но, в любом случае, можно попробовать убедить врачей в обратном.
Каждая трудоустроенная женщина имеет право уйти в декрет, если она вынашивает ребёнка. Отпуск официально начинается с 30 недели беременности, но можно проработать и дольше, вплоть до самых родов. Тут зависит от желания будущей матери и от её состояния здоровья. Условно данный период можно поделить на время до родов и дни после них. В обычных случаях даётся 140 суток для того, чтобы женщина успела подготовиться к появлению малыша на свет и оправиться после этого. Однако срок может быть увеличен в силу определённых причин.
Важно! Если женщина вынашивает сразу два плода и больше, то тогда до родов ей дадут 84 дня, а после 110 суток. Следовательно, в данной ситуации отпуск будет значительно дольше.
Также он увеличивается, если роды прошли с осложнением. Вместо положенных 70 дней дают 86 после появления малыша на свет.
Если мама во время декрета заболела, оплачивается ли ей эти дни?
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
В декретном отпуске женщина получает выходное время и материальную поддержку от государства. Длится этот период до 3 лет ребенка, при этом оплата пособия производится только до 1.5 лет.
Чтобы официально вступить в отпуск по уходу и получать пособие, новоиспеченная мать должна закрыть больничный лист по беременности и родам.
Для оформления декрета по уходу нужно предоставить пакет документов, а именно: заявление о декрете до 3 лет, о выплате пособия до 1,5 лет, свидетельство о рождении, справку с места работы отца о том, что нет притязаний на выплаты по декретному отпуску.
Размер оплаты больничного листа
Он зависит непосредственно от стажа и размера официальной заработной платы. Поэтому у каждого сотрудника будет разный размер начислений.
Таблица 3. Размеры компенсационных выплат за нахождение на больничном по уходу за ребенком
Способ лечения | Стаж | Сумма выплаты (% от заработка) | Закон |
Амбулаторное лечение | До 5 лет | 60 за первые 10 дней, потом выплачивают 50 | Подп. 1 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ |
5 – 8 лет | 80 за первые 10 дней, далее 50 | ||
Более 8 лет | 100 за первые 10 дней, далее 50 | ||
Стационарное лечение | До 5 лет | 50 | Подп. 2 п. 3 ст. 7 и п. 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ |
5 – 8 лет | 80 | ||
Более 8 лет | 100 |
Таким образом, необходим учитывать нюансы стажа, чтобы понимать, кому из родителей выгоднее получать листок нетрудоспособности.
Количество оплачиваемых дней в году
В 2017 году были произведены изменения при расчете больничного по уходу. С этого года выплаты производятся через ФСС. Существует определенное количество оплачиваемых дней, на который может рассчитывать работник. Основной критерий — возраст:
- По уходу за ребенком до 7 лет оплачиваются 2 месяца в году. Если заболевание входит в перечень №84н Минздравсоцразвития РФ (например, опухоли, серьезные заболевания эндокринной или нервной систем), то больничный продлевается на 1 месяц.
- По уходу за несовершеннолетним до 15 лет оплачиваются 45 дней в году.
- Оплачиваемый больничный по уходу за детьми-инвалидами равен 4 месяцам.
Если ребенок находится дома, то первые 10 дней работник получает выплаты в соответствии со стажем работы:
- при стаже до 5 лет выплачивается 60% от дневного заработка;
- при стаже до 8.5 лет выплачивается 80%;
- при стаже от 8.5 лет выплачивается 100%.
После 10 дня больничный оплачивается в размере 50% от заработка независимо от стажа работника.
Условия получения больничного листа
Лист нетрудоспособности по уходу за детьми выдается в следующих случаях:
- если ребенок проходит лечение дома в амбулаторном порядке и регулярно посещает врача в поликлинике,
- если лечение осуществляется в стационаре, при этом нужно присутствие взрослого.
Чтобы родственник ребенка мог получить «детский» больничный, необходимы такие условия:
- человек, ухаживающий за больным, должен присутствовать при его осмотре врачом, при получении листка нетрудоспособности и его продлении, а также при выписке,
- взрослый должен иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка,
- по требованию лечащего врача представить ему паспорт и полис медицинского страхования.
Срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи.