Как оформить социальную карту жителя Московской области в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить социальную карту жителя Московской области в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На данный момент времени срок действия социальной карты, предоставляемой гражданам, проживающим в Подмосковье, составляет пять лет. По истечении этого срока выданная гражданину социальная карта должна быть заменена на новую карту.

Социальную карту жителя Московской области Утеряна что делать как восстановить?

В случае если карта была утеряна или повреждена, ее восстановление осуществляется за счет держателя необходимо будет оплатить стоимость изготовления новой карты в размере 30,5 рублей. Подать заявление на повторное изготовление карты можно в офисах МФЦ и через портал госуслуг. Для этого потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате повторного изготовления;
  • испорченная социальная карта (сломанная, треснутая, гнутая и т.п.) изымается;
  • пенсионеры силовых структур в возрасте до 60 лет (мужчины) и до 55 лет (женщины) представляют справку о размере пенсии и справку о заработной плате (неработающие представляют трудовую книжку).

Срок действия социальной карты

Как правило, картой можно пользоваться в течение 5 лет. После окончания срока действия карту нужно заменить. С этой целью можно обратиться в то же учреждение, где была оформлена карта: подразделение социальной защиты или МФЦ. Сюда вновь придется обратиться лично.

Если нет времени на бесконечные очереди, то заявление о смене карты можно подать и через портал Госуслуг. При любом способе обращения услуга будет бесплатной. При личном визите с собой необходимо иметь паспорт и карту.

При смене личных данных: фамилии, имени или отчества, замена карты также осуществляется бесплатно. Кроме паспорта и карты необходимо предоставить документ-основание на смену данных.

Это может быть свидетельство о заключении или расторжении брака, а также любой официальный документ, подтверждающий смену имени или отчества.

Если карта утеряна, то восстановить ее бесплатно не получится. Способы обращения для перевыпуска карты в данном случае аналогичны перечисленным выше. А вот в пакет документов кроме паспорта РФ и карты будут входить:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • справка о размере пенсии и справка о зарплате.

Первый документ обязаны предоставить мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет. Что касается второго документа, то можно предоставить трудовую книжку, если гражданин, имеющий право на социальную карту, не работает.

В течение какого срока действует социальная карта МО

Пользоваться картой можно 5 лет. После окончания срока действия СКМО заменяют. Процедура аналогична получению карты – обращаются в МФЦ, отделение соцзащиты или выходят на сайт Госуслуг. Там снова пишут заявление, но при замене карты допустимо не собирать пакет документов, а предоставить только старую карту. Услуга перевыпуска СКМО бесплатная.

Сотрудники государственных органов могут запросить повторный сбор пакета документов для граждан, получающих льготы по инвалидности, утрате кормильца и пр.

Если держатель потерял карту или ее украли, восстанавливать придется за свои деньги. Повторное изготовление СКМО осуществляют обычным путем, обратившись в МФЦ, на сайт Госуслуги или территориальный орган соцзащиты. Из документов понадобятся:

  • паспорт РФ;
  • испорченная соц. карта МО (ее уничтожат);
  • квитанция об оплате сбора за повторное изготовление карты;
  • справка о размере пенсионного пособия и справка о размере зарплаты (или трудовая книжка, если заявитель не трудоустроен) – только для пенсионеров силовых структур не старше 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно).

Если у держателя карты изменились учетные данные, обязательно заказывают бесплатный перевыпуск именной карты. Чтобы бесплатно изготовить карту заново, нужно будет представить:

  • паспорт РФ владельца карты;
  • ранее изготовленную карточку;
  • документ, подтверждающий наличие оснований на перевыпуск карты (свидетельства из ЗАГСа о перемене имени, расторжении брака, заключении брака и т.д.).

У держателей карт возникает множество вопросов об их работе на период пропускного режима, ограничений, связанных с пандемией:

  1. СКМО не утрачивает действия в магазинах федеральных сетей, указанных выше. Скидка распространяется на все товары и продукты социального значения. Исключение касается алкогольных, табачных товаров, изделий, продаваемых по акции. При условии доставки продуктов из магазина на услуги курьера скидка не распространяется. Чтобы подтвердить скидку при заказе, необходимо вбить номер СКМО в специальное окошко заказа или позвонить по телефону магазина и уточнить возможность покупки товаров по льготной стоимости.
  2. Бесконтактные СКМО продолжают действовать на всех видах пассажирского наземного транспорта, железнодорожном транспорте пригородного назначения. Исключением является маршрутное такси, такси, электрички и поезда междугородного, дальнего пользования. Никто не отменял действия СКМО в метрополитене. Чтобы подтвердить право льготного проезда, необходимо указать в пропуске номер именной карты. Привязать карту к пропуску можно на сайте Госуслуги в разделе «СТОП Коронавирус».
Читайте также:  Как производится расчет алиментов по средней заработной плате

В пропуске указывают длинный номер карты. Номер можно найти на обратной стороне документа, серия идет со знаком «/». Для подтверждения номера, цифры прописывают без пробелов в том же порядке, что на карте.

Оформление СКМО требует личного присутствия гражданина. Заявление можно написать на портале Госуслуг, но подавать пакет документов и получать формуляр придется лично. Именно поэтому на период пандемии выдача формуляров приостановлена. При ослаблении пропускного режима граждане получат извещение о возобновлении работы государственных органов. О дате и времени визита льготникам сообщают посредством электронной почты, СМС. Также можно позвонить по телефону организации и уточнить возможность подачи заявления или получения СКМО.

На период пандемии некоторые социальные карты были заблокированы. Разблокировать их можно через обращение в МФЦ, отделения Министерства соцразвития по региону. Как только карта будет разблокирована, ее номер вносят в предоставленный пропуск. Если после обращения карта не была разблокирована, обязательно звоните в отделение социальной службы района, МФЦ. Вносить номер карты в пропуск нужно очень внимательно – любая ошибка в цифрах исключит возможность пользования картой. Исправить ошибку можно путем подачи очередной электронной заявки на сайте Госуслуги. В электронную форму внесли дополнительную строку для написания номера и серии СКМО.

Как заменить социальную карту МО

Карта действует на протяжении 5-ти лет. Затем нужно посетить отделение социальной защиты или многофункциональный центр для подачи заявления. Пользователи портала государственных услуг могут отправить электронное заявление. Замена социальной карты для инвалидов, пенсионеров и остальных льготных категорий граждан осуществляется всегда бесплатно.

При обращении нужно показать паспорт и сдать старую карту. При изменении фамилии или других личных данных повторный выпуск тоже осуществляется бесплатно. Для этого понадобится приложить документальное подтверждение изменения данных вместе с удостоверением личности.

Граждане, которые повредили или потеряли социальную карту, оплачивают государственную пошлину для повторного выпуска пластика. Оплату пошлины нужно документально подтвердить – к заявлению прикладывается квитанция. Если карта украдена, платить за повторный выпуск не нужно. Основанием для бесплатной замены станет справка, подтверждающая кражу (выданная органами внутренних дел).

Повторный выпуск СКМО

Социальная карта будет изготовлена платно в нескольких случаях:

  • Потеря;
  • Утрата работоспособности карты по причине порчи;
  • Изъятие карточки при использовании проезда лицом, не являющимся ее держателем.

Для повторного получения СКМО необходимо собрать пакет документов:

  1. Паспорт;
  2. Чек, подтверждающий оплату пошлины;
  3. Неработоспособная карточка (сломанная, погнутая, треснутая);
  4. Справка о размере пенсии и зарплаты. Требование распространяется на пенсионеров силовых ведомств, которые не достигли пенсионного возраста. Безработные граждане предъявляют трудовую книжку.

Важно! Если причина получения новой карточки – изменение личных данных владельца – пошлину платить не нужно.

В данном случае нужно показать:

  • Паспорт;
  • Доказательство изменения личных данных. Сюда относится свидетельство о смене имени или фамилии, заключения или расторжения брака. Недействительная социальная карточка подлежит замене.

Как устроены банковские социальные карты

Что это такое.

Социальные карты выдают людям, которые имеют право на государственную поддержку — инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам ВОВ или жителям города и области. Функциональность карты зависит от местных властей и бюджета города — чем больше бюджет, тем больше возможностей у соцкарты. Например, в Москве и Санкт-Петербурге по картам льготных категорий можно бесплатно посещать культурные мероприятия, парковать машину на платных автостоянках или получить безвозмездную финансовую помощь, если положение совсем плачевное. В Казани по соцкарте оплачивают питание ребёнка в школе, в Карелии — бесплатно консультируются у юриста, а в Мордовии получают льготу на проезд в общественном транспорте.

Читайте также:  Алименты с детей на содержание родителей

Компенсация за проезд пенсионерам с военной выслугой положена только при покупке билетов до здравниц Минобороны РФ, на балансе которого числятся 48 санаториев. Здравницы располагаются на побережье Черного моря, в регионах Кавказа и в других курортных районах.

С 2021 года для пенсионеров введены скидки на проезд в общественном транспорте. Данные виды льгот представлены на федеральном и региональном уровне. В ФЗ «О государственной социальной помощи» содержится перечень льготников (ст. 6.1) и список доступных транспортных субсидий (ст. 6.2).

Как москвичу получить социальную пластиковую карту

Москвич, обладающий социальной картой, участвует в проекте, который успешно стартовал в 2021 году и в настоящее время уже успел зарекомендовать себя. Среди основных социальных направлений и гарантий карты москвича выделим:

  1. право воспользоваться социальным сертификатом, предоставляющим возможность оплатить товары в продовольственных магазинах;
  2. преимущество при получении банковских услуг в банке партнере (ОАО «Банк Москвы»), которое проявляется не только в возможности использовать карту в качестве обычной дебетовой, но также и претендовать на сниженные ставки по кредитам;
  3. право на субсидии ЖКХ, сформулированных в Распоряжении № 272-РП от 26.02.2021 г.;
  4. право бесплатного проезда, в том числе на метрополитене и ином общественном транспорте;
  5. право москвичам-инвалидам на использование социального такси (более 250 единиц транспорта, оборудованных поворотными сидениями, а также специальными подъемными механизмами);
  6. возможность участвовать в дисконтной программе («Бесценная Москва»).

Имея социальную карту жителя Московской области, льготникам на основании Закона Московской области № 1/2006-ОЗ становятся доступны следующие привилегии:

  • Возможность совершать бесплатные поездки на любом наземном пассажирском автотранспорте в Москве и Подмосковье. Исключение составляют такси (обычные и следующие по маршруту). Билет на электричку пользователь СКМО тоже может не покупать.

Вам может быть интересно: Льготы пенсионерам на проезд по РЖД

  • В некоторых сетевых магазинах товаров массового потребления льготникам полагается скидка в размере 5% от суммы покупки. Это не относится к покупке алкоголя, сигарет и товаров по акции.
  • В аптеке есть возможность получить скидку в размере 3-5% на некоторые виды товаров.

Карту можно использовать как платежный инструмент, удостоверение личности. Она содержит личные данные и сведения о льготной категории, присвоенной держателю.

Действуют или отключены соцкарты 65 в Москве: декабрь, январь — новости

Поэтому, вводить всеобщий карантин в Москве, закрывать столицу на въезд и выезд и вводить пропускной режим после 1 декабря 2020 года пока не планируется. Об этом также говорилось в ходе селекторного совещания рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в России. В нем приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти и высшие должностные лица (губернаторы) субъектов Федерации. Вместе с тем, Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с участниками заседания ужесточение карантинных мер, необходимость соблюдения масочного режима. Но подчеркнул, что в отличие от весеннего карантина «экономику останавливать не надо», — информирует ИА «Регнум».

  • синхронизация соцкарты и транспортного приложения/карты «Тройка»: к соцкарте можно прикреплять билеты на все виды общественного транспорта, пополнять через нее баланс «Тройки», использовать в качестве онлайн-кошелька;
  • получение пособий/компенсаций по беременности и родам.
  • 1 Налоговые льготы
  • 2 Льготы, касающиеся медицинского обслуживания
  • 3 Льготы по коммунальным платежам
  • 4 Социальная поддержка
  • 5 Социальная карта жителя Московской области
  • 6 Льготы работающим пенсионерам
  • 7 Дотации и льготы для одиноких пенсионеров
  • 8 Какие льготы предусмотрены для пенсионеров после 80 лет?

Пенсионеры освобождены от следующих видов налогов:

  • имущественный налог

Не уплачивается с объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности (квартира, гараж, дачный дом или др.). Льгота действует только на один объект, относящийся к каждому типу. Если у пенсионера в собственности несколько дач, то он получит льготу только на какую-нибудь одну. Для этого нужно обязательно подать заявление в Налоговую инспекцию и с предъявлением пенсионного удостоверения.

  • земельный налог

Льготировать гражданина или нет, определяет муниципалитет. Данный налог — это местная юрисдикция. Общая льгота по Московской области не предусмотрена.

  • НДФЛ

НДФЛ с некоторых не платиться с таких выплат, как:

  • пенсия;
  • компенсация затрат на лечение в санаториях, приобретение лекарств;
  • социальная доплата;
  • материальная помощь до 4000 руб.

Кроме этого у пенсионеров есть возможность получить налоговые вычеты при приобретении жилья. Не важно, оплачивалось оно за счет личных денежных средств или брался ипотечный кредит. Ограничения по такому вычету составляют 2 млн. руб., т.е. гражданин может вернуть 260 тыс. руб. При покупке посредством ипотеки ограничение возрастает до 3 млн. руб.

Читайте также:  Правила перевозки ручной клади и багажа в «Победе» в 2021 году

Отметим, что в общем случае пенсионеры, живущие в Московской области, должны уплачивать транспортный налог. Исключение составляют отдельные категории, такие как инвалиды, ветераны ВОВ и др.

  • Пенсионеры, получающие ежемесячную поддержку из бюджета в размере 700 р., теперь освобождены от необходимости подтверждать право ежеквартально. С 2018 года документы нужно подавать раз в год.

Доплата из областного бюджета полагается одиноким пенсионерам или семья, в которых проживают только пенсионеры и их иждивенцы.

  • В октябре 2017 года из бюджета выделено 42,5 млн р. на реконструкцию 38 учреждений культуры. В них будут проведены работы по созданию благоприятных условий для лиц с ограниченными физическими возможностями. Программа охватывает 23 муниципальных образования области.
  • Областная Дума предлагает внести уточнения в Налоговый кодекс РФ. По мнению депутатов, необходимо расшифровать понятие «социально незащищенный гражданин». Это позволит снизить размер налогообложения большего числа людей, получающих минимальные зарплаты.

С января 2018 г. 20 категорий подмосковных льготников, пользовавшихся ранее правами льготного проезда в московском общественном транспорте по социальной карте жителя МО, получили свои привилегии бессрочно. Льготы продлеваются автоматически. Никаких дополнительных заявлений не требуется.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Узнать, как получить социальную карту, получающие льготы граждане могут, обратившись в МФЦ и соцзащиту по месту жительства с заявлением о выдаче.

Пакет документов, который нужно собрать, зависит от социального статуса заявителя. Но есть общий перечень бумаг, который потребуется в любом случае. Он выглядит так:

  • заявление;
  • паспорт,
  • СНИЛС;
  • страховой полис;
  • пенсионное удостоверение;
  • фотография 3 х 4 см.

Оформляя льготы для ребенка, надо собрать:

  • паспорт, когда получателю больше четырнадцати лет;
  • свидетельство о рождении, если получатель не достиг четырнадцати лет;
  • справка о месте регистрации получателя моложе четырнадцати лет;
  • фотография (для тех, кому исполнилось десять лет).

ВНИМАНИЕ! Подать документы можно через Госуслуги. Понадобится регистрация на сайте и электронные копии всех справок и свидетельств.

Срок действия и замена карты

Социальная карта жителя Московской области действует в течение пяти лет. Затем ее необходимо заменить на новую. Это можно сделать в той же организации, которая ее выдавала, или через сайт госуслуг. Понадобится только паспорт и старая карта. Процедура эмиссии бесплатна.

Иногда возникает необходимость заменить карту на новую до истечения срока ее действия. Такая ситуация возможна, если:

  • Изменились личные данные пользователя, например, при добавлении льготной категории или смене фамилии. В этом случае следует сдать старую СКМО для перекодировки. При предъявлении паспорта и документа, подтверждающего изменение данных, плата за процедуру не взимается.
  • При повреждении или утрате производится платная замена пластика. Сумма оплаты рассчитывается исходя из затрат на изготовление. Старый пластик нужно сдать, предъявив паспорт и квитанцию об оплате процедуры, и ждать выпуск новой карты.

Внедрение СКМО позволяет государству развивать систему безналичных расчетов в социальной сфере, получать сведения о количестве потраченных средств на социальные нужды и автоматизировать учет льготников. Так государство заботится об улучшении качества адресного обслуживания населения организациями различных форм собственности.

Бесплатный проезд в Москве для подмосковных льготников: категории граждан и виды транспорта

Власти Москвы, в свою очередь, обеспечивают бесплатный проезд отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области, на автомобильном, наземном электрическом транспорте общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус) на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам в городском сообщении Москвы и пригородном сообщении, на Московском метрополитене (включая Московскую монорельсовую систему), за исключением железнодорожного транспорта.

Соглашение № 77-1065 от 28 июня 2021 года между Правительством Московской области и Правительством Москвы и об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в городе федерального значения Москве или Московской области в 2021-2021 годах предусматривает, что с 28 июня текущего года и до 2021 года льготники, проживающие в столице и области, смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом на территории Подмосковья и Москвы соответственно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *