Налоговые вычеты в декрете в 2022 как получить при покупке квартиры документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые вычеты в декрете в 2022 как получить при покупке квартиры документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если коротко, то смысл налогового вычета состоит в том, что государство разрешает вам не платить НДФЛ с части вашего дохода или вернет вам часть уже уплаченного налога. Такой “бонус” можно получить, если у вас есть дети, вы оплачивали лечение, обучение, медицинские операции или несли другие расходы, по которым можно получить вычет.

Право на вычет за лечение в платных клиниках возникает у того, кто платит НДФЛ.

Если вы находитесь в декретном отпуске и платите НДФЛ (с доходов от аренды или как ИП), можете получить вычет. Если не платите НДФЛ, то право на такой вычет у вас не возникает. Но! Вычет может получить муж, если он официально трудоустроен.

Вычет можно получить не только на свое лечение, но и на лечение родителей, мужа/жены и детей до 18 лет. Поэтому, если за лечение платит муж, и у него есть чеки, он может получить вычет за ваше лечение и за лечение детей.

Сумма вычета и сумма к возврату будут зависеть от суммарной стоимости лечения за год. При этом есть лимит вычета — 120 тысяч рублей. Больше вычет на лечение быть не может, даже если вы потратили в платных клиниках 300 тысяч рублей.

Соответственно, максимальная сумма к возврату: 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей.

Состав документов для получения вычета

При обращении за льготой перечень документов должен включать оправдательные документы, подтверждающие:

  • При получении имущественного вычета – договор купли-продажи, правоустанавливающие документы, при необходимости – акт передачи. Для заявления вычета по процентам – договор ипотеки, выписка по счету.
  • При оформлении социального вычета на обучение или лечение – договор, лицензию, акт выполненных услуг. При покупке медикаментов – назначение врача, рецепт. Для применения льготы на родственника предоставляется документ, подтверждающий родство.
  • При заявлении стандартного вычета – свидетельство о рождении, при необходимости – справка из ЗАГС о внесении добровольной записи об отцовстве, договор о приеме в семью ребенка, удостоверение об опеке или попечительстве, инвалидности. Для получения вычета на ребенка до 24 лет, обучающегося на очном отделении – справка из деканата учебного заведения.

Предельные суммы вычетов, предоставляемых налогоплательщикам

Законодательством установлены суммы ограничений, предусмотренные для каждого вида льготы. Установлены предельные значения:

  • Для имущественного вычета при покупке жилой недвижимости – 2 млн. рублей в размере расходов и 3 млн. рублей по уплаченным процентам кредитного договора.
  • Для имущественного вычета при продаже жилой недвижимости – 1 млн. и 250 тысяч при реализации прочего имущества.
  • Для социального вычета на лечение (собственное или родни), лечение по перечню – 120 тысяч рублей, обучение детей – 50 тысяч рублей. Заявитель льготы должен выбрать вид предъявляемых расходов, общая величина которых составляет 120 тысяч рублей, за исключением обучения детей и оплаты дорогостоящего лечения.
  • Для стандартного вычета – 1 400 на первого и второго ребенка и 3 000 на третьего.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок Tekta Group Юлия Симановская:

Поскольку собственность на квартиру возникла в 2021 году, то право на вычет возникает с 2021 года. Поэтому можно оформить декларацию за 2021 год и получить часть налогового вычета. Сумма вычета будет рассчитана исходя из периода работы и, соответственно, уплаченных в бюджет налогов до середины 2021 года. На то время, пока оформлен декретный отпуск, в связи с отсутствием дохода, облагаемого налогом, вычет получить невозможно.

После выхода на работу подачу деклараций необходимо возобновить и получить остаток налогового вычета. Срока давности для обращения за налоговым вычетом действующее законодательство не предусматривает.

Читайте также:  Какой прожиточный минимум инвалиду 3 группы в Московской области в 2023 году

Главное о материнском капитале для покупки жилья

Можно ли купить квартиру за маткапитал, если ребенку нет 3 лет?

Можно ли получить вычет за квартиру после декрета

Передав мужу право, можно гораздо быстрее получить вычет за приобретение квартиры, а также вернуть по ипотеке проценты, хотя женщина по-прежнему будет находиться в отпуске. Однако следует понимать, что заявление на передачу права получения вычета составляется один раз, и в нем указывается доля — 100-0%, 50-50% или 30-70%. Если вычет за недвижимость будет реализовываться полностью супругом за себя и за жену, то в случае возникновения желания изменить долю, сделать этого не получится. Порядок оформления Налог на доходы физических лиц оплачивается после получения уведомления, но в большинстве случаев эту обязанность берет на себя бухгалтерия работодателя. Перечисления проводятся со счета фирмы, которые вычитаются позже из заработной платы сотрудников. Чтобы вернуть облагаемый НДФЛ, необходимо подать документы в соответствии с требованиями налогового органа и конкретной ситуации.

Кто имеет право и лишен его на получение вычета

Для получения вычета требуется исполнения условий по документальному оформлению и подтверждению затрат. Дополнительно установлены общие требования к получателю льготы.

Условие Возникновение права на льготу Отсутствие права на льготу
Статус лица Резидент Нерезидент
Наличие облагаемых доходов Имеются Отсутствуют
Уплата НДФЛ в бюджет Произведена Не произведена
Расходы, дающие право на вычет Фактически произведены и документально подтверждены Отсутствуют расходы или документы
Подача документов на вычет в ИФНС Произведена Не произведена
Представление заявления на вычет Осуществлено Заявление не представлено

Особенности заявления вычета при использовании разных способов

В зависимости от выбранного способа заявления вычета имеются отличия в оформлении.

Способ получения вычета В ИФНС при личном обращении В ИФНС путем обращения через сайт госуслуги У работодателя (налогового агента)
Подача декларации 3-НДФЛ Требуется, на бумажном носителе Требуется, в электронном виде На требуется
Заявление Требуется, включают в состав пакета документов Требуется, формируется после прохождения проверки Требуется, в ИФНС на получение уведомления и работодателю
Камеральная проверка Проводится, срок ограничивается 3 месяцами Проводится, срок ограничивается 3 месяцами Не проводится, проверка документов осуществляется в течение 1 месяца
Срок получения вычета Сумма переплаченного налога перечисляется на счет в течение месяца после проверки при наличии заявления Сумма перечисляется лицу в течение месяца после проверки и формирования заявления в электронном виде Вычет предоставляется в текущем периоде получения доходов

Декларация для получения вычета представляется в любое время по окончании годового налогового периода. В течение 3 лет можно обратиться за пересчетом налоговой базы и возврата переплаченного налога. По истечении 3 лет возврат налога не производится.

Рубрика «Вопрос — ответ»

Вопрос №1. Может ли лицо, находящееся в декретном отпуске, отказаться от применения вычета на лечение в пользу супруга?

Супруг имеет право получить социальный вычет на лечение жены. Документы должны быть соответствующим образом оформлены.

Вопрос №2. Накапливается ли неиспользованный стандартный вычет при нахождении в декретном отпуске?

Неиспользованная сумма вычета не накапливается за время декрета. Льгота предоставляется в месяце получения дохода.

Вопрос №3. Какой возраст ребенка рассматривается при получении социального вычета на лечение?

Льгота предоставляется на ребенка, не достигшего 18 лет. В состав пакета документов включается свидетельство о рождении.

Вопрос №4. Как заверяются копии документов, представляемых в ИФНС?

Дубликаты заверяет само физическое лицо с расшифровкой подписи фамилией. При необходимости инспектор имеет право затребовать предоставления оригиналов для сверки. Ряд документов, например, справка о доходах, предоставляется в оригинале.

Состав документов для получения вычета

В статье собрана исчерпывающая информация о том, что такое налоговый вычет на детей в 2020 году: бланк заявления, какая сумма вычета на ребенка, предел вычета, коды вычетов на ребенка, двойной вычет в пользу одного из родителей, кто имеет право на данный вид стандартных налоговых вычетов, как воспользоваться налоговыми льготами на детей.
Порядок и суммы предоставления налогового вычета на детей регламентируются статьей 218 Налогового кодекса РФ. Подробную информацию о том, что такое налоговые вычеты, вы можете прочитать в соответствующей статье. Применительно к вычетам на ребенка — это сумма, с которой не удерживается 13% подоходного налога (НДФЛ).

Получить налоговый вычет на детей в 2020 г. имеет право каждый из родителей, в том числе приемные, а также опекуны и попечители.

Важно! Если у супругов есть по ребенку от предыдущих браков, то общий малыш будет считаться третьим.

Стандартный налоговый вычет на детей в 2020 г. производится на каждого ребенка:

  • в возрасте до 18 лет;
  • на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (сумма возврата – не более 12 000 рублей).
Читайте также:  Бланк договора купли-продажи автомобиля 2022 и 2023 скачать и распечатать

Право на возврат денег утрачивается в следующих случаях:

  • совершеннолетие (или окончание учебного заведения в возрасте после 24 лет);
  • официальный брак ребенка;
  • его смерть.

Вычет на детей действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (нового года) превысил 350 000 рублей.

  • На первого ребенка (код 114) составляет 1 400 рублей;
  • На второго ребенка (код 115) – 1 400 рублей;
  • На третьего ребенка (код 116) и последующих – 3 000 рублей;
  • На ребенка-инвалида в 2020 г. (код 117) – 12 000 рублей для родителей и усыновителей и 6 000 рублей для опекунов, попечителей и приемных родителей.

«Как получить налоговый вычет при покупке квартиры, если я в декрете?» — этот вопрос является самым популярным среди беременных женщин.

Незнание законов, неполное представление о своих правах приводит к тому, что человек не понимает, может ли он рассчитывать на данный вид льготы от государства.

Следует рассмотреть подробно этот вопрос, и выяснить, стоит ли женщинам в декрете, рассчитывать на возврат подоходного налога.

Размеры налоговых вычетов

Размер налогового вычета зависит от того, какую сумму с трат вы перечислили в налоговый фонд. Налогоплательщику вернут 13% от затрат, но не больше, чем он отчислял НДФЛ за тот период, а также учитывая установленные лимиты. Так, льгота за покупку жилья не может превысить 260 000 рублей – это 13% от 2 млн. (недвижимость может стоить и больше, но выплаты пойдут только за эту сумму).

Для всех категорий социальных вычетов (лечение, обучение, благотворительность, пенсия) установлен общий лимит в 120 000 рублей за год. За обучение ребенка – 50 000 рублей на одного. За продажу недвижимости автоматически предоставляют вычет размером 1 млн. рублей, который не выплачивают, а снижают на него сумму дохода для исчисления НДФЛ. Стандартные вычеты на детей зависят от того, каким по счету является ребенок в семье. Но и получать их может только тот родитель, который отчисляет налоги с доходов. То есть в любом случае женщина в декрете может претендовать на налоговые вычеты только тогда, когда имеет доход, облагаемый 13% НДФЛ.

Кто предоставляет налоговую льготу

Контроль за получением налоговых вычетов лежит на ИФНС. При получении льготы у работодателя контроль осуществляется либо до его предоставления, либо в ходе выездной налоговой проверки. Получить налоговый вычет можно:

  • Непосредственно в ИФНС путем подачи декларации, заявления, пакета документов. Льгота предоставляется по истечении года получения доходов и расходов.
  • У работодателя на основании уведомления, выданного ИФНС после проверки документов, подтверждающих право на льготу имущественного или социального вида.
  • У работодателя на основании заявления на стандартный вычет без дополнительного разрешения ИФНС. В зависимости от вида вычета пакет документов имеет отличия.

Предельные суммы вычетов, предоставляемых налогоплательщикам

Законодательством установлены суммы ограничений, предусмотренные для каждого вида льготы. Установлены предельные значения:

  • Для имущественного вычета при покупке жилой недвижимости – 2 млн. рублей в размере расходов и 3 млн. рублей по уплаченным процентам кредитного договора.
  • Для имущественного вычета при продаже жилой недвижимости – 1 млн. и 250 тысяч при реализации прочего имущества.
  • Для социального вычета на лечение (собственное или родни), лечение по перечню – 120 тысяч рублей, обучение детей – 50 тысяч рублей. Заявитель льготы должен выбрать вид предъявляемых расходов, общая величина которых составляет 120 тысяч рублей, за исключением обучения детей и оплаты дорогостоящего лечения.
  • Для стандартного вычета – 1 400 на первого и второго ребенка и 3 000 на третьего.

Налоговый вычет при покупке квартиры в декрете. Как вернуть налог с покупки квартиры в декретном отпуске?

Как вернуть налог с покупки квартиры, если Вы находитесь в декретном отпуске? Положен ли налоговый вычет по ипотеке в декрете? Можно ли возместить 13 % после выхода на работу, не потеряется ли при этом право на вычет? В статье ответим на вопросы, касающиеся оформления налогового вычета при покупке квартиры в декрете.

Имущественный налоговый вычет уменьшает базу для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком, пособие при беременности и родам не облагаются НДФЛ. Но означает ли это, что женщине, находящейся в декретном отпуске, не получится вернуть 13 процентов с покупки квартиры?

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Можно ли в декрете получить налоговый вычет за квартиру?

При ответе на вопрос о возможности возврата налога при покупке квартиры в декрете необходимо учитывать несколько аспектов.

Во-первых, если квартира была приобретена в тот год, когда Вы работали (хотя бы часть года), то, будучи сейчас в декретном отпуске, Вы вправе подать декларацию и получить имущественный вычет. При этом следует учитывать, что срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Пример

Квартира была приобретена в 2018 году, когда женщина работала. В 2021 году, находясь в декрете, она вправе подать декларацию за 2018 год и вернуть налог при покупке квартиры по доходам 2018 года.

Во-вторых, следует принять во внимание, что право на получение имущественного налогового вычета возникает в том налоговом периоде, в котором соблюдены все условия для возмещения 13 % или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы на приобретение квартиры. Поэтому, если квартира была приобретена в тот год, когда Вы находились в декрете, то Вы сможете получить налоговый вычет при покупке квартиры по доходам любого следующего года (например, по доходам того года, в котором Вы вышли из декрета и получили заработную плату).

Пример

Квартира была приобретена в 2018 году, когда женщина находилась в декретном отпуске. В 2020 году она вышла из декрета и продолжила работать. В 2021 году женщина вправе подать декларацию за 2020 год и получить имущественный вычет при покупке квартиры в 2018 году.

Можно ли вернуть 13 процентов, если Вы начали получать вычет за покупку квартиры и ушли в декретный отпуск?

Право на имущественный вычет при уходе в декрет после возврата части налога сохраняется. И если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования.

Пример

Квартира была приобретена в 2017 году. В 2017 году женщина работала, в 2018 году, проработав полгода, ушла в декрет. Вернуть 13 % она сможет по доходам 2017, 2018 года, а после выхода из декрета – по доходам того года, в котором она получила заработную плату.

Налоговый вычет при покупке квартиры в декретном отпуске по иным доходам

Если молодая мама не работала в том году, когда была приобретена квартира, но у нее был другой доход, облагаемый по ставке 13 процентов, то она сможет вернуть налог с покупки квартиры в декрете. Такими доходами могут быть доходы от сдачи в аренду квартиры, продажи недвижимости и т.д.

Какие документы нужно собрать и как оформить налоговый возврат?

Налоговый вычет в декрете вы должны оформлять через налоговую инспекцию по месту своей прописки (постоянной регистрации).

Для имущественного вычета подготовьте:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на получение вычета (если получаете возврат за 2020 год и ранее);
  • договор о приобретении недвижимости;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • документы, подтверждающие расходы.

Для оформления возврата на лечение вам понадобятся:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на получение вычета (если получаете возврат за 2020 год и ранее);
  • документы, подтверждающие расходы;
  • копия документа, подтверждающего родство (если получаете возврат за детей, супруга, родителей);
  • рецепт на лекарства от врача (если вы оплачивали покупку лекарств);
  • договор с клиникой и дополнительно лицензию клиники на оказание медицинских услуг
  • справка об оплате медуслуг.

Для оформления возврата на обучение вам понадобятся:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на получение вычета (если получаете возврат за 2020 год и ранее);
  • документы, подтверждающие расходы;
  • копия документа, подтверждающего родство (если получаете воозврат за детей);
  • договор с учебным учреждением + его лицензия на оказание образовательных услуг.

Для вычета на детей подготовьте:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на получение вычета (если получаете возврат за 2020 год и ранее);
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • справку об инвалидности (если получаете возврат за ребенка-инвалида);
  • справку из образовательного-учреждения, с указанием очной формы обучения (если ваши дети учатся);
  • документ, подтверждающий право на получение вычета в двойном размере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *