Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

Какое жилье считается единственным?

Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.

Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.


Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом

НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:

  • недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
  • если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
  • если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
  • квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти

Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.

Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:

  • кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
  • пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
  • нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
  • пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
  • пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
  • пpивaтизиpoвaли квapтиpy.

Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.

К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.

A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Как снизить размер выплат?


Способ 1 подойдет тем, кто приобретал квартиру на собственные средства или в ипотеку и имеет на руках все подтверждающие документы. В этом случае налог выплачивается от разницы между стоимостью приобретенного жилья и ценой, за которую его продают.

📌 Пример. Квартира приобреталась за 2 115 000 рублей, продается за 3 670 000 рублей, кадастровая стоимость – 3 200 000 рублей. У владельца на руках есть договор, который подтверждает, что он купил жилье за 2 115 000 рублей. Государству нужно будет выплатить 13% от разницы между покупкой и продажей: (3 670 000 – 2 115 000) х 0,13 = 202 150 рублей.

Если бы владелец стал продавать эту же квартиру, учитывая ее кадастровую стоимость – 3 200 000 рублей, то размер налога был бы в разы выше. 3 200 000 х 0,7 = 2 240 000 рублей, что меньше суммы, указанной в договоре – 3 670 000 рублей, поэтому налог будут отсчитывать от нее. Таким образом налог составит: 3 670 000 х 0,13 = 477 100 рублей, что в 2 раза больше, чем при использовании первого способа.

❗️ Если продавец планирует сократить сумму налога приведенным выше способом, важно не забыть подать декларацию и предоставить документы о ранее произведенных расходов (то есть подтвердить факт того, что квартира была куплена ранее). За владельца налоговая это не сделает, и могут возникнуть проблемы.

Сроки владения недвижимостью

Для начала давайте определимся со сроком владения недвижимостью. Ведь в некоторых случаях фраза «менее 5 лет» может не быть «приговором», так как от уплаты налога и от подачи налоговой декларации в ряде случаев освобождают продажу недвижимости после владения ею более 3 лет.

Вот какие это случаи:

  • Единственное жилье. При продаже недвижимости начиная с 2020 года это условие можно применять. Для этого в Вашей собственности не должно быть других объектов недвижимости: квартир, домов, их долей. Чуть ниже по тексту мы раскроем один нюанс, который вызывает много вопросов.
  • Вы оформили собственность в результате приватизации.
  • Жилье досталось вам в дар от близких родственников.
  • Жилая недвижимость, которая перешла по наследству.
  • Недвижимость получена в рамках договора пожизненной ренты с иждивением.

Есть нюанс: если новую квартиру купили в течение 90 дней ДО продажи той, по которой считают налог, минимальный срок владения составит тоже 3 года.

Как уменьшить налог при продаже квартиры раньше минимального срока?

Налог рассчитывается с учетом следующих параметров, позволяющих снизить налогооблагаемую базу:

  • применить имущественный вычет в размере 1 млн. рублей;
  • при наличии договора, подтверждающего приобретение проданной квартиры, гражданин вправе рассчитывать налог, исходя из фактических расходов (суда же входят проценты по кредиту).

Воспользоваться можно только одним из вариантов вычета на выбор!

Пример. Гражданин в 2019 году стал владельцем квартиры. По договору ее стоимостью обозначена в 2,3 млн. рублей. Он продает жилье в 2022 году за 2,9 млн. рублей. Учитываем, что срок владения не укладывается в минимальные границы, ему придется уплатить налог.

Следует рассчитать сумму налога по двум вариантам:

  1. С учетом вычета:

Облагаемая база: 2900000 — 1000000 = 1900000 ₽

Сумма налога: 1900000 × 13% = 247000

  1. С учетом фактических расходов на покупку:

Как рассчитать налог с продажи квартиры

Налог с продажи квартиры является налогом на доходы физического лица и определяется как 13 процентов от дохода, полученного в результате операции.

Читайте также:  Как оформить выбытие основных средств

Доходом является разница между суммой продажи и расходами на покупку. Если расходов на покупку не было или подтвердить их не представляется возможным, тогда можно воспользоваться налоговым вычетом.

Формула для расчета налога с продажи квартиры следующая:

T = (S — S) × R S – стоимость объекта недвижимости
S – налоговый вычет либо сумма расходов на покупку
R – налоговая ставка, % Гражданин Иванов купил квартиру за 4 500 000 рублей. А через 2 года продал за 6 000 000 рублей. Заплатить налог придется с разницы:
(6 000 000 — 4 500 000) × 13% = 1 500 000 × 13% = 195 000 рублей.

Необходимость платить налог исчезает, если владеть недвижимостью определенный срок (минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества). В остальных случаях нужно подавать декларацию и платить налог.

С какой суммы уплачивается налог

Изменения, коснувшиеся налогового законодательства в сфере жилищного рынка, существенно изменили способ начисления НДФЛ. С 2018 года нельзя продать жилье по сильно заниженной стоимости для уменьшения бремени налогоплательщика.

Теперь налог на доходы физических лиц при реализации жилья рассчитывается не только из фактически полученной прибыли, но и с учетом кадастровой стоимости недвижимого имущества. При возникновении обстоятельств, которые подтверждают сбыт жилища по цене ниже его рыночной оценки и менее 70% от кадастровой стоимости, для расчета обязательств гражданина используется коэффициент 0.7, который умножается на кадастровую стоимость предмета договора.

При торговле жильем, сбыт которого несет выгоду более одного миллиона рублей, придется заплатить налог по ставке 13%. Данный вид налогового бремени признается налогом на доходы физических лиц и подлежит декларированию, поэтому необходимо как отчитаться перед налоговой, так и внести определенную сумму налогов до установленного законом времени.

ФНС уточняется, что НДФЛ облагается только фактически полученная прибыль – разница между первоначальной стоимостью жилья и конечной ценой ее реализации.

В рамках ст. 224 НК РФ, налог на продажу квартиры нерезидентом России составляет 30% от полученной продавцом суммы. Резидентами РФ признаются лица, проживающие на территории государства в течение 183 дней за последние 12 месяцев.

Как платить налог с продажи квартиры?

Разбираясь, удастся ли продать квартиру без налога, необходимо обратить внимание на срок владения помещением, его кадастровую стоимость, присутствие льгот. Первый пункт довольно ясен. Если недвижимость находится в собственности давно, платить отчисления в бюджет при ее продаже не нужно.

Кадастровая стоимость требуется для правильного расчета налога, 01.01.16 вступил в действие пункт 5 статьи 217.1 ГК РФ. В соответствии с ним, продажа недвижимости не может быть осуществлена по цене ниже, чем 70% от его кадастровой стоимости.

Эта мера была принята для того, чтобы избежать мошенничества с налогами при реализации жилых помещений. Ни для кого не секрет, что продавцы специально снижали стоимость недвижимости, продажа которой осуществляется, в договоре купли-продажи для того, чтобы не платить налог.

Если после продажи жилья гражданин пожелал уклониться от уплаты образовавшегося налога и подачи декларации, ему грозит штраф и наказания вплоть до уголовной ответственности. Рассмотрим возможные санкции детальнее:

  • если декларация не была подана в установленный срок, продавца квартиры ожидает штраф в размере 5 % от суммы подоходного налога за каждый просроченный месяц;
  • при просрочке уплаты налога, на продающую сторону возлагается штраф в размере 20 % от суммы налога;
  • при допущении умышленной неуплаты и наличии доказательств этого факта, налогоплательщик штрафуется на сумму, которая составляет 40% от размера подоходного налога.

Особенности уплаты налога

Чтобы установить, с какой суммы платить налог, необходимо определиться будет ли использоваться налоговый вычет или возможность уменьшить сумму дохода на стоимость документально подтвержденных расходов (то и другое применять вместе нельзя). Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу (в данном случае стоимость реализованной недвижимости). Расходы на имущество в данном случае это денежная сумма, по которому жилье приобреталось.

Например, продается квартира, купленная за 2 500 000 рублей, пробывшая в собственности менее 5 лет. Налог платить нужно. Можно воспользоваться вычетом 1 000 000 рублей или предъявить документы на расходы 2 500 000 миллиона. В первом случае налог составит 260 000, во втором 65 000 рублей.

Также стоит учесть, что по НДФЛ нет льготников, есть вычеты и освобожденные от налога виды доходов. Так, отдельный закон для пенсионеров по НДФЛ не принят, однако в соответствии со ст. 217 НК РФ, пенсии этим сбором не облагаются.

Альтернатива налоговому вычету при продаже квартиры – уменьшение величины дохода, полученного от продажи, на фактически произведенные расходы, связанные с приобретением объекта (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Зачастую это выгоднее, чем использовать вычет.

Обращаем внимание: с 2019 года при продаже имущества, полученного в дар или по наследству, облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении (ст. 216, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; ч. 15 ст. 3 ФЗ-325).

Имейте в виду: одновременно использовать вычет при продаже и зачет трат на приобретение квартиры для вычисления налоговой базы с дохода запрещено!

Если гражданин владеет жилым помещением меньше трех лет, но при этом стоимость продаваемой недвижимости превышает 70% кадастра и есть документальное подтверждение трат на приобретение этого имущества, равных цене продажи, то он вообще освобождается от уплаты налога.

Если же существует разница между ценой покупки и продажи, налог можно исчислить лишь на эту разницу. Например, год назад вы приобрели квартиру за 5 млн руб., а продать удалось за 6 млн – налог в этом случае составит 130 тыс. руб.

По словам Юрия Кочергина, нередко продавцы намеренно занижают стоимость квартиры при продаже – для «оптимизации» налогов с продажи. Параллельно с договором купли-продажи они заключают с покупателем договор на приобретение «неотделимых улучшений» в квартире.

Однако данный договор не может быть основанием для подтверждения расходов на приобретение недвижимости, так как подобные «улучшения» должны включаться в стоимость квартиры. Таким образом расходы на покупку ставятся в прямую зависимость от установленной сторонами цены в договоре купли-продажи.

Квартира в дар или наследство: есть ли налог при продаже?

Если квартира досталась вам по наследству или подарена вам, следовательно, она досталась вам БЕСПЛАТНО! И если вы владели этой квартирой меньше 3 или 5 лет (в зависимости от кого получена — близкого родственника или нет) и решили ее продать, у вас возникает налог на доход.

ВНИМАНИЕ!! При наследстве отсчитывайте 3 года не от возникновения права собственности, а от дня смерти человека, который оставил вам квартиру.

Пример: Вы продаете квартиру стоимостью 5 млн. руб. Кадастровая стоимость тоже 5. Так как квартира досталась вам за 0 руб., налог вы будете платить с 5 млн. Он будет равен 650 тыс. руб.

Можно ли заплатить меньше?

Вам нужно понять, какую цифру налоговая возьмет в расчет как минимальную стоимость вашей квартиры (напоминаю, что в расчет берутся 70% от кадастровой стоимости).

Пусть кадастровая стоимость равна стоимости продажи — 5 млн. руб, 70% от кадастровой = 3,5 млн. руб. Ниже этой цифры нет смысла ставить цену в договоре. Но именно ее, вместо 5 млн., указать можно.

В таком случае, налог будет составлять уже не 650, а 455 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *