Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка земельного участка на кадастровый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.
В каких случаях применяются требования кадастрового учета
Законодательство предусматривает, что внесение данных в регистрационные и кадастровые документы возможно при соблюдении ряда условий.
- Заявитель может документально подтвердить приобретение земли или расположенного на ней объекта.
- Участок имеет определенное назначение — промышленное или сельскохозяйственное, под жилую застройку, ведение подсобных хозяйств и иные варианты.
- Имеется полное описание объекта, по которому можно установить его уникальные признаки и идентифицировать.
- Новый объект создан без нарушения законодательства и не является предметом спора, не создает конфликтной ситуации, не находится на чужой территории.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
Постановка земли на кадастровый учет без проведения межевания
Межевание земельного участка – это действия по определению его границ и месторасположения. Главной задачей межевания является доказательство прав собственника участка при возникновении различных спорных ситуаций.
Поставить участок на кадастровый учет можно и без межевания, если:
- Границы участка точно известны и обозначены забором или другим ограждением.
- У собственника земли нет конфликтов с соседями по поводу определения границ участка.
Для постановки на учет собственнику нужно подать заявление в кадастровой палате, предварительно собрав следующий пакет документов:
- Паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
- Документы, подтверждающие право собственности заявителя на данный участок.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Технические планы возведенных на оформляемом участке объектов или акт, подтверждающий их отсутствие.
- Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.
Если соседей не найти
Иногда с соседями по земельному участку нет возможности связаться: владелец смежного участка уже 10 лет не приезжал в свой загородный дом или собственник погиб, а наследники еще не вступили в собственность. Не стоит переживать, если подписи соседей не получилось собрать. Данная проблема решается с помощью публикации в газете. Кадастровый инженер может дать объявление в местной газете о дате проведения собрания для согласования границ — п. 8 ст. 39 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Даже если сосед на собрании ничего не подпишет или вообще не придет, то границы все равно считаются с ним согласованы. После подачи объявления кадастровому инженеру выдадут на руки один экземпляр газеты с этим объявлением. Экземпляр газеты прикладывается в межевой план к акту согласования, а в самом акте будет указано, что согласование с таким-то соседом было с помощью публикации в такой-то газете и дата публикации. В случае если соседи категорически против границ Вашего участка и урегулировать данный вопрос мирным путем не получается, то проблема решается в судебном порядке.
Земельные участки ранее учтенные
Эта категория участков появилась со вступлением в силу ФЗ №221. Ранее учтенными землями являются, те которые были зафиксированы ранее 2007 года. Действующий закон признает их юридически, но предусматривает, что исполнительные органы власти должны передать информацию в органы кадастрового учета. В связи с этим, постановка на кадастровый учет ранее учтенного земельного участка может быть сопряжена с проблемами. Не редки ситуации, когда информация органами исполнительной власти не была передана по инстанции. В этом случае нужно предпринять действия по внесению таких сведений в ГКН. Но вместе с тем, отсутствие данных уже может послужить причиной для отказа, а именно:
- отсутствие информации о координатах границ;
- границы конкретного земельного участка пересекают границы с ним смежного – по данным ГКН.
Приостановка, отказ, возврат — причины и отличие процедур
В законе №218-ФЗ содержится исчерпывающий перечень случаев и оснований, по которым заявителю могут отказать в постановке земельного участка на кадастровый учет. Закон содержит такие понятия, как отказ, приостановка и возврат (статьи 25-27 ФЗ №218-ФЗ).
Отказ в постановке на кадастровый учет возможен лишь в оном случае, если в течение предоставленного срока (в результате приостановления) не устранены допущенные и выявленные ошибки.
Возврат заявления означает, что орган регистрации возвращает документы заявителю без рассмотрения дела по существу, если:
- документы не соответствуют заявленному формату
- документы содержат явные следы исправления и помарки
- в регистрирующий орган не поступила информация об уплате государственной пошлины
Отсутствие информации об оплате государственной пошлины — явление довольно частое. Бывает, заявитель оплатил пошлину, приложил квитанцию к пакету документов, но сотрудник при проверке не видит оплаты. Причины: технический сбой или несвоевременное обновление системы.
Статья 26 ФЗ №218-ФЗ содержит более 50 оснований, по которым может быть приостановлена процедура постановки участка на кадастровый учет.
Основания приостановки:
- заявитель не имеет права распоряжаться недвижимостью либо с заявлением обратилось ненадлежащее лицо
- представлен неполный пакет документов
- недостоверность представленных сведений
- земельный участок нельзя поставить на учет, т.к. он относится к землям особого пользования, изъятым из оборота
- территория участка выходит за пределы (пересекает границы) одного населенного пункта
- дифференциация категории земель на вновь созданном земельном участке
- ранее предоставлялись заявления на регистрацию иных сделок с данным земельным участком
- не обеспечен доступ или проход к вновь создаваемому земельному участку
- истечение срока действия, схемы расположения земельного участка на кадастровом плане
- реальная площадь земельного участка отличается от площади, которая указана в межевом плане белее чем на 10 %
Как поставить земельный участок на кадастровый учет
Когда исполнитель работ определен, о чем заключен договор, он приступает к анализу имеющейся у вас документации – документов основания, чтобы поставить участок на учет. Если имеющихся документов достаточно для учета, то назначается выезд геодезиста для замеров участка в натуре. В противном случае, либо кадастровый инженер самостоятельно запросит/получит недостающую документацию (если это возможно), либо расскажет о ваших дальнейших действиях.
Замеры на местности, как правило, осуществляет именно геодезист, который работает в паре с конкретным кадастровым инженером. Возможен вариант, что кадастровый инженер самостоятельно произведет замеры, при наличии необходимого оборудования и умения им пользоваться, но такая практика встречается реже.
После того, как все исходные данные собраны, произведена камеральная обработка геодезической съемки, кадастровый инженер приступает к разработке межевого плана.
Межевой план – это документ, посредством которого сведения об участке вносятся в ЕГРН. Его разработка осуществляется в специальных программах, а готовый документ в формате XML (в нем принимает Росреестр) заверяется электронной подписью кадастрового инженера его разработавшего. При необходимости (для суда или отчета) можно попросить и бумажную версию документа, но уже как дополнительную услугу.
С записанным на CD-диск межевым планом и соответствующим заявлением вы обращаетесь в Росреестр, где ваше заявление рассматривают в регламентные сроки, после чего выносится решение.
Регистрация участка в УФРС
После постановки ЗУ на кадастровый учет, собственник обязан зарегистрировать свой участок в УФРС, не позже чем через 2 года, так как в противном случае участок будет исключен из реестра исходя из п.1 ст.25 ФЗ. Для этого необходимо:
- Обратиться в УФРС и заполнить выданное заявление, в соответствии с образцом, к которому приложить следующие документы: паспорт собственника, договор основания, межевой план;
- Оплатить госпошлину, и квитанцию об оплате приложить к заявлению. Средняя цена госпошлины составляет около 200 рублей. Оплату возможно произвести в кассе Регистрационной палаты;
- Получить расписку от регистратора, о предоставлении ему всех необходимых документов. Так же узнается дата окончательной регистрации. В среднем процедура может занимать 2 недели;
- В назначенное время забрать ранее поданные документы.
Кадастровый учет земельных участков позволяет собственникам распоряжаться своим имуществом на законных основаниях. Данная процедура необходима для точного определения статуса объектов. Кадастровое оформление имущества является не менее важным , чем регистрация на право собственности. К данной процедуре следует относиться со всей внимательностью, так как без нее нет возможности провести ни одной сделки.
Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии
B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:
📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;
📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;
📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.
Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.
Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:
❗ инвaлиды;
❗ вeтepaны BOB;
❗ дeти-cиpoты;
❗ мнoгoдeтныe ceмьи;
❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;
❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;
❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;
❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.
3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.
Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка предполагает выполнение юр. или физ. лицом следующих действий:
- сбор необходимой документации;
- направление обращения в Кадастровую палату, для чего предварительно оформляется заявление;
- оплата пошлины и предоставление квитанции вместе с заявлением;
- получение расписки о принятых документах, поскольку оригиналы некоторых из них будут храниться непосредственно в палате до момента постановки на учет;
- ожидание подготовки кадастрового паспорта;
- получение документов.
Приостановка или отказ в постановке на учет
При необходимости поставить на учет надел некоторые собственники сталкиваются с проблемой отказа или приостановлении такого процесса. Такие ситуации могут возникать в таких случаях:
- если в поданных бумагах документации имеют место разногласия – то есть сведения в одном документе противоречат сведениям в другом;
- если относительно существующих границ надела имеет место спор между заинтересованными лицами;
- если предоставлена не вся документация, что необходима в конкретном случае;
- если текст заявления, которое было предоставлено, оформлен не в соответствии с правилами;
- если отсутствует право постановки на учет в связи с тем, что заявитель не входит в перечень лиц, что могут подавать документы.
Кто занимается кадастровым учетом
Государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется Росреестром, органом, в ведении которого находится вся база по имущественному праву в России. Кадастровый учет является обязательным условием для получения права собственности. Отсутствие объекта недвижимости в кадастровом учёте ограничивает действия по распоряжению имущественным правом. До недавнего времени постановка зданий на кадастровый учет, а также регистрация земельных участков были в ведении структурных подразделений Госкадастра. После того, как был введён в действие новый закон ФЗ-218, появился ряд изменений в данной сфере:
- Регистратором является только Росреестр, никакие другие органы не имеют право заниматься кадастровым учетом. Все изменения и правки осуществляются только через основного регистратора – Росреестр.
- Появилась новая база учета данных по объектам имущественного права. Все субъекты недвижимости заносятся в электронном формате в базу данных.
- Ранее в объект перечней входили лишь земельные участки, здания, теперь включаются объекты незавершёнки, имущественные комплексы, машино-место и т.д.
Постановка земельного участка на кадастровый учет, пошаговая инструкция
Порядок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет регламентирован федеральным законом №218 «О государственной регистрации недвижимости». Отсутствие постановки на кадастровый учет существенно ограничивает правоспособность лица распоряжаться объектом недвижимости.
С 2008 года стали действовать нормы, согласно которым земельные участки необходимо регистрировать, т.е. ставить на учет в территориальном органе кадастра и картографии.
Если собственник участка не пройдет процедуру регистрации, то он не сможет в полной степени распоряжаться землей, например, невозможно продать или сдать в аренду такой участок.
Таким образом, постановка земельного участка на кадастровый учет подтверждает право собственности, владения и распоряжения землей. При постановке на учет данные о земельном участке заносятся в реестр, после чего земельному участку присваивается кадастровый номер и оформляется кадастровый паспорт.