Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложен ли арест на квартиру: как проверить и где это посмотреть в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.
Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?
- Сроки ареста определяются судебным приставом.
- Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
- До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.
Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.
В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:
- ФИО понятых;
- ФИО судебного пристава;
- ФИО должника;
- Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
- Стоимость, вид, размеры ограничений;
- Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.
Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.
В течение пяти дней после описи должник может попытаться вывести из-под обременения некоторые арестованные вещи. Для этого он подает исковое заявление с документальными обоснованиями вывода.
Должник может просто ждать, когда будут проданы изъятые вещи и долг будет закрыт или уменьшен. После описи бывший владелец материальных средств может сам заняться их реализацией. Ему надо прийти на прием к приставу и написать заявление на самостоятельную продажу арестованных вещей. Это нужно сделать не позднее десяти суток после описи.
Когда разрешение будет получено, должник должен перечислить необходимую сумму на счет исполнительного органа. При переводе денег надо указать, что они перечисляются за реализацию арестованных вещей.
В качестве плательщика нужно обозначить лицо, не имеющее долгов и исполнительных производств. После зачисления средств это лицо будет считаться собственником проданных вещей, повторно эти вещи описывать нельзя.
Основания для снятия ареста
Независимо от оснований и порядка наложения ареста, он должен действовать до тех пор, пока не будет исполнено обязательство.
Если арест был наложен судом, то отменить его, согласно ст. 144 ГПК, может лишь суд по ходатайству заинтересованного лица. Если обременение наложено приставом, отменить его может либо пристав в случае окончательного исполнения обязательства, либо суд – если действия по наложению ареста будут обжалованы.
Основаниями для отмены или снятия ареста можно считать:
- полное исполнение решения суда и погашение задолженности;
- отмена решения суда или отказ в иске в отношении арестов, наложенных судом в качестве обеспечительной меры;
- обжалование постановления судебного пристава о наложении ареста как незаконного.
Возможность ареста указана сразу в нескольких нормативно-правовых актах РФ. Среди них наиболее интересен Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (на основании ФЗ осуществляет свою деятельность ФССП). Аресту и взысканию собственности посвящена статья 80 указанного ФЗ:
- Пункт 1 ст. 80 гласит, что судебный пристав вправе наложить арест только в рамках исполнительного производства. Арестовывать имущество можно в любой момент, после возбуждения данного производства, в том числе и во время, отведенное должнику для добровольного погашения обязательств. Ограничение не может быть наложено, если общая сумма долга в рамках производства не превышает 3 000 рублей. За исключением случаев, когда арест необходимо наложить на имущество, являющееся предметом залога.
Когда не могут наложить арест?
В законодательстве есть перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание. Но, следует учитывать, что он распространяется только на случаи наложения ареста с целью продажи.
- Единственное жилье – пристав не сможет арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника. Но есть исключения:
- Если недвижимость была заложена для получения кредита, то, по требованию банка, должностное лицо ФССП вправе арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.
- Запрет на квартиру для взыскания долга – однако, пристав может наложить запрет даже на единственное жилье человека, если его целью является не продажа недвижимости, а побуждение должника к оплате долга.
- Соотношение долга и стоимости квартиры – также суд не может наложить арест в обеспечение иска, если стоимость жилого помещения значительно превышает сумму долга.
Например: Л. подал в суд на взыскание с М. задолженности в размере 20 000 руб. В обеспечение иска он попросил арестовать квартиру, цена которой составила 2 млн. руб. Так как между суммой долга и ценой имущества, на которое направлен запрет, слишком большая разница, суд отказал в наложении ареста.
Что может стать основанием
Арест на жилую недвижимость производится только по предписанию, выданному одной из судебных или государственных инстанций. Основанием для применения такой меры является имеющаяся задолженность владельца квартиры. При наложении санкций на недвижимость не имеет никакого значения, кому именно задолжал хозяин жилья. Это могут быть:
- государственный орган. Обычно при образовании задолженности за коммунальные услуги или невнесении налоговых платежей выдаётся судебное предписание об аресте квартиры;
- кредитное учреждение. Банк может через суд арестовать недвижимость за просрочку платежей по различным кредитным обязательствам;
- физическое лицо. При нанесении существенного ущерба владельцу соседней квартиры или при накоплении огромного алиментного долга на детей суд вправе наложить ограничение на квартиру. Для проведения такой процедуры должно быть подано исковое заявление или ходатайство об ограничении действий с недвижимостью должника от лица, которому требуется вернуть сумму.
На практике реально изымается и реализуется за долги жилая недвижимость только при образовании задолженности по ипотечному кредитованию.
Когда нельзя арестовать квартиру
Арестовать недвижимость невозможно только в 2 случаях:
- Если сумма долга незначительная по отношению к стоимости жилья. Например, при накоплении долга за ЖКУ в размере 200 тыс. рублей суд не будет применять такую крайнюю меру.
- Если данная квартира является единственным местом для проживания её владельца (ограничение будет подразумевать только запрет на регистрационные действия). В этом случае имеются исключения:
- если на единственное жильё оформлен залог в банке, для обеспечения возврата кредита суд может наложить арест на такое помещение;
- если поводом для ограничения является не дальнейшая реализация квартиры, а побуждение к оплате долга.
Второй вариант: получение выписки из ЕГРН
Первый способ проверить арест на имущество удобен: им можно воспользоваться, не выходя из дома и платить за информацию пользователю не придется. Однако практика показывает: данные на сайте Росреестра обновляются нерегулярно, потому высока вероятность ошибки.
Второй способ – платный, но более надежный. Им может воспользоваться любое физическое лицо: подтверждение гражданства РФ в этом случае не потребуется. Достаточно подать заявку:
- на сайте Росреестра онлайн за 290 рублей и получить электронный PDF-документ по электронной почте;
- в любом МФЦ или в службе судебных приставов заполнить форму, оплатить пошлину 460 рублей и забрать бумажный вариант выписки.
В первую очередь можно обратиться на сайт Федеральной службы судебных приставов. Необходимо найти раздел «банк данных судебных приставов». Согласно ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк информации по исполнительным производствам в электронном виде.
Чтобы получить информацию необходимо указать имя, дату рождения и регион проживания. Доступен поиск как по физическим, так и по юридическим лицам.
На этом сайте можно найти всю информацию о долге, включая следующее:
- Сумму долга.
- Дату и номер исполнительного производства.
- Фамилию, имя и отчество судебного пристава, его контактные данные.
При наличии значительного долга можно предположить, что пристав мог наложить арест. Как правило, данная информация содержится в базе данных. Но если сведения еще не были введены в базу, следует обратиться в районный отдел судебных приставов на личный прием или позвонить по указанному номеру телефона.
Когда нельзя арестовать квартиру
Арестовать недвижимость невозможно только в 2 случаях:
- Если сумма долга незначительная по отношению к стоимости жилья. Например, при накоплении долга за ЖКУ в размере 200 тыс. рублей суд не будет применять такую крайнюю меру.
- Если данная квартира является единственным местом для проживания её владельца (ограничение будет подразумевать только запрет на регистрационные действия). В этом случае имеются исключения:
- если на единственное жильё оформлен залог в банке, для обеспечения возврата кредита суд может наложить арест на такое помещение;
- если поводом для ограничения является не дальнейшая реализация квартиры, а побуждение к оплате долга.
Как выяснить, находится ли жилплощадь под обременением
Как узнать, наложен ли арест на квартиру? На практике достаточно часто возникают ситуации, когда судебный пристав-исполнитель не уведомляет ответчика о наложении ареста, и физлицо узнаёт об этом лишь когда собирается произвести регдействия в отношении своего имущества. Так, на сегодняшний день существует несколько способов выяснить подобную информацию, а именно:
- Проверить квартиру на арест можно при личном визите на приём в службу судебных приставов.
- Кроме этого посмотреть искомую информацию заинтересованное лицо может на официальном информационном портале ФССП через сайт.
- Проверка также доступна при помощи официального сайта Росреестра по ссылке.
- Заказав в интернете выписку из ЕГРН.
Важно! Самым действенным способом в данном случае будет заказ выписки из ЕГРН, так как именно эти сведения могут дать полное понимание глубины проблемы. В документе будет указан не только факт обременения, но также и причина наложения ареста, ссылки на судебное решение и, как правило, шифр департамента ФССП с указанием ФИО судебного пристава-исполнителя.
Причины для ареста жилья
Запрет на распоряжение квартирой применяется в качестве превентивной меры против ее отчуждения владельцем, когда есть веские основания полагать, что жилье не будет сохранено за собственником-нарушителем. Арест применяют государственные органы, если хозяин жилья не выполняет обязательства перед физическими или юридическими лицами.
Рассмотрим ситуации, в которых возникают причины для наложения ареста:
- Большой долг владельца по кредитным обязательствам может повлечь за собой арест в интересах банковских учреждений ценного имущества, в том числе недвижимости, для обеспечения будущего погашения долга.
- Если случаются споры между гражданами по разделу квартиры, которая является частью наследственной массы, по запросу нотариуса квартира может перейти под запрет отчуждения.
- При заложении квартиры в ломбард ее сохранность может быть гарантирована наложением ареста до тех пор, пока заемщик не погасит финансовые долги.
- Суд вправе применить арест на жилье для обеспечения искового заявления, когда существуют подозрения в сохранности права собственности за текущим хозяином-ответчиком.
- Служба приставов применяет ограничение на квартиру как на основании исполнительного листа судьи, так и в ходе исполнительного дела самостоятельно для обеспечения выплат по кредитам, алиментным отчислениям, штрафам, возмещению нанесенного вреда.
- Задолженность по коммунальным услугам.
- Возмещение материального ущерба, нанесенного владельцем жилья гражданам или юрлицам.
- Просроченная недоимка при погашении налоговых оплат.
Арест на квартиру накладывается только в строгости с законодательством и только при документальном подтверждении оснований для применения такой ограничительной меры.
Как наложить арест на долю в квартире
Популярной ситуацией для наложения ареста является расторжение брачного союза. Например, супруг желает продать свою долю, чтобы не делить ее с бывшей женой.
Для ускорения процесса необходимо в кратчайшие сроки подать заявление в ФССП для вынесения обременения. Параллельно ходатайство необходимо подать к иску о расторжении брака.
Главным правилом в вопросе ареста имущества в качестве обеспечения является целесообразность его применения. Не нужно сомневаться в принятом решении. Лучше подать требование и защитить свои прав, чем надеяться на справедливость.
Порядок действий для наложения ареста:
- Собрать правоустанавливающие документы.
- Составить заявление.
- Подать данные ФССП.
Пример. При подаче заявления в суд о разводе, гражданка Р. предполагала, что муж может продать квартиру. Объект был получен им в наследство после гибели бабушки. Однако супруга значительно улучшила жилье за счет личных средств. В заявлении она просила признать квартиру совместной собственностью. Однако до вынесения решения, необходимо было сохранить имущество. Поэтому женщина подала заявление о наложении ареста.
Под термином «арест» нередко понимается лишение свободы, отчуждение имущества, но прежде чем поддаваться панике, стоит разобраться, кем и на каком основании может быть арестована доля в квартире.
Полномочия по наложению ареста возложены на пристава-исполнителя. Его действия регулируются ст. 12 закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах». Задача представителя исполнительной службы — контролировать выполнение предписаний исполнительного документа.
Исполнительное производство начинается на основании одного из документов:
- решения суда об аресте имущества;
- удостоверения сделки, кредитного договора (кроме выданного организацией, предоставляющей микрозаймы); договора займа и иных документов, на которых имеется исполнительная надпись нотариуса (ст. 90 «Основ законодательства РФ о нотариате»).
Если финучреждение или кредитор угрожают арестовать, отобрать квартиру, без привлечения судебного органа сделать это не получится.
Причинами для ареста доли квартиры может быть:
- Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка. В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
- Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
- Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
- Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
- Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.
Важно знать! Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот?
Арест не происходит беспричинно, он следует после правонарушений, неисполнения обязательств, при возникновении споров. Для устранения обременения необходимо расплатиться с долгами или дождаться вынесения решения по делу, в котором доля квартиры — предмет разногласий.
Когда жилье может быть арестовано
Арест жилья осуществляется согласно Закону об исполнительном производстве. Как и иное имущество судебные исполнители могут арестовать недвижимость для сохранности. Арест может быть самостоятельной мерой взыскания при наличии постановления суда. Арест ограничивает распоряжение недвижимостью, но не лишает права пользования.
Ограничение распоряжения имуществом осуществляется при наличии у должника задолженности более 3 тысяч рублей.
Важно! Ограничение на регистрационные действия с недвижимостью не могут применяться судом, если сумма иска несоизмеримо меньше цены недвижимости должника.
Арест квартиры осуществляется в рамках исполнительного производства и предполагает запрет на произведение регистрационных действий с собственностью. Продажа, дарение, обмен и завещание будут невозможны до момента снятия ареста.