Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грозит ли мобилизация при язве или гастрите: пояснения врачей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Призывники и их родители должны учитывать важный момент – прохождение медкомиссии в военкомате – это лишь освидетельствование. То есть, никто в военкомате не станет проводить обследование ради поиска заболеваний, препятствующих службе в армии, даже если на лицо будут присутствовать какие-либо симптомы.
Родители и их дети должны самостоятельно позаботиться о наличии документов, подтверждающих заболевание. Сделать это нужно до прохождения медкомиссии. Порядок будет заключаться в самостоятельном медицинском обследовании призывника.
При обнаружении заболевания, которое препятствует службе в армии, выдается заверенная врачом справка. Эту справку необходимо взять с собой в военкомат на освидетельствование.
Список непризывных заболеваний
В перечень заболеваний, которые являются причиной освобождения от армии входят:
- нарушения зрения определенной степени;
- вторая, третья и четвертая стадия глаукомы;
- заболевания глазницы, века, слезных каналов, конъюнктивы;
- отсутствие слуха (полная глухота или глухота на одно ухо);
- тяжелая степень пародонтита или пародонтоза;
- отсутствие определенного количества зубов на одной или обеих челюстях;
- заболевания глотки, носовой полости или околоносовых пазух;
- заболевания дыхательной системы с нарушением дыхания;
- астма;
- активная форма туберкулеза;
- патологии органов дыхания врожденного характера;
- кишечные инфекции в тяжелой форме;
- заболевания органов пищеварения с нарушением их функций;
- грыжа Шморля;
- дефекты, существенные повреждения либо полное отсутствие пальцев или кистей;
- высокая степень искривления позвоночника;
- заболевания почек и почечная недостаточность;
- поражения центральной нервной системы, травмы мозга (спинного или головного); в хронической форме;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония первой и более высокой степени;
- заболевания и нарушения функций системы кроветворения;
- порок сердца врожденного характера;
- патологии сосудов мозга;
- травмы внутренних органов с нарушением их функций;
- простатит в хронической форме;
- сифилис врожденного типа;
- геморрой второй, третьей и последующих степеней;
- воспаления центральной нервной системы;
- шизофрения;
- эндогенные психозы;
- эпилепсия с регулярными приступами;
- всевозможные личностные расстройства;
- соматоморфные и невротические расстройства;
- умственная отсталость;
- злокачественные образования;
- недостаток или избыток массы тела;
- экзема;
- рост меньше 150 сантиметров.
Освобождение от армии по язве на практике
При освобождении от армии по язве важно, чтобы врач точно указал диагноз призывника. Но бывают случаи, когда в медицинских документах нет информации о заболевании, но зато указаны сведения о деформации луковицы. Можно ли в таких случаях получить военный билет? Как показывает практика — да.
У одного из наших клиентов — Филиппа Б. была диагностирована язва. Заболевание проявилось достаточно давно, и медицинские документы на момент призыва устарели. Поэтому нам было важно пройти несколько исследований, чтобы актуализировать историю болезни. И на этом этапе мы столкнулись с любопытной ситуацией: по результатам обследования врач поставил призывнику диагноз «рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки». В заключении не было ни слова о язве, и всё же нам такие документы подошли. Мы приобщили их к личному делу, а затем помогли Филиппу пройти медицинское освидетельствование, получить направление на дополнительное обследование и добиться зачисления в запас на призывной комиссии.
Почему так получилось? Потому что сама по себе деформация луковицы или рубец — доказательство того, что язва действительно существует, но на момент обследования она находится в стадии ремиссии. И как мы знаем из Расписания болезней, в подобных ситуациях призывникам выставляется непризывная категория годности.
Что делать призывнику с больным желудком или 12-перстной кишкой
Тщательно и заранее – сильно заранее готовиться к первому походу в военкомат. Лучше всего озаботиться сбором медицинских документов еще до постановки на воинский учет. 59 статья сформулирована так, что для получения категории «В» нужна реальная клиническая картина: регулярные жалобы, обострения, болезненное течение хронической формы. Документально сформировать соответствующую картину можно, только посещая врача при малейших симптомах. Крайне полезно заранее пройти хотя бы одно стационарное обследование в гастроэнтерологическом отделении.
На практике перечисленные заболевания желудка и 12-перстной кишки – не самая частая и не самая надежная причина освобождения от армии. Все-таки сейчас уровень жизни таков, что в призывном возрасте – то есть в период молодости ресурсов организма вполне хватает и для противостояния подобным заболеваниям, и для компенсации их проявлений. Но, опять же, хватает при проживании в домашних условиях, когда есть возможность нормально питаться, высыпаться, регулировать уровень нагрузки. Проблема перечисленных диагнозов в том, что в армии с очень высокой долей вероятности они резко обострятся – на фоне стресса, изменения питания, суточного режима и т. п.
Поэтому не лишним будет подстраховаться социальными или учебными отсрочками, а также пройти другие обследования. В любом случае, заболевания желудка и 12-перстной кишки – случаи всегда неоднозначные и спорные, так что самостоятельно справиться зачастую бывает сложно. Но нужно не сдаваться на милость военкомата, а обращаться к специалистам. На бесплатной консультации наш юрист расскажет о главных моментах в вашей ситуации. В рамках договора мы поможем собрать документы, подготовим заявления, защитим ваши права и интересы в административном и судебном порядке.
Язвенная болезнь различается по локализации:
- ЯБ желудка (кардии, субкардиального отдела, тела желудка);
- пептическая пострезекционная язва пилорического канала (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);
- язва двенадцатиперстной кишки (луковичная и постбульбарная);
- язва неуточненной локализации.
По клинической форме выделяют острую (впервые выявленную) и хроническую язвенную болезнь. По фазе выделяют периоды ремиссии, обострения (рецидив) и неполной ремиссии или затухающего обострения. Язвенная болезнь может протекать:
- латентно (без выраженной клиники),
- легко (с редкими рецидивами),
- среднетяжело (1-2 обострения в течение года)
- тяжело (с регулярными обострениями до 3х и более раз в год).
Непосредственно язва двенадцатиперстной кишки различается:
- По морфологической картине: острая или хроническая язва.
- По размеру: небольшого (до полусантиметра), среднего (до сантиметра), крупного (от одного до трех сантиметров) и гигантского (более трех сантиметров) размера.
Стадии развития язвы: активная, рубцующаяся, «красного» рубца и «белого» рубца. При сопутствующих функциональных нарушениях гастродуоденальной системы также отмечают их характер: нарушения моторной, эвакуаторной или секреторной функции.
Язва и армия совместимы?
По словам российского юриста, правозащитника и общественного деятеля, руководителя Международной правозащитной группы «Агора», члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, не возьмут в армию при язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода, кишечника и брюшины со значительным нарушением функций. Также среди противопоказаний — некоторые другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Но случаи бывают разные и медкомиссия военкомата подходит к диагнозам резервистов сугубо индивидуально.
Все заболевания и случаи, по которым полагается освобождение от воинской обязанности, можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Хирургическое лечение (операция по удалению язвы желудка)
Необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть только при долго незаживающих язвах, или при появлении осложнений. Такая операция может быть запланированной или проводиться в срочном порядке. Экстренное оперативное вмешательство показано при прободении язвы, кровотечениях, которые не удается остановить консервативными мероприятиями. Проводится ушивание язвы, остановка кровотечения, расширяется сужение пищеварительной трубки. Применяемые ранее плановые операции по удалению участка желудка с целью уменьшения его секреции, в настоящее время практически не используются, так как правильно подобранное современное медикаментозное лечение, как правило, приводит к ремиссии.
При малигнизации (озлокачествлении) язвы необходимо оперативное лечение, объем которого зависит от того, как рано обнаружена опухоль — успела ли она прорасти все слои желудка, или только поразила слизистый и подслизистый слои, успела ли она распространиться на близлежащие органы или лимфатические узлы, или уже дала метастазы в отдаленные органы. Чем раньше выявлена малигнизация язвы, тем меньше будет объем оперативного вмешательства. В таком случае операция по удаению язвы может быть проведена эндоскопически, или лапароскопически. В противном случае проводится расширенное вмешательство традиционным способом.
Симптомы язвенной болезни
Болевой синдром
- Язва тела желудка — боль появляется через 1/2ч-1ч после употребления пищи, продолжаются 1-2 часа, а затем стихают. Боли возникают в эпигастральной (подложечной) области и слева.
- Язвы антрального отдела, привратника желудка, а также луковицы ДПК — появляются голодные, ночные, поздние боли. Поздние боли появляются через 2-3 часа после приема пищи. «Голодные» боли – возникают натощак, стихают после употребления небольшого количества пищи. Ночные боли возникают в ранние утренние часы (2-4 ч). Чаще боль возникает в эпигастральной (подложечной) области, справа.
- Язвы кардиального отдела желудка — боль возникает через 10-15 минут или сразу после приема пищи и беспокоит непосредственно в подложечной области.
Диспепсия желудка
- При язвах желудка: изжога, отрыжка кислым, тошнота, отказ от приема пищи.
- При язвах двенадцатиперстной кишки (ДПК): отрыжка, изжога, тошнота реже, рвота кислым.
Кишечная диспепсия
- при язвах желудка: склонность к диарее
- при язвах ДПК: склонность к запорам
Астено-вегетативные проявления
- Появляется при любых локализаций язв: снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.
В случае своевременной диагностики и адекваного комплесного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный.
К сожалению, при несвоевременном обращении к эксперту-гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование состояния с возникновением тяжелых жизни угрожающих осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.
Если вовремя не обнаружить язвенную болезнь, то могут развиться следующие серьезные осложнения:
- Кровотечение – достаточно часто встречающееся осложнение язвенной болезни (10-15% ). Язвы дуоденального отдела кровоточат чаще, чем желудочные. Яркая симптоматика кровотечения проявляется в период обострения язвенной болезни и является весьма многоликой. Характерные признаки: кровавая рвота, черный – дегтеобразный стул, постоянная слабость, головокружение, снижается артериальное давление, увеличивается частота пульса. Нужно экстренно обратиться к врачу, так как это состояние урожает жизни человека.
- Прободение (перфорация) язвы бывает в 5-20% случаев. У мужчин встречается в 10-20 раз чаще , чем у женщин. Пациент чувствует «кинжальную», острую боль в области желудка, принимает вынужденное положение(на правом боку или спине, колени приведены к животу). Самочувствие постепенно ухудшается, появляется бледность кожи и слизистых, снижение частоты пульса (брадикардия). Важно отметить и то, что у больных старческого возраста перфорация может протекать без видимых симптомов и без выраженной боли.
- Пенетрация – состояние, когда язва распространяется за границы желудка и ДПК. Наблюдается в 15% случаев. При данном состоянии появляется боль в желудке, при приеме пищи. Также боль может отдавать в спину, в правое подреберье, может носить опоясывающий характер. Локализация боли определяется глубиной повреждения и органом, который вовлечен в процесс.
- Стеноз привратника – у 6-15% больных язвенной болезнью. Клиническая картина зависит от степени выраженности сужения привратника. Появляется тяжесть в желудке после еды, рвота, которая приносит облегчение, периодически возникает отрыжка кислым. При ухудшении состояния появляется дискомфорт и чувство распирания в желудке после употребления небольшого количества пищи, отрыжка тухлым яйцом. Улучшить состояние может только правильное противоязвенное лечение.
- Малигнизация – язва желудка может трансформироваться в злокачественную опухоль. Частота малигнизация колеблется 1 — 38%. У людей старше 60 лет, риск перехода язвенной болезни в рак желудка в 1,4-2 раза чаще, чем у молодых. Клинические проявления колеблются от латентного (скрытого) течения до ярких симптомов болезни. Именно поэтому если вы заподозрили у себя даже минимальные признаки заболевания желудка, обратитесь к врачу-эксперту, чтобы своевременно выявить риски осложнений, повысить качество жизни и избежать летальных исходов.
С какими болезнями желудка не берут в армию?
Существуют разные заболевания желудка. Одни протекают с легкой симптоматикой и не приносят особых ограничений в жизнь человека, другие требуют постоянного медицинского наблюдения и соблюдения особых диет. Какие-то беспокоят человека регулярно, а какие-то проявляются только раз в год, но требуют при этом незамедлительной госпитализации. И, соответственно, с одними заболеваниями можно служить в армии, а при других полагается освобождение от призыва.
Сложность в том, что чаще всего нельзя однозначно сказать, берут ли в армию с тем или иным заболеванием желудка. Пожалуй, исключение составляют только рак и резекция — удаление — органа. При таких патологиях молодой человек не годен к военной службе, его призыв запрещен и может быть легко обжалован в случае нарушения.
Что такое язва желудка или 12-перстной кишки
Прежде всего нужно понимать разницу между язвой и язвенной болезнью. Она аналогична разнице между артериальной гипертонией и гипертонической болезнью. Язва – это поражение внутренней поверхности стенок желудка или дуоденума как таковое. А язвенная болезнь – это сама язва плюс весь комплекс клинических проявлений и сопутствующих нарушений, вызванных язвой.
Язва желудка представляет собой очаговое разрушение слизистой оболочки. Из-за этого гибнет часть желез органа, а его кислый сок попадает на его же мышечные стенки, что в итоге приводит и к их разрушению. В особо тяжелых и / или плохо залеченных случаях, при длительном течении, при несоблюдении лечебной диеты язва углубляется, уничтожая и мышечную ткань на пораженном участке желудка.
Такое состояние особенно опасно, потому что чревато прожиганием эпителиальной оболочки с образованием патологического отверстия в стенке желудка. Это называется перфорацией (прободением), а такая язва – прободной или перфоративной. Это крайне опасное состояние, потому что желудочный сок выливается в брюшную полость и, грубо говоря, начинает переваривать другие органы, расположенные в ней.
Язва желудка возникает вследствие бактериальной инфекции (основной возбудитель – Helicobacter pilori), хронического гастрита, сахарный диабет, ряд новообразований (опухолей, в том числе раковых). Благоприятный фон для ее развития создает курение, употребление алкоголя, излишняя любовь к соленым, острым, маринованным, копченым блюдам, питание всухомятку, чрезмерное потребление кофе. Еще в 19 веке установлена прямая связь между неврозами и депрессией и развитием язвенной болезни.
Подготовка к прохождению комиссии и действия призывника
Если у молодого человека есть язва желудка, то перед походом в военкомат, он должен собрать необходимые подтверждения болезни. Для этого нужно:
- Обратиться к лечащему гастроэнтерологу, чтобы пройти нужные исследования. При необходимости пройти лечение. Но посетить врача надо до момента получения повестки.
- После подтверждения диагноза юноше нужно пойти в военкомат и написать заявление.
- В военкомат призывник должен явиться со всеми необходимыми бумагами, подтверждающими его диагноз.
- После изучения документов комиссия определяет его категорию годности.
Важно! Если молодой человек считает, что комиссией было вынесено неверное решение, то он имеет право на обращение в суд. На все время процесса он также не подлежит призыву.
Юношу могут взять служить, если он не соберет нужных документов, способных подтвердить его диагноз. Поэтому о них необходимо позаботиться заранее. Призывнику потребуются результаты:
- эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки;
- рентгенологический снимок;
- анализов полученного биологического материала (по желанию).
Если исследования проводились в период ремиссии патологии, то на нее будут указывать следующие признаки:
- рубец – выявляется в ходе фиброгастроскопии;
- рубцовая деформация слизистой желудка – определяется при помощи дуоденографии.