Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется договор купли-продажи земельного участка по доверенности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При рассмотрении вопроса об оформлении покупки участка по доверенности обращаться необходимо непосредственно к Гражданскому Кодексу. Именно этот нормативный акт содержит всю необходимую информацию о том, как может быть осуществлена сделка. И именно в этом нормативном акте содержится также и информация о том, может ли сделка осуществляться с использованием представительства по доверенности интересов одной или обеих сторон.
Особенности составления бланка договора купли-продажи земельного участка по доверенности
- Главное отличие подобного договора в том, что в него будут включены не только данные о собственнике земельного участка, его покупателе, но и паспорт, доверенность представителя.
ВАЖНО! Если представитель действует от лица продавца, то Вам, как покупателю, прежде чем заключать договор, необходимо внимательно прочитать доверенность. Стоит обратить внимание на срок действия доверенности и список полномочий, осуществляемых от имени собственника земельного участка. Например, продавец может внести в доверенность право ставить подпись в договоре купли-продажи, но деньги заберет лично от покупателя. И если вы в таком случае передадите деньги представителю по доверенности, то продавец в праве обратиться к вам с иском о возмещении ущерба.
- Составленный и подписанный обеими сторонами договор должен пройти обязательную регистрацию в органах Госреестра. В тексте соглашения участок должен быть максимально идентифицирован (обязательно наличие кадастрового номера, плана участка и т.д.).
- В дополнение к договору обязательно наличие передаточного акта недвижимости, в тексте которого все характеристики земельного участка, включая описание его состояния на данный момент, будут продублированы. Именно этот документ докажет факт передачи недвижимости от собственника к покупателю.
В соответствии с положениями главы 32 этого нормативного акта представительство по доверенности может использоваться как покупателем, так и продавцом в том случае, если личное присутствие при совершении сделки невозможно (например, если одна из сторон находится в длительной командировке или на лечении.
Доверенность на совершения торговой операции представляет собой специальное свидетельство, оформляемое в нотариальном порядке и исключительно в письменном формате. Документ выдается одной из сторон совершаемой сделки своему официальному представителю для проведения определённых мероприятий и соблюдения законных требований.
Обязательно необходимо нотариальное заверение рассматриваемого документа с учетом указания даты и фактического места совершения операции. Это требование нужно соблюдать в силу того, что сделки по купле-продаже территориальных наделов являются серьезными с юридической точки зрения.
Без наличия конкретной даты составления доверенности, она не будет являться действительной ни при каких обстоятельствах. Что касается места оформления, то оно нужно для определения факта добровольности совершения операции определенным лицом, выбравшим себе гражданина в качестве законного представителя.
Плюсы и минусы сделки
Главным преимуществом назначения представителя является то, что именно он будет тратить силы и время для оформления сделки. Однако доверитель может принимать такое решение не только для экономии времени. Бывают ситуации, когда доверитель на момент сделки находится далеко, и просто физически не может заниматься куплей-продажей.
Но здесь имеются и отрицательные моменты, о которых также нужно помнить. Так, доверитель сталкивается с первой проблемой – кому доверить? Ведь далеко не на каждого знакомого можно положиться в столь серьезном деле.
Да и пожелает ли сам знакомый быть представителем, тратить свои силы и время, тоже остается под вопросом. Но даже в том случае, если это близкий человек, нет никакой гарантии, что он не пожелает провернуть аферу. В итоге существует риск остаться без земли и без денег.
Не исключено, после получения денежных средств на руки мошенник просто скроется. Если доверенное лицо будет признано недееспособным, то сделка будет расторгнута. Проблемы могут появиться, как у продавца, так и у покупателя.
Даже если представитель окажется честным человеком, все равно существуют другие риски. Когда поверенный покупает участок, он не имеет достаточного опыта, чтобы определить его реальную стоимость. По сути, он отдает сумму, которую запросил продавец. Но насколько она обоснована неизвестно.
Если поверенный продает землю, существует риск, что на участке имеются какие-то проблемы, о которых он не знает. Такой человек просто не может предоставить покупателю всю дополнительную информацию об объекте сделки.
Не исключены ситуации, когда до совершения сделки собственник, который продает участок при помощи представителя, умрет, пропадет без вести, утратит дееспособность. Как известно, в таких ситуациях доверенность автоматически утрачивает свое действия. Соответственно, и оформленный договор также будет признан ничтожным.
А на землю будут претендовать наследники.
Риски заключения договоров купли-продажи земли без нотариального оформления
Ключевые риски приходятся на покупателя земельного участка, так как по статистике именно продавцы в большинстве случаев пытаются оспорить заключенные сделки, оставив покупателя и без денег, и без земельного участка. Среди основных рисков оформления без нотариуса можно выделить:
- Возможные нарушения законодательства РФ в тексте договора, из-за чего документ может быть признан ничтожным в суде. Нотариус же, в свою очередь, проводит проверку соответствия текста положениям действующего законодательства, исключая этот риск.
- Покупка проблемного участка, который, к примеру, не имеет действующей кадастровой кодификации. Это крайне популярный вид мошенничества: покупателю предоставляют фальшивые или устаревшие документы Кадастра, а уже только после покупки может выясниться, что участок не оформлен как следует. У нотариуса проводится проверка объекта на «чистоту», поэтому данный риск также исключается.
- Проблемы при самостоятельной регистрации имущественных прав. Нотариус регистрирует договоры в Росреестре или в других компетентных органах самостоятельно, существенно упрощая процесс. В случае самостоятельного проведения процедуры понадобится также взаимодействовать с этим органом.
- Заключение сомнительных сделок. Нотариусу отведена важная задача – разъяснение участникам операции всех правовых последствий. Поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения в том, что предлагаемые вам условия чисты и прозрачны, предложите оформление у нотариуса контрагенту.
- Переплата в юридических фирмах. В нотариальной конторе вы де-факто получаете те же услуги юридического сопровождения сделки, поэтому земельный участок можно продать без обращения в специализированные юридические фирмы, которые берут за эти услуги в разы больше.
Основные особенности операций по земельным участкам
Есть ряд особенностей, свойственных именно купле-продаже долей участков, которые отличают их от типичных договоров, связанных с продажей прав собственности на недвижимость.
- Кадастр – ключевой документ. Любые операции с землей допустимы только в том случае, если на участок имеется действительная запись в государственной базе данных – Кадастре. А для расчета всех пошлин и налогов применяется именно кадастровая стоимость.
- Целевое назначение земли. Все земли РФ имеют различные целевые назначения, которые фиксируются в документах на участок. Использовать их для других целей – недопустимо. Особый статус имеют земли сельскохозяйственного назначения, для которых установлено приоритетное право выкупа для местных муниципальных органов. Если вы хотите купить участок, к примеру, сельскохозяйственного назначения, а затем построить на нем коммерческое здание, вас ждет достаточно сложная процедура.
- Межевание. Это процедура выноса «в натуру» границ участка. Перед продажей желательно проводить эту операцию, чтобы границы были зафиксированы. Если же приобрести объект без межевания, могут возникнуть серьезные проблемы с соседями, как только вы попытаетесь пользоваться приобретенным земельным участком.
- Наличие построек на участке. В подавляющем большинстве случаев при продаже земли происходит и продажа здания. Однако бывают исключения, к примеру, если этот объект недвижимости принадлежит владельцу на правах сервитута и т.п. Существует и другая особенность: если на участке имеется объект недвижимости, который принадлежит другому гражданину, он обладает преимущественным правом покупки. А если собственник продает это здание, вместе с объектом продается и занимаемая этим объектом часть земли и территория, необходимая для доступа к этому зданию.
Особенности договора купли-продажи
Договор заключается по всем требования гражданского законодательства (статей 549, 550 и 551 ГК). Форма соглашения произвольная, но обязательными пунктами документа являются следующие:
- Реквизиты сторон сделки. Для физических лиц это ФИО, паспортные данные, адрес регистрации.
- Предмет соглашения. Предметом является участок земли, который переходит от одного собственника другому по данному договору. Здесь необходимо наиболее конкретизировать его параметры, чтобы можно было идентифицировать среди подобных. Обязательно указывается кадастровый номер, площадь, месторасположение и категория земли. В этом пункте также указывается документ, на основании которого у продавца возникло на участок (предмет договора) право собственности. Следует уточнить, что совершать законные сделки можно только с теми наделами, которые состоят на кадастровом учете, т.е. присвоен кадастровый номер.
- Права и обязанности каждой из сторон сделки. Обычно в отношении объекта недвижимости указывается обязанность продавца продать, а покупателя оплатить сделку по указанной в договоре цене и принять право собственности.
- Цена предмета договора. Стоимость участка земли является существенным реквизитом соглашения, это то количество средств, за которое продавец готов его продать, а покупатель заплатить. Если цена в договоре не указана, он признается ничтожным.
- Данные о наличии ограничения или обременения. Если они установлены в отношении продаваемого участка земли, необходимо прописать их в договоре с указанием вида обременения.
- Порядок передачи надела. Устанавливаются условия передачи и указывается, что она пройдет на основании акта передачи. Он является приложением к договору.
- Реквизиты сторон и подписи. Соглашение обязательно к подписанию обеими сторонами сделки. При отсутствии одной из подписей договор не будет признан действительным.
Нюансы совершения сделок
Процедура совершения сделок на основании доверенности имеет некоторые особенности, регламентированные нормами ГК РФ.
Рекомендуется обратить внимание на следующие пункты:
- Если круг правомочий поверенного ограничивается правом подписания определенных документов, возможность участия его в сделке на любой из стадий ее заключения отсутствует.
- Доверитель обладает правом отмены доверенности в любое время. Перечень оснований для прекращения действия документа не ограничивается положениями нормативно-правовых актов.
- Сделка, проведенная с участием поверенного, может быть признана недействительной в том случае, если доверитель признается недееспособным или ограниченно дееспособным уже после ее заключения. Процедура такого рода осуществляется в рамках судебного делопроизводства.
Оформление межевого дела
Для совершения сделки купли-продажи земли требуется свидетельство о присвоении участку кадастрового номера. Чтобы получить данный документ, покупатель и доверенное лицо должны вызвать на участок представителя аккредитованной геодезической фирмы, который проведет межевание земли. По истечении двух недель покупателю выдается план участка и бланки протоколов согласования границ. Если владельцы соседних участков не согласны с расположением границ продаваемой земли и отказываются подписывать документы, покупатель должен направить им уведомление телеграммой с предложением встречи для согласования спорных вопросов. Если в течение 10 дней ответ не получен, следует направить вторую телеграмму и ждать еще 10 дней. Если ответ так и не был получен, покупатель может приложить копии телеграмм к межевому делу и передать документы для утверждения.
Порядок оформления договора купли-продажи квартиры по доверенности
Схема действий, как подписать договор купли продажи по доверенности, начинается с подготовки к сделке и обсуждению полномочий доверенного лица.
Если доверителем выступает продавец, порядок действий, как оформить договор купли-продажи по доверенности, выглядит следующим образом:
- Обсуждение условий будущей сделки с поверенным и оформление документа от доверителя.
- Поиск покупателя и согласование продажи.
- Сбор документов. Если собственность совместная и нажита в годы брака, получают письменное согласие от супруга. Для продажи собственности несовершеннолетних берут разрешительный документ от отдела опеки.
- Подписание договора купли продажи на основании доверенности.
- Подача документов на регистрацию перехода прав на собственность в Росреестр или МФЦ. Расходы на переоформление несет сторона, указанная в договоре.
Договор о продаже недвижимости следует обязательно заверить у нотариуса, если:
- посторонним лицом покупается невыделенная в натуре часть квартиры, а остальные содольщики согласны со сделкой;
- собственником выступает юридически несамостоятельное лицо (ребенок младше 18-ти, человек, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным).
При рассмотрении вопроса об оформлении покупки участка по доверенности обращаться необходимо непосредственно к Гражданскому Кодексу. Именно этот нормативный акт содержит всю необходимую информацию о том, как может быть осуществлена сделка. И именно в этом нормативном акте содержится также и информация о том, может ли сделка осуществляться с использованием представительства по доверенности интересов одной или обеих сторон.
В соответствии с положениями главы 32 этого нормативного акта представительство по доверенности может использоваться как покупателем, так и продавцом в том случае, если личное присутствие при совершении сделки невозможно (например, если одна из сторон находится в длительной командировке или на лечении.
Виды доверительных документов
Все доверенности делятся на два вида:
- генеральные формы;
- простые доверенности.
Под генеральными понимаются типовые документы. Как правило, документы составляются нотариусом на специальном бланке с защитными знаками, снижающими риск подделки.
При самостоятельном составлении документы предъявляются в нотариальную контору в подготовленном виде, где удостоверяются.
По таким доверенностям передаются абсолютные полномочия, разрешающие поверенному действовать по своему усмотрению, что допускает повышенный риск.
Простые доверенности имеют множество разновидностей. Они могут не только представляться в распечатанном виде, но также – составляться от руки и передаваться без удостоверения. Независимо от варианта исполнения, все они делятся на две категории:
- Специальные формы, рассчитанные на одно гражданское действие, которое исполняется в несколько шагов в разных местах.
- Разовые, предусматривающие исполнение одного действия в одном месте.
Доверенность на продажу земельного участка: образец, нюансы оформления и действия / Всегда важно
Произошло несчастье – рядом больше нет близкого человека. Мы все можем представить такую ситуацию и чувство потери, связанное с нею. Однако в некоторых случаях переживания неминуемо должны сопровождаться и практическими действиями. Например, когда мужчина и …
Гражданским законодательством закреплено абсолютное право собственности за землевладельцем, т.е.
он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в пределах, установленных законом.
В порядке осуществления и ведения хозяйственной деятельности на участке землепользователи вступают в особый тип …
Закон о регистрации прав на недвижимость включает в себя понятие обременения. Что же это такое? Обременение это права третьих лиц на недвижимость, возникающие при различных условиях. При этом эти лица не являются собственниками. Обременение возникает …
Подготовка к разговору о разводе Почему женщинам необходимы советы психолога? Если чаша терпения переполнена Как лучше сказать мужу о разводе? Как сказать мужу о разводе, придя путем долгих и мучительных размышлений к выводу, что …
Основания Причины для расторжения договора купли-продажи: Серьезные нарушения договора. При этом пострадавшей стороной может быть и Продавец, и Покупатель. В результате нечестных действий одной из сторон вторая ощутимо страдает. Ярким примером является отказ покупателя от …
Несколько лет назад российская экономика столкнулась с проблемой резкого увеличения числа просрочек по займам. Причиной этому стало падение курса рубля, которое повлекло за собой значительное ухудшение уровня жизни граждан. На этом основании возникла необходимость организации …
Многие автовладельцы считают процедуру оформления гаража в собственность очень долгой и требующей большого количества документов.
Однако, если составить четкий план действий, то переоформление займет не так много времени.
Потребуется собрать установленный законодательством пакет документов и …
Многие российские граждане время от времени задавались вопросом, а не обратиться ли напрямую к Путину, написав письмо президенту РФ? Эта статья-руководство даст ответы на наиболее частые вопросы, связанные с написанием обращений, жалоб или сообщений о …
В Семейном законодательстве предусматривается возможность отмены усыновления.
Отмена усыновления, как и принятие решения об усыновлении ребенка, проводится в судебном порядке.
Возможные трудности при совершении такой сделки
Повсеместно в СМИ и других источниках распространяются сведения о мошеннических схемах, которые опираются на сделки по генеральным доверенностям. Естественно, определённые основания такая информация под собой имеет, но это не должно отменять удобство пользования генеральными доверенностями.
Переоформить участок на себя поверенный не сможет. Но, он может переоформить недвижимость на своих сообщников или родственников по крайне низким ценам. Поэтому в добросовестных намерениях поверенного нужно убедиться заведомо. С целью снижения риска лучше всего передавать генеральные формы:
- близким родственникам;
- лицам, с которыми оформлен договор услуг.
А при составлении специальной формы, нужно предусмотреть все пожелания к сделке, которым будет следовать поверенный. Кроме этого, любая оплошность в оформлении доверенности может привести её к неправоспособности. Здесь могут сыграть свою роль технические ошибки в персональных данных и иные нарушения. Поэтому контрагент должен лично убедиться в правильности её оформления. А ещё лучше – в её подлинности, позвонив нотариусу, оформившему документ.
Если доверитель – престарелый человек, документ можно будет оспорить, сославшись на деменцию и иные признаки недееспособности. В случае, когда доверенность признаётся неправоспособной или ничтожной, ответственность за её совершение возлагается на поверенного и контрагента сделки.
То есть согласно нормам , сделка будет считаться совершённой от имени поверенного. Для того чтобы она вступила в юридическую силу, доверитель должен будет официально признать, что она совершена в его интересах.
Кроме технических и юридических ошибок, допущенных при её составлении, основаниями могут быть:
- ненадлежащая форма удостоверения;
- отсутствие паспорта у поверенного;
- отзыв доверенности доверителем;
- смерть доверителя.