Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление завещания: все тонкости закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Завещание в чрезвычайной ситуации
При угрозе жизни, гражданин вправе оформить завещание в простой письменной форме (п. 1, ст. 1129). Совершить процедуру нужно при двух свидетелях и оформить документ собственноручно. Если угроза жизни миновала, а гражданин в течение месяца не переоформил завещание, оно аннулируется автоматически (п. 2, ст. 1129).
Только после признания судом того, что угроза жизни была, завещание признается действительным (п. 3, ст. 1129). Заинтересованные лица должны подать иск до истечения срока, необходимого для принятия наследства. Больше об этом и других видах завещаний узнайте в статье https://nasledstvo.today/2554-vidy-zaveshhanii-klassifikatsiya-poryadok-oformleniya-sposoby-zavereniya.
Существует круг наследников, которым некоторая часть наследственного имущества полагается по закону, безотносительно к завещанию.
Даже, если по завещанию все имущество наследодателя достается одному конкретному лицу (возможно, даже не состоящему с ним в родственной связи), обязательные наследники получают 50% того, что полагалось бы им при наследовании по закону.
К наследникам, имеющим право на обязательную долю, относятся:
- Дети, не достигшие 18 лет
- Нетрудоспособные наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы, жившие вместе с наследодателем и за его счет в течение последнего года его жизни.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Количество лиц, в пользу которых составляется завещание, законом не ограничено. Главное, чтобы эти лица отвечали критериям, указанным в ст. 1116 ГК РФ.
Однако не редки случаи, когда по каким-либо причинам наследник не принял наследство. В этом случае наследодатель вправе предусмотреть последствия такой ситуации и подназначить наследника.
Суть подназначения наследника (субституции) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права.
В соответствии с п. 2 статьи 1121 ГК РФ наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону.
Какие документы нужны для оформления завещания
Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:
- Паспорт гражданина РФ.
- Паспорт иностранного гражданина.
- Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
- Паспорт моряка.
- Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
При оформлении открытого завещания потребуются:
- Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
- Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
- Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
- Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.
Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:
- Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
- Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
- Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
- Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.
Как составить завещание
Любое завещание составляется в простой письменной форме. Но это не значит, что его пишут, как угодно. О том, что именно вносится в завещание, можно узнать из таблицы.
Части завещания | Описание |
---|---|
введение | здесь указывают, кто именно является наследодателем – его фамилия, имя и отчество, паспортные данные, адрес прописки. Также указывают данные наследника |
основная часть | тут представлено описание того, что именно подлежит передаче, какие именно вещи завещаются |
заключение | в этой части наследодатель может прописать, почему он определил именно такой порядок наследования. Эта часть не является обязательной |
информация о свидетелях | указывают данные свидетелей. Обычно их двое |
указание о месте и времени составления бумаги | эта часть является обязательной. Обычно указывается населенный пункт, где составлена бумага, дата и подпись составителя и виза нотариуса или приравненного к нему лица |
Строго по порядку: юридические тонкости
Для оформления наследства важно понимать порядок такой процедуры:
- Наследодатель умирает.
- Нотариус оповещает родных об имеющемся завещании.
- В присутствии родственников и людей, указанных в завещании, оглашается написанное в документе (список или перечнем, также без перечня).
Напомним, что для оформления наследства важно, чтобы составитель умер. Этот факт должен быть зафиксирован медицинской организацией. Она же выдаст справку соответствующего образца. Для оформления наследства эта справка строго необходима. Пошаговая инструкция по получению справки выглядит так:
- обратитесь с больницу, сотрудники которой констатировали смерть покойного или в ЗАГС по месту жительства покойного;
- напишите заявление о предоставлении справки;
- документ могут выдать в течение 5 рабочих дней;
- предоставьте справку в нотариальную контору.
Учтите, что любая пошаговая инструкция может быть изменена в соответствии с конкретными условиями.
Порядок вступления в право наследия
Далее уделим внимание рассмотрению пошагово вопроса, как оформить наследство по завещанию. И первое, что предстоит сделать – явиться к нотариусу для открытия наследственного дела, для которого понадобятся следующие документы:
- оригинал волеизъявления с отметкой о том, что документ действителен и завещатель при жизни не вносил в него изменения;
- заверенная копия свидетельства о смерти наследодателя;
- документация, подтверждающая степень родства завещателя и наследника, а также паспорт последнего;
- документация о месте нахождения отчуждаемой собственности, выписка из банка о наличии сбережений на счетах, подтверждение о доли в бизнесе и т.д. (всё, что касается непосредственно имущества, передаваемого наследникам).
Основные особенности наследования по завещанию
Каждый человек в нашей стране имеет право на приобретение собственности и после ее правильного документального оформления имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Также формируется право наследования. Если собственник имущества умирает, его родственники имеют право получить его недвижимость в наследство. Существует четко проработанная структура, на основании которой осуществляются действия по наследованию. Непременно скажем о том, что есть также такое понятие, как завещание, которое предполагает, что человек может самостоятельно определить, кому достанется его недвижимость после его смерти.
Завещание – это специализированный документ, который представляет собой распоряжение человека по использованию его имущества после смерти. Данный документ составляется собственноручно, и при этом, человек сам определяет, какие доли имущества могут принадлежать тому или же иному человеку. Кроме всего прочего, нужно сказать о том, что суть завещания предполагает, что имущество может быть передано не обязательно родственнику. Наследником может стать даже посторонний человек.
Существуют четкие нормы, которые определяют, как именно составляется завещание, какие основные параметры в нем определяются, как именно устанавливается структура распределения имущества после смерти наследодателя. Важным условием выступает заверение нотариусом. В определенных случаях данное заверение осуществляется другими лицами, которые имеют на это право, но все равно впоследствии завещание должно быть передано на хранение нотариусу.
В соответствии с законом, данный документ у нотариуса должен сохраняться не менее 75 лет. По истечению данного срока он передается в специализированный архив государственного формата. Если нотариус складывает свои полномочия, то в данной ситуации провоцируется необходимость передачи завещания другому специалисту, который принимает все дела.
Если заверение осуществлялось иным лицом, с учетом особенностей законодательства по данному вопросу, то лицо, которое осуществило заверение обязательно передает документ нотариусу. Чтобы данный аспект стал более понятным, приведем пример: человек находится в больнице, ситуация критическая, врачи дают несколько часов жизни. В таком случае, человек принимает решение составить завещание. Так как не всегда есть возможность и время для вызова нотариуса, заверить данный документ может главный врач больницы. После заверения он обязан предоставить данный документ на хранение нотариусу. Или же иная ситуация, человек находится на корабле при смерти. Вызвать нотариуса для осуществления процесса составления завещания невозможно. В данном случае заверение осуществляется непосредственно капитаном корабля. При наличии возможности в дальнейшем документ передается на хранение нотариусу.
Руководство по оформлению наследства
Разработана пошаговая инструкция, как правильно начинать наследование:
- Поиск завещания. Наследодатель может двумя способами сообщить о наличии распоряжения:
- Передать копию лично приемникам.
- Рассказать о нахождении завещания в нотариальной конторе, где после письменного согласия его составителя можно получить копию.
Встречаются случаи, когда о завещания нет информации. Тогда наследники посещают любую нотариальную контору со свидетельством о смерти и документами, подтверждающие родство, для инициации розыска в базе. Это позволит выявить факт составления завещания и адрес его хранения. Останется посетить нотариуса и получить копию.
- Открытие наследства. Вступление в наследства исключено без открытия. Нотариус по месту проживания умершего или нахождения собственности формирует наследственное дело, датой открытия будет день смерти. Представляют документы:
- завещание;
- свидетельство о смерти + копия;
- документы о регистрации наследуемой собственности.
- Подача заявления. Для выдачи свидетельства на право наследования каждый наследник обязан предварительно написать заявление об отказе или принятии наследства. Оно составляется в произвольной форме, подача стоит 300 рублей. Заявление подают самостоятельно или через поверенное лицо. За детей до 14 лет это выполняют опекуны. В возрасте 14-18 лет к заявлению наследника прикладывают письменное согласие опекунов. При большой дальности наследников распоряжение подают в контору по месту прописки, нотариус самостоятельно отправляет его почтой по требуемому адресу.
- Проверка документов. Организовывает нотариус, принявший заявление о вступление в наследство. Суть процедуры:
- Сверка паспортных данных.
- Проверка подлинности завещания.
- Проверка подлинности полученных документов, подтверждающие родство.
- Налаживание связи упомянутых наследников.
- Распределение наследуемой массы.
- Растолкование права на решение споров в судебном порядке.
- Принятие наследства. Получить свидетельство можно спустя 0,5 года со смерти. При острой необходимости вступления в права наследования этот период сокращают. Увеличение срока может быть связано с поиском наследников.
За свидетельство о наследстве первоочередные наследники платят 0,3% от общей стоимости, но не больше 100 тыс. рублей. Для остальных наследников госпошлина ровна 0,6% от наследства, но до 1 млн. рублей.
- Исполнение завещания. Классическим вариантом будет переход права собственности. Однако часто оно усложняется:
- охраной имущества;
- передачей с регистрацией;
- поиском, конфискацией имущества;
- исполнение долговых обязательств.
Для несовершеннолетних наследников часто указывают третье лицо, которое будет выполнять обязанности исполнения завещания: подача документов, регистрация права собственности и др.
Важно! В наследственное право включают не только родственники. Но обязательной долей обладают дети до 18 лет, недееспособные родственники на иждивении. Если их не упомянуть в завещании, они все равно получат долю. При неспособности управлять имуществом указывают управляющего.
В описательную часть можно добавить дополнительные пункты:
- распоряжение;
- условие принятия наследства;
- требование к наследникам.
Утвержденной формы завещания нет, но существуют обязательные пункты:
- Описание документа – наименование, место, время.
- Данные составителя – ФИО, паспортные данные.
- Данные наследуемых лиц – ФИО, паспортные данные.
- Информация по имуществу – свидетельств о праве собственности.
- Информация о разделе наследства – часть имущества для каждого наследника.
- Подпись распорядителя или представителя.
- Оплата госпошлины.
- Объем копий.
- Особенности оформления.
- Удостоверение нотариуса.