Что такое судебный приказ и как его отменить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебный приказ и как его отменить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После получения копии судебного приказа, вне зависимости от того у судебных приставов или в мировом суде, есть десять дней для подачи заявления о его отмене. Отметим, что некоторые мировые судьи отсчет данного срока ведут с момента, как должник узнал о вынесении приказа, например, со дня списания с его счета денежных средств. Однако, такой подход неверен и при отказе в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа можно обратиться в вышестоящий суд жалобой.

Как оформляется судебный приказ?

Решить вопрос с помощью судебного приказа может как физическое лицо, так и предприниматель, юридические лица. Порядок оформления документа при этом не меняется.

В первую очередь, нужно оформить соответствующее заявление по форме установленного образца. Оно вместе с необходимым пакетом документов направляется мировому судье. Можно отнести лично или отправить по электронной почте.

Заявление предоставляется на участок, определенный по месту жительства. Обязательно нужно внести личные данные, в том числе, индивидуальный налоговый номер и номер СНИЛС. Мировых судей можно найти на едином государственном портале «Электронное правосудие». Оставить заявление можно было и там, однако сейчас это невозможно из-за технических неисправностей. Через Госуслуги обратиться также нельзя.

Решение по приказу выносится в течение трех дней, при условии, что все бумаги поданы верно и спорной ситуации по делу возникнуть не может. Копия решения направляется тому, кто должен возместить ущерб – физическому лицу или организации. Однако приказ вступает в силу только спустя десять дней после его принятия.

Чтобы не ждать десяти дней, а узнать о решении сразу, можно найти приказ по его номеру через сайт мировых судей или ту же систему «Электронное правосудие». Для этого нужно знать карточку дела. Подойдут и личные данные заявителя – инициалы и номер документа, удостоверяющего личность. Учитывайте, что поиск происходит по участку, а не по стране. Поэтому посмотреть можно только то дело, по которому вы обращались в конкретный суд.

На каком основании разрешается отменить приказ?

Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.

В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.

Что делать если вы получили судебный приказ на руки

Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.

Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.

Читайте также:  Виза в США через Нур-Султан (Казахстан)

Можно ли отменить судебный приказ и как быстро это сделать

Для кредитного заемщика время и деньги банка не должны иметь никакого значения. Более того, если создавать банку проблему за проблемой, то у работников банка будет возникать больше желания отвязаться от такого неудобного для них клиента. Так что судебный приказ – это не смертный приговор, на него можно и даже нужно подавать жалобу. Однако в данном случае нельзя медлить, ведь жалобы принимаются всего в течение десяти дней, как только должник получил копию приказа суда. Ни в коем случае в этот период нельзя игнорировать почтовую корреспонденцию и ставить подпись в документах задним числом.

Зачастую заемщиками задается вопрос о том, какие должны быть их действия после получения уведомления по почте о вынесении приказа. Правильным решением будет сразу же пойти в суд для возражения. Согласно законодательству судья направляет должнику копию судебного приказа, а он в свою очередь при его получении имеет возможность на протяжении 10 дней выразить свое несогласие.

Образец заявления для отмены судебного приказа

В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:

  • наименование судебного участка, куда подается документ;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
  • суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
  • причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
  • просьба об отмене приказа;
  • дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.

Когда нужен приказ и что он дает

Обычно, когда речь заходит о судебных приказах, подразумевается установление алиментных платежей на детей. Отчасти это верно, так как алиментные обязательства родителей всегда подпадают под приказное производство, поскольку носят бесспорный характер. Однако в ГПК РФ указано немало других дел, по которым можно обойтись без оформления иска и продолжительных тяжб, быстро получить приказ, предъявить его в подразделение ФССП на исполнение.

Вам может пригодиться список отличий между исковым и приказным производством, если предстоит обращаться за защитой в суд:

  • при разбирательстве исков всегда идет речь о споре, тогда как приказы оформляются по бесспорным категориям дел (об их списке расскажу чуть ниже);
  • в отличие от решения по иску, приказ можно сразу направить на исполнение, т.е. без оформления листа;
  • заявление взыскателя на судебный приказ рассматривается без вызова участников дела, т.е. максимально быстро;
  • в приказном деле госпошлина существенно ниже, чем при направлении исков.

Я рассказал о преимуществах, которые дает обращение за судебным приказом. Однако эта процедура имеет и ряд существенных недостатков, способных осложнить взыскание. Например, указанный бланк можно отменить вообще без каких-либо обоснований и причин, так как должнику достаточно представить возражения в пределах 10 дней. Что еще хуже, с октября 2019 года применяются новые правила ГПК, позволяющие направлять жалобы на приказы в течение 3-х месяцев. Только представьте – вы уже подали документ приставам, начали получать долг, а должник отменит взыскание.

Что делать при получении уведомления?

Если возникает вопрос о том, что делать если пришло судебное уведомление о взыскании задолженности, то следует сначала разобраться со сроками действия. Документ изготавливается на протяжении пяти рабочих дней с момента принятия заявления от истца. Срок вступления в силу может различаться с датой выдачи, далее четко обозначается период для погашения задолженности. Документ будет подписываться в трех экземплярах, а получение для каждой стороны, включая суд, заявителя и должника, проводится по почте.

Образец судебного приказа

У ответчика будет десять дней, чтобы опротестовать предписание судебных органов в установленном законодательством порядке. Чтобы провести такое действие, должнику необходимо обратиться в суд, который выносил полученное постановление. 10 дней отсчитываются с момента, когда документ был получен на руки. Необходимо сразу составить заявление, в котором указывается информация по приказу, включая номер, данные судьи, участок и дату вынесения документа.

Далее обозначается срок получения письма и причины несогласия с вынесенным решением. Среди весомых аргументов можно выделить неправильное исчисление долга, погашение задолженности перед истцами и другие. В простой форме указывается просьба об отмене действия такого приказа.

Подобный акт необходимо срочно направить в суд на протяжении десяти дней, не позже. Факт несогласия уже становится весомой причиной для отмены, поэтому копии такого решения будут аналогично направлены почтой трем сторонам.

Случаются ситуации, когда письмо может направляться по правильному адресу, но теряться в дороге из-за различных факторов. Тогда должник узнает от исполнителя о возбуждении и начале производства. Необходимо в срочном порядке обращаться в канцелярию судебного органа и подать заявление про отмену по представленному выше образцу не позднее десяти дней. Когда копия решения про прекращение производства получена, ее предъявление обязательно для пристава.

Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Пример отмены взыскания по алиментам

Отмена такого приказа не будет свидетельствовать об освобождении от необходимости оплатить задолженность. Так подтверждается исключительно невозможность принятия окончательного решения в порядке одной стороны. Истец будет добиваться уплаты долга и повторно подавать заявление, но тогда у ответчика будет время подготовится к слушанию суда для оспаривания ряда требований.

Когда суд вынес решение о взыскании долга по кредиту и что дальше делать неизвестно, изначально следует подготовить заявление об отмене приказа на протяжении десяти дней. В ситуациях, когда должник согласен с документом и решает сразу выплатить задолженность, то может составляться расписка в установленном законом порядке.

Процесс исполнения судебного приказа

Процедура выглядит следующим образом. Кредитор решает взыскать с клиента задолженность и обращается в суд по упрощенной схеме. После чего судья, проверив правильность заполнения формы и наличие доказательной базы со стороны кредитора, выносит судебный приказ в пятидневный срок. Дальше порядок действий таков:

  • в течение 10 дней с момента получения приказа ответчиком ожидаются возражения;
  • если реакции нет, документ передается в службу судебных приставов, открывается исполнительное производство;
  • исполнители наносят визит заемщику, оценивают его материальное состояние и возможность возвращения средств;
  • начинается процесс взыскания задолженности.

До последнего этапа доходит не всегда: бывают случаи, при которых заемщик погашает кредит еще до передачи приказа судебным приставам. В таких ситуациях также бывает необходимо подать заявление на отмену документа, чтобы избежать возможных ошибок и недопониманий.

Можно ли отменить судебный приказ

Это возможно, если ответчик подаст заявление о несогласии с условиями, прописанными в приказе. Как правило, этот документ можно подать в течение 10 дней с момента получения. В исключительных случаях срок продлевается, если заемщик предоставит доказательства, что не мог подать на отмену приказа раньше. Необходимо сразу отметить нюанс: упрощенный порядок подразумевает, что и рассмотрение заявлений будет быстрым. Почти всегда решение принимается в пользу отмены вне зависимости от того, какие причины укажет ответчик (главное, чтобы они присутствовали и были разумными). Но если задолженность действительно существует, не начислена по ошибке, а ее сумма соответствует реальной, отмена приказа — лишь отсрочка дальнейших действий со стороны кредитора.

Как подавать возражение на судебный приказ

Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.

Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

Суть судебного приказа

Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.

Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований. Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования. Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.

Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.

Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.

Читайте также:  Обманули на сайте Юла - как вернуть деньги за товар + что делать пострадавшему

Бывает, гражданин согласен с долгом. Тогда обжаловать ничего не нужно.

Если же ответчика не устраивает такое положение дел, он может оспорить взысканиe и просить о повороте судебного приказа, чтобы вернуть незаконно взысканные деньги, снять ограничения.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист — документ, который можно запросить по судебному решению, которое вступило в законную силу, а исполнено не было. Вы запрашиваете его в суде, который вынес постановление, и идете с этой бумагой к приставам. Она также может быть выдана в электронном виде. Дальше вы также пишете заявление о возбуждении исполнительного производства.

Есть судебные решения, которые должны исполняться немедленно, поэтому и лист для исполнения по ним выдается сразу. Их список невелик и содержится в статье 211 ГПК: установление обязанности выплачивать алименты на ребенка, уплаты зарплаты в трехмесячный срок, восстановления на работе и внесения имени гражданина РФ в число избирателей или участников референдума. Если ваш случай не относится к таким, то выданный вам досрочно лист, согласно пункту 4 статьи 428 ГПК, будет назван ничтожным, и суд его отзовет.

Что такое судебный приказ? Когда приходит судебный приказ?

Не все гражданские дела связаны с состязательностью (когда стороны спорят). Бывает, что требование есть, должник его признает, но выполнять — не выполняет. Судебного решения у взыскателя нет, а значит, обратиться к приставам нельзя. Для таких случаев существует замечательная опция — вынесение судебного приказа.

Суд рассмотрит требование самостоятельно и просто вынесет акт о его выполнении, с которым потом можно будет пойти к приставам. Выдавая такой документ, суд уведомляет должника. О том, в каких конкретно случаях приказной порядок возможен и как проходит процесс, читайте в статье.

Вам пришел судебный приказ об исполнении денежного требования? Если по какой-либо причине вы не можете его исполнить, возражайте. Судебный акт будет отменен, а взыскателю предложат обратиться с исковым заявлением. И тут два варианта: он либо обратится, либо нет. Если дело дойдет до суда — заручитесь поддержкой юриста.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 238 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Мучительное ожидание в десять дней

Дата получения приказа от судебного учреждения отсчитывается с момента постановки подписи на нём ответчиком. Затем ему необходимо в течение десяти дней направить простую форму безосновательного возражения. Здесь можно не обладать богатой фантазией, а просто в ответ написать фразу: «Не согласен». Такой ответ послужит для отмены судебного приказа. Обжаловать такое решение не представляется возможным.

Важно отметить, что если в силу разных обстоятельств должник не получил копию постановления, то срок, равный десяти дням, не будет даже для него исчисляться. Если же виновное лицо всё-таки получило документ с большим опозданием, то оно имеет полномочия отправить свои возражения в ответном письме. Если должник пропустил срок для подачи ответа в связи с уважительными причинами, то его вполне возможно восстановить.

Если в течение десяти дней должник не отправил своё возражение, а также у него отсутствуют уважительные причины, то заявитель получает на руки копию судебного постановления. С этим документом он может обратиться в банковское учреждение для истребования своих денежных средств со счёта виновного лица. Если у судьи отсутствуют данные о финансовом состоянии должника: нет данных о банковской организации, состоянии его счетов, то тогда лучше сначала обращаться в службу судебных приставов.

Ходатайство о получении копии решения об истребовании алиментов

Постановление может быть потеряно в случае самостоятельного решения проблемы. В этом случае оно остаётся на руках заявителя и не передаётся в службу судебных приставов. Стоит отметить, что повторная выдача утерянного документа возможна лишь в том случае, если не истёк срок обращения в судебную инстанцию.

Но бывают ситуации, когда приказ был передан в ФСПП, но исполнительное производство так и не началось. Тогда заявителю необходимо уточнить причины, по которым дело не было инициировано. Если же приставы признают, что документ был потерян, то важно обратиться в судебное учреждение с заявлением о выдаче его дубликата. Ксерокопия в этом случае будет недействительной.

Обратите внимание! Ходатайство должен подавать сам взыскатель — законный представитель несовершеннолетнего ребёнка. Если приказ был утерян должностным лицом, то на него будет наложен штраф в размере 2500 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *