Особенности составления графика отпусков на 2023 год.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности составления графика отпусков на 2023 год.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязанность нанимателя составлять график отпусков следует из статьи 123 ТК РФ. Утвердить его на следующий год нужно не позднее, чем за 2 недели до конца года текущего. Например, график отпусков на 2023 год утверждается не позднее 17 декабря 2022 года.

График отпусков составляют все работодатели. Не делать этого могут только микропредприятия, которые отказались от принятия внутренних нормативных актов (статья 309.2 ТК РФ). Однако в таком случае необходимо заключить с каждым сотрудником письменное соглашение и зафиксировать этот факт в пункте 22 Типового трудового договора.

Перед составлением графика отпусков нужно учесть, что помимо основного оплачиваемого периода отдыха длиной 28 дней (статьи 114-115 ТК РФ), некоторым категориям трудящихся положены дополнительные дни (статьи 116-119 ТК РФ).

Если работник трудится первый год, он вправе рассчитывать на отдых через 6 месяцев. Но есть случаи, когда его следует предоставить раньше, если сотрудник изъявил такое желание (статья 123 ТК РФ). На это вправе рассчитывать женщины перед «декретом» и сразу после него, несовершеннолетние, лица, усыновившие ребёнка до трёх месяцев и некоторые другие (статья 122 ТК РФ).

Указанные категории сотрудников также вправе получить отпуск в любое удобное для них время. Кроме того, такое право есть у одного из родителей / опекунов несовершенного ребёнка-инвалида, ветеранов, «чернобыльцев», доноров крови, супругов военнослужащих, совместителей и иных категорий.

Нельзя не предоставлять нанятому лицу отпуск в течение двух лет подряд (статья 124 ТК РФ), даже если он сам об этом просит. Если период отдыха за прошлый год не был использован полностью, оставшиеся дни нужно включить в график отпусков на следующий год. Сначала в документе отражается прошлогодний период, а потом – приходящийся на год, на которой он составляется.

Период ежегодного отдыха можно делить на части, но одна из них не должна быть менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).

Пошаговая инструкция формирования:

  1. Опрос и учет пожеланий сотрудника о планируемых датах отдыха, возможности деления отпуска на части. Важно понимать, что его длительность и время должны быть оптимальными в отношении производственного процесса всего предприятия.
  2. Передача данных в отдел кадров и их обработка ответственным лицом. Если в организации работает несколько направлений, целесообразно составлять сводный (единый) график.
  3. Заполнение утвержденной формы.
  4. Обязательное согласование списка с профсоюзом (при его функционировании на предприятии).
  5. Этап утверждения руководителем.
  6. Ознакомления всех сотрудников с текстом графика предоставления отдыха.

Законодательно нет строгих требований к бланку графика. Однако большинство компаний за основу берут используемый ранее формат Т-7. Для удобства работы информацию заносят в таблицу.

Основные элементы:

  1. Информация о работодателе – полное название, реквизиты, ФИО директора.
  2. Мнение-пометка выборного профсоюзного комитета.
  3. Данные о названии документа, номере и дате утверждения.
  4. Отделы и все структурные подразделения.
  5. Сведения о сотрудниках – ФИО, табельный номер и должность согласно штатному расписанию.
  6. Полная информация – сколько запланировано, продолжительность, возможные переносы и на основании чего.
  7. Примечания.
  8. Подписывает график начальник кадровой службы, утверждает – руководитель предприятия.

Что сделать перед заполнением графика отпусков

Определяем список тех, кто в этот график будет внесен, а именно:

  • Сотрудники, находящиеся в штате на дату утверждения включительно
  • Те, кто оформлен на срочный трудовой договор. При этом будем учитывать срок такого договора. Если договор заканчивается в декабре текущего года, то такого сотрудника включать не будем, но если он заканчивается в следующем году — планируем отпуск. Работники по договору гражданско-правового характера в график отпусков не включаются.
  • Те, кто находятся в отпуске по уходу за ребенком. Т.к., эти сотрудники уже находятся в отпуске, то предоставление двух отпусков одновременно невозможно. Если молодой родитель изъявит желание и выйдет на работу, то мы сделаем приложение к графику отпусков, указав даты отпуска.
  • «Потеряшки». Это сотрудники, которые фактически долгое время отсутствуют на рабочем месте, и мы проводим мероприятия по их розыску. Мы им заблаговременно пишем письмо о том, что сейчас идет формирование графика отпусков, и просим указать предпочтительные даты. В самом графике отпусков делаем примечание напротив фамилии работника, что более точная дата будет определена по выходу работника
  • Совместители. У внешних совместителей мы запросим справку с основного места работы, чтобы указать те же даты и в своем графике, а для внутренних совместителей мы отведем две строки, в одной указав отпуск как у основного работника, а во второй — как для совместителя.
Читайте также:  Что такое трудовой договор, с кем и как его заключать

Обязателен ли график отпусков

Утверждать график отпусков должен каждый работодатель, это обязательный документ (ст. 123 ТК РФ). Исключения – микропредприятия и некрупные некоммерческие организации, которые отказались полностью или частично принимать локальные нормативные акты, в том числе график отпусков (Государственной инспекции труда в г. Москве от 01.02.2021 № 77/7-1899-21-ОБ/Ю-3366-ОБ/18-1193).

График отпусков определяет очередность предоставления отпусков в календарном году. Отметим, что игнорировать составление и утверждения графика отпусков не следует не только потому, что это обязательный документ и за его отсутствие работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Это еще и крайне практичный для работодателя документ. Он помогает избежать возможных споров с работниками относительно периода использования отпуска, ведь график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Утверждение графика, по которому работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, предполагает соблюдение следующей процедуры:

  • Разработка и составление отделом кадров по согласованию с работниками компании графика отпусков. Включается как основной отпуск, так и дополнительный.
  • Подготовленный график отпуска нужно отправить на согласование профсоюзному органу, если он есть. К графику прикладывается сопроводительное письмо.
  • Профсоюз должен рассмотреть поступивший к нему график и после этого внести мотивированное решение.
  • При получении отрицательного решения по графику, проводятся с профсоюзным органом переговоры по согласованию данного плана.
  • После рассмотрения графика профсоюзом, его необходимо утвердить в срок до 17 декабря, то есть за две недели до начала нового года. Для ввода может использоваться приказ об утверждении графика либо проставление грифа утверждения. Оформление приказа является предпочтительным способом, так в этом документе можно предусмотреть обозначение ответственных должностных лиц. Этот документ также издается не позже, чем за две недели до конца года.

График отпусков – обязательно составлять или нет?

В ст. 123 ТК РФ, полностью посвященной регулирования очередности предоставления оплачиваемых отпусков, конкретно и дословно не указано, что такой график обязателен, какие предусмотрены меры ответственности за его отсутствие. В Кодексе об административных правонарушениях график отпусков также отдельно не упоминается. Однако в нем есть ст. 5.27 КоАП РФ, которую можно толковать очень широко. Она определяет наказание за нарушение норм трудового законодательства в целом.

Из текста ст. 123 ТК РФ, в котором установлено, что очередность предоставления отпусков определяется по обязательному для сторон трудового контракта графику отпусков, однозначно делается всеми контролирующими органами вывод, что законодатель императивно указал на обязательность составления такого документа работодателем. В случае его отсутствия работодателю грози штраф по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Из этой же нормы можно выделить определение графика – это документ, в котором определены даты очередного оплачиваемого отпуска всех штатных сотрудников предприятия.

График отпусков обязателен для каждого работодателя, независимо от формы собственности, а также организационно-правовой формы предприятия, правового статуса работодателя (ИП или юрлицо).

Читайте также:  Оформление договора продажи автомобиля юридическим лицом физическому

Инструкция по заполнению графика отпусков 2023 года

Рассмотрим заполнение документа на примере унифицированной формы Т-7:

  1. В соответствующей строке указывается наименование организации. Оно прописывается полностью без сокращений с указанием формы собственности.
  2. При утверждении графика учитывается мнение профсоюзного органа работодателя. Если таковой имеется, то реквизиты соответствующего документа вносятся в поле. При отсутствии профсоюза в компании оно остается пустым.
  3. График отпусков должен иметь уникальный номер, дату составления и год, на который он составлен.
  4. В правом верхнем углу прописывается гриф «УТВЕРЖДАЮ», должность руководителя организации, его личная подпись, расшифровка подписи и дата утверждения.
  5. Ниже следует табличная часть документа, где по каждому из работников указываются в графах с 1 по 6:
  • подразделение (отдел);
  • должность в соответствии со штатным расписанием;
  • ФИО без сокращений;
  • номер по табелю;
  • количество дней отпуска;
  • дата его начала.

Если планируется разбить отпускные дни на несколько периодов, то каждый из них прописывается отдельной строкой с указанием количества дней и даты начала.

Графы с 7 по 9 заполняются уже по фактическому использованию дней отпуска и его переносу.

  1. Подписывает график руководитель кадровой службы или лицо, ответственное за учет кадров в организации. Указывается его должность, проставляется личная подпись, которая расшифровывается.

С графиком отпусков необходимо ознакомить работников под роспись. Для этого допустимо предусмотреть дополнительную графу в графике или составить отдельную ведомость, в которой каждый работник должен поставить свою личную подпись и дату ознакомления.

Срок хранения документа составляет один календарный год (п. 693 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558).

Составляем график отпусков

Итак, в каждой организации должен быть составлен график отпусков. Рассмотрим на примере, как заполнить форму N Т-7.

Пример 4. Необходимо составить график отпусков для сотрудников ЗАО «Хвойный лес» и заполнить все его графы с учетом сведений о плановом и фактическом использовании отпусков в течение 2011 г., если:

  • генеральный директор И.М. Сосновский не отгулял за 2010 г. 14 календарных дней отпуска. Он планировал уйти в отпуск с 4 июля 2011 г. на 28 календарных дней и с 5 сентября 2011 г. на 14 календарных дней. Фактически использовал только второй отпуск;
  • дизайнер П.З. Ольховский поступил на работу 15 ноября 2010 г. Во время запланированного отпуска с 17 мая 2011 г. на 14 календарных дней он заболел, поэтому его отпуск был продлен на шесть дней;
  • продавец отдела розничной сети К.В. Ивушкин решил разбить ежегодный отпуск на части по 14 календарных дней с 15 марта 2011 г. и с 1 сентября 2011 г., использовал обе части;
  • бухгалтер И.Л. Дубовская попросила отпуск с 15 июля 2011 г., но главный бухгалтер решил, что отпуск в период сдачи отчетности предоставлен быть не может, его начало было назначено на 1 июня 2011 г. Из запланированных 28 календарных дней И.Л. Дубовская смогла отгулять только 21 календарный день, так как была отозвана в связи с производственной необходимостью с 22 июня 2011 г. Дата начала оставшейся части отпуска перенесена на 12 сентября 2011 г.;
  • водитель С.Э. Ракитин перед началом отпуска написал заявление о переносе отпуска по семейным обстоятельствам на 22 августа 2011 г.;
  • начальнику отдела кадров Е.Н. Шишкиной была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (за 14 календарных дней).

Решение. Фрагмент заполненного графика отпусков работников ЗАО «Хвойный лес» приведен на с. 77.

Читайте также:  Москва увеличит выплаты семьям с детьми на 10% в 2023 году

Как вносить изменения в график отпусков

График отпусков – документ работающий, поскольку следует не только придерживаться установленной очередности, но и вносить в него записи на протяжении всего года.

Форма Т-7 предоставляет возможность коррекции в течение года:

  • в графе 7 проставляется фактическая дата ухода в отпуск,
  • 8-я и 9-я графы предусмотрены для внесения изменений, если они будут, например, при отзыве сотрудника из отпуска либо его переносе (перенос отпуска по инициативе сотрудника возможен с разрешения руководителя и по завизированному письменному заявлению)
  • в графе 10 указываются дополнительные сведения – причины отзыва либо замена доли отпуска выплатой денежной компенсации с отметкой номера и даты соответствующего приказа и др.

Как составляется график отпусков для вновь принятых работников

Поскольку утверждается график в конце года, а прием нового персонала осуществляется постоянно, перед предприятием встает вопрос: как вносить и вносить ли изменения в связи с этим обстоятельством? Законодательством этот аспект не освещен, а в компаниях обычно используют один из вариантов:

  • оформляют дополнение к графику по применяемой в компании форме и вносят сведения об отпусках принятого персонала. Составляют его так же, как и основной график: с подписью кадровика, согласованием профкома и утверждением руководства;
  • не корректируют действующий график, а новых сотрудников отправляют в отпуск, согласовывая заявления с руководством.

Понятие графика отпусков

График отпусков представляет собой расписание, в котором отображен перечень ежегодных отпусков для каждого сотрудника. Главная цель документа – обеспечить организацию необходимым количеством людей, установив оптимальное расписание отпусков.

Документ формируется в соответствии с формой Т-7, которая регламентирована Постановлением Госкомстата РФ №1 от 5.01.2004 года.

Начиная с 2013-го года, особенности составления изменились. С этого момента организация обязана разрабатывать форму документа самостоятельно, однако в ней должны иметься все достоверные реквизиты в соответствии с первичной бухгалтерией.

Замечание. Несмотря на такое разрешение, большинство предприятий предпочитает использовать форму Т-7 из-за ее удобства.

Форма графика отпусков

Форма графика отпусков должна соответствовать требованиям Госкомстата и действующему законодательству. Вот основные правила заполнения документа.

  1. В первой графе указываются названия структуры или отдела, в котором работает сотрудник.
  2. Вторая глава должна содержать основную специальность сотрудника в соответствии со штатным расписанием.
  3. Третья графа обязательно содержит полное имя, фамилию и отчество работника.
  4. В четвертой указывают табельные номера, если такое предусмотрено организацией.
  5. Пятая графа посвящена продолжительности отпуска – в ней прописывается общее число календарных дней отдыха.
  6. Шестая графа содержит информацию о запланированной дате отпуска.
  7. Седьмая графа заполняется по факту выхода сотрудника на отдых и содержит фактическую дату начала отпуска.

Графа 8 и 9 – на случай переноса запланированной даты. В восьмой указывается документ, на основании которого дата перенесена. В девятой – фактическая дата выхода сотрудника на отдых. Десятую графу нужно заполнять только в таких случаях:

  • в случае увеличения продолжительности отдыха сотрудника в соответствии с Трудовым кодексом;
  • если сотруднику не предоставлялась возможность уйти отдыхать;
  • если работника раньше положенного срока отозвали и часть оставшегося времени отдыха нужно перенести.

Возможно ли внесение корректировок в составленный график

Внесение любых корректировок в график отпусков возможно лишь при согласии на это каждой из сторон.

Используя при разработке итогового документа унифицированную форму № Т-7, важно учитывать, что фиксация переносов времени отдыха в утвержденном календарном году должна выполняться в графах 7–9. Однако, если переносы отпусков производятся на основании ч. 3 ст. 124 ТК РФ (когда при согласии работника возможен перенос отпуска на следующий рабочий год) и ч. 2 ст. 125 ТК РФ (отзыв работника), отметки об этом делаются в графе 10.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *