Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты если мы не в браке но ребенок записан на отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Адвокат по взысканию алиментов в браке в Екатеринбурге
Для составления данного процессуального документа лучше всего обратиться к специалисту. Если приложить немного стараний, вы имеете отличную возможность написать и сами заявление о взыскании алиментов в браке образец которого можно найти в интернете. Но кроме составления этого документа необходимо еще обеспечить представительство и защиту прав в ходе судебного процесса, что не под силу человеку, который не имеет соответствующего юридического образования.
Именно поэтому наш адвокат по алиментам в подобных случаях просто необходим. Только квалифицированный юрист сможет в полной мере обеспечить защиту ваших прав и законных интересов в суде, предоставить полный список доказательств о задолженности сторон, добиться максимальной выплаты с недобросовестного родителя.
А если алименты уже взысканы, что дальше?!
Взыскание алиментов в период брака на стадии исполнительного производства – процесс не простой. Если после всех судебных тяжб ваш супруг все равно не платит деньги, необходимо обеспечить принудительное исполнение судебного решения приставами. В этом случае помощь нашего адвоката тоже необходима.
Как взыскать алименты с гражданского мужа, если он не признает отцовство?
Как уже сказано выше, вместе с иском о взыскании алиментов необходимо заявить требование об установлении отцовства. Ничего не мешает подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов по отдельности, однако в этом нет никакого смысла – суд без проблем рассмотрит оба требования одновременно, тогда как по отдельности эти требования будут рассматриваться только последовательно и разными судами.
Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов предъявляется исключительно в районный суд по месту регистрации ответчика. Иск только о взыскании алиментов – в мировой суд.
Порядок действий при взыскании алиментов с гражданского супруга следующий:
1. Подготовка и подача искового заявления. В заявлении необходимо указать:
- Реквизиты сторон по делу, адреса, иные контакты;
- Описание ситуации: когда, в какой период времени осуществлялась совместная жизнь, от которой рожден ребенок; обоснование требований в признании отцом ребенка именно ответчика;
- Указание на нежелание ответчика признавать себя отцом ребенка;
- Обоснование необходимости взыскания алиментов;
- Требования – первым обязательно нужно указать установление отцовства, вторым – взыскание алиментов, третьим (по желанию) – взыскание судебных издержек;
- Приложения, дата, подпись.
Удержание денежных средств и их выплата
Даже если ребенок родился в гражданском браке, он вправе получать ту же финансовую поддержку, которую получают дети, родившиеся в официально зарегистрированном брачном союзе.
Выплата алиментов осуществляется согласно алиментному соглашению (требуется его заверка у специалиста нотариального агентства), приказу либо решению суда. Перечисленные документы подлежат незамедлительному выполнению.
Если мужчина отказывается выплачивать денежные средства на ребенка, то женщина может обратиться в ФССП. Сотрудники службы будут в понудительном порядке удерживать из зарплаты отца требуемые финансовые суммы.
Сотрудники ФССП определят адрес нахождения отца, адрес компании, в которой он трудоустроен, а также получат сведения о доходах мужчины и имущественных объектах, владельцем которых он выступает. Если мать заблаговременно предоставит информацию об адресе, трудоустройстве, собственности и зарплате алиментщика, то это облегчит работу приставов.
Когда сведения о бывшем гражданском муже установить не удается, следует обратиться к сотрудникам правоохранительных органов – они займутся розыском мужчины.
Подача на алименты в гражданском браке
Сегодня многие пары, живущие вместе, не спешат узаконить свои отношения. Мужчины и женщины хотят проверить свои чувства, понять, как буду решать бытовые и материальные трудности. Поэтому гражданский брак встречается довольно часто. Но несмотря на это, дети, рожденные в таких браках, имеют такие же права, как и малыши, родившиеся в законных отношениях. Это право регулируется ст. 53 Семейного Кодекса РФ. В случае когда один из супругов уклоняется от выполнения своих обязанностей, вторая сторона может подать на алименты.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Алиментное соглашение позволяет решить вопрос выплаты алиментов между сторонами без конфликта, но если супругам не удалось прийти к общему решению, а муж вовсе не желает финансово помогать жене и ребенку, то для взыскания положенных по закону алиментов необходимо обращаться в суд.
Истцу потребуется серьезно подойти к вопросу подготовки документов, так как для того, чтобы суд начал производство по делу, заявитель должен предоставить все необходимые документы, которые подтверждают право на получение алиментов, а также корректно составленное исковое заявление.
Обращаться с иском необходимо в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.
Какие еще выплаты полагаются в период брака
изображение с сайта thenounproject.co
Узнать о том, как выплачиваются алименты на ребенка, который родился в гражданском браке, желают родители, не захотевшие узаконивать отношения. Стоит иметь в виду, что у ребенка, родившегося в таком браке также есть право на алименты, которое защищено законом. Выплаты могут взыскиваться стандартным образом при наличии подтвержденного отцовства. Оно признается при рождении ребенка, если данные об отце вносятся в его свидетельство.
Даже если бывшие супруги не оформили взаимоотношения в официальном порядке, они обязаны заботиться об общих детях и обеспечивать их до восемнадцатилетнего возраста. Правила установления алиментов в данной ситуации осуществляется добровольным образом либо после подачи иска в суд.
Иногда гражданский муж не желает признавать общего ребенка и содержать его до наступления совершеннолетия. В этом случае отцовство приходится доказывать в суде. Когда бывший супруг не может или не хочет признать факт своего отцовства, матери понадобится представить достоверные свидетельства судье. Аргументы для этого должны быть действительно правдоподобными, чаще всего в таких случаях проводится экспертиза ДНК.
Родители, не пожелавшие составлять соглашение о сумме алиментов, могут рассчитывать на то, что сумма будет рассчитана с учетом правил, которые указаны в ст. 81 СК РФ. Женщинам, желающим узнать, как получить алименты с отца ребенка, необходимо помнить, что суд будет взыскивать с него ежемесячные выплаты. Их величина рассчитывается в процентном соотношении от общего дохода ответчика и зависит от количества детей. Родитель будет выплачивать:
- на одного ребенка – до 25%;
- на двух детей – до 33,33%;
- на трех детей и более – до 50%.
Если отец или мать, обязанные выплачивать алименты по решению суда, не имеют постоянного дохода, либо заработок не является фиксированным, в этом случае расчет выплат будет другим. Суд может принять решение и назначить твердую сумму алиментов или указать доли выплат для каждого месяца. В целом выплаты рассчитываются с учетом МРОТ региона проживания ответчика, а также прожиточного минимума на одного ребенка.
К сожалению, многие отцы предпочитают уклоняться от уплаты алиментов в пользу своих детей, не достигших совершеннолетия. Тогда перед матерью остро встает вопрос о том, как подать на алименты на отца своего ребенка. Взыскание задолженности проводится в рамках правил, содержащихся в Семейном кодексе, а также с учетом законодательства об исполнительном производстве. Для взыскания средств понадобится:
- Обратиться к приставам, предоставив им исполнительный лист или соглашение.
- Направить плательщику постановление об открытии дела, в котором будет предложено добровольно оплатить долг.
- Доставить исполнительный лист работодателю ответчика. В этом случае сумма долга будет удержана бухгалтерией из зарплаты должника.
- Принять меры принудительного исполнения обязанностей, в том числе наложение ареста на недвижимое имущество с его последующей реализацией.
- Ограничить право должника на выезд за границу.
- Возбудить уголовное дело, эта мера является крайней и осуществляется в рамках ст. 157 УК РФ.
Рожденные у мужчины и женщины дети вправе получать финансовую поддержку вне зависимости от того, зарегистрирован ли союз взрослых на официальной основе в ЗАГСе. Взыскать алиментные выплаты женщина может с официального супруга, с бывшего мужа и с гражданского супруга.
Процедура взыскания алиментных выплат начинается с установления факта отцовства. Если мужчина признает тот факт, что он приходится ребенку отцом, то родителям потребуется посетить отделение ЗАГСа, составить заявление и внести в свидетельство о рождении их общего ребенка информации об отце.
Признание факта отцовства является основанием для последующего взыскания алиментных платежей.
Когда женщина смогла договориться с гражданским мужем об алиментах, частоте их выплат, размере платежей, то паре рекомендуется составить соответствующее соглашение. Если же мужчина отказывается признавать свое отцовство и не желает подавать в отделение ЗАГСа совместное заявление, то матери потребуется обращаться в суд. То, куда идти и как составлять исковое обращение, рассмотрено далее.
Вопросы взыскания алиментов на детей
При назначении алиментных платежей существует масса тонкостей, учитывающих индивидуальные обстоятельства дела. Например, ответчик вправе самостоятельно инициировать установление выплаты в фиксированном размере в связи с несопоставимостью расходов на ребенка и высоких заработков отца, либо просить о снижении платежа по причине тяжелого финансового положения, болезни, необходимости нести повышенные затраты на новую семью и т.д.
В подавляющем большинстве ситуаций, основанием для прекращения является достижение совершеннолетия, однако возрастной порог для выплат алиментов может быть увеличен или снижен, исходя из обстоятельств:
- Установление дееспособности и самостоятельности в возрасте 16-18 лет, на основании искового заявления о признании подростка эмансипированным. Это возможно только по личному желанию ребенка, в связи с его трудоустройством, получением дохода от предпринимательской деятельности, заключении брака до своего 18-летия. Признание недееспособности ребенка позволяет продлить период получения алиментных выплат, в связи с невозможностью получения трудового дохода по достижении 18 лет по состоянию здоровья (требуется предварительное заключение суда на основании медицинского заключения). Гражданский супруг, на чьем попечении остался ребенок, получил инвалидность в период совместного проживания в гражданском браке, в связи с чем неспособен получать доход самостоятельно. Ребенок поступил на очную форму обучения в вуз или иное государственное образовательное учреждение, и в суд представлены доказательства его нуждаемости и невозможности самостоятельного обеспечения на период учебы. Закон не дает однозначного права на получение алиментов после 18 лет, и окончательный срок прекращения алиментных платежей определяется только судом.
В особых случаях, когда родительское участие невозможно, интересы малыша будут представлять:
- опекун (до 14 лет); попечитель (до 18 лет); орган опеки при местной администрации.
Несовершеннолетние дети — социально незащищенный слой общества, нуждающийся в разносторонней поддержке как родителей, так и государства как минимум до достижения совершеннолетия. При этом особой роли не играет то обстоятельство, состояли родители ребенка в законном браке или находятся в гражданских отношениях.
Это подтверждается трактовкой ст.
53 Семейного Кодекса РФ, оговаривающей, что дети, родившиеся у лиц, не состоящих в браке между собой, если в их отношении установлено отцовство (т.е.
подтверждено родство), имеют равные права с детьми, появившимися на свет от лиц, зарегистрировавших брачный союз.
Поскольку материальное участие родителей в жизни ребенка — важнейший аспект, необходимый для поддержания нормального развития несовершеннолетнего — родители, независимо от наличия официально заключенного брака или его отсутствия могут быть наделены обязанностью по уплате алиментов, как в добровольном порядке, так и принудительно — в случае уклонения от уплаты.
Государства, требующие специальной легализации решений, и страны, исполняющие их автоматически
Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.
Согласно перечню решения мировых судей Российской Федерации об установлении алиментов автоматически начинают работать по отношению к иностранным отцам следующих национальностей:
- Болгары;
- Египтяне;
- Венгры;
- Испанцы;
- Итальянцы;
- Китайцы;
- Поляки;
- Азербайджанцы;
- Албанцы;
- Грузины.
Если муж и отец ребенка – гражданин страны, принадлежащей к Минской Конвенции, матери-россиянке понадобится ходатайствовать о легализации за рубежом российского решения об установлении алиментного обеспечения.
Такой поворот событий грозит женщинам, бывший супруг которых:
- Украинец;
- Казах;
- Армянин;
- Молдаванин;
- Белорус;
- Туркмен;
- Узбек;
- Таджик.
Необъяснимо, но факт: большинство стран, являющихся бывшими Советскими республиками, беспрепятственно не пропускают решения российских судов об алиментных обязательствах. Для легализации решения истец должен подать ходатайство в специальные органы.
По российским законам для взыскания алиментных выплат в суд следует обратиться с:
- Заявлением на получение приказа о взимании материальной помощи.
- Исковым заявлением.
Для получения приказа следует соблюдать следующие условия:
- Отец малыша должен быть официально прописан в документах.
- Выплаты будут перечисляться путем процентного взыскания из заработной платы алиментообязанного.
- Папа ребенка освобожден от других алиментных выплат.
- У алиментщика нет стремления отказаться от выплат, но долг тем не менее он не выполняет.
Отказать в выдаче могут по таким обстоятельствам как:
- отсутствие установленного отцовства;
- требование матери установить фиксированный размер выплат;
- у алиментщика уже есть дети, которым он выплачивает алименты;
- наличие требований по выплатам за прошедшие периоды;
- отец настаивает на отмене уплаты алиментов.
Пока происходит рассмотрение приказа, ведомство не рассматривает подробно, по какой причине ответчик отказывается от выплат. Однако благодаря этому он может затем легко отменить приказ суда, не мотивируя ничем свой отказ. Именно поэтому, если мать ребенка уверена, что его отец будет возражать против алиментных выплат, лучше сразу подать исковое заявление.
При любых обстоятельствах матери необходимо составить исковое заявление, так как приказ на руки не выдается.
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.