Плюсы и минусы официального брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы официального брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.

Причины создания гражданских браков

  1. Страх потерять свободу. Для многих людей штамп в паспорте — это конец беззаботной холостяцкой жизни. Как правило, своей свободой особо дорожат представители сильного пола. По данным опросов, около 80% мужчин, живя в гражданском браке, считают себя холостяками, при этом лишь 8% женщин в такой же ситуации считают себя свободными.
  2. Экономический кризис. Снижение уровня жизни и доходов граждан, отсутствие стабильности и финансовой независимости, как правило, вызывают сомнения по поводу создания семьи.
  3. Страх ответственности. То есть нежелание брать на себя обязанности защищать и оберегать свою семью.
  4. Сомнения в своем партнере. Да, к сожалению, и такая причина имеет место быть. Многие люди, сожительствуя со своим партнером, не уверены в том, что это «тот самый» человек, с которым хочется иметь семью, прожить дальнейшую жизнь.
  5. Отсутствие психологической готовности к вступлению в официальный союз или резко негативное отношение к самому браку, как к главной ценности в жизни. В некоторых случаях такое отношение связано с детскими травмами, когда один из партнеров (или оба партнера) жил в неблагополучной семье или имел пример таких семей перед глазами.
  6. Меркантильность и скупость. Если один из партнеров имеет хороший заработок и имущественные ценности, то у него может поселиться страх потерять свое заработанное, нежелание делиться.
  7. Страх перед вступлением в повторный брак. Многие люди, имеющие за плечами неудачный брак, испытывают страх снова заключать союз. Даже решаясь на новые отношения, им бывает сложно перебороть себя и поставить штамп в паспорте.

Чем отличается официальный брак от гражданского?

По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.

Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.

Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.

Плюсы и минусы гражданского или сожительства

Огульно критиковать форму воссоединения любящей пары вокруг одного домашнего очага без официальных обязательств, мы не будем. Да и обществом такой вариант стал частенько приветствоваться. Безусловно, совместный быт для общего блага, имеет и свои положительные стороны, а именно:

  • общий кров и стол позволяет проверить партнёра «на вшивость», прощупать его надёжность в повседневном существовании, пропагандирует спутник постулат о независимости, упивается мнимой свободой – крепко задумайся, он еще и не дорос для серьёзного «братства» в горе и в радости;
  • недостатки предполагаемой «половинки» оказываются как на ладони, спадает с глаз «розовая» пелена безмятежной влюбленности, проступают истинные черты характера, натуры, темперамента, становится понятно уже на «этом берегу», идти ли в разведку дальше вместе или тихо и мирно разойтись восвояси;
  • становится «прозрачным» отношение мужчины к финансовым вопросам: щедрый он или прижимистый, проводятся эксперименты с оценкой «нужных» и «ненужных» расходов, идентифицируется готовность представителя сильного пола в дальнейшем содержать супругу и потомство, если намечается рождение «наследников» и она станет уязвимой в материальном плане;
  • пёстрая на сюрпризы судьба, приведя в твоё окружение кавалера, внезапно понравившегося и захватившего в плен твоё сердце гораздо сильнее гражданского мужа, даёт тебе шанс уйти из существующих отношений без мотающего нервы развода, собрала вещички и была такова;
  • опыт совместного ведения хозяйства невольно увеличивает твой запас жизненно важных навыков, даря возможность научиться, хорошо готовить, обихаживать супруга по всем остальным направлениям, что повышает твою «стоимость» на рынке невест в случае неудачи в данном союзе.

Плюсы гражданского брака

Попробуйте предугадать, хорошо или плохо гражданский брак повлияет на ваши отношения.

Заранее обсудите ситуацию с партнером, проговорите не только минусы, но и плюсы совместного проживания, а именно:

  • Совместное проживание позволит вам лучше узнать друг друга и, возможно, избежать ошибки, если вы вдруг не сойдетесь характерами.
  • Отношения на расстоянии выдерживают немногие пары – если вы живете далеко друг от друга, гражданский брак позволит вам сохранить ваши отношения.
  • Отсутствие штампа в паспорте избавит от многих юридических проблем (для получения некоторых документов нужна подпись супруга/супруги и т.д.).

Варианты развития отношений

Вариантов развития отношений партнеров, пребывающих в гражданском браке, несколько, но мы рассмотрим подробно только 2 наиболее вероятных. Первый – тот, который приводит к расставанию. Второй – такой, в результате которого мужчина и женщина принимают решение зарегистрировать отношения.

Другие варианты:

  • принятие обоими решения оставить все так, как есть. Некоторые пары факт сожительства устраивает. Они ценят свои чувства и союз, не придавая значения юридическим процедурам;
  • стагнация отношений, принятие решения о сохранении их на уровне регулярных встреч, отказ от совместного проживания при условии сохранения моральной и физической верности.

Брак юридический и фактический подразумевает определенное поведение граждан. Дело в том, что в первом случае придется официально регистрировать отношения, например в загсе. А при фактическом совместном проживании никаких подобных манипуляций не нужно. Регистрацией брака занимается Дворец бракосочетания. Граждане, решившие стать мужем и женой, должны:

  • Собрать определенный пакет документов. Обычно достаточно паспортов сторон. Если невеста беременна, в целях ускорения процедуры регистрации можно принести с собой справку от врача.
  • Написать заявление. Оно заполняется в загсе.
  • Оплатить пошлину за регистрацию брака. На сегодняшний день в России подобная операция обойдется в 350 рублей.
  • Назначить дату росписи. Обычно в этот день люди празднуют свадьбу.
  • Дождаться момента регистрации отношений. В назначенную дату и время прийти во Дворец бракосочетания, подтвердить операцию и получить свидетельство установленной формы.

Ограничения и запреты для регистрации

Их не очень много. Обычно под гражданским браком подразумевается обоюдное решение ведения общего хозяйства в официальном порядке. Решение должно приниматься женихом и невестой без давления и угроз. В противном случае регистрацию можно аннулировать. На сегодняшний день фактический брак не имеет никаких ограничений. А гражданский позволен не всем. Необходимо запомнить следующие особенности регистрации в загсе:

  • Заявителями могут быть только совершеннолетние. В ряде случаев (чаще всего при беременности невесты) разрешается заключение брака с 16 лет.
  • Решение о росписи принимается только самостоятельно. Это обоюдное решение будущих супругов.
  • Нельзя вступать в брак с близкими родственниками. Кровное родство является помехой для регистрации.
  • Участвовать в процессе могут только дееспособные лица.
  • Свадьба в России проводится между мужчиной и женщиной. Однополые браки в стране запрещены.

В принципе, любая адекватная пара, достигнувшая совершеннолетия, может обратиться в загс для официального оформления отношений. А вот людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России придется довольствоваться сожительством.

Когда совместное проживание без штампа возможно

Для чего нужен брак? Это способ создать собственную семью, отдельную ячейку общества, со своим семейным уставом, правилами и традициями, избавиться от одиночества, продолжить род. Имеет ли значение, официально он зарегистрирован или муж и жена живут без росписи? Если оба партнера относятся друг к другу серьезно, а не как к временному увлечению, между ними царит любовь и желание сделать любимого человека счастливым – взаимоотношения будут прекрасными независимо от того, имеют ли они соответствующий юридический статус. В определенный момент у них обязательно возникнет желание стать единым целым, а не оставаться сожителями, и растить детей в полноценной семье.

Гражданский брак и сожительство можно рассматривать только в качестве подготовительного этапа к реальному замужеству. Если после 2-3 лет совместного проживания у мужчины не возникает желания вести невесту к алтарю, а женщина не хочет подталкивать избранника к новому шагу во взаимоотношениях, значит, любовь себя исчерпала и пара распадется при первом же удобном случае.

Плюсы сожительства перед браком

На сегодняшний день с каждым годом падает популярность официальных браков по сравнению с сожительством. Люди долгое время проживают вместе, заводят детей и ведут хозяйство, но при этом не идут расписываться, называя свои отношения гражданским браком.

Если верить статистике, то из трех пар в России только одна имеет официальный брак, а в Европе одна пара из четырех.

Чем же так привлекает сожительство современное общество? Перед лицом закона, люди, которые сожительствуют вместе являются друг для друга чужими, несмотря насколько долго они находятся в отношениях.

Читайте также:  Что можно или нельзя вывозить из Турции в 2023

Существует ряд преимуществ такого проживания:

  • Для молодых людей такие отношения могут быть некой репетицией перед официальным браком. Так есть вероятность допустить меньше ошибок в своей жизни. Так молодежь проверит друг друга, ощутит совместимость в быту или мировых взглядах;
  • Этот тип отношений дает возлюбленным некую свободу. Женщина не должна постоянно находиться у плиты, а мужчина не должен оставаться главным, а зачастую и единственным, источником доходов в семье. Не нужно слишком напрягать себя для того, чтобы понравиться многочисленным родственникам своей второй половины;
  • Парам, которые уже успели побывать в официальном браке и разочароваться в нем, такие отношения становятся настоящей отдушиной, ведь они намного больше ценят свою свободу.

Польза брака для женщины

В большинстве своем современные дамы ощущают счастье, когда получают заветный статус жены. Фактор замужества все еще важен для самолюбия даже самой эмансипированной женщины. Он дает ей уверенность в собственной востребованности как представительницы прекрасного пола, что в свою очередь дарит позитивные эмоции и душевное спокойствие. Практически каждая мечтает создать свою, собственную семью. К тому же если женщина проживает в родительском доме, ее может сильно тяготить гиперопека и постоянное вмешательство родных. Брак как бы отгораживает ее от всего этого, дает возможность самой строить свои отношения и жизнь в целом.

Любая дама, пребывающая в прочном романтическом союзе с мужчиной, в глубине души считает: если избранник решился скрепить узы на бумаге — значит, он настроен серьезно, по-настоящему любит ее и хочет сделать счастливой, искренне желает прожить с ней всю жизнь и в горе и в радости. Брак разделяет мир женщины на «до» и «после», накладывая на нее свои обязательства, но при этом обеспечивая уверенность в завтрашнем дне. Да, брак не убережет от разрыва, если он неминуем, но по крайней мере установит конкретные рамки, с которыми обоим нужно будет мириться. Развернуться и уйти мужу просто так уже не получится: за разрывом следует развод, бумажная волокита, а главное, чувство полной ответственности за ситуацию.

Заключение брака дарит позитивные эмоции женщине и служит своеобразной инициацией, ритуалом. А ритуалы, как известно, довольно важны. Если разобраться, наша жизнь насквозь пропитана ими. Брак переносит отношения в совсем другую плоскость. Женщина это чувствует и понимает — прежде всего, как самый эмоциональный член партнерства.

Чем отличается официальный брак от гражданского

Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.

По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.

Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.

Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.

Причины создания гражданских браков

  1. Страх потерять свободу. Для многих людей штамп в паспорте — это конец беззаботной холостяцкой жизни. Как правило, своей свободой особо дорожат представители сильного пола. По данным опросов, около 80% мужчин, живя в гражданском браке, считают себя холостяками, при этом лишь 8% женщин в такой же ситуации считают себя свободными.
  2. Экономический кризис. Снижение уровня жизни и доходов граждан, отсутствие стабильности и финансовой независимости, как правило, вызывают сомнения по поводу создания семьи.
  3. Страх ответственности. То есть нежелание брать на себя обязанности защищать и оберегать свою семью.
  4. Сомнения в своем партнере. Да, к сожалению, и такая причина имеет место быть. Многие люди, сожительствуя со своим партнером, не уверены в том, что это «тот самый» человек, с которым хочется иметь семью, прожить дальнейшую жизнь.
  5. Отсутствие психологической готовности к вступлению в официальный союз или резко негативное отношение к самому браку, как к главной ценности в жизни. В некоторых случаях такое отношение связано с детскими травмами, когда один из партнеров (или оба партнера) жил в неблагополучной семье или имел пример таких семей перед глазами.
  6. Меркантильность и скупость. Если один из партнеров имеет хороший заработок и имущественные ценности, то у него может поселиться страх потерять свое заработанное, нежелание делиться.
  7. Страх перед вступлением в повторный брак. Многие люди, имеющие за плечами неудачный брак, испытывают страх снова заключать союз. Даже решаясь на новые отношения, им бывает сложно перебороть себя и поставить штамп в паспорте.
Читайте также:  Что нужно иметь на получение звание ветеран труда на жд.транспорте?

Плюсы гостевого брака

Я вижу три основных выгоды (причины) — удобство, свободу и растянутый до бесконечности романтический период, которые делают эти взаимоотношения практически идеальными.

Это комфортно. В своей квартире ты хозяин: захотел — носки разбросал, захотел — пиво выпил, захотел — и не пропылесосил. Делить с кем-то квартиру и быт (даже если это самый любимый и родной человек на свете) бывает затруднительно. Надо договариваться, уступать, проявлять гибкость, чуткость, быть внимательным к желаниям и нуждам другого, но и про себя не забывать. Наладить быт раз и навсегда не получится — это изменяемая система, и свод правил постоянно переписывается. То есть это извечный отток ресурса: помнить про немытый пол, договориться, кто его моет, как и чем, передоговориться, когда потребуется. Намного комфортнее отвечать только за свои нужны, капризы и обязательства.

Гостевой брак построен под лозунгом «Рассчитывай только на себя!». Причем не в смысле каких-то глобальных вещей, а в самых простых и обыденных — за вас никто не вынесет мусор, никто не согреет чай.

Это независимо. Не надо соотносить свое времяпровождения с партнером. Супруга в гостевом браке может распоряжаться своим рабочим и свободным временем, ориентируясь только на себя: захотела — пошла на йогу после работы (а не на рынок за картошкой), а потом в кино (а не у плиты борщи варить). Отпрашиваться на вечеринку с подружками не надо, так же, как и оправдываться за слишком позднее и нетрезвое возвращение домой.

Это романтично. У супругов в гостевом браке как бы стадия вечного романа: свидания, цветы, рестораны, выходные у моря. В таком браке практически отсутствует «бытовуха», в которой утонуло так много семей.

Зачем гражданский брак признавать законным

Как правило, даже доказанный в суде факт неоформленных семейных отношений не порождает каких-либо правовых последствий. Тем не менее, к доказательству этого статуса прибегают при установлении факта отцовства (дополнительно к данным экспертизы ДНК, а также, если она не была проведена). Еще один случай – установление права на наследование имущества и решение имущественных споров (в рамках стандартных гражданско-правовых отношений).

Признание гражданского брака требуется:

  • при взыскании алиментов;
  • определении в судебном порядке режима общения с детьми после того, как отношения между родителями окончились;
  • решении вопроса о снятии для ребенка запрета на выезд за пределы России.

Плюсы гражданского брака

Как уже было сказано выше, у подобного рода союза есть свои плюсы и минусы. С точки зрения индивидуальной человеческой психологии и философии плюсов может быть немало. Кто-то считает плюсом гражданского брака большую личную свободу. Другие считают, что в гражданском союзе намного реже встречается материальный интерес, иногда присущий официальным бракам.

Однако с точки зрения права преимуществ не так много. Минусов при этом может оказаться даже больше, чем достоинств.

К плюсам гражданского брака можно отнести ту самую свободу, о которой уже упоминалось раньше. У гражданского брака нет юридической силы, поэтому в случае расставания мужчина и женщина не столкнутся с проблемами, присущими бракоразводным процессам. Например, ни один из экс-участников подобного союза не сможет предъявить имущественные претензии другому. Кто приобрел то или иное имущество, тот и сохраняет его за собой после расставания.

Еще одним плюсом гражданского брака, по сравнению с юридическим, является тот факт, что долги и кредиты делить также не придется. Если кредит взял мужчина, то при расставании он и будет его выплачивать. В случае разрыва зарегистрированных отношений долги разделяются между экс-супругами в равных долях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *