Паспорт: что такое паспорт, что в нем указывают и иные стороны вопроса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Паспорт: что такое паспорт, что в нем указывают и иные стороны вопроса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.

Постоянная — ставится штамп в паспорте. Подойдет, если у вас есть свое жилье или, например, близкий родственник готов вас зарегистрировать в своей квартире или доме. После получения гражданства РФ и выдачи паспорта на постоянную регистрацию отводится семь дней.

Временная — выдается отдельным документом. Приобретение российского гражданства не требует, чтобы вы обязательно делали постоянную прописку. Закон позволяет оформить временную регистрацию на срок от полугода до пяти лет. Обычно при первичном получении российского паспорта после приобретения гражданства временную регистрацию требуют оформить в течение 7 дней, хотя в законе говорится, что ее можно сделать в течение 90 дней.

В новом паспорте отсутствует отчество

Одной из особенностей оформления паспорта может стать пустая строчка в графе «Отчество». Это может возникнуть в следствии того, что данные для внесения в паспорт берутся из первоисточника, где обычно отчество не предусмотрено. Если новый гражданин не хоте отличаться от других граждан РФ, он может дополнительно написать заявление о внесении изменений в паспорте и подать его по месту своего проживания. Такой вопрос можно предусмотреть заранее и сообщить о своем желании вписать отчество в соответствующую графу паспорта. Отчество может быть вписано, если в документах гражданина содержится упоминание имени его отца. Однако сотрудники госорганов иногда предлагают оставить эту строку пустой, а все изменения внести потом. Но это не имеет смысла, лучше все сделать заранее.

Замена водительского удостоверения

Для обмена иностранного удостоверения на российское гражданин подтверждает знания правил на устном тестировании и практических экзаменах в ГАИ (без прохождения автомобильных курсов). Если же права получены в стране, с которой у Российской Федерации нет международных соглашений о безопасности дорожного движения, водительское удостоверение таким лицам выдается на общих основаниях – после учебы в автошколе и сдачи экзаменов.

Не заменять водительские права или заменить без экзаменов могут следующие категории граждан:

  • получившие водительские права до 1 января 1992 года и обменявшие их (в ВУ стоит отметка СССР, замена водительского удостоверения – без сдачи экзаменов);
  • сотрудники дипломатических учреждений, консульств, других международных организаций (ОБСЕ, Красный Крест), а также члены семьи (замена – без сдачи экзаменов при предъявлении соответствующих документов).

Общим моментом для желающих обменять в РФ иностранные права будет то, что пройти водительскую медкомиссию в российской клинике придется каждому из них. Справка о ее прохождении, полученная на родине, окажется бесполезной, даже если срок действия справки не истек.

Как получить идентифицирующий документ, если возраст претендента превышает 14 лет

Если возраст потенциального получателя удостоверения личности превышает 14 лет, но документ до этой поры получен не был, заявление на его получение подать можно лишь в учреждение МВД, причем явиться туда следует лично.

Действия для подачи заявления:

  • на портале МВД следует выбрать курирующее миграционные вопросы в конкретном регионе подразделение;
  • осуществить, соответственно выбранной дате и времени, запись;
  • оплатить по квитанции 300-рублевую пошлину;
  • подать оформленное заявление (личное присутствие), к которому следует присовокупить необходимую документацию;
  • получить в указанный сотрудником МВД день конкретизирующее личность удостоверение.
Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Власти изменят правила предоставления российского гражданства :: Экономика :: РБК

Когда требуется отказ от первого гражданства

Для получения российского паспорта иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства.

Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если это невозможно в силу не зависящих от человека причин.

Кроме того, отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке, который предусмотрен, например, для тех граждан иностранных государств, не проживающих в России, у которых хотя бы один родитель имеет российское гражданство и живет в России.

За январь—август 2019 года более 221 тыс. человек получили российское гражданство, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тыс. человек), следует из данных МВД. Сколько из них получили гражданство по общей процедуре, не раскрывается.

«Человек не раб своего государства», — говорит директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Он считает планы правительства разумной мерой, которая упрощает жизнь людям. Возможность иметь несколько паспортов разных стран соответствует мировой практике, добавил Вишневский.

Сейчас обязательный отказ — это формальная норма законодательства, и проверить, вышел ли человек из гражданства иного государства или нет, практически невозможно, отметила заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. «В условиях глобализации, расширения контактов, поездок очень трудно заставлять людей выбирать что-то одно. Это мировой тренд — более лояльное отношение к наличию гражданства другого государства», — сказала РБК Чудиновских.

Ликвидация обязательного требования отказа от другого гражданства будет способствовать росту привлекательности российского паспорта, полагает она. «Чем меньше жестких обременений, тем лучше миграционный контекст, тем спокойнее люди себя чувствуют», — полагает Чудиновских.

Надежда на миграционный прирост

Минэкономразвития отмечает, что повышение миграционной привлекательности России поможет перекрыть естественную убыль населения. Уже в 2020 году миграционный прирост составит 441 тыс. человек — на 49% больше, чем в 2019 году, а к 2024 году превысит 500 тыс. человек, прогнозирует министерство.

За январь—июль 2019 года естественная убыль населения составила 209,7 тыс. человек, а миграционный прирост составил лишь 154 тыс. человек, следует из данных Росстата (.pdf). Во втором квартале года численность рабочей силы в России сократилась в годовом выражении на 1 млн — до 74,9 млн человек.

Миграционный приток «с акцентом на высококачественный человеческий капитал» позволит привлечь наиболее востребованные категории иностранных граждан в соответствии с потребностями в том числе рынка труда, указывает Минэкономразвития в прогнозе. В частности, власти планируют либерализовать требования к иностранным работникам с целью привлечения высококвалифицированных специалистов.

Дактилоскопия и присяга

Получив соответствующее уведомление, необходимо обратиться в местное миграционное подразделение МВД. Там у вас снимут отпечатки пальцев и назначат дату принесения присяги.

Торжественная клятва верности государству приносится не позже, чем через 10 дней после даты получения органами МВД решения о присвоении лицу гражданства. Она зачитывается с листа, после чего новый подданный заполняет соответствующий бланк и расписывается в нем.

Важно: согласно действующим юридическим нормам сотрудники МВД не имеют права задавать гражданину проверочные вопросы по истории и законодательству России и, тем более, не подтверждать факт принесения клятвы на основании неверных ответов на эти вопросы.

На практике такое, к сожалению, случается. В подобных случаях есть смысл обратиться в вышестоящие органы либо в прокуратуру, поскольку произвол налицо. То же самое касается и требования заучивать присягу наизусть.

Есть ли квота на гражданство РФ

Квоты на российское гражданство нет, но есть квота на разрешение на временное проживание — РВП.

Читайте также:  Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

РВП позволяет иностранцу жить и работать в России легально. Его обычно выдают на 3 года, но могут и на другой срок. Например, если РВП получает несовершеннолетний, разрешение дадут на время временного проживания его родителя, если военный — на срок военной службы.

Разрешение на временное проживание без квоты может получить иностранец, который:

Вот полный список условий, которые дают иностранцу право получить РВП. Если иностранец не подходит ни под одно из таких условий, он может получить разрешение на временное проживание по квоте.

Государство каждый год решает, сколько РВП выдать в этом году и как распределить их по регионам. Например, в 2020 году выделили 60,3 тысячи разрешений на временное проживание в РФ. Из них 2 тысячи — на Москву, 1,5 тысячи — на Санкт-Петербург. Но квоты кончаются быстро, поэтому заявление на РВП лучше подавать в начале года.

Каким требованиям должны соответствовать фото на документы при оформлении российского паспорта

Ко всем фотографиям, которые делаются для оформления большинства документов, предъявляются одинаковые требования. Отступать от них нельзя, т. к. из-за этого документы при обращении могут не принять.

В первую очередь, все фото должны быть одинаковыми, размером 34 на 45 мм, только черно-белого или только цветного исполнения. Существенный фактор: все фото должны соответствовать возрасту заявителя на момент его обращения за паспортом. Нельзя, точнее, не уместно, подавать фото, где заявителю, предположим, 25 либо 30 лет, а на самом деле ему на этот момент уже исполнилось 45.

Если заявитель носит очки, то фотографироваться ему следует в очках. На уже готовом фото должны быть четко видны глаза, поэтому фото в затемненных очках не подойдет. Фото заявителя в форменной одежде тоже не примут.

Ряд требований предъявляется к гражданам, которые по религиозным убеждениям должны носить головные уборы. Фото человека с покрытой головой разрешается. Но головной убор не должен скрывать овал лица. На фото должно присутствовать фокусное изображение по линии от подбородка до волос и от носа до ушей.

Процесс получения паспорта

Возможно, не все знают, как получить паспорт после получения гражданства РФ. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, подтверждающим личность на территории страны. Часто его называют внутренним паспортом, в отличие от заграничного документа, выполняющего ту же функцию, но в иностранных государствах. Российское законодательство обязывает всех граждан РФ, достигших возраста 14 лет, получать российский паспорт.

После получения разрешения на гражданство новоиспеченный россиянин обязан заняться оформлением паспорта, подтверждающего его правовой статус. Конечно, это займет некоторое время и потребует финансовых расходов, но такие издержки неизбежны.

Подведем промежуточный итог: действия после одобрения гражданства таковы: собрать определенный законом комплект документов на паспорт, сфотографироваться, уплатить государственную пошлину и совершить несколько визитов в государственные органы.

Только с выдачей паспорта РФ бывший мигрант приобретает все права и возможности, гарантируемые Конституцией РФ.

После подачи всего пакета бумаг придется подождать от 10 до 30 дней, срок изготовления зависит от места, в которое подано заявление. Самый маленький срок — 10 дней — соблюдается, если оформление проходит по месту регистрации на территории России. Подача документов за ее пределами усложняет вопрос, через сколько выдают паспорт после присяги, ожидание длится до 30 дней. На время ожидания разрешается получить временное удостоверение личности.

Получение паспорта — важный этап, без него нельзя приобрести гражданство. Если есть сомнения, дает ли паспорт РФ гражданство, ответ однозначен: да, дает и является бесспорным доказательством того, что человек — гражданин РФ.

Задержка изготовления документа возникает, если обнаружится недостоверная информация.

Что делать с национальным паспортом после получения гражданства РФ

Многие граждане задаются вопросом, что им делать с национальным паспортом после получения российского гражданства и российского паспорта. При этом, они могут иметь мнение, что национальный паспорт необходимо сдавать: или в подразделение ГУВМ МВД при получении российского документа, либо в консульство того государства, гражданами которого они являлись до получения гражданства России.

Читайте также:  Суд оставил исковое заявление без движения: что делать

Рассмотрим, как правильно поступить. Сотрудники ГУВМ МВД не имеют никакого законного права изымать национальный паспорт, который имеется у гражданина, вступившего в российское гражданство. Поэтому, забрать они его никак не могут.

Кроме этого, действующее российское законодательство не содержит ни каких требований по сдаче национального паспорта в консульство той страны, где он был выдан.

Таким образом, на руках у человека, могут одновременно оказаться и российский паспорт, свидетельствующий о гражданстве РФ, и национальный паспорт, свидетельствующий о первоначальном гражданстве.

При этом, стоит знать, что Российская Федерация признает такого человека только гражданином РФ, второе гражданство в расчет не берется. Исключение составляют только жители Таджикистана, с которым заключено соглашение о двойном гражданстве.

Итак, получение нового удостоверения личности после вступления в гражданство Российской Федерации предполагает необходимость в следовании утвержденному административному регламенту. Отдельное внимание необходимо обратить на полноту пакета запрашиваемых документов и правильность их оформления – именно от данного фактора зависит, как быстро будет выдан паспорт.

Заявление обладает конкретной формой, при его заполнении важно исключить возникновение ошибок, помарок или нечитабельности текста. Получить бланк для внесения информации можно либо на сайте ГУВМ МВД, либо на иных специализированных сайтах, либо непосредственно в отделении миграционной службы.

Если возникают затруднения по тому или иному вопросу, рекомендуется воспользоваться консультацией юридического специалиста, который за определенную плату поможет с разрешением проблемных вопросов.

Можно ли выезжать за границу после подачи документов?

Если иностранный гражданин не имеет никаких оснований для ограничения его выезда за пределы Российской Федерации, которые прописаны в статье 28 № 114-ФЗ от 15 августа 2022 года, то он имеет возможность беспрепятственно покидать территорию России, даже после того, как он подал документы на гражданство.

Обратите внимание! Факт того, что человек отсутствует на территории России во время рассмотрения его прошения о подданстве, никаким образом не повлияет на то, каким будет результат решения.

Но стоит заметить, что согласно пп. 11 статьи 7 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», если иностранец находится за пределами РФ более полугода, то его могут лишить РВП, которое было выдано ему ранее. Поэтому лучше всего, если срок нахождения за границей после подачи документов на подданство не будет превышать 6 месяцев.

Процесс получения паспорта

Возможно, не все знают, как получить паспорт после получения гражданства РФ. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, подтверждающим личность на территории страны. Часто его называют внутренним паспортом, в отличие от заграничного документа, выполняющего ту же функцию, но в иностранных государствах. Российское законодательство обязывает всех граждан РФ, достигших возраста 14 лет, получать российский паспорт.

После получения разрешения на гражданство новоиспеченный россиянин обязан заняться оформлением паспорта, подтверждающего его правовой статус. Конечно, это займет некоторое время и потребует финансовых расходов, но такие издержки неизбежны.

Подведем промежуточный итог: действия после одобрения гражданства таковы: собрать определенный законом комплект документов на паспорт, сфотографироваться, уплатить государственную пошлину и совершить несколько визитов в государственные органы.

Только с выдачей паспорта РФ бывший мигрант приобретает все права и возможности, гарантируемые Конституцией РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *