Как правильно оформить доверенность на получение почты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить доверенность на получение почты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процесс деятельности организации невозможен без обмена корреспонденцией. Компания выписывает профильную прессу, получает уведомления от контрагентов — поставщиков и вышестоящих органов, отправляет письма и претензии.

Когда нужна доверенность на почту

Право действовать от имени предприятия имеет только руководство, все остальные сотрудники выполняют поручения управленцев по доверительным бланкам. Для выполнения распоряжений по обмену корреспонденцией надлежит оформить доверенность на отправку писем от юридического лица и получение почтовых отправлений. При наличии доверительного документа работник сможет беспрепятственно получать и отправлять почту, ставить свою подпись на уведомлениях и остальных почтовых регистрах.

Нужно ли заверять у нотариуса

Доверительные документы верифицируются организацией, выдавшей их, руководителем почтового отделения или нотариусом. Нотариальное заверение необходимо только в двух случаях:

  • при передоверии прав;
  • при распоряжении о получении особо ценных и материальных переводов.

Передоверие — это передача права получения корреспонденции от доверенного лица стороннему гражданину.

Для случаев простого обмена почтой (получения и отправки) достаточно заверения руководителем. Если доверенному работнику придется получать ценные посылки и бандероли, то понадобится подтверждение от руководителя отделения связи. Вот как дифференцируются отправления, степень их ценности и необходимости дополнительной верификации.

Тип отправления Формат заверения
Заказное Простая от организации
Ценное Заверенная в почтовом отделении или у нотариуса
Денежные переводы (в том числе выплаты и пособия физлицам) Только нотариальное подтверждение

Правила написания бумаги на почтовые отправления

Унифицированного бланка, разработанного специально для оформления почтовой доверенности, не существует. Вся корреспонденция: заказные письма, простые, бандероли и посылки выдается доверителю при предоставлении им оформленной от руки (для частного лица) и на бланке предприятия (для юридического) доверенности.

Причем каждая организация может использовать собственный шаблон такого документа. Для его оформления подходит обычный (классический) лист формата А4. Важным пунктом становится информация, содержащаяся в документе:

  1. Подробные данные доверителя.
  2. Сведения о доверенном представителе.
  3. Сроки действия бумаги.
  4. Подписи обеих сторон.

Очень редко документ на право получения корреспонденции оформляются с правом передоверия (право передачи полномочий лицу, замещающему доверенного представителя). Но такие ситуации – исключение из правил, так как требуют обязательного нотариального оформления, что влечет трату денег и времени.

Поэтому проще и дешевле оформить сразу несколько доверенностей на разных людей – закон допускает это. Причем в доверительных документах разрешается указывать как одинаковые для всех представителей поручения, так и индивидуальные.

Доверенность на получение почты. Образец

Форма доверенности произвольная, составляется от имени руководителя. С оформленным бланком доверенности сотрудник может отправляться на почту и получать там корреспонденцию организации. Зачастую такую доверенность оформляют на секретарей, бухгалтеров.

Что нужно отразить в тексте документа?

Прежде всего, нужно указать срок действия доверенности. Закон ограничивает этот срок до 3-х лет. Вы вправе указать любой срок до этой границы (например, 3 дня, 1 месяц, 1 год). Если срок действия не указывает, то он принимается равным трем годам.

Обязательно должна присутствовать информация о доверителе (в данном случае это организация, письма которой нужно получать) и доверенном лице (тот самый работник, который будет ходить на почту получать корреспонденцию). Следует указать наименование организации, ее адрес, ИНН, регистрационный номер. Что касается сотрудника, то тут нужно отразить его должность, ФИО, а также паспортные данные.

В конце формы прописываем полномочия, которыми наделяется работник на основании этой доверенности. В данном случае, нужно отразить его право получать письма и иную корреспонденцию на почте.

Читайте также:  Незаконная эвакуация автомобиля: руководство к действию

Ставим дату документа, руководитель организации подписывает документ. Теперь на основании этой доверенности и паспорта доверенное лицо может отправляться на почту.

Ценная почтовая корреспонденция (посылки, ценные письма) могут быть получены только на основании доверенности заверенной нотариусом! (часть 3. ст.185 ГК)

У сторон есть возможность самостоятельного выбора срока действия документа, однако без указания даты его составления, он признается ничтожным. Ч.1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает срок действия доверенности в один год, если таковой не указан в самом документе. Истечение периода, на который была предоставлена доверенность, лишает представителя всех прав и обязанностей.

Ограничения по сроку действия данного документа не предусмотрено. Оформитель сам в праве установить приемлемый срок для конкретного случая.

При самостоятельном формировании срока действия можно установить его как в календарной дате, так и после истечения определенного промежутка времени, например, недели. Также в качестве срока можно указать важное событие для организации, которое наступит в течение определенного промежутка времени.

Форма и срок действия доверенности

Доверенность составляется только в письменной форме. Удостоверять документ нотариально не нужно, поскольку такая обязанность определена законом только для ограниченного количества случаев, и направление и отправка почты в этот список не входят.

Выдает документ руководитель компании. Форма доверенности официально не утверждена. Мы рекомендуем оформлять ее на бланке организации, хотя это и необязательно. Однако так она будет выглядеть более официально. Можно поставить печать, если она есть.

Важно! Не забудьте указать, когда именно выдана доверенность. Без этой информации документ не имеет юридической силы.

Доверенность можно выдать на любой срок — раньше были ограничения, сегодня их нет. Если забыть указать срок действия доверенности, то по умолчанию он будет равен одному году. Если вы прямо укажете, что доверенность действует, например, 3 года, то она будет действовать 3 года с даты выдачи. Можно указать конкретную дату, когда срок доверенности истекает, например: 12 марта 2025 года.

Действие документа: на что обратить внимание

При составлении документа важно сразу представлять, в каких случаях он действует:

  1. Доверенность может составить только дееспособный гражданин.
  2. Если доверенность составляется от имени несовершеннолетнего, то оформляет и подписывает ее родитель (в том числе приемный) или опекун.
  3. Доверенность на получение писем, посылок и других видов почты может быть оформлена только на совершеннолетнего, дееспособного гражданина.
  4. Срок, в течение которого документ имеет юридическую силу, не может превышать 1 год. Если в доверенности на получение почты указан больший срок, она признается недействительной.
  5. Если доверенность на получение посылок и любых других видов почты составляется от имени юридического лица, она также заверяется только в случаях получения отправлений с объявленной ценностью и денежных переводов.
  6. Юридическое лицо может оформить доверенность на одного или сразу нескольких граждан, причем они могут являться сотрудниками компаниями или быть сторонними лицами.

При получении почты гражданин, на которого составлена доверенность, предъявляет ее оригинал и свой паспорт (паспорт доверителя не нужен).

Правила выдачи отправлений на Почте России

Всем известно, что некоторую корреспонденцию «Почта Россия» не доставляет в почтовый ящик или на дом — за ней нужно приходить в отделение. Если за посылкой является сам адресат, никакой проблемы нет. Он предъявляет паспорт, заполняет извещение и забирает послание. Но как действовать, если адресат лично не может прийти в отделение, а посылку необходимо срочно получить?

В такой ситуации используют доверенность на получение посылки на почте России. Это документ, который даёт право человеку забрать корреспонденцию, адресованную другому лицу. Такой порядок многократно упрощает работу организаций, где необходимо оперативно получать все поступающие документы. В такой же степени она полезна обычным гражданам — физическим лицам — в случае болезни или отъезда. Операторы почтовых отделений без особых трудностей вручают посылки по доверенности, если те оформлены надлежащим образом.

Правила оформления доверенностей

Получение доверенности на получение корреспонденции на почте довольно простая процедура. Плюс в том, что единой формы не предусматривается, то есть, доверитель составляет доверенность фактически в свободной форме. Главное указать несколько обязательных реквизитов, без которых документ не заверят. Обязательные реквизиты для доверенности:

  • дата и город составления;
  • имена доверителя (того, от чьего имени действуют) и поверенного, паспортные данные и адрес регистрации, если документ составляет гражданин;
  • сведения об организации, её полное наименование, юридический адрес, а также имя и должность доверителя, если речь идёт о юридическом лице;
  • документы, на основании которых действует поверенный (если составляет организация) — Устав, Положение и т. д.;
  • цель — «на получение и отправку корреспонденции»;
  • номер отделения, где планируется получать корреспонденцию (один документ — одно отделение);
  • период действия (если срок действия не указан, разрешение действует год, но может быть отозвано в любой момент).
Читайте также:  Учет и списание спецодежды в 1С 8.3: пошаговая инструкция

Бланк скрепляется подписью и печатью (при наличии). В подготовке доверенности на получение писем в действительности нет ничего трудного. Это распространённый, простой и быстрый в оформлении документ. Наиболее ответственным этапом в создании является её заверение.

Доверенность на получение почты на Почте России

Сейчас многие получают посылки, бандероли и письма (отправления) в отделениях Почты России (официальное наименование ФГУП «Почта России»).

Согласно почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек на чье имя она адресована (адресат) или его представитель.

Право получить любое регистрируемое отправление (то есть с трек-номером) можно поручить другому человеку если выдать ему доверенность на получение на почте России.

Давайте сначала разберемся, почему другой человек не может получить корреспонденцию без письменного подтверждения полномочий. Выдача отправления постороннему лицу является грубым нарушением почтовых правил, а работник связи, допустивший такое нарушение, может быть серьезно наказан и оштрафован.

Передача письма постороннему человеку приведет к раскрытию тайны переписки, а выдача посылки приведет к имущественному ущербу. Поэтому в отделениях связи действуют требования выдачи отправлений «не адресатам» исключительно после проверки полномочий.

Правило о необходимости проверки документа с полномочиями относится, в том числе к супругам и близким родственникам, проживающим совместно с получателем.

Образец доверенности на получение почтовой корреспонденции

Последнее время большое число юридических, а иногда и физических лиц сталкиваются с необходимостью выдачи доверенностей на право получения различного рода почтовых отправлений, почтовой корреспонденции, пришедших в их адрес.

В данной статье вы можете скачать образец такой доверенности по ссылке в конце статьи.

Под доверенностью следует считать полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу для осуществления оговоренных действий. Доверенность для получения почтовой корреспонденции в отделениях почтовой связи оформляется и выдается на тот случай, если адресат по объективным причинам сам не в состоянии будет получить свою почту.

В любой достаточно крупной организации назначается сотрудник, в должностной инструкции которого прописана обязанность по получению и отправлению почтовой корреспонденции. В небольших трудовых коллективах почту чаще всего получает руководитель.

В нормативно-правовых актах регулирующих вопросы отправки и вручения почтовых отправлений говорится, что данные сообщения признаются тайной связи и могут быть выданы лишь лицам, которым они адресованы или их представителям. Кроме того, такого рода почтовая корреспонденция делится на две категории:

  • простые – принимаемые без выдачи квитанции и доставляемые без расписки в получении;
  • регистрируемые – принимаемые с выдачей квитанции и вручаемые с получением расписки о вручении.

И тот, и другой вид почтового отправления, наряду с адресатом, может получить и его законный представитель, то есть человек, обладающей соответственно оформленной доверенностью.

Чего хотят сотрудники почты от организации?

Почтовые отделения, руководствуясь, в частности, положениями Почтовых правил, утвержденных Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи и введенных в действие приказом Минсвязи РФ от 14.11.1992 № 416 с 01.01.1993, а также внутренними инструкциями Почты России, предлагают несколько вариантов взаимодействия с организациями по получению корреспонденции ­представителями на основании доверенности:

  • предъявление разовой доверенности на получение почтового отправления, в которой указывается, какое именно почтовое отправление доверяется получить (доверенность остается в отделении связи и ­прикладывается к извещению на выданное отправление);
  • оформление так называемой долгосрочной доверенности, которая хранится в отделении связи и за хранение которой взимается плата;
  • выдача почтовой корреспонденции по общей (генеральной) доверенности на ведение дел (доверенность остается у представителя, при этом в отделение связи просят предоставить копию такой доверенности).

Заверять или нет доверенность на почту у нотариуса

Доверенность на получения посылок и писем выдается юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. В соответствии со ст. 185.1 ГК РФ доверенность, выданная юридическим лицом с целью получения корреспонденции организации, не подлежит обязательному заверению у нотариуса, однако на бланке должна присутствовать печать и подпись руководителя. Стоит отметить, что гражданское законодательство имеет некоторые исключения, так, согласно п. 3 ст. 185.1. ГК РФ, ценная корреспонденция компании может выдаваться доверенным лицам только при условии наличия нотариальной доверенности. Например, при получении письма с объявленной ценностью получатель обязан предъявить официальную доверенность от организации, заверенную у нотариуса.

Полномочия по доверенности на получение корреспонденции могут быть переданы третьему лицу при наличии соответствующей формулировки непосредственно в документе. Но при этом доверенное лицо обязано предупредить об этом доверителя, в противном случае он может подлежать ответственности за все последствия передоверия.

Если же речь идет о предоставлении доверенности от одного физического лица другому, документ подлежит обязательному заверению у нотариуса. Для составления такого документа доверителю и доверенному лицу достаточно обратиться в любую нотариальную контору и предъявить свои документы.

Доверенность для получение почты, выданная юридическим лицом, предпринимателем или физическим лицом, не имеющим статуса ИП

Как правило, организации и предприниматели уполномачивают одного или нескольких своих сотрудников на получение почты. Ст.185.1 ГК не требует нотариального заверения такой доверенности.

Руководитель организации имеет право на такое действие в силу Устава. Для того, чтобы доверенность считалась действительной, в ней проставляется печать, она подписывается руководителем.
Ч.3 ст.185 ГК делает одно исключение: ценная корреспонденция может быть получена доверенным лицом исключительно по нотариальной доверенности. Например, это письма с объявленной ценностью, причем неважно, какую цену указал отправитель: 1 рубль или 1000 рублей.

Поскольку физические лица, кроме индивидуальных предпринимателей, печатей не имеют, почтовая доверенность заверяется нотариусом. Для составления такой доверенности доверителю и доверенному лицу достаточно иметь при себе паспорт.Некоторые нотариусы вообще могут составить доверенность без личного присутствия доверенного лица, по паспорту, потому что подпись его здесь не нужна.

Полномочия по доверенности могут быть переданы другому лицу, если в ней самой сказано об этом. Доверенное лицо, однако, должно предупредить о передаче полномочий доверителю, иначе оно рискует быть ответственным за все последствия передоверия.

Доверенность на получение документов от юридического лица

Такой документ необходим, когда представитель организации или какое-либо лицо по ее поручению является за теми или иными важными документами в другую организацию, государственный орган или к уполномоченному лицу. Заверять такую доверенность у нотариуса нужно только тогда, когда речь идет о:

  • заключении договора или сделки;
  • о внесении или изменении сведений в реестрах;
  • о возможности передоверия.

Оформляется на фирменном бланке. Строгой формы этого документа нет, но есть обязательные требования к реквизитам:

  • сведения об организации-доверителе (полное название и регистрационные реквизиты);
  • информация о поверенном (паспортные данные, адрес); если поверенным выступает организация – то ее наименование и реквизиты;
  • конкретные полномочия;
  • дата составления (обязательно!) и место;
  • подпись руководителя организации или уполномоченного лица;
  • печать фирмы или выписка из Устава о том, что организация работает без печати (наличие печати с 2015 года объявлено необязательным).

К СВЕДЕНИЮ! Желательно указать срок действия доверенности – он не может превышать трех лет. Если длительность действия не указана, она по умолчанию считается годичной.

Как писать доверенность на почту образец

Если человек не может лично явиться на почту России и забрать посылку, то вправе оформить доверенность. Этот документ дает полномочия другому физическому лицу на получение посылки.

Он может составляться для одноразового пользования или для совершения многократных одинаковых действий.

Для того, чтобы получить посылку по доверенности, гражданин может выбрать один из следующих способов:

  1. Показать паспорт либо другой документ, который удостоверяет личность, а разовую доверенность оставить у сотрудников почты.
  2. Предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, а копию долгосрочной доверенности оставить в почтовом отделении (оригинал просто показать). Если получатель не покажет копию, то работник отделения поставит отметку о предоставленной доверенности на почтовом документе.
  3. Оставить на почте оригинал долгосрочной доверенности на платное хранение. Затем нужно будет предъявлять паспорт, чтобы получить посылку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *