Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на прибыль 2022: cтавка, срок уплаты и пример расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ведение корректного учета является залогом того, что налогооблагаемая прибыль по НУ и по БУ совпадут. Приведенная формула БУ текущего налога на прибыль представляет собой сумму данных на бухгалтерских счетах. Правильность отражения налога в бухучете можно проконтролировать.
Как отражают текущий налог на прибыль в учете
Условный расход (доход) отражают на отдельном субсчете счета 99. Для контроля данных сверяются с оборотом по этому субсчету. Для контроля ПНД и ПНР также открывают отдельный субсчет по счету 99. Отрицательная разница между оборотами субсчета показывает ПНД, а положительная – ПНР.
ОНА представляет собой разницу дебетового и кредитового оборота по счету 09, по ОНО такую же информацию дает счет 77.
Текущий налог на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах по строке 2410.
Подготовлен новый бланк отчета о финансовых результатах, который будет актуален начиная с отчетности за 2020 год. В нем, кроме привычного текущего налога на прибыль, учитывается так называемый отложенный налог на прибыль. По мысли законодателя, это суммарное изменение ОНО и ОНА, кроме операций, не включаемых в расчет бухгалтерской прибыли. Отложенный и текущий налог на прибыль в новом бланке составляют сумму налога на прибыль за период.
Расходы и доходы организации
Доход — это поступления от основных видов финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Доходом признается выручка предприятия от сторонних ресурсов. Такими источниками станут средства, полученные от арендованного имущества, предоставленных займов и пр.
При расчете платежа принимаются чистые доходы — без отчислений на добавленную стоимость, акцизных сборов и пр. Для подтверждения необходимо приложить сопроводительную документацию — платежные поручения, счета, учетные данные из книги доходов и расходов.
Расходы — это издержки, направленные на удовлетворение производственных, общехозяйственных и основных нужд организации (заработная плата, материалы, оборудование и пр.). Расходы бывают и косвенными, например траты, направленные на погашение процентов по кредитам. Все издержки надо экономически подтвердить и обосновать документально.
Дата определения доходов и расходов
Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:
- Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
- Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.
По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:
- прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
- косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.
При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.
Налог на прибыль составляет 20%. Его платят организации, которые работают по ОСНО. Самое сложное при вычислении налога — определение налогооблагаемой базы. Важно точно знать, что компания может признавать доходами, а что расходами и в какой период времени.
Доходом от реализации при вычислении прибыли не признается предоплата, залог и вклады в уставный капитал. Также существует большой и незавершенный список расходов, на которые нельзя скорректировать доход.
Если у вас нет профильного бухгалтерского образования, то для корректности и своевременности всех расчетов и отчислений лучше воспользоваться услугами специалиста в этой области. Это поможет избежать просрочек и неверных начислений, и как следствие штрафов и пеней от налоговой.
Как рассчитать налог на прибыль организаций
Налог на прибыль организаций начисляется за год. Если представлять себе самую простую формулу, то она будет выглядеть так:
Налог = (Доходы − Расходы) × Налоговая ставка
Но считать придётся отдельно для налога, зачисляемого в региональный и федеральный бюджеты. Например, ваш годовой доход — 5 миллионов. Расходы составили 3,5 миллиона. Значит, вам придётся отдать 17% от 1,5 миллионов в казну субъекта и 3% — в федеральную.
Если для каких‑то доходов действуют другие ставки, сумма к уплате исчисляется отдельно. По ним нужно вести отдельный учёт доходов и расходов.
Но ещё есть авансовые платежи. Большинство организаций должны вносить их ежемесячно, хотя некоторым разрешается делать это ежеквартально. К исключениям относятся предприятия, у которых доходы за предыдущие четыре квартала не превышали 15 миллионов рублей за квартал, и некоторые другие компании.
Квартальные платежи рассчитывают из фактического дохода. Ежемесячные — из предполагаемого (на основании данных за предыдущий отчётный период). При этом компании, которые платят ежемесячные авансовые платежи, имеют право перейти на расчёты по фактически полученной прибыли.
Вот как считаются ежемесячные авансовые платежи:
- В первом квартале они равны платежам, рассчитанным на четвёртый квартал предыдущего года.
- Во втором квартале ежемесячный платёж составляет треть от суммы уплаченного аванса за первый квартал.
- В третьем квартале — это треть от разницы аванса за полугодие и первый квартал.
- В четвёртом квартале — треть от разницы аванса за 9 месяцев и полугодие.
Как рассчитать сумму к уплате на калькуляторе
Если бы вы считали вручную, то воспользовались бы примитивной формулой:
Сумма к уплате = налоговая база × ставку,
где налоговая база — это разница между доходами и расходами.
Поскольку все подробности определения и учета доходов и расходов описать в одной статье сложно, предположим, что бухгалтер определил сумму дохода в 2 млн руб. Расходы на производство составили 250 000 руб. и еще столько же компания потратила на закупку сырья. Налогооблагаемая база в таком случае составит:
2 000 000 – 250 000 – 250 000 = 1 500 000 (руб.).
Ставка стандартная — 20%. Используя формулу, получаем:
1 500 000 × 20% = 300 000 (руб.).
Но учтите, мы пользовались примитивной формулой, где не заложен НДС. Если произвести расчет налога на прибыль на онлайн-калькуляторе, используя те же исходные данные, то сумма получится иная.
Подробная инструкция, как пользоваться онлайн-калькулятором и получать корректные показатели.
Бухгалтерская проводка начисления налога на прибыль
Для расчетов по налогам и сборам используется счет 68. В нем для начисления прибыли выделяется субсчет, в котором производится аналитическая разбивка (в федеральный и местный бюджет).
Налог на прибыль по итогам года вносится нарастающим итогом – от очередного начисленного авансового платежа отнимается предыдущий, уже оплаченный и указанный в первом разделе декларации.
Проводка выглядит следующим образом: Дт68 – Кт51.
Более подробно последовательность приведена в таблице:
Дт | Кт | Пояснение |
99 («прибыли и убытки») | 68 («расчеты с бюджетом») | Начисление налога на прибыль |
68 (субсчет «налог на прибыль) | 51 (р/с) | Перечисление в бюджет авансового платежа |
Эти проводки повторяются при завершении каждого отчетного периода и по итогам года, когда окончательно оплачивается налог на прибыль.
Величина налоговых ставок
Ставка на прибыль исчисляется в процентах и на данный момент равна законодательно 20 единицам. В 2016 году уплачиваемая сумма распределялась следующим образом:
- в бюджет федеральный попадало по 2% от «тела»;
- оставшиеся проценты уходили в региональную казну.
Однако, незадолго до наступления 2017 года, инспекция издала приказ, который обозначил обновленное перераспределение между государственными бюджетами. Теперь федеральный получает больше на 1%, соответственно региональный на эту же величину уменьшается.
Возможно и индивидуальное изменение размера указанной налоговой ставки. Это решение принимается непосредственно властными структурами региона, имеющими право на понижение выплаты за счет уменьшения отходящего им процента. Однако понизить ставку менее 13, 5% они также не имеют права.
Эта величина считается льготной. В столице ей облагаются фирмы, занимающиеся следующими работами:
- производят автотранспортные средства;
- осуществляют деятельность на особой экономической территории;
- являются представителями парков индустриальных и технологических полисов;
- используют в качестве наемных работников людей с инвалидностью.
Культурная столица также установила величину 13,5% постоянной для некоторых категорий налогоплательщиков, среди них компании, осуществляющие работу в особой экономической зоне.
Примеру главных городов страны следует и большая часть других ее субъектов. Понижение ставки — частая практика. Однако помимо представленной разновидности, существуют еще ставки специализированные. По ним получаемый за прибыль налог направляется в полном размере в федеральную казну.
Обратите внимание! К 13,5% обязательно прибавляются оставшиеся 3%, причитающиеся федеральному бюджету. Их отменить или понизить местные власти не могут.
Применение специализированных ставок производится ввиду их особенных характеристик компании:
- статуса;
- направления деятельности.
Таблица 1. Специализированные ставки по налогу на прибыль
Ставка | Характеристика компании и дохода |
---|---|
20% | От получаемой прибыли в пользу государства отдают:
|
10% | Передают властям компании иностранные, не имеющие на территории РФ представительства, с доходов, получаемых от передачи в аренду средств передвижения и проведения транспортировок международного характера. |
13% | Российские фирмы, получающиеся деньги от других компаний, не важно, местных или зарубежных, а также дивиденды с имеющихся депозитных акций. |
15% | Выплачивают организации иностранные, с полученных от Российских компаний средств, а также все собственники прибыли, полагающейся по бумагам государственным и муниципальным. |
9% | Ставкой в 9% облагаются доходы из статьи Налогового Кодекса № 284. |
Нулевая ставка | И наконец, вообще не облагаются организации, местом нахождения и работы которых является Россия. При этом они носят характер бюджетных, то есть:
|
Основная формула налога на прибыль организаций такова:
НП = С * Б,
где
- НП — налог на прибыль;
- С — ставка;
- Б — база для расчета.
ООО «Колибри» производит и продает мягкие игрушки. Выясним размер налога, который фирма заплатит за 2021 г., если:
- ООО получило кредит в банке на 500 000 рублей;
- продало игрушки на 1 200 000 рублей с учетом НДС;
- использовало сырье для производства на 350 000 рублей;
- выплатило зарплату рабочим в сумме 250 000 рублей;
- страховые взносы составили 40 000 рублей;
- провело амортизацию на сумму 30 000 рублей;
- заплатило проценты по кредиту в размере 25 000 рублей;
- хочет учесть прошлогодний убыток в размере 120 000 рублей.
Порядок расчета налога. Налоговая ставка
Для того, чтобы рассчитать за налоговый период налог на прибыль, необходимо определить налоговую базу (то есть прибыль, подлежащую налогообложению) и умножить ее на соответствующую налоговую ставку:
Размер налога = Ставка налога * Налоговая база
Расчет налоговой базы должен содержать (cт. 315 НК РФ):
- Период, за который определяется налоговая база
- Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде
- Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации
- Прибыль (убыток) от реализации
- Сумма внереализационных доходов
- Прибыль (убыток) от внереализационных операций
- Итого налоговая база за отчетный (налоговый) период
- Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается сумма убытка, подлежащего переносу
- По прибыли, попадающей под разные ставки, базы определяются отдельно.
Расходы уменьшающие налогооблагаемую прибыль
Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, делятся на:
- расходы, связанные с производством и реализацией,
- внереализационные расходы.
1. Расходы, связанные с производством и реализацией, делятся на:
- материальные расходы,
- расходы на оплату труда,
- амортизационные отчисления,
- прочие расходы.
2. Внереализационные расходы. К ним относят все те обоснованные затраты, которые не связаны с производством и реализацией, например:
- проценты по заемным средствам; отрицательные курсовые и суммовые разницы;
- судебные издержки;
- затраты на ликвидацию основных средств, выводящихся из эксплуатации;
- затраты на аннулированные производственные заказы и т.д.
Все расходы должны быть документально подтверждены.
Страница была полезной?
Перенос убытков на будущее
Организации, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить положительную налоговую базу текущего периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы.()
Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
В отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за соответствующий период может быть уменьшена на убытки предыдущих периодов не более чем на 50 %.
Организация ООО «Альфа» получила убытки в течение двух лет подряд:
— по итогам 2009 года – 180 000 руб.
— по итогам 2010 года – 300 000 руб.
По итогам 2011 года Общество получило прибыль – 200 000 руб.
Налогоплательщик вправе при соблюдении условий перенести убытки, уменьшив тем самым налоговую базу, но, не превысив её.
Таким образом, на 2011 год организация сможет перенести убыток 2009 года в сумме 180 000 руб. и часть убытка 2010 года в сумме 20 000 руб.
В налоговой декларации в Листе 02:
Показатель налоговой декларации | Код строки | Сумма (руб.) |
---|---|---|
Налоговая база | 100 | 200 000 |
Сумма убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период (стр. 150 Приложения 4 к Листу 02) | 110 | 200 000 |
Налоговая база для исчисления налога (стр. 100 — стр. 110) | 120 |
Таким образом, с учетом перенесенных убытков налоговая база равна нулю (200 000-180 000-20 000 руб.).
Оставшаяся часть суммы убытка за 2010 год в размере 280 000 руб. (300 000 – 20 000) может быть учтена в последующих периодах.
Расходы организаций, подлежащие вычету
- Расходы на оплату труда сотрудников. Данная группа включает:
- заработную плату;
- премии;
- компенсации;
- доплаты;
- единовременные выплаты за выслугу лет;
- расходы на оплату труда сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам;
- страховые платежи, как по договорам обязательного, так и по договорам добровольного страхования;
- расходы на оплату труда за периоды вынужденного временного простоя;
- начисления при сокращениях штата или реорганизации фирмы;
- средства, зарезервированные на предстоящую выплату вознаграждений за выслугу лет и оплату отпусков;
- затраты сотрудников на выплату процентов по кредитам и займам на приобретение и строительство жилья и прочее.
- Материальные расходы
- Амортизация основных средств
- Прочие расходы, связанные с реализацией и производством. Такие как:
- аренда;
- услуги сторонних организаций;
- реклама;
- компенсации за пользование личным транспортом;
- командировочные и представительские расходы;
- обучение кадров;
- страхование;
- права на пользование программами и базами данных для компьютерной техники.
- Внереализационные расходы, которые включают:
- проценты по займам и кредитам;
- проценты по ценным бумагам;
- судебные издержки и арбитражные сборы;
- штрафы, неустойки, пени за нарушенные условия договоров;
- недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризациях, в случае отсутствия виновных лиц;
- отрицательная курсовая разница;
- расходы, понесенные в связи с формированием резерва по сомнительным долгам;
- убытки прошлых лет, которые были выявлены в текущем налоговом периоде;
- списанная дебиторская задолженность;
- потери от форс-мажорных обстоятельств.
Какие доходы облагаются налогом на прибыль?
Налог, о котором идет речь, начисляется на чистую прибыль организации. Это так называемая база налогообложения. По Налоговому кодексу прибылью, с которой следует платить налог, в зависимости от категории налогоплательщика, считаются следующие суммы:
- Для отечественных компаний (не входящих в консолидированные группы) – доходы, из которых вычтены их расходы.
- Для зарубежных компаний, работающих в РФ через свои постоянные представительства, – доходы, которые получены через представительства, без учета их расходов.
- Для других зарубежных компаний – доходы, которые получены из источников в РФ.
- Для компаний, входящих в консолидированные группы, – доля в общей прибыли такой группы в расчете на одного ее участника.
А теперь попробуем разобрать более сложный пример. Доход организации 50 000 тысяч рублей. При этом за свою дополнительную деятельность она получила 30 000 рублей. Заработная плата, выплаченная работникам, равна 20 000 рублей. На рекламу деятельности затратили 5 000 рублей. Затраты на производство — 15 000 рублей. И амортизационный расход составил 7 000 рублей. При этом организация осуществляет свою деятельность в Москве, и в ней работают инвалиды. Попробуем подсчитать налог на прибыль в этой ситуации.
Сначала высчитаем общий доход и общий расход. Для того чтобы понять, чему равна сумма общего дохода мы складываем 50 000 и 20 000. Общий доход организации равен 70 000 тысячам рублей.
Определим общий расход. Складываем 20 000, 5 000, 15 000 и 7 000. Получаем 47 000 тысяч рублей.
Теперь, из общего дохода вычитаем общий расход. То есть из 70 000 отнимаем 47 000. Получаем 23 000.
Теперь время умножить полученную сумму на процентную ставку налога, только вот в данной ситуации она равна не двадцати, а тринадцати с половиной, так как в организации работают инвалиды. Итак, умножаем 23 000 на 13,5. Получаем 310 500. Делим на сто. Итого 3 105 рублей организации должна выплатить как налог на прибыль. И рассмотрим похожий случай, но со стандартной налоговой ставкой.
Доход организации от постоянной деятельности 250 000 рублей, от своей дополнительной деятельности она получила ещё 100 000 рублей. На зарплату для рабочих ушло 90 000 рублей. Производственные нужды заняла 90 000 рублей. Амортизация обошлась в 50 000 рублей. Теперь определяем размер налога на прибыль.
Сначала складываем все доходы организации. Получаем 350 000 рублей. После чего вычисляем сумму расходов, складывая деньги, ушедшие на выплату заработной платы, производственные необходимости и амортизацию. В результате чего получается 230 000 рублей.
Теперь вычитаем две суммы друг из друга. Получаем 120 000 рублей. Умножаем на ставку налога, равную двадцати. Получаем 2 400 000. Полученный результат делим на сто. Итого — 24 000 рублей. Именно эту сумму организация должна заплатить в качестве подоходного налога. Теперь понятно, как рассчитать сумму налога на прибыль.