Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака

Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.

Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.

В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.

Для этого нужно выполнить такие действия:

  • после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
  • получение вердикта суда на проведение исследования;
  • ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
  • анализ заключения и принятие решения по сути.

Подводные камни и практические рекомендации

Но не все так просто и гладко в желании получить алименты с бывшего гражданского супруга/супруги. В данном процессе встречаются свои подводные камни, способные затормозить весь процесс или сделать его продолжение бессмысленным.

Доказанное отцовство бывшего гражданского мужа при его несогласии с результатами экспертизы и другими косвенными фактами и твердое упорство в желании выбить из него алименты может в последующем сыграть с вами злую шутку. Бывший супруг может захотеть вам «отомстить» в самый неподходящий момент.

Так, если вы соберетесь с ребенком отдохнуть за границу, то его отец может не дать вам разрешение на пересечение границы, заверенное нотариусом. Согласие на выезд придется спрашивать каждый раз при поездке в другую страну, пока вашему ребенку не исполнится 16 лет).

ВАЖНО! Государство осуществляет социальную поддержку матерей-одиночек, предоставляя им разного рода пособия и льготы.

Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Если истцу удастся выиграть суд и выбить из бывшего гражданского мужа алименты, то не нужно будет каждый раз встречаться с ним для получения денег – решение суда в форме исполнительного листа будет направлено по месту его трудовой деятельности, где бухгалтер самостоятельно будет осуществлять перевод алиментов по указанным вами реквизитам.

Если отец ребенка официально не трудоустроен, то он обязан самостоятельно перечислять денежные средства. Если алименты своевременно не будут отправляться, то в такой ситуации установлены штрафные санкции (каждый день по 0,5 % от установленной суммы).

Если выплаты прекратились и не поступают на протяжении длительного срока, то следует обратиться в Службу судебных приставов. Если же их действия не повлияют на выплату алиментов, то необходимо будет повторно обращаться в суд, который может вынести решение на выезд за пределы страны или назначить уголовную ответственность.

Следует знать, что взыскать через суд неполученные алименты только за три последних года.

Претендовать на получение выплат можно и после расторжения официального брака. На нашем сайте вы можете узнать о том, как подать на алименты после развода, в том числе и на бывшую жену.

Каждый ребенок имеет законное право на обеспечение от обоих родителей, в том числе и материальное. При этом не имеет значения, зарегистрированы их отношения или нет. Самое главное, чтобы были установлены факты их родства с ребенком.

Как подать на алименты без брака, если ребенок записан на отца

При невозможности мирно договориться об обеспечении совместного ребенка проблема решается с помощью судебной инстанции. Алименты взыскиваются приказным или исковым способом. Первый применяется, когда факт отцовства установлен, известны местонахождение и доходы отца. На судебном заседании необязательно присутствие обеих сторон, всю информацию можно почерпнуть из искового заявления. Судья самостоятельно его рассматривает и принимает решение, после чего выдает исполнительный лист о взыскании алиментов в долях.

Исковый способ применяют, если не установлен факт отцовства, неизвестно местонахождение отца или его доходы, не соблюдаются условия алиментного соглашения. В исковое заявление сразу включают пункты об установлении отцовства и взыскании алиментных выплат. Решение принимается на одном судебном заседании. Выплата алиментов устанавливается в фиксированной сумме.

Процессуальные сроки при рассмотрении дела

Подать заявление на получение алиментов на ребенка можно до достижения им восемнадцати лет.

Запомните! Однако сроки рассмотрения ограничены:

  • выплаты начисляются с того момента, как мать подала заявление на взыскание алиментов. После вынесения решения судья огласит полную сумму, подлежащую выплате. Однако существует возможность взыскать алименты с раннего момента, если отцовство установлено с рождения,
  • если вы не согласны с вынесенным решением суда, его можно обжаловать в десятидневный срок,
  • если в течение трех месяцев отец не желает исполнять обязательства, исполнительный лист передается службе судебных приставов. Они занимаются принудительным взысканием задолженности.

После истечения срока документы теряют свою юридическую силу. Для ее восстановления следует снова обращаться в суд.

Важно! Уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. На родителя накладывается ряд обязанностей и ограничений.

Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает?

Алиментное соглашение

После того как информация о мужчине внесена в документы ребенка, у его появляется обязанность материального обеспечения несовершеннолетнего. Вопрос можно урегулировать в добровольном или принудительном порядке.

Добровольным вариантом урегулирования является нотариальное соглашение о финансовом обеспечении ребенка. Закон предусматривает возможность заключения соглашения на алименты без брака.

Документ оформляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. С момента оформления соглашение наделяется силой исполнительного листа. Если одна из сторон игнорирует согласованные условия, то его возможно передать в ФССП для принудительного исполнения.

Соглашение должно включать следующие данные:

  • информация о сторонах:
  • данные детей;
  • периодичность выплат (ежемесячно, раз в полгода, 2 раза в месяц);
  • порядок взыскания (процент от доходов, твердая сумма);
  • сумма выплат;
  • порядок проведения платежей (на банковскую карту, на счет в банке, наличными);
  • порядок предоставления отчетности за потраченные средства;
  • условия расторжения соглашения.

Как действовать, если имеется алиментное соглашение?

Законодательством предусмотрена возможность получить алименты мирным путем и без заключения брака с отцом ребенка. В этом случае вмешательства правосудия не понадобится. Мужчина может добровольно принять своего незаконнорожденного ребенка от гражданского брака и платить ему определенную сумму ежемесячно.

Для этих целей между родителями составляется мировое алиментное соглашение. В нем прописываются условия, сумма и порядок оплаты. Размер платежа может быть установлен в процентах от дохода или в фиксированной форме. Документ подлежит обязательному нотариальному заверению. Впоследствии бумага будет иметь силу исполнительного листа, то есть станет основанием для возбуждения исполнительного производства.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Три пути признания отцовства

Решение родителей не регистрировать семейные отношения официально имеет одно очень важное юридическое последствие: для рожденных в так называемом гражданском браке детей не происходит автоматического признания отца. Он должен признать отцовство, то есть добровольно или принудительно принять на себя все те права и обязанности, которые налагает эта социальная роль.

Семейным законодательством предусмотрено три основных способа для признания отцом детей своими:

  1. При оформлении свидетельства о рождении. На его получение родителям отводится месяц с момента появления нового гражданина на свет. Для признания отцовства достаточно вписать в графу «Отец» этого документа данные гражданского мужа. Сделать это можно только с его согласия.
  2. Путем подачи в ЗАГС совместного заявления обоих гражданских супругов, если при получении свидетельства в него не были внесены данные отца (стоит прочерк) или они были записаны со слов матери и не соответствуют имени и фамилии мужчины, признающего отцовство. Срок обращения с таким заявлением практически ничем не ограничен. Но если на момент обращения с ним в ЗАГС сын (или дочь) стал совершеннолетним, то потребуется и его (ее) согласие.
  3. Через суд. Такой путь выбирается в том случае, если мужчина отказывается добровольно признавать себя отцом, а значит и возлагать на себя соответствующие обязанности. Истцу придется предъявить веские доказательства своей позиции, включая генетическую экспертизу. В суд может обратиться и отец, если против признания его отцовства выступает мать, или же она умерла.

Можно ли взыскать алименты без установления отцовства

Для того чтобы взыскать алименты с биологического отца, нужно подтвердить факт отцовства. Ведь суд не примет сторону истца лишь на основании слов заявителя. Женщина имеет право подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (или отдельно об установлении отцовства). Суд может назначить ДНК-экспертизу. Иногда требуется подать ходатайство о её проведении с просьбой провести экспертизу за счёт судебного департамента на основании материальных трудностей истца. Как правило, данный способ назначения экспертизы стоит дешевле, чем обращение в специализированную контору, где отдельно нужно оплачивать дополнительные услуги.

Если истица выиграет суд и отцовство подтвердится, стоимость экспертизы будет взыскана с ответчика. Но если окажется, что мать ошиблась в своих убеждениях и ответчик не является биологическим отцом ребёнка, то всю сумму взыщут с неё.

Инструкция по взысканию алиментных выплат через суд

Решение вопросов о взыскании алиментов возложено на мировых судей. Лицу, требующему получения платежей, нужно заполнить заявление (иск) и подать его в соответствующую инстанцию.

Читайте также:  Таблица КВР и КОСГУ для госзакупок

В нём необходимо отразить следующие сведения:

  • Название суда.
  • Данные об имени и месте проживании истца и ответчика.
  • Сведения о работе ответчика, в случае если он работает, и эти сведения известны истцу.
  • Перечень и обоснование требований.
  • Список документов, которые подтверждают права на взыскание алиментов.

В качестве подтверждения требований истец подаёт вместе с иском следующие бумаги:

  1. Любые факты, в том числе свидетельские показания, которые помогут суду подтвердить факт родства. В идеале результаты ДНК-теста на установление отцовства.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  3. Любые документы, в том числе договор об аренде, которые подтвердят факт совместного проживания пары.
  4. Иные документы для подтверждения требований истца.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Порядок действий, если отец признает ребенка

Заявителям необходимо:

  • составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
  • отправиться в ЗАГС;
  • получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).

Можно ли подать на алименты если не были в браке? Правом на подачу заявления о взыскании алиментов вне брака обладает родитель ребёнка, проживающий совместно с ним.
Алименты будут взысканы в пользу ребёнка. Взыскание возможно в следующих случаях:

  • Лицо, с которого требуются алименты, является родителем в соответствии с документацией (например, указано в свидетельстве о рождении ребёнка).
  • Ребёнок был рождён в срок, не превышающий сто дней с даты расторжения брака.
  • Ребёнок был рождён в браке, который впоследствии был расторгнут.
  • У родителя, с которым ребёнок проживает, есть основания полагать, что потенциальный плательщик также является родителем (в данном случае такой факт придётся доказывать. Один из вариантов — проведение генетической экспертизы).

При этом оспорить отцовство не получится, если отец (или мать) знал, что ребёнок не его, но всё равно дал согласие на указание себя в качестве родителя в официальной документации (например, в свидетельстве о рождении).

Предусмотрены ли алиментные выплаты от государства? Ответ представлен в статье «Возможно ли получить алименты от государства в 2020 году».

Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребёнка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *