Состав, накопление и способы утилизации крупногабаритного мусора ( КГО)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав, накопление и способы утилизации крупногабаритного мусора ( КГО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


КГО – это второй по распространению вид мусора после бытового. Не стоит путать его со строительными остатками. К нему относится старая мебель, неработающая бытовая техника, детские спортивные секции и др. Такие предметы не могут быть выброшены в простой контейнер из-за своих габаритов. Для этих целей используется специальный бункер, у которого большой объем и грузоподъемность.

Расшифровка КГМ и КГО. Определение по законодательству

Расшифровка КГМ – мусор крупногабаритный; КГО – крупногабаритные отходы. Большинство из них не опасны и принадлежат к V классу опасности. Законодательство не относит к КГМ отходы капитального строительства или ремонта.

Крупногабаритный мусор, согласно определению по законодательству, включает в себя крупные предметы быта, которые после эксплуатации утратили свои основные характеристики и по размерам превышают 50 см по одной из сторон.

КГО утилизируется следующими способами:

  1. Мусоросжигание — процесс является «высокотехнологичным», а поэтому наиболее сложным. К тому же, он опасный. Но есть плюс — возможность получения дополнительной энергии.
  2. Брикетирование — уплотнение, позволяющее экономить во время хранения или транспортировки. Необходима сортировка мусора.
  3. Захоронение – при этом отходы регулярно пересыпаются почвенной смесью; перед процедурой есть необходимость измельчения мусора. Полигоны называют «бомбами замедленного действия», так как они представляют опасность для окружающей среды, и опасность не совсем изучена. Площадку под свалку выбирают подальше от аэропортов, водоёмов, территорий с тектоническими разломами и зон с сейсмической опасностью.
  4. Компостирование – метод, основанный на способности отходов к биоразложению. Может применяться только для определённых категорий мусора.

Любой способ утилизации больших по размеру отходов требует сортировки с отделением ценных предметов, или предметов с вредоносными веществами, и измельчения наиболее крупных частей.

«Копание в мусоре» производится для отделения ценных материалов:

  • Макулатуры (картона)
  • Цветного или чёрного металлолома
  • Пластика
  • Текстиля
  • Драгоценных материалов

Особенности и способы утилизации КГМ

Прежде чем мусор будет ликвидирован, он проходит сортировку на пригодные и непригодные компоненты. К ценным веществам относят драгметаллы, пластик, черный или цветной лом, макулатуру, текстиль, древесину. Далее компоненты измельчают, используя физико-химические методы, и проводят вторичную сортировку уже по фракциям.

Основные методы утилизации:

  1. Мусоросжигание – сложный процесс, в котором задействованы различные технологии. Требует обязательного соблюдения техники безопасности. Позволяет получать дополнительную энергию.
  2. Брикетирование – осуществляется после повторной сортировки. Благодаря уплотнению, экономится площадь во время хранения, перевозки.
  3. Захоронение – опасный способ, который до сих пор продолжает использоваться. Применяются меры безопасности: мусор измельчается, пересыпается регулярно почвенной смесью. Но все равно полигоны справедливо считают бомбами замедленного действия. Их вред экосистеме не вызывает сомнений. Поэтому для их оборудования не подходят сейсмически опасные зоны, участки с тектоническими разломами, а также территории вблизи водоемов, аэропортов.
  4. Компостирование – метод актуален только для некоторых категорий. Определенные отходы склонны к биоразложению и со временем могут становиться удобрением для почвы.
Читайте также:  Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком

С утилизацией в России не все так радужно, как хотелось бы. Из-за перегруженности полигонов Москвы столичный мусор вывозится на свалки Подмосковья. Местные жители протестуют, ведь из-за скопления отходов повышается концентрация свалочных газов, увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Государство старается снизить актуальность этой проблемы. Разрабатываются программы поддержки предприятий по переработке отходов, введен в практику раздельный сбор утиля, проводится рекультивация полигонов.

Что такое крупногабаритный мусор?

Юристы отождествляют понятия КГМ с КГО (крупногабаритные отходы).

Технически, КГМ – это мусор больших размеров, который не помещается в прессующий мусоровоз.

К КГО относятся крупные твердые отходы, чей размер больше 50 см в длину, высоту либо ширину:

  • Бытовая техника (стиральные машины, телевизоры, микроволновки пр.)
  • Мебель: (столы, кровати, диваны).
  • Средства передвижения (Самокаты, коляски, велосипеды, автомобильные шины).
  • Сантехника (ванны, душевые кабины, старые унитазы, рукомойники).
  • Отходы с приусадебных участков (Бревна, ветки и т.д.).

Отходы после ремонтных работ, технически так же считается КГО, но не во всех документах это прописано. Кидать его в стандартный контейнер запрещено.

Площадка для крупногабаритных отходов – требования

Согласно пункта 11 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

а) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

б) на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Требования к площадке для складирования крупногабаритных отходов прописаны в Правилах благоустройства городского или сельского поселения.

Для каждого населенного пункта имеются утвержденные свои Правила благоустройства.

Какие требования могут быть прописаны в Правилах благоустройства для площадки для крупногабаритных отходов? Так как крупногабаритные отходы относятся к твердым коммунальным отходам, то прежде всего это требования для площадок сбора ТКО.

Для примера:

  • на территории поселения применяется смешанная система вывоза бытового мусора: контейнерная перевозка – при наличии площадки для установки мусоросборников и бесконтейнерная система перевозки, в тех случаях, когда отсутствует возможность устройства площадки для установки контейнеров для сбора мусора. При бесконтейнерной системе сбор коммунальных отходов производится непосредственно в мусоровоз в определенное графиком время;
  • для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов должны применяться стандартные металлические контейнеры или бункеры – накопители (мусоросборники) (смотрим также правила благоустройства);
  • мусоросборники должны размещаться на специально подготовленных контейнерных (бункерных) площадках. Площадки должны быть открытыми, огражденными с трех сторон и иметь высоту ограждения не менее 1,6 метра, иметь водонепроницаемое покрытие.

Как поступить владельцу квартиры?

Согласно новой редакции Федерального закона № 458-ФЗ все лица осуществлявшие сбор и утилизацию отходов обязаны получить лицензию на осуществление своей деятельности. С июля 2020 года проводить сбор и вывоз отходов запрещается.

Кроме того согласно СанПиН 42-128-4690-88 отходы после ремонта и строительства вывозятся транспортом только на определённые предоставленные для этого участки. Неутилизируемые отходы предприятий вывозятся на специальные сооружения для обезвреживания и захоронения. То есть если раньше можно было нанять машину и вывезти на свалку любые отбросы, то теперь это делать запрещено.

Читайте также:  Сколько стоит сотрудник для работодателя

С января 2020 года планируется проводить аукционы, на основании которых будут сформированы цены на вывоз отходов (Постановление Правительства № 1280 от 20.10.2017). Также основные правила утилизации отходов прописаны в Федеральном законе № 89-ФЗ.

Всех жильцов многоэтажек и частного сектора обязали подписывать договора на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Оказывать такие услуги может только компания, имеющая лицензию.

Правительство обязало соответствующие структуры разработать новые программы по функционированию перерабатывающих отбросов предприятий и ужесточить контроль над несанкционированной утилизацией мусора без получения специального разрешения с определением места доставки.

В первую очередь, что необходимо сделать владельцу квартиры, – обратиться в свою Управляющую компанию и узнать, не заключила ли она договор с компанией, специализирующейся на вывозе строительных остатков, и имеющую соответствующий транспорт для погрузки, контейнеры для хранения и складирования остатков, пакет разрешительных документов.

Если договор существует, то вам могут к назначенному часу установить контейнер или подогнать спецавтотранспорт. В этом случае за небольшую оплату компания выполнит весь перечень работ, которые будут соответствовать требованиям Законодательства.

Ответственность за нарушения норм

Выброс крупногабаритного мусора в общие баки запрещён.

За нарушение закона предусмотрена ответственность:

Сумма штрафа Наказуемый
2000 рублей Физическое лицо
5000 рублей Управляющий
100000 рублей Юридическое лицо

Как избавляться от КГО

Жители домов регулярно сталкиваются с проблемой избавления от крупногабаритных отходов, так как в придомовых баках оставлять его запрещается. В этой ситуации есть несколько решений:

  • Жильцы в многоквартирных домах (далее — МКД) могут организовать общее собрание собственников и принять решение о заключении договора с организацией, вывозящей крупногабаритные отходы. Размер платы за услугу в таком случае распределяется равномерно на всех жильцов.
  • В случае разового образования большого количества КГО при ремонте или переезде можно воспользоваться услугой фирмы по вывозу мусора с грузчиками. Такой вариант наиболее удобен, поскольку избавляет от необходимости поиска транспорта и самостоятельному выносу отходов из квартиры.
  • Уточнить в ТСЖ, ЖЭКе расположение ближайшей площадки с контейнером по сбору КГО и отнести туда ненужный мусор.

Обязанностью сбора и вывоза груза категории КГМ наделены представители региональных операторов по отходам.

Предприятиям, работающим под их началом, необходимо иметь лицензию, разрешающую заниматься этой деятельностью. Транспортировать отходы они должны на бункеровозах и контейнеровозах. Договоры с ними заключают сотрудники городских коммунальных служб или предприятий, а так же, любой гражданин, если ему это необходимо.

Вынос из квартиры КГМ осуществляется самим владельцем. Если же им был заключён договор с предприятием о вывозе, то работники предприятия помогут транспортировать груз прямо с места его нахождения.

Предприятия, деятельность которых связана с производством КГО, могут договориться о регулярном их транспортировании в контейнерах, размерами от 20 до 40 куб. м.

Учет и переработка твердых бытовых отходов

Современные методы утилизации включают:

  1. Захоронение. Простейший метод утилизации, отличающийся низкими затратами и максимальным уровнем вредного воздействия на окружающую среду. Помимо загрязнения природы вред наносится и человеку путем образования газа, вызывающего заболевания респираторной системы.
  2. Компостирование ТБО. Пищевые отходы перерабатывают в компост, выступающий удобрением. Компостирование ТБО распространено в частных хозяйствах, но на промышленных предприятиях развито слабо.
  3. Сжигание ТБО. Сжигание, вырабатывающее тепловую энергию, позволяет сократить объемы утильсырья, но не защищает от выброса вредных веществ.
  4. Переработка. Основная задача переработки – повторное использование утильсырья, позволяющее снизить количество свалок и оказываемого вреда на окружающую среду. Вторичная переработка позволяет использовать:
      пластиковый мусор для изготовления канцелярских принадлежностей, одежды, мебели и обуви;
  5. керамические и стеклянные отходы для производства тротуарной плитки и облицовочных материалов.
Читайте также:  Выходное пособие при увольнении на пенсию мвд в 2021 году

Среди новых методик отметим пиролиз ТБО, позволяющий разложить мусор на более легкие составляющие при низких или высоких температурах.

Учёт крупногабаритных отходов

Учёт отходов обосновывается постановлением от 3 июня 2021 года. Мусор учитывается при сборе, транспортировке и размещении. Региональная организация, занимающаяся твёрдыми бытовыми отходами, обязана вести работу по учету. Представлять отчеты следует органу исполнительной власти, с которым заключён договор.

На территориях, где хранится КГМ, учет ведётся по количеству бункеров.

В местах, где производится переработка, должен производиться весовой контроль для установления точной цены за утилизацию. Если оборудование для взвешивания отсутствует, то стоимость сокращается в два раза. Поэтому с экономической точки зрения владельцам площадок для складирования следует содержать всю технику в исправном состоянии.

Определение и перечень

Словарь финансовых терминов дает определение крупногабаритного мусора. К нему относятся крупные предметы хозяйственной и потребительской деятельности, потерявшие свои полезные качества и имеющие размеры более 0,5 м в длину, ширину или высоту. Мусор этой категории относится к V классу опасности (что практически считается безопасным).

В определение крупногабаритных отходов включен тот факт, что такой мусор может складироваться только в бункерах-накопителях объемом от 8 до 32 м³, специально оборудованных для этой цели. Технически размер КГМ можно определить довольно просто — если предмет не помещается свободно в стандартный мусорный бак объемом 0,73 м³, значит, он относится к крупногабаритному.

Перечень того, что относится к крупногабаритному мусору, был дополнен в 2021 году и теперь КГМ можно считать:

  • предметы мебели;
  • бытовую технику;
  • строительный мусор;
  • древесную продукцию;
  • сантехнику (ванны, унитазы, трубы, раковины);
  • средства передвижения (самокаты, велосипеды);
  • детские коляски, кроватки;
  • компьютеры и их детали;
  • осветительные приборы;
  • ветки деревьев, стволы.

Управляющие организации и ТСЖ, а также жители многоквартирных домов должны разделять понятия бытового крупногабаритного мусора и строительных/ремонтных отходов.

Бытовые крупногабаритные отходы входят в состав ТКО, за их вывоз отвечает региональный оператор. Плата за вывоз КГМ включена в тарифы и нормативы выбранного регоператора.

Строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Его вывоз производится по отдельному договору с регоператором или иной специализированной компанией за дополнительную плату.

Управляющая организация или ТСЖ при этом должны следить за порядком на контейнерных площадках, если они расположены на земельном участке, включённом в состав общего имущества многоквартирного дома.

Поэтому УО следует информировать жителей дома о порядке и месте складирования крупногабаритного мусора, графике его вывоза, а также о том, каким образом они должны избавляться от строительных отходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *