Производственный процесс и основные принципы его организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный процесс и основные принципы его организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.

Учет производственного процесса

Определение 1

Процесс выпуска продукции, происходящий на предприятиях, которые занимаются изготовлением товара, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс воздействия рабочими с помощью средств труда на предметы труда с целью получить готовое изделие.

Процесс производства формирует материальные блага для личного и производственного использования (потребления) с соединением труда и средств производства для изготовления готовой продукции.

Определение 2

Понятие полного процесса производства предполагает переход издержек с этапа заготовки материально-производственных запасов на этап производственной деятельности, которая относится к изготовлению готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления.

Бухгалтерский учет процесса производства прямо отражает затраты на производство продукции (работ, услуг) через осуществление контроля за целесообразности и эффективности затрат, исчисление себестоимости, товаров и услуг) и через сравнение их фактической и плановой себестоимости определяет финансовый результат процесса (экономия или перерасход).

Основные задачи бухучета процесса производства представлены:

  • документальным оформлением и своевременным отражением в учете всех издержек производства;
  • контролем использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов по установленным указам, нормам, нормативам и сметам;
  • правильным расчетом фактической себестоимости выпускаемых изделий (работ, услуг).

Основные факты хозяйственной жизни, которые происходят в ходе выпуска изделий включают в себя:

  • отпуск в производство материальных ресурсов, в том числе их использование;
  • начисление зарплаты сотрудникам за выпуск товара, расчет и осуществление перевода страховых взносов;
  • начисление амортизации основных фондов и нематериальных активов;
  • формирование прочих затрат производства;
  • производство готовых изделий, их передача на склад и принятие к учету;
  • расчет себестоимости произведенного товара.

В результате учета производственных затрат бухгалтера производит операции, в процессе которых вычисляется себестоимость выпущенной продукции, переданной на склады и принятой на учет.

Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).

Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток). На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.). На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.


Учет отходов производства

Отходы материалов, сырья – не редкость в производственном секторе. Если остатки от переработки ценности не представляют, не подлежат реализации либо повторному использованию, их следует относить к технологическим потерям. Нормативы потерь разрабатываются каждым производственным предприятием. При этом учитывается специфика технологических процессов.

Для списания отходов производства используется бухгалтерская проводка Дт 20 –Кт 10. Если количество отходов выходит за рамки установленных норм, они списываются проводкой Дт 91 – Кт 20.

Сырье и материалы, которые подлежат повторному использованию, относятся к возвратным отходам. Последние учитываются на счете 10. Если сырье отпускается в производство, используется проводка Дт 20 – Кт 10. Поступление возвратных отходов на склад фиксируется в бухучете проводкой Дт 10 – Кт 20.

Тщательный учет возвратных отходов необходим для уменьшения суммы производственных расходов.

Бухгалтерия у производителя любой продукции, пищевой и непищевой, массовой и штучной, требует от специалистов компетентности, профессионализма, понимания специфики сектора и знания актуального налогового законодательства. Сегодня, чтобы организовать грамотный учет, вовсе не обязательно нанимать большой штат бухгалтеров. Оптимизировать затраты и непродуктивные бизнес-процессы позволяет профильный аутсорсинг. Он востребован в производственном секторе, активно применяется мелкими, средними, крупными предприятиями.

Специалисты бухгалтерской компании возьмут на себя учет основного производства для определения суммы затрат и формирования себестоимости продукции, анализ результатов деятельности для получения заказчиком услуг объективного представления о целесообразности расходов.

Читайте также:  Рейтинг дебетовых карт для пенсионеров в 2022

Задачи учета производственных процессов

Особенности отрасли (рынка), а также конкретные условия хозяйствования обусловливают специфику организации производственного учета. Но в любом случае принятый порядок ведения такого учета должен обеспечивать:

Задача

Пояснение

Полное отражение всех фактов хозяйственной деятельности Каждый из них должен быть зафиксирован в первичном учетном документе, поскольку именно эти документы:
  • с одной стороны – подтверждают сам факт совершения хозяйственной операции;
  • с другой – на основании их формируют бухгалтерскую отчетность и данные о финансовом положении, планируют и прогнозируют деятельность.
Рациональное и ведение бухгалтерского производственного учета исходя из условий хозяйственной деятельности и размера организации При организации системы документирования хозяйственных операций необходимо стремиться к тому, чтобы каждая оформлялась только одним документом, а ряд однотипных операций – одним сводным документом

Функции производственного учета

Основные функции производственного учета определены его сущностью в качестве основной части всей системы управления деятельностью организации и сводятся к обеспечению сбора данных о:

  • затратах по объектам учета;
  • объемах и качестве произведенной продукции;
  • формировании ее себестоимости.

Действующая на предприятии система производственного учета обеспечивает выполнение этих функций, в первую очередь, на основе общеметодологических принципов и правил, характеризующих практический механизм функционирования этой системы. К ним относятся:

  • разделение затрат по сферам их приложения;
  • неизменность принятого порядка формирования базы данных о процессе производства и калькулирования себестоимости продукции в течение отчетного периода;
  • полнота охвата всех хозяйственных операций на основе их документирования;
  • обоснованное разграничение расходов и доходов по отчетным периодам, а также обеспечение получения информации о затратах, расходах, себестоимости.

Аналитическая функция в системе управления формированием себестоимости выполняет роль обратной связи, без которой немыслимо ее действие на любом организационном уровне. Основной критерий результативности данной системы – контрольная и оценочная информация об уровне себестоимости.

Учетно-аналитическое обеспечение системы представляет собой информационную базу методологического характера и определяется различными уровнями его нормативного регулирования (вкл. ведомственные методические положения).

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Читайте также:  Льготы гражданам, подвергшимся воздействию радиации

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Пошаговая инструкция: производство продукции по спецификации

Рассмотрим пошагово производство в 1С 8.3 на примере.

Организация производит обувь женскую.

23 января произведена продукция Босоножки женские «Кейт» (1 000 пар.). Материалы списаны в производство по спецификации № 1, норма расхода на 1 пару:

  • заготовки для подошвы — 2 шт.;
  • ткань — 0,5 м².

28 января произведена продукция Босоножки женские «Меган» (500 пар.). Материалы списаны в производство по спецификации № 1, норма расхода на 1 пару:

  • экокожа «Лазурь» — 0,5 пог.м.;
  • стельки — 1 пар.;
  • украшения для обуви со стразами — 2 шт.

30 января ООО «Академия дизайна» оказало услуги по разработке дизайна моделей женской обуви. Стоимость услуг 53 100 руб. (в т. ч. НДС 18%).

В Организации утверждена плановая стоимость выпуска продукции:

  • босоножки женские «Кейт» — 230 руб./пара;
  • босоножки женские «Меган» — 270 руб./пара.

Учет ведется без использования субконто Продукция на счете 20.01.

Создание номенклатуры товаров в 1С

Для того чтобы начать учет производства, необходимо определить номенклатуру выпускаемой продукции. Для выполнения этих действий в в системе 1С потребуется перейти в меню «Справочники», затем в раздел «Товары и услуги», где надо нажать на указатель «Номенклатура». Нажатие кнопки «Создать» вызовет всплывающее окно с надписью «Номенклатура (создание)». Здесь заполняются поля,в которые вносятся данные о наименовании продукции (краткое и полное название), единицы измерения и артикул. При дальнейших расчетах эти записи значительно упростят процедуру учета продукции. В используемом примере товаром будет выступать изготовленная из натуральной кожи черного цвета сумка.

После того, как в систему номенклатуры будут внесены хотя бы по единственному виду используемых материалов, система автоматически включает вкладку «Спецификация».

Спецификацией в общепринятом понимании называется документ, согласно которому устанавливаются требования к производству. Спецификация производимого товара — это утвержденный технологией перечень необходимых для пошива единицы изделия материалов и фурнитуры. Для рассматриваемого примера с сумкой в спецификацию входят следующие материалы:

  • 40 см натуральной черной кожи;
  • 20 м черных ниток;
  • 1 шт. 30-сантиметровой молнии;
  • 1 шт. 15-сантиметровой молнии.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;
  • конкурентное качество товара;
  • насыщенность рынка сходным товаром;
  • покупательская способность потребителей;
  • степень убежденности потребителей товара;
  • характеристика настроения потребителей товара;
  • определение целевых направлений рынка;
  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости. Бухгалтерские проводки

Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости».

Рассмотрение темы проведем на примере:

На предприятии, выпускающем большой ассортимент готовой продукции, сложилась следующая ситуация:

Остаток готовой продукции в местах хранения на начало отчетного периода, исчисленный в суммах плановой себестоимости, составляет 3 000 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода)

Читайте также:  Перечень льгот участникам боевых действий в Чечне

Отклонение плановой себестоимости от фактической себестоимости в части остатка готовой продукции на начало отчетного периода составляет 100 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.2 на начало периода). Данная величина отклонения говорит о перерасходе фактического производства относительно плановых показателей.

Выпуск готовой продукции, исчисленный в плановой себестоимости, составляет 12 000 000 рублей за отчетный период (кредитовый оборот счета 40 за отчетный период)

Плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период составляет 13 000 000 рублей (кредитовый оборот счета 43.1 в корреспонденции со счетом 90.2 «Себестоимость продаж»).

По данным производства, фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период составляет 11 500 000 (дебетовый оборот счета 40 за отчетный период).

Величина отклонения плановой себестоимости от фактической себестоимости за отчетный период составляет: 11 500 000 – 12 000 000 = -500 000 рублей (кредитовое сальдо счета 40 после отражения фактической себестоимости). Данная величина отклонения говорит об экономии производственных расходов.

Рассчитаем коэффициент отклонения, определяющий величину суммы отклонения, приходящуюся на рубль плановой себестоимости остатков и выпуска готовой продукции.

К (отклонения) = (СН 43.2+СК 40)/(СНД 43.1+КО 40).

  • СН 43.2 – сальдо счета 43.2 на начало отчетного периода;
  • СК 40 – сальдо счет 40 после отражения в учете фактической себестоимости выпущенной продукции;
  • СНД 43.1 – дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода;
  • КО 40 – кредитовый оборот счета 40 за отчетный период.

Таким образом:

К (отклонения) = (100 000 + (-500 000) )/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

  • С (реализации) – плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период
  • К (отклонения) – коэффициент отклонения.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.
  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Осуществление учета процесса производства и выпуска продукции (работ, услуг)

Процесс выпуска продукции, происходящий на предприятиях, которые занимаются изготовлением товара, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс воздействия рабочими с помощью средств труда на предметы труда с целью получить готовое изделие.

Процесс производства формирует материальные блага для личного и производственного использования (потребления) с соединением труда и средств производства для изготовления готовой продукции.

Понятие полного процесса производства предполагает переход издержек с этапа заготовки материально-производственных запасов на этап производственной деятельности, которая относится к изготовлению готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления.

Бухгалтерский учет процесса производства прямо отражает затраты на производство продукции (работ, услуг) через осуществление контроля за целесообразности и эффективности затрат, исчисление себестоимости, товаров и услуг) и через сравнение их фактической и плановой себестоимости определяет финансовый результат процесса (экономия или перерасход).

Основные задачи бухучета процесса производства представлены:

  • документальным оформлением и своевременным отражением в учете всех издержек производства;
  • контролем использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов по установленным указам, нормам, нормативам и сметам;
  • правильным расчетом фактической себестоимости выпускаемых изделий (работ, услуг).

Основные факты хозяйственной жизни, которые происходят в ходе выпуска изделий включают в себя:

  • отпуск в производство материальных ресурсов, в том числе их использование;
  • начисление зарплаты сотрудникам за выпуск товара, расчет и осуществление перевода страховых взносов;
  • начисление амортизации основных фондов и нематериальных активов;
  • формирование прочих затрат производства;
  • производство готовых изделий, их передача на склад и принятие к учету;
  • расчет себестоимости произведенного товара.

В результате учета производственных затрат бухгалтера производит операции, в процессе которых вычисляется себестоимость выпущенной продукции, переданной на склады и принятой на учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *