Пожилым собственникам часть взноса на капремонт компенсирует государство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожилым собственникам часть взноса на капремонт компенсирует государство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Госдума не оставляет без внимания вопрос о предоставлении поощрений и скидок гражданам, постоянно совершенствуя имеющееся законодательство. Поправки коснулись пенсионеров, которые, являясь собственниками жилья, делят жилплощадь с инвалидами.

Что такое взнос на капитальный ремонт

В Жилищном кодексе РФ закреплено, что собственники помещений, которые находятся в многоквартирных домах, помимо коммунальных платежей, обязаны производить взносы на последующий капитальный ремонт. Расчет платежа производится исходя из размера квартиры. При условии, что площадь жилья, находящегося в собственности пенсионера, не превышает социальную норму, он вправе воспользоваться льготой при внесении денег за капремонт.

Федеральным законодательством установлены нормы по квадратным метрам в зависимости от числа проживающих в квартире:

  • 1 человек – 33 кв. м;
  • 2 человека – 42 кв. м.;
  • 3 и более – 18 кв. м на одного гражданина вне зависимости от возраста.

Если жилье, где зарегистрирован пенсионер, больше положенных ограничений, лишние квадратные метры оплачиваются полностью и на них не распространяется льгота. Минимальный размер платежа за капитальный ремонт определяется в расчете на один квадратный метр, причем берется не жилая, а общая площадь квартиры.

Условия получения льготы пенсионерами после 70 лет

Для предоставления льготы необходимо соблюсти ряд условий:

  • Право собственности. Дотация производится, если пенсионер является единственным владельцем жилого помещения. Если квартира находится в долевой собственности, и кто-либо из дольщиков младше 70 лет, льгота применяться не будет.
  • Одинокое проживание. Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам начисляются, если кроме них никто в квартире не зарегистрирован. Выплата дотации возможна при совместном проживании семьи, если второй супруг – неработающий пенсионер после 70 лет. Если муж (жена) младше этого возраста, льгота действовать не будет.
  • Отсутствие задолженности по обязательствам перед ЖКХ. Если пенсионер не платит вовремя за коммуналку, имеет просроченные платежи, непогашенные штрафы и пени, льгота на него не распространяется.

Категории льготников по выплате сумм на капитальный ремонт

На 50 % компенсацию вправе рассчитывать пенсионеры-одиночки старше 70 лет. При этом у них не должно быть работы. Также льготу может получить тот гражданин, кому больше 70 лет, и кто проживает в жилище вместе с другим пенсионером, обладающим правом на такую же привилегию.

Вторую категорию составляют пенсионеры, в жилищах которых зарегистрированы инвалиды первых двух групп. При этом им должно быть 70 лет, и они обязаны являться владельцами жилья наряду с получателем льготы. Любой работающий пенсионер не может претендовать на подобные послабления.

На 100 % компенсацию при уплате капремонта рассчитывают лица старше 80 лет. Фактически такие пенсионеры освобождены от обязанности перечислять деньги за услугу. Категориями населения, кому также устанавливаются компенсации при уплате капремонта, являются: ветераны ВОВ, герои СССР и РФ, инвалиды военных действий и ликвидаторы чернобыльской аварии.

Рассчитывается льгота на капитальный ремонт пенсионерам после 70 лет с учетом двух условий. По первому скидка исходит из минимальной ставки. Берется во внимание сумма платежа за квадратный метр жилища. Второе условие подразумевает минимальную площадь квартиры, на которую устанавливается льгота. Для пенсионеров-одиночек стандарт составляет 33 м2, для двоих жильцов – 21 м2, отдельно на первого и второго, для троих и более – по 18 м2 на отдельно взятого обитателя жилища.

Для начала нужно убедиться, правомерно ли начисляются платежи за капитальный ремонт. Для этого следует узнать, внесен ли дом в учетный список таких строений. Такую информацию можно получить в ТСЖ, у работников управляющей компании или в администрации района.

Далее рекомендуем оплатить все долги по коммунальным услугам, в противном случае льгота предоставлена не будет. На практике такое часто встречается: к примеру, из-за финансового положения инвалид не в состоянии своевременно и в полном объеме обеспечивать оплату услуг, по этой причине ему не вправе оформить и 50%-ое освобождение от уплаты (в силу ст. 60 ЖК РФ). В результате отчаявшиеся жильцы влезают в долги, кредиты, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Читайте также:  Штраф за потерю паспорта в 2021 году.

Если с долгами по «коммуналке» покончено, льготник может обратиться в МФЦ в том субъекте, где он проживает, предоставив следующие документы:

  1. Свой паспорт (наступление определенного возраста будет устанавливаться по нему).
  2. Заявление на предоставление льготы (пишется кратко: в соответствии с каким критерием должна быть предоставлена, возраст, место жительства и др. персональные данные).
  3. Подтверждение статуса пенсионера.
  4. Справка об отсутствии задолженностей за услуги ЖКХ.
  5. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
  6. Выписка из домовой книги, где указан состав семьи проживающих по адресу.
  7. Данные о тех, кто проживает вместе с заявителем (в случаях, когда подается заявление по критерию совместного проживания с неработающими пенсионерами: их статус также должен быть подтвержден).
  8. Оплаченную квитанцию.
  9. Лицевой счет.
  10. Сведения о доходах.

Альтернативой МФЦ является служба социальной защиты региона. Кроме того, можно официально оформить возможность платить меньше на сайте госуслуг. Внесение в реестр льготников и перерасчет происходит в среднем в течение 10 дней.

В некоторых случаях собственники жилья, находящиеся в пожилом возрасте, по состоянию здоровья не могут лично обратиться с заявлением. Понятно, что возможности интернета в большинстве случаев для престарелых граждан также не знакомы. В таких ситуациях законом не возбраняется обращение доверенных лиц, которые уполномочены нотариусом представлять интересы пожилых людей.

Процедура оформления льготы при оплате за капремонт

Последовательность, продолжительность и состав пакета документов зависят от нормативных актов, установленных в регионе. Каждая область имеет право расширить список категорий населения, которым полагается полное или частичное возмещение оплаты капитального ремонта.

Способ начисления компенсации должен быть определен местной властью и может осуществляться:

  1. Автоматически. Гражданин получает возврат на личный банковский счет. Процедура сбора документов и ожидания в очереди сведена к нулю.
  2. На основании заявления. Гражданин, отправившийся на пенсию, в силу достижения возрастной отметки или наличия ограничений по здоровью, должен сдать письменное заявление в отделение социальной защиты.

Первый вариант является наиболее подходящим для пожилых людей. Современные многофункциональные центры быстро принимают граждан, но в преклонном возрасте бывает тяжело даже добраться до места назначения. На практике нашел применение заявительный порядок, поэтому льготникам приходится обращаться за помощью к родственникам или работникам социальных служб.

Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт

Возмещение уплаченных за капремонт денег происходит только по заявлению и после предоставления в соцзащиту всех нужных документов. Средства на компенсацию идут из федерального бюджета. Так что в регионах задержек с такими выплатами не должно быть. В федеральном бюджете на льготы по капремонту для пенсионеров ежегодно выделяется около 4 млрд рублей.

До 2019.01.01 компенсацию оплаты за капремонт не получали проживающие совместно инвалиды и пенсионеры. Одиноким пенсионерам и инвалидам 1, 2 групп положены были льготы, а мать-пенсионерка с сыном-инвалидом, например, часто лишалась этой льготы. Потому что:

  • пенсионерка не считалась одинокой;
  • сын не был оформлен как собственник жилья.

Не получали компенсацию и семьи из 2-х и более неработающих пенсионеров, где собственник жилья был старше 70 лет. Такая привилегия была с 2016.04.05 только у пожилых москвичей.

С начала 2019 года действует закон ФЗ-226, который дает возможность возмещения выплат за капремонт неработающему собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с другими членами семьи — неработающими пенсионерами и инвалидами. Это изменение в ЖК дало возможность получать льготы дополнительно еще 200 000 людей. Новый нюанс закона заберет из бюджета дополнительно 300 000 000 рублей.

По общим правилам, таким владельцам жилья с 70 лет возвращается половина ремонтных расходов с учетом минимального взноса и региональных стандартов по жилплощади. А с 80 лет выплата вернется полностью, если она не больше минимума, а метраж помещения не выше установленной нормы.

Можно ли получить льготу за предыдущее время

Пенсионеры – слабо защищенная категория населения. Ситуация усугубляется, если эти люди достигли 70 или 80-летнего возраста.

Порой о праве на льготы, пожилые люди узнают от таких же знакомых и соседей, например, рассказал старший по многоквартирному дому.

Читайте также:  Как перейти на электронные кадровые документы

В таком случае, у них возникает вопрос, а можно ли вернуть средства, уплаченные ранее, чем была оформлена льгота в отделе социальной защиты? Ответ на этот вопрос положителен, однако, для этого соблюдаются некоторые условия:

  • Получить компенсации можно лишь за оплаченный период, то есть долгов быть не должно;
  • Льготу все же нужно оформить;
  • Компенсировать можно период не большой чем прошел с момента наступления 70 или 80 летнего возраста.

Кому положена компенсация за капитальный ремонт в 2021 году

Уже несколько лет в России действует норма жилищного кодекса, обязывающая собственников помещений в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт общедомового имущества. Но так было не всегда, давайте вспомним всю историю вопроса и разберемся, кому положены льготы по оплате капитального ремонта.

Долгое время в нашей стране действовал Жилищный кодекс РФ и ФЗ № 271, который регламентировал взносы жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт отдельных элементов или всего здания.

Зачастую такие регулярные взносы существенно били по карманам пенсионеров, инвалидов и просто одиноких пожилых людей.

Но в конце 2015 года назрел вопрос о существенной реформе действующего законодательства.

Уже с 1 января 2016 года в законную силу вступило два нормативных документа: Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», которые в последствие и стали главными регламентами в вопросе возврата компенсации.

Граждане, которым законом предоставляется льгота

Закон предусматривает льготы по взносам на капремонт пенсионерам после 70 лет в 50-процентном размере, и после 80 лет в 100-процентном размере от суммы взноса за недвижимость площадью не более 33 кв. м. (21 кв.м.). При этом вводится условие, связанное с семейным положением гражданина:

  • одиноко проживающие, т.е. собственником квартиры и зарегистрированным в квартире может быть только неработающий пенсионер старше 70 лет, претендующий на льготу;
  • проживающие в семьях, т.е. одним из собственников квартиры может быть только неработающий пенсионер старше 70 лет, который зарегистрирован в квартире и претендует на льготу, при этом все совместно проживающие члены семьи — неработающие пенсионеры.

А также введено условие об отсутствии трудоустройства пенсионера: неработающий. При этом неработающими должны быть также все совместно проживающие с ним члены семьи пенсионного возраста, т.е. если хотя бы один из пенсионеров продолжает работать – это лишает права на получение льготы по капремонту.

Именно эти ограничения порождают ряд вопросов о том, можно ли претендовать на льготу:

  • если в квартире прописан также человек моложе пенсионного возраста, при этом он не является собственником квартиры;
  • если один из собственников не является пенсионером, то можно ли получить льготу частично, пропорционально площади собственника старше 70 лет;
  • если в квартире зарегистрирован только пенсионер старше 70 лет, но он не является собственником квартиры;
  • если пенсионер старше 70 лет проживает совместно с работающим (и зарегистрированным в данной квартире) членом семьи.

Во всех этих случаях в получении льготы будет отказано. До недавнего времени существовал пробел в законодательстве, когда пенсионерам старше 70 лет не предоставляли льготу при совместном проживании с инвалидами, не достигшими пенсионного возраста, или работающими инвалидами, тогда как при раздельном проживании льгота предоставляется обеим категориям граждан. Этот пробел будет устранён только с 1 января 2019 года.

Таким образом, реализовано общее условие по предоставлению льготы по взносам на капремонт: получателями являются одиноко проживающие неработающие пенсионеры после 70 лет. Стоит отметить, что факт совместного проживания устанавливается юридически: правом собственности и регистрационной записью, т. е. если в квартире, принадлежащей пенсионеру, проживает работающий родственник, который не зарегистрирован в данной квартире, — сохраняется право на льготу.

Кроме этого условия необходимо соблюсти ряд правил для получения льготы:

  1. отсутствие задолженности по погашению взносов на капремонт, оплате услуг ЖКХ (поскольку платёж за капремонт включён в общую плату за жилое помещение);
  2. граждане, претендующие на получение льготы, являются собственниками жилого помещения и зарегистрированы по этому адресу;
  3. граждане, претендующие на получение льготы, не используют иной льготный статус для получения компенсаций, субсидий, льгот по оплате взносов на капремонт.

Правила оформления льготы

Бытует мнение, что пенсионеры после 70 лет не платят за капремонт (закон предусматривает). Однако Жилищный кодекс предусматривает особые условия при предоставлении льгот по капремонту для граждан пенсионного возраста.

Читайте также:  Расчет компенсации за отпуск при увольнении по срочному трудовому договору

Правила:

  1. Право на получение льготы появляется не с достижением пенсионного возраста, а с 70 лет. Таким образом, пенсионеры младше указанного возраста (военные пенсионеры, лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца) не могут получать компенсационную выплату.
  2. При получении льготы собственнику родителю ребенка-инвалида, закон не ограничивает количество проживающих граждан.
  3. Возможность получения льготы носит заявительный характер. Компенсация не предоставляется автоматически. Ее необходимо оформить в управлении соцзащиты или МФЦ.
  4. Гражданин может обратиться в районный отдел соцзащиты только по месту постоянной регистрации.
  5. Жилое помещение должно быть собственностью заявителя. В случае с родителями ребенка-инвалида, жилое помещение может быть как собственностью ребенка, так и родителей. Наниматель (по договору аренды или соцнайма) не имеет права на получение компенсации.
  6. Пенсионер должен ежемесячно платить взносы на капремонт, а сумма будет возвращаться на его счет в следующем месяце.
  7. Расчет компенсации рассчитывается исходя из нормы площади на одного человека. Если жилое помещение превышает установленный норматив, то льгота будет меньше, чем платеж за капремонт.

Таким образом, только ограниченный круг пенсионеров не платят за капремонт.

Причины приостановления компенсационной выплаты

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет могут быть приостановлены. Основной причиной для остановки выплаты компенсации является отказ гражданина от внесения взносов. Просрочка платежа сроком более 3 месяцев влечет приостановку компенсации. После чего, гражданин может возобновить льготу, выплатив долг. В случае возобновления, компенсация будет выплачена и за минувший период. Но не более чем за три года.

Получатель льготы обязан уведомить районный отдел соцзащиты, если к нему прописывается родственник или переезжает постоянно проживать другой гражданин. И также нужно уведомлять социальные органы о вступлении в брак или официальном трудоустройстве. После появления такой информации выплата компенсации будет приостановлена. Однако не рекомендуется пытаться обмануть государственные органы и умолчать о появлении оснований для отмены.

В случае выявления обмана органы социальной защиты обязаны взыскать излишне выплаченные средства в полном объеме. Чтобы избежать судебных разбирательств нужно своевременно сообщать о смене ситуации в семье.

Обязанность пенсионеров по оплате капитального ремонта сохраняется в полном объеме. Однако гражданин может оформить компенсационную выплату. Она зависит от категории пенсионера. Правом на 100% компенсацию наделяются исключительно граждане, достигшие 80 лет. При этом гражданин должен проживать один и являться собственником жилого помещения.

Средства перечисляются на банковский счет плательщика через месяц после внесения платежа. В случае прекращения своевременной оплаты или формирования долга за коммунальные услуги более чем за 3 месяца, выплата компенсации приостанавливается.

Документальное оформление

Для начала нужно убедиться, что на квартире не числится задолженностей по квартплате. Дело в том, что долги по этим платежам не позволяют получить поддержку, а потому, если долг имеется, то его нужно оплатить и только потом подавать документацию на оформление.

Для того чтобы скидка пенсионерам на капитальный ремонт начала действовать, ее нужно правильно оформить, автоматически мера поддержки не применяется.

Для оформления нужно в многофункциональный центр предоставить список документов, в которых отражено, что данный гражданин имеет право на данную меру поддержки:

  1. Паспорт.
  2. Заявление, в котором необходимо запросить поддержку и обосновать, почему она положена гражданину.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. Документальное подтверждение отсутствия долгов по квартплате и последнюю оплаченную квитанцию.
  5. Правоустанавливающие документы на занимаемое помещение.
  6. Справка о зарегистрированных лицах.
  7. Если собственник проживает не один, то нужны сведения о совместно с ним проживающих.
  8. Данные о доходах.

Принимающий сотрудник уже на месте сообщит, имеет ли право подающий такое прошение гражданин на заявленную меру поддержки. Если все в порядке, то в течение 10 дней льгота начнет действовать.

Также, стоит учесть, что есть различия по факту оплаты. В некоторых регионах скидка может предоставляться так: с момента оформления все суммы будет рассчитывать единый центр, и квитанция придет уже с учетом данной меры. В других регионах происходит возмещение потраченных средств, то есть граждан полностью оплачивает начисленную сумму, а положенная скидка возвращается ему на лицевой счет в банке. В последнем варианте к обязательному пакету документов нужно будет добавить выписку из банка с реквизитами личного счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *