Можно ли выселить квартирантов зимой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выселить квартирантов зимой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имеют ли право выселять зимой? Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, арендодатель имеет полное право досрочно расторгнуть договор найма помещения в любой сезон года, в том числе и в зимнее время, но для этого необходимо иметь веские основания (больше о возможных причинах выселения, а также из какой жилплощади могут выдворить, а из какой — нет, читайте в этой статье).

Задаваясь вопросом, можно ли выселить квартирантов, необходимо обосновать причины, по которым они должны покинуть предоставленное им во временное пользование помещение. Среди таких причин могут выступать следующие:

  • окончание срока действия договора найма;
  • ситуация, при которой квартирант использует доверенное ему помещение не по назначению (например, для получения прибыли);
  • если за 6 месяцев съемщики не выплачивали деньги за пользование коммунальными услугами;
  • когда на постоянной основе съемщики нарушали правила общественного порядка, чем вызвали нешуточное недовольство со стороны соседей;
  • если съемщики неподобающим образом обращаются с жилым помещением, либо даже наносят ему какой-то ущерб, ведущий к частичному его разрушению;
  • если возникает ситуация, при которой происходит смена владельца данного помещения, и новый собственник против проживания квартирантов.

Можно ли выселить квартирантов с детьми и без детей зимой

Законодательством не предусмотрен запрет на выселение квартирантов в период отопительного сезона. В приватизированной квартире правом вселения или выселения арендаторов обладает только собственник жилого помещения, он может сделать это тогда, когда посчитает нужным.

В случае с муниципальным жильем, когда граждане проживают в квартире по договору социального найма, картина немного другая: в этом случае собственником жилого помещения является муниципалитет, который не может выселить нанимателя в зимнее время года. Здесь все логично. В основном по договору социального найма живут малоимущие семьи, которым довольно проблематично быстро подыскать новое жилье, а в зимний период выгнать людей на улицу, когда им некуда пойти, недопустимо.

Не будет проблем с выселением квартирантов, даже если у них есть дети. Так как ребенок имеет право проживать вместе с родителями, то при выселении последних выселяются и их несовершеннолетние родственники.

Семьи, у которых есть ребенок, могут рассчитывать на некоторое послабление при выселении – небольшую отсрочку. Она возможна с согласия владельца жилого помещения, если квартиранты гарантируют, что они будут исполнять все условия договора. Если наймодатель не согласен предоставить отсрочку, суд не вправе предоставить ее арендатору самостоятельно.

Единственная причина, по которой квартиранты могут быть выселены досрочно – расторжение договора найма. Основаниями для досрочного расторжения договора могут стать:

  • использование жилого помещения не по назначению (под офис, склад, студию, мастерскую и т.п.);
  • длительная просрочка по арендной плате (обычно более полугода, если в договоре не указан иной период);
  • асоциальный образ жизни нанимателей (злоупотребление алкогольными напитками, пьяные дебоши, постоянный шум, мешающий отдыху соседей, другие подобные нарушения);
  • перепланировка жилого помещения без согласия собственника;
  • приведение жилого помещения в нежилой вид, порча хозяйского имущества;
  • извлечение из квартиры прибыли без согласия владельца (сдача квартиры в поднаем).

Почему нельзя выгнать арендаторов без суда

В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.

Читайте также:  Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах

Не говоря уже о том, что использование даже минимальной грубости может привести к плачевным последствиям. Собственнику кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но сложно предвидеть, как всё будет в действительности — эмоции могут захлестнуть и обоих участников.

А дальше пострадавший от действий и эмоций собственника жилец имеет полное право пожаловаться в суд. В квартиру он, вероятно, не вернётся, но у собственника прибавится других проблем: несдержанность иногда оборачивается даже уголовным делом.

Выселяют ли из квартиры, если нет другого жилья? Что делать, советы

Судебное разбирательство в этих случаях проводится детально и скрупулезно, с изучением всех материалов дела, в том числе свидетельских показаний и подтверждающих документов. Судебная практика говорит о том, что вердикт о выселении из единственного жилья выносится не столь уж часто, однако подобные прецеденты имеют место.

Можно ли выселить человека из жилья, если оно является для него и его семьи единственным? Казалось бы, Конституция РФ защищает граждан своей страны, гарантируя каждому крышу над головой. Однако процедура выселения по решению суда – явление не такое уж редкое, и основания для него могут быть самыми различными. А самое главное – совершенно законными, установленными столь серьезными сводами правовых актов, как Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

Начнём с того, что должно волновать всех и каждого в самом начале сотрудничества и сожительства. Это форма договора на предоставление крыши над головой. В зависимости от неё обе стороны получают определённые обязанности и права, несут ответственность перед законом и друг перед другом. Различают две формы договора. Устную и письменную. Думать, можно ли выселить квартирантов, чаще всего приходится, независимо от выбранного типа соглашения. Но, как показывает практика, меньше головной боли у арендодателя будет при заключении договора в письменной форме. Там, как правило, прописываются все ключевые моменты. И с помощью этой бумаги в суде можно будет довольно быстро добиться выселения нерадивых съёмщиков. Разумеется, письменный договор наделяет правами и их тоже.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Вопрос, можно ли выселить квартирантов в отопительный сезон, предполагает такой исход событий. Если, к примеру, данное жилое помещение занято съемщиками на основании договора социальной аренды, то выселение должно происходить по следующим условиям:

Выселение такого рода обязательно должно производиться на основании соответствующего судебного постановления в ситуации, когда съемщики отказываются выселяться из квартиры добровольно. Таким же образом можно выселить и квартирантов с детьми. Однако ситуация с детьми довольно щепетильная, поэтому при наличии подобного обстоятельства будет вынесено решение предоставить другое жилье.

Без предоставления нового места для проживания не имеют права выселения только в отношении некоторых категорий граждан. К таким категориям относятся члены семьи военнослужащего, либо сотрудника, а также пенсионеры и инвалиды 1 и 2 групп. Сюда же входят и дети, которые предоставлены сами себе, без опеки родственников или другого взрослого человека.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за права в 2022 и 2023 году?

Поводов для выселения может быть множество: задержка выплат, шумное поведение, порча имущества и т. д. Даже обоснованные жалобы соседей станут основанием для расторжения отношений.

Законодательство не накладывает ограничений на выселение квартирантов в любое время года. Если гражданин собственник жилья, то он вправе диктовать свои условия. Хотя существует ряд нюансов. Рассмотрим основные причины, которые могут привести к выселению:

Независимо от причины владелец должен уведомить квартирантов, как минимум за неделю. Если не обойтись без вмешательства судебных органов можно отправить официальное извещение на адрес проживания.

Намного проще обстоят дела, когда оформлен договор аренды. Официальный документ с подписью сторон, заверенный нотариусом станет весовым поводом для выселения недобросовестных граждан. Сложнее дела обстоят, когда договор не оформлялся. В данном случае не обойтись без привлечения полиции.

Собственник не может выгнать квартирантов в любой день, когда ему вздумается. Это станет прямым нарушением конституционных прав. В любом случае выселение добровольное или в судебном порядке займет некоторое время.

Как выселить квартиранта: правила, рекомендации и отзывы

Как выселить квартирантов без договора? Уже было сказано, что этот процесс более трудный, нежели при его наличии. Устная форма не даёт никаких гарантий съёмщику, но и арендодателю может принести немало проблем. Во всяком случае, если вы настроены решительно и все предупреждения не дали результатов, придётся идти на крайние меры. Особенно если ваши квартиранты не имеют с вами никаких связей: родственных или дружественных. Всё это только усложнит задачу.

Можно ли выселить квартирантов зимой без договора? Конечно. Аналогично, как и с договором. Не важно, в какое именно время вы начнёте организовывать этот процесс. Главное, правильно подойти к решению проблемы. Основной метод борьбы с квартирантами – это не что иное, как обращение в суд. Правда, зимой принудительно вряд ли кто-то начнёт выгонять человека из квартиры. В этом случае человеку даётся отсрочка. Если квартирант отказывается или оттягивает момент выселения, тогда ему принудительно укажут на дверь. Но в судебной практике такие казусы происходят очень редко.

Имеют ли право выселить из квартиры зимой

Сантьяга Пишет: ——————————————————- > vtb Пишет: > ————————————————— > —— > > а как без суда. за шкирку выкинуть чтоли. > > самоуправством попахивает > > > человек-стрела, можно и пинком под зад, > необязательно за шкирку > и тут не попахивает, тут просто оголтело воняет > правом собственности хузяев > просто в данной ситуации нужно обязательно ответно > нагадить тем самым хузяевам > Как раз таки-пользуясь отсутствием договора

Рекомендуем прочесть: За тонировку передних стекол что грозит

Они в течение нескольких лет арендовали квартиру — без заключения договора, в котором был бы прописан порядок расторжения договора и порядок увеличения оплаты. Просто «на словах» договорились с хозяйкой или мужем хозяйки.

Эти и многие другие причины могут выступить главным основанием жильцов в соответствии с нормами гражданского законодательства. Стоит также отметить, что процедура выселения может осуществляться различными способами в зависимости от того, заключался договор ранее или нет. Рассмотрим каждый из вариантов несколько подробнее, чтобы вы имели хоть некоторое представление.

Договор аренды менее, чем на 12 месяцев не регистрируется в регпалате или где там ещё И ВСЁ. Никакого отношения к уплате налогов срок аренды не имеет. Даже арендная плата за 1 день подлежит налогообложению в размере НДФЛ 13%. И далее от суммы неуплаченных налогов зависит статья, по которой накажут. Но есть нюанс — налоги необходимо уплатить не мгновенно, а до конца марта следующего года.

Можно ли выселить без договора

Заключение устного договора аренды не дает никаких гарантий ни арендатору, ни арендодателю, поэтому не стоит ограничиваться лишь договоренностями.

Выселить без договора аренды конечно можно. Ведь наниматель не имеет никаких прав на проживание в помещении. Однако бывают случаи, когда жильцы не желают покидать квартиры.

Читайте также:  Как правильно заверить трудовую книжку в 2022 году

В этом случае обращаться в суд накладно. После процесса судья передаст данные в налоговые органы, собственнику придется уплатить сумму налога на доход за весь период получения дохода от арендатора.

Внимание! Зачастую жильцы запугивают собственников тем, что обратятся в налоговую службу. Не стоит бояться. Самостоятельно заявите о том, что вы некоторое время сдавали квартиру в аренду, но договора не заключали. Затем подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатите налог. Теперь можно обращаться в суд. Аргументы жильца не примут во внимание.

Кроме того, можно обратиться к участковому. Если он обнаружит, что у жильцов нет никаких документов на проживание в помещении, квартирантов обяжут покинуть квартиру незамедлительно.

Статья 103 Жилищного кодекса Российской Федерации выделяет некоторые ограничения, когда невозможно выселить гражданина из жилья без предоставления другого места проживания.

Важно! К ним относятся:

  • жены, родители, дети военнослужащих, которые погибли или без вести пропали при исполнении своих непосредственных обязанностей;
  • пенсионеры, которые признаны таковыми в соответствии с российским законодательством;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • дети-сироты;
  • близкие родственники погибшего лица, получившего квартиру в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Правила распространяются на нанимателей жилого помещения, а не на арендатора. Наем жилого помещения – это пользование государственным, муниципальным имуществом. Аренда – это пользование частным имуществом согласно условиям договора. Арендодатель имеет право выселить арендатора в любое время года, несмотря на все исключения.

Основания для выселения

Главная причина, по которой квартиранты могут оказаться на улице – расторжение договора найма жилого помещения. Закон допускает досрочное прекращение договора – как с согласия граждан, так и в судебном порядке (ст. 687 ГК РФ).

Собственник вправе обратиться в суд и расторгнуть договор найма в случае серьезных нарушений со стороны жильцов. Впоследствии, неугодные квартиранты могут быть выселены из жилого помещения даже в зимний период времени.

В каких случаях возможно выселение арендатора:

  • истечение срока действия договора найма жилья;
  • использование квартиры не в качестве жилого помещения, а для коммерческих или иных нужд (склад, гараж, мастерская, лаборатория, питомник с животными, музыкальная студия);
  • отсутствие арендной платы в установленный законом срок – просрочка свыше 2 раз или 6 месяцев;
  • асоциальный образ жизни квартирантов;
  • перепланировка жилья без согласия наймодателя;
  • порча вещей в квартире;
  • сдача жилья в субаренду, извлечение прибыли без согласия собственника.

Расторжение договора не происходит стихийно, за один день. Если арендодатель намерен прекратить арендные отношения с квартирантом, он должен направить официальное уведомление – не позднее, чем за неделю до фактического выселения жильца. Отсутствие такого уведомления позволяет квартиранту подать в суд на действия наймодателя.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *