Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нарушают ваши трудовые права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Направляя любое обращение, всегда стоит подводить под него основательную нормативно-правовую базу. Это правило тем более важно соблюдать, когда жалуемся на непосредственного начальника, чтобы не навлечь на себя малоприятные последствия.
По каким причинам составляют жалобу на руководителя
Причины, по которым приходится жаловаться на собственное начальство, можно разбить на две основные группы:
- Нарушения в области трудовых отношений.
- Нарушения личных (гражданских) прав.
Несоблюдение руководителем трудовых прав проявляется в следующем:
- не выплачивается зарплата регулярно и своевременно;
- не предоставляется отпуск;
- невыплата заслуженной премии;
- отказ в оплате листка временной нетрудоспособности;
- не учитывается переработки. Сверхурочная занятость не фиксируется и не оплачивается;
- создаются препятствия обоснованному повышению в должности;
- увеличение объёмов должностных обязанностей при отсутствии повышения уровня оплаты труда;
- отказ в официальном оформлении на работу;
- нарушаются условия, прописанные в контракте;
- незаконное увольнение с работы.
Нарушениями руководителем личных прав сотрудников является проявлением с его стороны:
- неуважительного отношения;
- грубости и хамства;
- злоупотребления ненормативной лексикой;
- оскорблений, угроз и физического воздействия;
- сексуального преследования, пресловутого американского харрасмента.
Что ещё учесть при составлении?
Документы можно оформлять анонимно. Тогда следует заранее указать на то, чтобы информация о составителях не разглашалась. Это особенно важно, когда дело касается недочетов, важных для работы всего предприятия.
Заявления отправляются в форме заказного письма, тогда отправители точно узнают о моменте получения документа второй стороной.
Такие жалобы рассматриваются на протяжении месяца. Инспекция за это время должна организовать тщательную проверку на предприятии. Рекомендуется сохранять квитанции, которые оформлялись при отправлении писем. Спустя месяц-полтора отправителю приходит ответ из трудовой инспекции.
Трудовая инспекция обычно проверяет следующие компоненты деятельности предприятия:
- факт ознакомления сотрудников со всеми документами, связанными с организацией труда;
- лицевые счета подчиненных вместе с ведомостями по плате за труд;
- приказы со стороны руководства;
- локальные акты, с данными работников, правилами по вознаграждениям за труд, внутренним распорядком дня;
- расчётные листы;
- табель учета по рабочему времени;
- график по предоставлению отпусков;
- штатное расписание;
- личные карты подчинённых;
- отчетность о движении трудовых книжек;
- договоры.
Ни один законодательный акт не содержит указаний на то, что сотрудник может отказаться от своей жалобы и соответствующей проверки. Процедура всё равно обязательна, поскольку способствует выявлению административных правонарушений.
Сотрудник в любом случае может сказать о том, что конфликтная ситуация была разрешена. Это смягчает наказание руководителей, даже если обнаружены серьезные нарушения.
Заявление, отзывающее жалобу, пишется по той же форме, что и она сама. Сначала указывается информация личного характера на каждую из сторон. Потом идёт описание сути вопроса. Последние элементы – дата и росписи.
Как Написать Анонимное Письмо на Начальника
По возможности к документу следует приложить дополнительные материалы (видеозаписи, фотографии, заключения и т. д.), которые будут свидетельствовать о наличии оснований для подачи жалобы. И хотя, с одной стороны, лучше не предоставлять оригиналы материалов, чтобы исключить вероятность их утери, с другой стороны, далеко не все копии могут быть приняты к рассмотрению, так как может появиться подозрение в их фальсификации. В любом случае следует составить опись прилагаемых материалов, разместив ее отдельным пунктом документа.
В правом верхнем углу документа можно не только написать наименование органа или учреждения, которому он адресован, а и указать конкретное должностное лицо (например, «прокуратору района», «полномочному представителю президента РФ» и т. д.).
Законодательная база (читать далее…)
Как написать жалобу на начальника в трудовую инспекцию?
Государственная инспекция труда уполномочена осуществлять контроль за соблюдением положений трудового законодательства. Если руководитель действует вне рамок закона, превышая свои полномочия или нарушая права трудоустроенного персонала, обратитесь в трудовую инспекцию.
Причиной обращения может выступать:
- задержка заработной платы;
- отказ в заключении официального трудового контракта;
- непредоставление трудовой книжки после увольнения;
- незаконное увеличение рабочих часов;
- отказ от предоставления заслуженного отпуска;
- и т. п.
Прежде чем мы выясним, куда же можно пожаловаться на начальника-самодура, давайте разбираться. С чем? Да с видами начальников, если можно так выразиться.
Какие бывают руководители?
- Болеющие за свое дело. И если подчиненный «накосячил», то начальник будет ругаться. Но только за серьезные огрехи. Просто так такой тип не орет на своих работников.
- Человек настроения. Под него сложно подстроиться. Сегодня он улыбается, добродушный и лишь пожурит за серьезный промах. А завтра начнет кричать и унижать сотрудника за крохотную ошибку. Что делать, если начальник орет и унижает, зная его характер? Об этом мы поговорим чуть ниже.
- Самодур. Тем, кто вынужден работать с ним, просто беда. Орет постоянно, по человеческому достоинству проходит в грязных сапогах. Как правило, в коллективе постоянная текучка, долго возле такого человека никто не задерживается.
Выбирая ведомство, следует понимать его концепцию. Ведь каждое из них защищает отдельный сегмент прав персонала:
- До подачи жалобы в контролирующие органы необходимо попытаться решить всё самостоятельно. Многие руководители полагаются на добросовестность начальников отделов и не знают, что творится в их организации.
- Налоговая служба заставит оформить нелегалов, но не в силах отменить незаконное увольнение.
- Надзорные органы наведут порядок в фирме и оштрафуют руководителя, но не смогут обязать виновника выплатить другие компенсации. Решение о взыскании морального вреда уполномочен суд.
- Удобно жаловаться через интернет. Обращения приравниваются к бумажным и станут таким же основанием для проверок.
- Отдельно в полицию писать смысла нет. Аналогичные функции выполнит прокуратура.
- Анонимные жалобы не запрещены законом, но надлежащим образом рассмотрены не будут. Если заявитель боится раскрывать себя, он вправе просить ведомство не говорить, от кого получено письмо.
- При подаче иска в суд потерпевший не платит госпошлину, потому что отстаивает права не по своей воле. Все процессуальные издержки лягут на виновника.
По данным НАФИ (национального агентства финансовой информации), 21% россиян сталкиваются с нарушениями трудового законодательства, но только 25% из них обращаются в надзорные органы.
Стоит ли прибегать к судебному разбирательству?
Решить конфликт с работодателем можно и при помощи судебного заседания. Однако, делать это стоит лишь в том случае, когда предыдущие два способа не дали никакого результата и права работника не были защищены. В суд необходимо подавать иск с жалобой. При его составлении стоит ссылаться на трудовой кодекс РФ. По необходимости и при незнании статей ТК следует обращаться за помощью к профессиональным юристам, которые грамотно составят иск.
Лишь через суд можно добиться компенсации ущерба. Другие инстанции могут лишь доказать факт нарушения прав работника и вынести работодателю требование о их ликвидации. Поэтому, если сотрудника интересует не только словесное, но и материальное наказание директора, то следует все же писать соответствующий иск. Для того, чтобы выиграть дело, необходимо представить в суде все возможные письменные доказательства, а также показания свидетелей-коллег.
Какие основания могут быть указаны в жалобе на руководителя?
Современные нормы трудового законодательства уделяют достаточное внимание такому важному вопросу, как защита прав сотрудников. Как известно, каждый служащий обладает целым набором определенных прав. К основным из них, например, можно отнести: право на самостоятельный выбор профессионального направления, возможность получения регулярной заработной платы за собственный труд и т.д. Однако существующая практика показывает, что регулярно права сотрудников в нашей стране нарушаются недобросовестными руководителями.
В вышеуказанной ситуации оптимальным решением может стать составление официальной жалобы на своего начальника. Следует отметить, что право на документальное фиксирование имеющихся претензий присутствует абсолютно у каждого служащего.
В зависимости от некоторых дополнительных обстоятельств, сотрудниками могут подаваться различные виды жалоб. Например, если в формировании официальных претензий принимает участие сразу несколько подчиненных – значит, в их законные права будет входить составление коллективной жалобы. Причины, по которым чаще всего подаются подобные документы, следующие:
- Незаконное увольнение работодателем сразу нескольких сотрудников. Неправомерным разрыв профессиональных отношений может быть признан только в том случае, если у руководителя не имелось абсолютно никаких оснований для принятия такого решения. Помимо этого, сюда можно отнести и такие ситуации, при которых сама процедура увольнения содержала в себе многочисленные нарушения и не соответствовала действующим правилам.
- Отказ работодателя в отношении предоставления дополнительной платы сотруднику за работу в выходные дни, а также за исполнение профессиональных обязательств в сверхурочном режиме. В соответствии с действующими правилами особые условия работы должны оплачиваться дополнительно.
- Отказ работодателя в выплате подчиненному денежной компенсации, которая полагается ему за ранее оформленный больничный лист. Подобные нарушения нередко встречаются в ситуациях, при которых сотрудник исполняет свои обязанности в неофициальном порядке, без заключения трудового соглашения и внесения соответствующей записи в трудовую книжку.
- Отказ руководителя в отношении предоставления подчиненному положенного оплачиваемого отпуска. Как известно, законное право на регулярный отдых имеется абсолютно у каждого служащего, вне зависимости от занимаемой им должности, установленного режима работы, а также иных факторов.
Безусловно, все вышеуказанные виды нарушений относятся к трудовым. Однако иногда работодателем могут быть совершены и иные незаконные действия, которые приведут, например, к нарушению гражданских прав физического лица. Сюда можно отнести следующие:
- домогательство со стороны руководителя;
- применение работодателем грубой силы по отношению к подчиненному;
- угрозы и психологическое давление с целью заставить сотрудника выполнять определенные действия, которые не имеют прямого отношения к его непосредственной работе;
- проявление всех признаков явного грубого отношения со стороны работодателя – ругательства, ненормативная лексика и т.д.
Как грамотно составить коллективную жалобу (образец)
С образцом коллективной жалобы можно ознакомиться на нашем сайте, однако любая жалоба составляется с учетом конкретной ситуации, и всегда будут требоваться те или иные корректировки. Рекомендуем вам придерживаться следующих правил при составлении документа.
Коллективная жалоба составляется в том случае, когда недовольны происходящим не только вы, а еще хотя бы один человек. Коллективную жалобу можно составить на что угодно: на действия руководителя, продавца или даже медицинского работника. В нашей статье вы ознакомитесь с общими рекомендациями по грамотному составлению коллективной жалобы и узнаете, как она может подаваться.
Чем грозит начальству коллективная жалоба?
После проведения проверки на руководство может быть наложена следующая ответственность:
- Материальная — выражается в выплате работникам денежной компенсации за совершенное нарушение (к примеру, за выданную заработную плату с нарушением срока);
- Административная — выражается в наложении штрафов как на само должностное лицо, так и на организацию. Накладывается согласно КОАП. В случае, если такого рода нарушение зафиксировано повторно в течение короткого промежутка времени, то санкции увеличиваются, вплоть до дисквалификации должностного лица;
- Уголовная — к ней может быть привлечен только сам руководитель и в случае, если нарушение было совершено в крупных размерах и с целью получения личной выгоды. Наказание, в зависимости от нарушения, может быть от штрафа и до лишения свободы.
Коллективная жалоба на руководителя: основания и правила подачи
Конфликты в коллективе возникают достаточно часто. Подчиненные могут выразить свое недовольство сложившейся ситуацией в виде коллективного обращения к руководству или в другой уполномоченный орган.
Под коллективной жалобой подразумевается письменное заявление от имени всего коллектива организации или определенной его части, в котором они отражают имеющиеся нарушения со стороны руководства, а также выдвигают ряд требований.
Причины обращения сотрудников с жалобой могут заключаться в нарушении их трудовых прав, а также в возникновении межличностных конфликтов. Нарушение трудовых прав, как правило, заключается в следующем:
- нарушение сроков выплаты заработной платы или неправомерное изменение ее размера, согласно ст. 142, ст. 236 Трудового кодекса РФ (ТК РФ);
- отказ работодателя в официальном оформлении трудовых отношений, противоправное увольнение или несоблюдение условий труда (ст. 234 ТК РФ);
- нарушение требований охраны труда на рабочем месте;
- несоблюдение работодателем условий, прописанных в трудовом договоре или локальных актах.
Внутренние конфликты между подчиненными и руководством также негативно отражаются на общем результате работы организации. В большинстве случаев такие ситуации не требуют вмешательства со стороны вышестоящего руководства, но иногда конфликт без принятия дополнительных мер решить не удается. Основаниями для написания коллективной жалобы могут послужить:
- намеренный саботаж со стороны начальства;
- непристойные манеры поведения со стороны руководителя, затрагивающие честь и достоинство других сотрудников;
- грубость и оскорбление подчиненных, включая физическое воздействие.
Все вышеперечисленные действия руководства могут выступать в качестве основания для подачи письменной жалобы одним работником, а также всем коллективом.
Какие разногласия могут возникнуть между сторонами
Трудовые отношения представляют собой продажу работником его деловых качеств и навыков за определенную плату. То есть в основе взаимодействия работника и работодателя лежит две составляющие:
- должностные обязанности;
- оплата труда.
Часто эти два понятия становятся причиной возникновения спора между сторонами. Работодателя перестает устраивать работа его сотрудника или он считает, что не нужно платить работнику его зарплату полностью, а работник естественно будет считать наоборот.
Основные причины разногласий между сторонами трудовых отношений:
- незаконное расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
- незаконное удержание части или всего объема заработной платы;
- наложение дисциплинарных взысканий без достаточных оснований;
- незаконный перевод на другую должность либо сокращение;
- незаконное внесение изменений в основные пункты трудового договора;
- нарушение правил охраны труда.
Как грамотно составить коллективную жалобу (образец)
С образцом коллективной жалобы можно ознакомиться на нашем сайте, однако любая жалоба составляется с учетом конкретной ситуации, и всегда будут требоваться те или иные корректировки. Рекомендуем вам придерживаться следующих правил при составлении документа.
Коллективная жалоба составляется в том случае, когда недовольны происходящим не только вы, а еще хотя бы один человек. Коллективную жалобу можно составить на что угодно: на действия руководителя, продавца или даже медицинского работника. В нашей статье вы ознакомитесь с общими рекомендациями по грамотному составлению коллективной жалобы и узнаете, как она может подаваться.
Какой ответ может давать трудовая инспекция?
Может быть несколько вариантов реакции на обращение в трудовую инспекцию:
- Привлечение руководителя к уголовной ответственности, если имеются основания.
- Временное прекращение деятельности предприятия, пока нарушения не будут устранены.
- Отстранение руководителя от должности, на временной или постоянной основе.
- Привлечение к административной ответственности, обычно – в виде штрафа. Конкретный его размер зависит от тяжести нарушения.
- Предписание о том, что выявленные проблемы стоит устранить. Трудовая инспекция редко даёт больше 1 месяца на выполнение соответствующих действий. Если за это время не предпринимается никаких действий – принимаются уже более серьёзные меры.
- Выездная проверка, с целью проведения инспекции.
Коллективная жалоба пишется не одним сотрудником, а всей группой людей, работающих под началом определенного лица. На это лицо обычно заявление и пишется. Перед руководством такое заявление будет иметь гораздо больший вес. Это, очень вероятно, устранит сомнения в том, что сотрудник на самом деле не прав и обвиняет начальника беспочвенно.
Когда коллективная жалоба на руководителя отдела подается работниками государственной структуры в соответствующий орган, такие обращения подлежат особому рассмотрению. Ответственный орган обязан уделить внимание недовольству рабочих и провести необходимые проверки. В ходе этих проверок, скорее всего (если претензии к начальнику оправданны), будут выявлены заявленные нарушения.
Недовольство всем коллективом одним руководителем – очень большой показатель в любом случае. Однако это не такое частое явление.
Это обусловлено тем, что в группе рабочих очень многие боятся, что их уволят из-за того, что они её написали.
Очень важно настроить коллектив, ведь вероятность успеха действительно высока и чем больше людей подпишутся под заявлением, тем выше эта вероятность.
Коллективная жалоба на начальника — образец.
Коллективная жалоба на руководителя — образец для подачи в гос.органы.
Еще один образец жалобы на начальника самодура для отправки в Инспекцию Труда.