Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наркологический учет – это регистрация и дальнейшее регулярное наблюдение за человеком, имеющим определенные проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Наркоучет чаще всего длится от года до пяти лет в зависимости от тяжести ситуации.

Что представляет собой?

Наркологический учёт предполагает регистрацию и систематическое наблюдение за человеком, признанным в установленным порядком, имеющий вероятность развития или страдающим хронической зависимостью от психоактивных веществ. В наркологическом кабинете он разделяется на два типа: профилактическое наблюдение и диспансерный учёт. Первый предполагает предупреждение возникновения хронического заболевания у людей, входящих в группу риска.

Под профилактическое наблюдение берутся лица, у которых отсутствуют клинические проявления болезни, которые самостоятельно впервые обратились за помощь в диспансер, имелись единичные случаи употребления психоактивных веществ с вредными последствиями. Диспансерный учёт осуществляется, если человек неоднократно был замечен за употреблением психоактивных веществ, имеются клинические симптомы хронической болезни, сформирована зависимость.

Длительность профилактического наблюдения составляет 1 год, диспансерного – 3 года. При регулярном посещении специалиста, выполнении всех рекомендаций, отсутствии положительных результатов анализов на алкоголь и наркотики человек может сняться с учёта.

Диагноз наркологического заболевания может выставляться, как в поликлинических условиях, так и в больнице. В тяжёлых, сомнительных случаях выставление диагноза осуществляется врачебной комиссией. Постановка на учёт осуществляется добровольно (по согласию пациента, подтверждается его подписью) и принудительно (в случае, если пациент представляет угрозу для себя и окружающих, не может осознавать свои действия, пребывает в состоянии психоза).

В наркологический диспансер можно обращаться за помощью анонимно. При этом пациент не ставится на учёт, но помощь оказывается только на платной основе.

На пациентов, находящихся под наблюдением, заводится стандартная медицинская карта с внесением личных данных пациента. При анонимном обращении в медицинской документации указываются ложные данные. Наблюдение за пациентом осуществляется в территориальных медицинских учреждениях по его месту жительства.

Постановка на учет в наркологический диспансер: основные шаги

Такой вид контроля за наркозависимыми, как база данных состоящих на учете у нарколога, помогает вовремя распознать и оказать необходимую помощь лицам, которые в ней нуждаются. Также эта мера направлена на профилактику возможных противоправных действий, которые зависимый может совершить под действием психоактивного вещества. Находящемуся под наблюдением нарколога пациенту на протяжении лечения, на бесплатной основе, оказываются следующие виды медицинской помощи:

  • Проведение детоксикации, освобождение организма от остатков алкоголя или наркотиков.
  • Поддерживающая и общеукрепляющая терапия для снятия похмельного синдрома или ломки;
  • Лечение зависимости в государственной клинике — стационарно или амбулаторно;
  • Лечение сопутствующих заболеваний;
  • Восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре, помогающий контролировать пристрастие к психоактивному веществу, а также направленный на профилактику рецидивов.

Как сняться с учета у нарколога для водительских прав

Самая веская причина снятия с учета у нарколога для водительских прав – полное

выздоровление. Больной должен посетить своего лечащего врача, получить от него справку, подтверждающую правильность ведения реабилитационного периода.

Окончательный вердикт выносит заведующий наркологическим диспансером. Положительную роль в принятии решения играют характеристики с места работы, от соседей, свидетельские показания о том, что человек выздоровел и не злоупотребляет алкоголем, не принимает наркотики.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Основаниями для снятия учета также являются:

  • получение срока заключения больше 12 месяцев;
  • переезд больного на новое место жительства (ему нужно будет наблюдаться у врачей по новому адресу);
  • смерть пациента;
  • направление и отправка больного в специализированные профилактории, клиники.

Отрицательные факторы

Зависимых алкоголиков и наркоманов, стоящих на учете лишают прав, изолируют от общества и проводят принудительное лечение. Статус пациента наркологии подразумевает большое количество ограничений, связанных со свободой передвижения зависимого лица.

Чем грозит постановка на учет в наркологический диспансер, и какие могут быть последствия наркологического учета:

  1. Если пациент находится на учете у нарколога, то он получает ограничение к работе, например, он не может управлять транспортом и работать на должностях, связанных с риском для окружающих.
  2. Учет у нарколога запрещает ношение оружия.
  3. Пациент будет получать отказы при приеме на работу, если он совершил неправомерное действие административного характера в момент нахождения на учете. Ограничение действует три года.

Наблюдение в диспансере за алкоголиками

Также существует и профилактический учет, который также именуется как наблюдение. В случае, если за асоциальным и агрессивно настроенным человеком всего лишь наблюдают, здесь все будет немного иначе. Первое, что следует отметить, так это то, что такой режим тоже можно осуществить (что и происходит) даже без возможного согласия или же отказа пациента. Среди самых популярных случаев можно отметить следующие причины принудительного направление человека для наблюдения и профилактического учета по отношению к нему:

  1. Основание постановления специализированной КДН, то есть комиссии, занимающейся делами несовершеннолетних граждан;
  2. После того, как был получен положительный результат экспертизы как на наркотическое, так и алкогольное опьянение тяжелой степени;
  3. Согласно данным компетентных должностных сотрудников органов правопорядка и защиты;
  4. Согласно КоАП, а именно статье 6.9. Этот пункт регламентирует действия, а также положения и наказания за уклонение от прохождения обязательного обследования после употребления каких-либо наркотических веществ без согласия и личного предварительного подтверждения на то лечащего специалиста.

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.

Что такое наркологический учет

Профилактический или диспансерный контроль со стороны государственных органов — вынужденная мера воздействия по отношению к людям, зависимым от наркотических препаратов и алкоголя. Осуществляется только с добровольного согласия в письменной форме.

Исключением служит нахождение лица в состоянии неадекватности, острого психоза, потенциальной опасности для себя и окружающих людей. В иных случаях проведение процедуры без добровольного согласия незаконно.

Читайте также:  Журнал регистрации приказов по личному составу на предприятии

При поступлении на лечение, нарколог собирает личные контактные данные, ксерокопии документов удостоверяющих личность и вносит в базу учреждения. После регистрации пациент признаетсяимеющим заболевание хронического характера, может получать бесплатные услуги в муниципальной клинике.

Куда сдать алкоголика без его согласия в больницу и вызвать помощь

Нередко, когда алкогольная зависимость доходит до той стадии, что жизнь с вечно пьяным человеком становится невыносимой для его родственников, они решают отправить его на лечение в принудительной форме.

Намного лучше и проще, если зависимый человек понимает всю опасность своего пагубного пристрастия и готов лечиться добровольно.

Но если алкоголик не хочет признавать, что он зависимый, и тем более не хочет лечиться, то возникает вопрос, куда определить алкоголика без его согласия? Существуют разные способы лечения зависимости от алкоголя и некоторые из них можно использовать для терапии алкоголиков без согласия.

  • Методы лечения алкоголизма
  • Лечение без согласия алкоголика
  • Анонимная терапия

Принудительное лечение — разбор термина

Общепринятое понимание термина «принудительное лечение» заключается в насильственном помещении пьющего в специализированное лечебное заведения для прохождения процедур по избавлению от алкогольной зависимости.

Это правильная трактовка термина, но всё-таки не полная. Если больного заставляют пойти на лечение угрозами (пугая, например, разводом или увольнением), то это тоже форма принуждения, хотя и психологического.

Таким образом, говоря о принудительном лечении, под этим термином нужно понимать любые меры, направленные на избавление человека от алкогольной зависимости, предпринимаемые с его ведома, но без его согласия.

Необходимость принудительного лечения

Алкоголизм — тяжелое заболевание, которое, наряду с наркоманией, вызывает сильнейшую зависимость организма. Вся сложность состоит в том, что зависимость эта не столько физическая, сколько психологическая: пьющий человек часто и дня не может прожить без рюмки спиртного. Порой алкоголики за бутылку водки или вина готовы даже совершить преступление.

Процесс развития алкоголизма можно поделить на 3 стадии:

  1. Человек теряет меру выпитого, его пока легко вылечить. С этой стадии больной не всегда переходит на следующую, порой он уходит от пагубной привычки самостоятельно.
  2. Более серьезный этап — пьющий человек после каждого запоя испытывает похмельный синдром, становится более раздражительным, испытывает физическое недомогание в виде головной боли и тошноты. Уже на этой стадии необходимо серьезно задуматься о лечении, допускать ухудшения состояния нельзя.
  3. Самая серьезная стадия — когда организм становится полностью зависимым от алкоголя. В головном мозге происходят серьезные изменения, сильно страдает психика человека, адекватно оценивать свое состояние больной уже не в состоянии.

Куда обратиться за принудительным лечением алкоголика

Чтобы лечить алкоголика без его воли, необходимо добиться решения суда, разрешающего проводить принудительную терапию.

Получить решение суда не составит труда, если больной совершил преступление. Но что делать, если пьющий человек ничего подобного не делал, однако будучи пьяным, становится опасным для окружающих: проявляет агрессию, совершает опасные для жизни людей непредсказуемые поступки? Тогда самым правильным будет предпринять следующие действия:

  1. Родственникам, друзьям, знакомым необходимо зафиксировать моменты проявления агрессии, вызвав полицию. Если полицейский, действительно, посчитает поведение алкоголезависимого гражданина неадекватным, он составит протокол об административном правонарушении. Копию этого протокола нужно оставить себе.
  2. Далее вызывается скорая помощь, которая фиксирует психические отклонения больного.
  3. Если полиция или скорая отказываются фиксировать нарушения психики запойного родственника, необходимо самим собирать доказательства его неадекватного поведения (снимать фото и видеоматериалы, приводить свидетелей). Именно эти доказательства нужно потом предоставить в суде.

Как действовать, чтобы законно отправить алкоголика лечиться

Итак, самый продуктивный способ заставить алкозависимого лечиться — это суд. Подать заявление могут как близкие родственники зависимого, так и другие лица (соседи, коллеги, друзья). Но для вынесения подобного решения судье нужны весомые доказательства того, что алкоголик действительно нуждается в подобной мере. Здесь речь идет не столько о его физическом состоянии, сколько о психологическом.

В качестве аргументации можно предоставить: свидетельские показания соседей о неадекватном поведении больного, медицинскую справку, протокол участкового или полицейских. Чем масштабнее будет доказательная база, тем больше шансов убедить судью в том, что пристрастившийся к алкоголю человек несет реальную угрозу. Желательно приложить к документам фото и видео, подтверждающие утверждения истца о важности принудительного лечения.

Значимым аргументом на судебном разбирательстве станет заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающая факт наличия у алкозависимого человека психических отклонений. Рекомендуется ходатайствовать о проведении такой экспертизы в обязательном порядке.

Читайте также:  Как приватизировать земельный участок в 2022 году? / Советы юристов

Как надо поступить, когда пьяный человек начинает бушевать и это вселяет страх за свою безопасность:

  • вызывают полицию, чтобы они засвидетельствовали факт агрессивного поведения человека в состоянии опьянения и составили по этому поводу протокол;
  • подают в медицинское учреждение заявление о принудительной госпитализации алкоголика;
  • направляют в суд соответствующий иск.

Плюсы и минусы принудительного лечения алкоголизма

Госпитализация алкобольного на лечение без его согласия, часто является единственным выходом из сложившейся ситуации. Многие такими действиями спасают жизнь своим близким, особенно, когда алкоголик уже не в состоянии сам бросить пить, а состояние его крайне тяжелое.

Положительные стороны принудительного лечения:

  • зависимый пребывает в полной изоляции от спиртного и своих друзей, с таким же пристрастием;
  • в клинике созданы благоприятные условия для устранения пагубной тяги;
  • изоляция позволяет обезопасить больного от необдуманных поступков и его семью;
  • прохождение в центре трудотерапии отвлекает пациента от мыслей о спиртном, а также помогает пересмотреть свои взгляды на жизнь и поставить перед собой цели;
  • высокий процент выздоровления в результате комплексного подхода (сочетание медикаментозного и психологического воздействия).

Имеются и недостатки:

  • не всегда получается установить причину заболевания, поскольку пациенты с неохотой идут на контакт;
  • алкоголик, которого принудили к лечению, может озлобиться на своих близких и потом им начать мстить;
  • в особо сложных случаях медикаментозное вмешательство может нанести психологическую травму алкозависимому, разрушить его личность (психика у таких людей шаткая из-за употребления спиртных напитков продолжительный период);
  • эффективность такой терапии не так высока, как при добровольном лечении.

Недобровольное лечение: возможно ли?

Насильно сдать алкоголика в клинику, как уже упоминалось, нельзя. Но допускается такая возможность в исключительных ситуациях. Закон о принудительном лечении дает некоторые возможности, чтобы помочь больному в острой стадии заболевания.

Можно провести детоксикацию и в домашних условиях, но тут требуется желание и согласие алкоголика. К сожалению, не всегда есть смысл полагаться на сознательность зависимого человека – он не видит никакой проблемы в своем пагубном пристрастии, продолжает жить так, как ему удобно. Довольно быстро болезнь переходит в хроническую форму. Чем больше погружается в зависимость алкоголик, тем сложнее его лечить, избавиться от всех последствий злоупотребления.

Очень важно, как можно раньше найти способ, продумать все шаги для принудительного лечения. Основание госпитализировать без согласия по доброй воле – исключительные обстоятельства, при их наличии законодательство позволяет отправить в больницу без доброй воли больного.

Как отправить на принудительное лечение? Обстоятельствами, которые могут стать основанием для госпитализации без согласия, являются:

  • Суицидальные наклонности: при наличии попытки самоубийства – одной или нескольких, проявлении явной склонности к суициду, можно говорить о праве близких организовать госпитализацию.
  • Опасность для общества: больной проявляет агрессию по отношению к близким и не только, поведение неадекватное, можно заявить от том, что действия могут быть потенциально опасны для окружающих, алкоголик себя не контролирует.
  • Неспособность отвечать за свои действия: поступки больного не обязательно опасны для окружающих, но могут нести потенциальную опасность для него самого, низкий самоконтроль, в таком случае, необходима срочная медицинская помощь.
  • Преступная деятельность: зависимый совершает противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения. Если лицо, систематически, употребляющее спиртные напитки, совершает правонарушение, это достаточное основание для госпитализации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *