Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если исходить из утверждения, что платить налоги нужно всем физическим лицам, которые получают прибыль и обладают налогооблагаемым имуществом, получается, что налогоплательщиками являются не только совершеннолетние. Как быть детям, которые являются собственниками объектов налогообложения? Как им заплатить налоги правильно?

Что вас ждет, если вы не оплатили налоги вовремя?

О налоговой задолженности можно узнать двумя способами: получив уведомление от налоговой службы по почте или уточнив информацию в режиме онлайн. Это можно сделать на официальном сайте Федеральной налоговой службы, на портале Госуслуги, через базу данных Федеральной службы судебных приставов, портал Яндекс.Деньги (по ИНН) и даже на сайтах банков.

Если вы не подали декларацию о доходах и не оплатили налог, вам могут начислить штрафы и пени. Штраф составит от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога, а пени начисляются ежедневно, в зависимости от вашей ситуации. Если с учетом штрафов и пени ваш долг перешел отметку в 300 000 рублей, следующим этапом может стать арест.

В этой ситуации важно знать не только свои обязанности, но и права. Есть ряд смягчающих обстоятельств и норм, по которым с вас не могут взыскать те или иные суммы. В них помогут разобраться профессиональные юристы, которые ответят на ваши вопросы и помогут найти выход из любой ситуации.

Поскольку уплата налога на недвижимость несовершеннолетними предусмотрена наравне со взрослыми, то при наличии объектов налогообложения в собственности, именная квитанция – расчёт из налогового органа приходит с указанием ребёнка в качестве налогоплательщика. Произвести оплату платежей в бюджет можно следующими способами:

  1. Наличными денежными средствами в любой банковской организации. Наличие квитанции, высланной налоговым органом, служит приложением к произведённому платежу, предельно упрощая формирование уплаты налога на лицевом счёте конкретного налогоплательщика – несовершеннолетнего гражданина.
  2. Перечислением безналичных средств с карточного счёта. Поскольку плательщиком будет выступать хозяин счёта, то для минимизации проблем необходимо чётко сформулировать предназначение платежа:
    • оплата налога на имущество несовершеннолетними собственниками;
    • детальное отражение информации о плательщике (ФИО, ИНН, реквизиты свидетельства о рождении).

Как оплатить налог за ребёнка без квитанции? Индивидуальные данные необходимо отразить в платёжном документе. Как показывает практика, если не указан ИНН, то с зачислением и проведением по требуемому лицевому счёту возникают проблемы.

Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2020 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).

А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:

  • приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
  • вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
  • финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
  • платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
  • приобретение материалов и комплектующих для строительства;
  • оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
  • погашение процентов при ипотечном кредитовании.

На протяжении трёх лет после вышеперечисленных расходов каждый гражданин при условии трудоустройства может вернуть в виде вычетов 260 тысяч рублей независимо, что собственником приобретённого жилья будет считаться несовершеннолетний ребёнок, являющийся плательщиком налога на недвижимость.

Ecли oбъeктoв нeдвижимocти нecкoлькo

3aкoнoдaтeльcтвo пpямo yкaзывaeт, чтo ocвoбoждeниe oт нaлoгa нa имyщecтвo пeнcиoнepoв вoзмoжнo тoлькo для oднoгo oбъeктa кaждoй кaтeгopии. To ecть ecли y пeнcиoнepa ecть гapaж, чacтный дoм и квapтиpa, oн мoжeт нe плaтить вooбщe. A вoт ecли y нeгo ecть двa дoмa, квapтиpa и гapaж, зa oдин дoм пpидeтcя oтдaвaть дeньги ФНC.

Ecли y вac в coбcтвeннocти нecкoлькo oбъeктoв oднoгo видa, вы впpaвe caмocтoятeльнo выбpaть нeдвижимocть для пoлyчeния льгoты. Ee нyжнo бyдeт пoдpoбнo oпиcaть в зaявлeнии в ФНC. Oбычнo в нeм yкaзывaют тoчный aдpec, фopмy coбcтвeннocти, ocнoвныe xapaктepиcтики нeдвижимocти, ee кaдacтpoвyю cтoимocть.

Ecли вы нe yвeдoмитe ФНC o выбpaннoм oбъeктe нaлoгooблoжeния для пoлyчeния льгoты, eгo выбepyт caми coтpyдники ФНC. Oни изyчaт cвeдeния oбo вceй нeдвижимocти в вaшeй coбcтвeннocти и пocчитaют cyммy нaлoгa пo кaждoмy oбъeктy, a зaтeм ocвoбoдят oт yплaты caмoй бoльшoй cyммы. To ecть ecли вaшa цeль — cэкoнoмить, мoжeтe нe oбpaщaтьcя в ФНC c дoпoлнитeльным зaявлeниeм: «нaлoгoвaя льгoтa пpeдocтaвляeтcя в oтнoшeнии oднoгo oбъeктa нaлoгooблoжeния кaждoгo видa c мaкcимaльнoй иcчиcлeннoй cyммoй нaлoгa». Этo пpoпиcaнo в зaкoнoдaтeльcтвe.

Нaпpимep, y вac ecть двa дoмa, квapтиpa и двa гapaжa. Oт yплaты нaлoгa нa квapтиpy вы ocвoбoждaeтecь. Oдин дoм cтoит 1 500 000 pyблeй, втopoй — 2 000 000 pyблeй. Пepвый гapaж cтoит 400 000 pyблeй, втopoй — 700 000 pyблeй. Cтaвкa пo вceм oбъeктaм paвнa 0,1%. To ecть зa пepвый дoм нyжнo плaтить 1 500 pyблeй, зa втopoй — 2 000 pyблeй eжeгoднo, зa пepвый гapaж — 400 pyблeй, зa втopoй — 700 pyблeй. Bac ocвoбoдят oт yплaты бoльшeгo нaлoгa, и вы бyдeтe плaтить кaждый гoд 1 500 pyблeй зa oдин дoм и 400 pyблeй зa oдин гapaж.

Особенности уплаты налога

Выяснив, должны ли дети платить налог с принадлежащей им недвижимости, далее действуем применительно к обстоятельствам:

  • оформляем льготу;
  • перечисляем платёж.

Оплатить можно двумя способами:

  • внести наличные в любом из банков;
  • перевести безналичным платежом, пользуясь картой или расчётным счётом.

Оплачивая квитанцию наличными, не понадобится совершать никаких дополнительных действий. При безналичном перечислении информация о платеже дополняется сведениями, указывающими, что налог оплатил ребёнок. Что требует приведения его:

  • ИНН;
  • реквизитов свидетельства о рождении;
  • ФИО.

Так должен ли ребенок платить налог на имущество при тех или иных обстоятельствах? Что говорят юристы по этому поводу?

На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что несовершеннолетние не имеют никакой возможности осуществления налоговых платежей. Но если не платить по выставленным счетам, за гражданином начинает числиться долг.

Что делать? Должен ли ребенок платить налог на имущество? Если родители инвалиды или здоровые — это не так важно. Главное, что налогообложение имеет место. И с ним приходится как-то разделываться.

Юристы уверяют, что за несовершеннолетних налоговые платежи осуществляют их законные представители. То есть, имущественный налог ребенка оплачивают родители. Но в этом случае придется соблюдать некоторые правила.

Сроки уплаты налогов зависят от их вида. Некоторые из них удерживаются автоматически, об оплате других необходимо позаботиться самостоятельно.

Вид налога

Срок оплаты

Налог на вклады

до 1 декабря 2022 года (за доходы в 2021 году)

НДФЛ

до 15 июля 2022 года (за доходы в 2021 году)

Налог с выигрышей

до 15 июля 2022 года (за выигрыши в 2021 году)

Налог на имущество

до 1 декабря 2022 года (за недвижимость, которой владели в 2021 году)

Земельный налог

до 1 декабря 2022 года (за земельные участки, которыми владели в 2021 году)

Транспортный налог

до 1 декабря 2022 года (за транспорт, которым владели в 2021 году)

Кто должен заплатить налог на ребенка?

Если несовершеннолетнему выделена доля, значит, формально он является одним из собственников недвижимости, а значит, должен заплатить имущественный налог. Не имеет значение, есть у ребенка ИНН или пока нет. Даже если ИНН нет, инспекция присвоит его ребенку автоматически после уведомления из Росреестра о том, что несовершеннолетний стал собственником жилья.

По закону имуществом ребенка возрастом до 14ти лет распоряжаются его законные представители – родители, опекуны, усыновители, а значит, им и придется заплатить имущественный налог.

Молодые люди от 14ти до 18ти лет вправе распоряжаться своим имуществом, но только с разрешения и согласия родителей. Если родители дали согласие, дети этого возраста могут оплачивать налоги за недвижимость самостоятельно.

Читайте также:  Сдельная оплата труда в трудовом договоре

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Льготы для физических лиц

Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.

Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.

Основания для предоставления налоговых льгот

Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.

Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.

Льготные категории детей при налогообложении

Облагаются ли дети налогом на недвижимость и движимое имущество, принадлежащее на правах собственности, определяется физическим статусом, наличием уполномоченных представителей и решениями органов самоуправления региональных властей.

В соответствии со статьёй 407 НК РФ льготы по налогообложению имущества имеют:

  • инвалиды, имеющие данный статус с детства;
  • члены семей военнослужащих, утративших кормильца;
  • лица, получающие социальную поддержку от государства по различным основаниям;
  • категории, отнесенные к льготным решением местных региональных властей.

Перед перечислением платежей в бюджет целесообразно изучить особенности регионального законодательства, поскольку имущественный налог относится к местным платежам. Федеральным законом делегировано право принимать решения относительно установления дополнительных льгот по местным налогам региональным властям, которые решают на местах, облагаются ли дети налогом на недвижимость и налогом на транспортные средства.

  • Как рассчитывается налог на имущество: переходный период и нововведения

Физические лица, имеющие право на налоговую льготу (п.6 ст.407 НК РФ) должны представить в фискальную службу заявление по установленной форме с приложением подтверждающих документов, дающих право на льготирование. Вопрос, может ли годовалый младенец стать налогоплательщиком, имеет утвердительный ответ. Следуя логике законодателя, при наличии льготы малыш должен написать соответствующее заявление. Налоговый Кодекс не указывает лиц, способных составить документ за младенца. Руководствуясь общим определением ГК РФ составить заявление должны родители, опекуны или попечители.

Со скольки лет платят налог на землю?

По общему правилу налог на землю платится с 18 лет, но, разумеется, ему могут давать деньги на это родители или иные лица. Главное, чтобы в квитанции плательщиком значился документальный владелец объекта.

Некоторые органы местного самоуправления устанавливают льготы для детей. Например, законом Новосибирска льготниками кроме прочих являются:

  • дети из многодетных семей;
  • лица, от 18 до 23 лет, из многодетных семей, если они учатся на очном режиме в вузах;
  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей (отличаются от сирот тем, что их родители живы, но не опекают);
  • сироты и оставшиеся без опеки родителей от 18 до 23 лет, если они учатся на очном режиме в вузах.

Льготные категории детей при налогообложении

Облагаются ли дети налогом на недвижимость и движимое имущество, принадлежащее на правах собственности, определяется физическим статусом, наличием уполномоченных представителей и решениями органов самоуправления региональных властей.

Читайте также:  Обеспечение явки свидетелей в суд гражданский процесс

В соответствии со статьёй 407 НК РФ льготы по налогообложению имущества имеют:

  • инвалиды, имеющие данный статус с детства;
  • члены семей военнослужащих, утративших кормильца;
  • лица, получающие социальную поддержку от государства по различным основаниям;
  • категории, отнесенные к льготным решением местных региональных властей.

Перед перечислением платежей в бюджет целесообразно изучить особенности регионального законодательства, поскольку имущественный налог относится к местным платежам. Федеральным законом делегировано право принимать решения относительно установления дополнительных льгот по местным налогам региональным властям, которые решают на местах, облагаются ли дети налогом на недвижимость и налогом на транспортные средства.

  • Как рассчитывается налог на имущество: переходный период и нововведения

Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2019 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).

А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:

  • приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
  • вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
  • финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
  • платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
  • приобретение материалов и комплектующих для строительства;
  • оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
  • погашение процентов при ипотечном кредитовании.

Наличие любой собственности, закрепленной за несовершеннолетним гражданином, подразумевает необходимость открытия ИНН. Оформить этот документ можно через территориальное представительство Налоговой службы, а также через Многофункциональный центр.

Заниматься открытием ИНН на ребенка может один из родителей или иной законный представитель. В таком случае представление документального подтверждения наличия родственной связи обязательно.

Независимо от выбранного способа оформления свидетельства ИНН, необходимо подготовить стандартный набор документов:

  • Паспорт ребенка и представителя;
  • Свидетельство о рождении (если ребенок еще не имеет официального удостоверения личности);
  • Заявление по форме, бланк есть на сайте Госуслуг, ФНС или в отделении.

Облагается ли налогом имущество и недвижимость несовершеннолетних детей: должны ли они платить

Еще одна причина существования этой процедуры заключается в том, что для детей не предусмотрены льготы, разве что для сирот. И, становясь собственниками, они обязаны подчиняться законодательным нормам. Естественно, что, к примеру, у 10-летнего ребенка нет собственных денег, а все юридические действия за него совершают родители.

Налог перечисляется в бюджет родителями на основании квитанции, в которой указан вид платежа и сумма.

Оплачивать ее следует до 1 декабря следующего года, то есть налог за 2017 год оплатить нужно не позднее 1 декабря 2018 года.

В назначении платежа должна содержаться информация о несовершеннолетнем гражданине – он является налогоплательщиком, поэтому его имя, дата рождения, адрес и ИНН указывают в платежном документе.

Налогооблагаемое имущество несовершеннолетнего

В соответствии со ст. 400 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются все граждане, которые являются собственниками какого-либо имущества. Акцент в данном случае делается не на возраст налогоплательщика, а на объект. Значит, ребенок получает статус налогоплательщика автоматически с момента приобретения права на любое имущество.

К объектам (ст. 401 НК РФ), за которые несовершеннолетний должен уплачивать налог, относятся:

  • дом,
  • земельный участок,
  • квартира или комната,
  • гараж или машиноместо на паркинге,
  • недвижимый комплекс,
  • любой объект незавершенного строительства,
  • иные здания, сооружения.

Если несовершеннолетний ребенок является владельцем автомобиля, он признается еще и плательщиком транспортного налога. Как и взрослым гражданам, так и детям ничего самостоятельно рассчитывать не надо. Сумму налога за любой объект имущества рассчитывают налоговые органы, и они же высылают квитанции по адресу прописки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *