Прописка несовершеннолетних детей в приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка несовершеннолетних детей в приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Сроки, стоимость и результат

В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.

Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.

Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.

Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.

Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.

Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.

Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.

О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.

Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.

Согласие собственника на прописку ребёнка

Рассматривая ситуацию с необходимостью разрешения от собственника, следует учитывать следующие факторы:

  • Имеют ли прописку в данном помещении родители несовершеннолетнего.
  • Какой характер имеет регистрация: постоянный или временный.
  • Является ли родитель собственником жилого помещения.

Прописка несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника допустима, если:

  • Ребёнок является новорождённым. В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении.
  • Родители прописаны в указанном помещении или имеют право временного пользования.
  • Выбранное место прописки ребёнка находится в собственности отца или матери. Миграционная служба обязана произвести регистрационные действия, даже если один из родителей против этого.

Как прописать ребенка в квартире без согласия ее собственника, нюансы такой регистрации

По законодательству Российской Федерации каждый ребенок имеет право на жилье и регистрацию от момента своего рождения.

Более того, до момента достижения определенного возраста, он обязан быть прописан там же, где и один из его родителей. Это прописано в статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

То есть, детей можно прописать в том жилье, где зарегистрированы его родители и при этом не получать согласие от других собственников квартиры.

Читайте также:  Льготы детям войны в пермском крае

На практике, в таких ситуациях возникает множество споров. Их можно разрешить только в том случае, если люди хорошо ориентируются в законах, которые регулируют подобную ситуацию. Далее в статье будет рассмотрена процедура прописки несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника и все возможные нюансы во время ее осуществления.

Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для владельца жилья?

И при постоянном, и при временном учете, юный гражданин обладает правом проживать и пользоваться данным жильем.

Основная угроза для собственника, предоставившего временную регистрацию посторонним людям, заключается в праве прописанного человека зарегистрировать своих несовершеннолетних детей. Дети не могут проживать отдельно от родителей.

В то же время родители, зарегистрировавшие на длительный срок своих отпрысков без согласия владельца, могут продлить сроки и своего оформления.

Дети наравне со взрослыми не могут претендовать на недвижимость, в которой имеют временно проживают. Но собственнику придется добиваться выселения таких жильцов через суд.

Другой момент, влекущий за собой неприятности для обладателя квартиры, отсутствие постоянной прописки у родителей. Тогда при окончании срока действия договора им просто будет некуда пойти с малышом, а значит, они смогут получить автоматическое продление официального пребывания на той территории, где проживают.

Юристы советуют оформлять временную регистрацию на короткие сроки, тщательно проверять документы жильцов, обращая особое внимание на наличие малолетних детей и постоянной прописки.

Маленькие граждане страны имеют право на жилье, тщательно охраняемое законом, наличие прописки влечет за собой качественное исполнение других их прав. Поэтому родителям не стоит затягивать с регистрацией детей, невзирая на мнение собственников.

Согласие другого родителя

Согласие отца на смену адреса проживания, необходимо во всех случаях, если он не лишен родительских прав по суду. Это согласие может быть выражено несколькими способами. Наиболее простой из них пойти в орган МВД вместе. В этом случае никаких вопросов у паспортистов не возникает, а свое согласие мужчина выражает предоставленным паспортом. Если отец не имеет возможности присутствовать при выписке лично, он обязан подписать соглашение на проведение этой операции. Оно должно быть заверено нотариально. При таком раскладе женщина как бы выступает представителем бывшего мужа.

В конфликтных ситуациях, когда стороны не могут прийти к общему знаменателю, решение споров производиться в судебном порядке. Отец или мать могут подать иск в суд для решения вопроса о месте жительства ребенка. При этом учитывается множество факторов, в том числе мнение самого ребенка.

Обязательно ли прописывать ребенка?

Данный вопрос всегда находится на поверхности обсуждений. Для многих родителей прописка детей является даже некой проблемой, потому что после его регистрации на младшего члена семьи положены выплаты за коммунальные услуги на уровне взрослого человека.

В первые полгода жизни отсутствие прописки покажется неощутимым, так как малыша во все инстанции обязаны принимать и без наличия медицинского полиса. До садика в это время еще далеко, поэтому некоторые родители и не прописывают детей до определенного возраста, пока это не понадобится.

Но после года у родителей непрописанного ребенка возникают различные проблемы по поводу документов на их чадо. Самой главной проблемой является отсутствие полиса медицинского страхования. Без него детям никуда, а без прописки и прочих документов его получить просто невозможно.

Вторая не менее важная проблема при отсутствии документа регистрации – это невозможность встать на очередь в детский сад. А с данной ситуацией сейчас в стране все очень плачевно, поэтому чтобы у детей был шанс попасть в данное заведение, на очередь необходимо встать уже сразу же после его рождения. Но без прописки это нельзя осуществить, как говорилось ранее. О том, как устроить ребенка в детский садик без прописки, читайте в отдельной статье.

Также если у вас уже не первый ребенок, и вы ждете получения капитала на второго, то регистрация в любом случае необходима, потому что при ее отсутствии вам не выпадет шанса воспользоваться положенной суммой на дитя.

Если у вас 2 детей и нету собственного жилья, тогда вы можете купить квартиру на материнский капитал

Поэтому прописка ребенка – это не прихоть родителей, а важный этап в воспитании, т.к. без нее невозможно нормально существовать, больницы, садики и другие учреждения станут доступными для него только после регистрации.

Читайте также:  для чего свидетельство о браке работодателю

Закон о прописке граждан

Согласно российским законам, каждый гражданин обязан иметь прописку. При смене места жительства требуется обязательно прописаться в новом. Недавно к ФЗ-5242-1 были внесены серьезные изменения, которые определяют порядок оформления регистрации граждан РФ. Если сотрудник правоохранительных органов остановит человека для проверки документов и не обнаружит у него места прописки, то возможна выписка штрафа.

Сегодня можно прописаться в:

  • муниципальной или частной квартире;
  • индивидуальном доме;
  • доме, который находится на дачном участке.

Родительское разрешение

Чтобы зарегистрировать ребенка в квартире без родителей, последние должны заверить у нотариуса разрешение на это. Когда у ребенка есть два родителя, то возникает вопрос о том, можно ли составить одно общее родительское разрешение или нужно делать отдельны экземпляр для каждого.

Согласно статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права в отношении своего ребенка. В Административном кодексе РФ в п. 81 прописано, что для регистрации ребенка будет достаточно разрешения от одного из родителей.

Без наличия письменного и нотариально заверенного согласия на прописку ребенка от его официальных представителей, несовершеннолетнего гражданина прописывать на новом месте не будут.

Для того чтобы прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, необходимо подготовить пакет следующих документов:

  • паспорта родителей;
  • документы ребенка (свидетельство о рождении или его паспорт);
  • заявления;
  • согласие на регистрацию от родителей;
  • свидетельство о браке;
  • документ, в котором указано, что ребенок не прописан ни с кем из родителей;
  • выписка из лицевого счета;
  • документ, который подтверждает наличие прав собственности на квартиру:
  • выписку из домовой книги;
  • документы на объект недвижимости, в котором будут регистрировать ребенка;
  • листок убытия и листок прибытия.

В зависимости от ситуации, список документов может быть изменен. Например, у ребенка родители в разводе, а получить от одного из них разрешение невозможно.

Куда обращаться за пропиской?

Если родители будут регистрировать ребенка, который только родился, им необходимо оформить свидетельство о рождении. Это будет официальный документ, подтверждающий личность ребенка.

Как происходит процедура регистрации?

Чтобы минимизировать риски и сложности, после возникновения необходимости прописки ребенка совместно с родителями на одной жилплощади, последним придется придерживаться такой последовательности действий:

  1. В первую очередь после рождения малыша нужно будет получить на руки документальное подтверждение факта его появления на свет и родительских обязательств.
  2. Второй шаг – сбор документов, которые необходимы для уполномоченной службы.
  3. Третий этап подразумевает заполнение соответствующего ходатайства. Форма и образец для составления находятся в миграционном ведомстве. Также их можно получить со специализированных сайтов. И все же рекомендуется воспользоваться официальным вариантом и оформить запрос непосредственно в отделении службы. Там же можно запросить консультацию по непонятным моментам.
  4. Остается лишь донести в отделение ГУВМ МВД РФ требуемые документы и ожидать решения сотрудников.

Обычно никаких претензий со стороны уполномоченных лиц не возникает, но в случае с их выявлением необходимо максимально оперативно получить сведения об обнаруженных недостатках, исправить нарушения и подать заявление вновь.

При каких условиях можно прописать ребенка без согласия собственника?

В соответствии с нормами законодательства России дети могут быть зарегистрированы вместе с отцом или с матерью без разрешения владельца жилого помещения. Важно при этом учитывать ряд условий:

  • прописка допустима исключительно по тому же адресу, по которому проживают родители или законные представители;
  • чтобы зарегистрировать несовершеннолетнее лицо отдельно от матери и отца, понадобится соответствующее судебное решение;
  • в качестве исключения из правил выступает ситуация с постановкой на учет в ипотечную квартиру. При данных обстоятельствах дополнительно потребуется заручиться согласием третьих лицу, а именно – финансово-кредитного учреждения, в залоге у которого находится недвижимость;
  • обязательная прописка действует только в том случае, если родители являются официальными представителями ребенка. То есть при отсутствии подтверждения факта усыновления малыша отцом, последний не сможет воспользоваться правом на регистрацию несовершеннолетнего по месту своего проживания.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2022 году инвалидам 2 группы

У кого по месту жительства можно прописать ребенка, если у отца и матери разная прописка

  1. Достаточно, чтобы при процедуре присутствовал только один из родителей, если они состоят в браке.
  2. Если отец и мать зарегистрированы по разным адресам, то разрешение от отца на прописку малыша к матери не нужно.
  3. В случае первой прописки малыша сразу после рождения зарегистрировать его можно по месту проживания родителей даже в том случае, если они не являются владельцами квартиры. А вот после выписки и последующей постановки на учет всегда надо будет получать письменное согласие собственника.
  1. Можно прописать детей с отцом только в том случае, если последний имеет временную или постоянную регистрацию по указанному адресу. Притом неважно, является он собственником данного жилья или нет.
  2. Обращаться нужно в паспортный стол. Потребуются документы: заявление, справка из паспортного стола (отдела ФМС) по месту проживания мамы о том, что ребенок еще не зарегистрирован с ней, согласие ее на прописку, свидетельство о рождении, паспорта, выписка из лицевого счета, свидетельство о браке.
  3. Если ребенок регистрируется к отцу, который не заключил брак с матерью, потребуется личное присутствие и письменное согласие последней.

Отдельно от родителей

Можно ли прописать новорожденного отдельно от родителей? Отдельно оформить малыша не получится. Это напрямую запрещено законом, в частности статьей 20 Гражданского Кодекса РФ. Родители не обязательно должны быть собственниками помещения, в которое регистрируется их чадо.

Однако если хоть один из них прикреплен в конкретной квартире, то и ребенка туда можно оформить беспрепятственно. В случае попытки оформить несовершеннолетнего к родственникам, друзьям и т.д. регистрирующий орган вынесет отказ.

Как прописать новорожденного в квартиру к бабушке? Несмотря на то, что бабушка или дедушка являются близким родственником, оформить к ним новорожденного нельзя. Это возможно только в случае, когда мама или папа тоже прописаны у бабушки. В ином случае будет вынесен отказ.

К бабушке несовершеннолетний сможет зарегистрироваться, когда ему исполнится 14 лет с согласия законных представителей.

К бабушке может быть оформлен малыш, родители которого лишены своих прав на него, а бабушка стала опекуном.

Однако такая ситуация – исключение из общего порядка и рассматривается индивидуально.

Нередко на практике встречаются случаи, когда оспаривают отказ регистрирующего органа в прописке к бабушке.

Однако поспорить с четко установленным законом требованием вряд ли удастся.

О том, как правильно заполнить заявление на прописку ребенка, читайте в нашей статье.

Если квартира съемная

Где регистрировать ребенка при рождении, если квартира съемная? Если родители снимают квартиру, то ребенок будет зарегистрирован там, где и они. Однако если они имеют временную прописку в съемной квартире, то и чадо может быть оформлено временно.

Не все собственники, сдающие жилье, готовы пойти на это, поэтому прикрепить новорожденного в съемное жилье обычно достаточно сложно.

Важно, чтобы место регистрации и снимаемое жилье располагались в одном и том же населенном пункте или регионе страны. В этой ситуации не обязательно менять место оформления. В иных случаях следует обязательно получить хотя бы временную прописку.

Квартиру с прописанным несовершеннолетним, не получится беспрепятственно продать, подарить или выписать его «в никуда».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *