Отсрочка по налогам в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка по налогам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания может обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) в налоговый орган по месту уплаты налога. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие всех условий. В течение 30 дней с момента подачи заявления налоговая выносит решение. Решение об отказе может быть обжаловано.

Основания для предоставления рассрочки по уплате налогов

Отсрочку могут дать только тому плательщику, чье финансовое положение действительно временно не позволяет уплатить какой-либо налог в установленный срок. При этом у плательщика должны быть веские основания для несвоевременной уплаты налога. К числу таковых относится:

  • причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • непредоставление бюджетных ассигнований/неперечисление из бюджета средств в счет оплаты оказанных услуг для государственных, муниципальных нужд;
  • угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога;
  • невозможность единовременной уплаты налогов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки;
  • производство и реализация товаров, работ или услуг плательщика носит сезонный характер.

Для получения отсрочки/рассрочки достаточно наличия одного из вышеуказанных условий. Поэтому к заявлению, подаваемому в налоговый орган, плательщик должен приложить перечень документов, подтверждающих то или иное основание.

Что касается невозможности единовременной уплаты налогов и пеней, начисленных по результатам проверки (пп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ), то это новое основание, введенное в действие Федеральным законом от 14.11.2017 № 323-ФЗ. Для него предусмотрены специальные правила.

Изменение срока уплаты налога и сбора по данному основанию осуществляется только в форме рассрочки. Рассрочка в данном случае может быть предоставлена только при соблюдении следующих условий:

  • сумма начисленных по результатам проверки налогов, сборов, пеней и штрафов составляет не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке за предыдущий год;
  • со дня создания организации, регистрации ИП прошло не менее одного года;
  • в отношении организации, ИП не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
  • организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации.

Самое важное о налогах в рассрочку

Итак, если у вас есть обязанность по уплате налога, но нет возможности сделать это своевременно — используйте законное право на перенос сроков уплаты. Хотите, чтобы по вашему заявлению о переносе сроков уплаты налога было принято положительное решение — следуйте правилам:

  1. Убедитесь, что вы имеете право на льготу. Для этого проанализируйте финансовые показатели своего бизнеса и определите степень важности причины, которую вы укажете в заявлении;
  2. Подготовьте необходимые документы, которые подтверждают ваши временные финансовые затруднения;
  3. Сделайте подробный расчет суммы, рассрочку по уплате которой хотите получить. Определите график погашения и величину платежа;
  4. Решите, каким образом вы будете обеспечивать исполнение налогового долга;
  5. Подайте заявление с приложением полного пакета подтверждающих документов в налоговую инспекцию или таможенные органы (если рассрочка касается таможенных сборов);
  6. Получите решение уполномоченного органа. В случае отказа — обжалуйте постановление в вышестоящей налоговой инспекции или судебных органах.

отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Транспорт

Отрасль

Основной ОКВЭД

Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта

49.3

Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

49.4

Деятельность пассажирского воздушного транспорта

51.1.

Деятельность грузового воздушного транспорта

51.21.

Деятельность автовокзалов и автостанций

52.21.21.

Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом

52.23.1.

Основания для отсрочки налога

Юрлицо вправе претендовать на перенос срока платежа по налогу, если оно объективно не имеет возможности перечислить соответствующий платеж в бюджет вовремя. Уважительными причинами тому с точки зрения законодателя могут быть:

  • причинение юрлицу ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • неполучение организацией бюджетных средств, за счет которых предполагается уплата налога (если хозяйствующий субъект участвует в правоотношениях, предусматривающих получение бюджетных средств);
  • угроза банкротства юрлица, которая может возникнуть вследствие уплаты им налога;
  • выпуск фирмой товаров или оказание услуг по сезонному принципу;
  • участие предприятия в правоотношениях, дающих право на отсрочку налога при перевозе товаров через границу Таможенного Союза.

Бывшим должникам рассрочку не дадут

Налоговые органы в первую очередь обращают внимание на отсутствие предыдущих нарушений по своевременной оплате налоговых платежей. Для юридических лиц это основополагающее обстоятельство.

Предоставление отсрочки (рассрочки) относится к мерам по изменению срока уплаты налога и сбора. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществ ляется в форме отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита (п. 3 ст. 61 НК РФ

Существуют обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога и сбора (ст. 62 НК РФ). Предоставление отсрочки (рассрочки) будет невозможно в следующих случаях:

  • возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;
  • имеются достаточные основания полагать, что лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению;
  • в течение трех лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявления об изменении срока уплаты налога и (или) сбора, вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки. Решение вынесено в связи с нарушением условий предоставленной отсрочки.

В чем суть индивидуальной льготы

Отсрочка — это откладывание срока уплаты на более позднюю дату без начисления пеней, блокировки счетов и других способов взыскания недоимки.

Рассрочка — это разрешение перечислить не сразу всю сумму, а разбить платеж на несколько частей. Налогоплательщик должен переводить деньги в бюджет ежемесячно, равными долями, на протяжении периода рассрочки. Первое перечисление нужно сделать в месяце, следующем за тем, в котором было принято решение о предоставлении льготы.

СПРАВКА. «Коронавирусные» отсрочки и рассрочки отличаются от тех, что ИФНС дает по общим правилам (они изложены в статьях 61, 62 и 64 НК РФ). В связи с пандемией не действует ряд ограничений. В частности, сейчас льготу сможет получить организация, в отношении которой открыто производство по делу о налоговом нарушении. Даже при сезонном характере бизнеса рассрочка может превышать размер чистых активов компании. Есть и другие послабления.

Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях Начать проверку

Как определить снижение доходов

В Правилах предусмотрен следующий алгоритм проверки. Нужно взять доходы за квартал 2021 года, предшествующий тому кварталу, в котором подано заявление об отсрочке (рассрочке). Полученную цифру следует сравнить с показателем за аналогичный период 2021 года. Если окажется, что в 2021 году доходы снизились более чем на 10%, инспекторы одобрят индивидуальный перенос срока уплаты налогов (взносов).

ВАЖНО. Если организация была создана или ИП зарегистрирован в 2021 году, нужно применять другой метод. А именно сравнить между собой доходы за каждый из двух кварталов, предшествующих тому, в котором подано заявление на льготу.

Приведенный алгоритм легко применить, когда речь идет об организации на основной системе налогообложения. Такие компании сдают декларации по прибыли по итогам каждого отчетного периода. Это может быть январь, январь-февраль, январь-март, январь-апрель и т.д., либо первый квартал, полугодие и 9 месяцев.

Чтобы определить доходы предыдущего квартала, надо взять сумму доходов из декларации за соответствующий отчетный период и вычесть данные, указанные в декларациях за более ранние периоды.

Пример

Организация создана до 2021 года. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Заявление на отсрочку она подает в третьем квартале 2021 года. Нужно найти две величины. Первая — разница между доходами, отраженными в декларациях за полугодие и за первый квартал 2021 года. Вторая — разница между доходами, отраженными в декларациях за полугодие и за первый квартал 2021 года. Если вторая величина превышает первую более чем на 10%, организация вправе получить отсрочку (рассрочку).

Сложнее обстоит дело с предпринимателями на ОСНО. Они сдают налоговую декларацию один раз в год — не позднее 30 апреля следующего года. Значит, по доходам за 2021 год они отчитаются только в апреле 2021 года. Фактически это лишает их возможности подтвердить свое право на отсрочку (рассрочку) по налогам и взносам, которые нужно заплатить в 2021 году.

Читайте также:  Какой штраф грозит за отсутствие обязательной автостраховки в Казахстане

Аналогичная ситуация складывается с компаниями и ИП на спецрежимах. В разъяснениях специалисты ФНС коснулись этой темы. Чиновники сделали неожиданный вывод: у «спецрежимников» право на индивидуальную отсрочку (рассрочку) есть только по тем платежам, для которых не предусмотрен автоматический перенос сроков уплаты в соответствии с пунктом 1 постановления № 409. И даже если это право есть, получить льготу можно не иначе, как предъявив декларацию за периоды 2021 года.

Подобные утверждения кажутся нам сомнительными по следующим причинам:

  • в тексте постановления № 409 и в Правилах нет ограничений, которые запрещали бы индивидуальную льготу тем, на кого распространяется автоматический перенос сроков уплаты;
  • постановление № 409 и Правила не содержат требования о том, что для подтверждения факта снижения доходов нужно представить именно декларацию. На наш взгляд, для этих целей подойдут и другие документы, например, книга учета доходов и расходов.

Сроки уплаты других налогов и страховых взносов

Налог Дата (статьи НК РФ) Примечание
НДС 25.04, 25.07, 25.10, 25.01 (ст.174) текущего года период – квартал
акцизы 25.01, 25.02, 25.03, 25.04, 25.05, 25.06, 25.07, 25.08, 25.09, 25.20, 25.11, 25.12 (ст.204) текущего года период – месяц
НДФЛ (организации) при выплате дохода (ст. 226)
на прибыль 28.03 (ст.287) следующего года авансы – до 28.01, 28.02, 28.03, 28.04, 28.05, 28.06, 28.07, 28.08, 28.09, 28.10, 28.11, 28.12.
водный 20.04, 20.07, 20.10, 20.01 (ст.333.14) текущего года
Госпошлина при обращении за услугой (ст. 333.18)
НДПИ 25.01, 25.02, 25.03, 25.04, 25.05, 25.06, 25.07, 25.08, 25.09, 25.10, 25.11, 25.12 (ст.344) текущего года период — месяц
ЕСХН 31.03 (ст.346.9) следующего года авансы – 25 июля, января
УСН 31.03 для ЮЛ, 30.04 для ИП (ст.346.21) следующего года авансы – 25.04, 25.07, 25.10, 25.01
ЕНВД 25.04, 25.07, 25.20, 25.01 (ст.346.32) текущего года

Послабления по федеральным налогам

В ситуации, когда заинтересованное лицо заявляет на право получения рассрочки по платежам в федеральный бюджет, то такое решение также принимается Федеральной налоговой службой. Однако при подобном решении необходима координация с другими властями.

Когда же мы говорим о выполнении обязательств перед бюджетом субъектов РФ, то ФНС должна вынести коллегиальное решение, которое будет принято с финансовыми структурами тех субъектов федерации, перед которыми такое обязательство образовалось.

Когда принимается решение об отсрочке ЕСН, то вердикт согласовывается с соответствующими внебюджетными фондами. Если задолженность образовалась при перемещении товаров через таможенную границу, то принимается совместное решение с Федеральной таможенной службой.

Существуют ли обстоятельства, исключающие возможность предоставления отсрочки?

Такие обстоятельства существуют, они прописаны в п. 1 ст. 62 НК РФ. Решение об изменении срока уплаты налога не может быть вынесено, если у налогоплательщика имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • происходит производство о налоговом или административном правонарушении;
  • имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик воспользуется предоставленной ему отсрочкой (рассрочкой) по уплате налогов для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное место жительства.
Читайте также:  Как ИП работать на ПСН при оказании услуг грузоперевозки?

В каком порядке начисляются проценты на сумму задолженности за период пользования отсрочкой по уплате налогов?

Срок уплаты может быть изменен в отношении либо всей суммы налога, либо какой-то ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога. Порядок расчета процентов за пользование бюджетными средствами по отсрочкам, предоставленным уполномоченными финансовыми органами, разработан и утвержден в Письме МНС России N АС-6-09/398@ . Суммы процентов, причитающиеся к уплате, рассчитываются налоговыми органами в день, следующий за датой завершения отсрочки, и в пятидневный срок доводятся до налогоплательщика с указанием сроков уплаты.

Письмо МНС России от 12.05.1999 N АС-6-09/398@ «О порядке расчета процентов за пользование бюджетными средствами».

В случае досрочного прекращения отсрочки величина, определяющая общее количество календарных дней пользования отсрочкой, корректируется в зависимости от фактического числа дней пользования отсрочкой и производится расчет процентов, причитающихся к уплате. Проценты рассчитываются за период с даты предоставления отсрочки по дату досрочного прекращения отсрочки включительно.

О суммах процентов, причитающихся к уплате после произведенных расчетов, налоговые органы в пятидневный срок уведомляют налогоплательщика с указанием срока уплаты. В случае неуплаты причитающихся процентов в сроки, указанные в уведомлении, они подлежат бесспорному взысканию.

Что представляет из себя отсрочка по налогам

Отсрочка по налоговым платежам дает возможность перенести дату внесения средств в бюджет на определенный период времени. В законе существует еще одно схожее понятие – «рассрочка по налогам». Это означает, что субъект будет погашать счёт, выставленный налоговой инспекцией, частями.

Правом на отсрочку или рассрочку налоговых платежей может воспользоваться юридическое лицо, с неблагоприятным материальным положением. Но здесь есть важный нюанс — для предоставления льготы у налоговой инспекции должны быть веские основания полагать, что возможность внести деньги у появятся у организации в ближайшем будущем. Если надежды на улучшение финансового состояния нет, преференцию субъект не получит.

Согласно ст.64 НК РФ, получить налоговую отсрочку можно при наличии следующих оснований:

  • Организации нанесен ущерб по независящим от нее причинам. Например, в результате природной катастрофы или пандемии коронавируса.
  • Субъект не получал бюджетных ассигнований для государственных или муниципальных нужд.
  • Если фирма выплатит налог сразу, она может стать банкротом.
  • Деятельность субъекта имеет сезонный характер.
  • При наличии оснований, предусмотренных действующим таможенным законодательством.

Рассрочку или отсрочку можно получить по всем видам налогов, начиная от федеральных и заканчивая местными. Сроки разные: от 3-х месяцев до 3-х лет. Что касается юрлиц, следует отметить важный нюанс: согласно ст. 64 НК РФ, сумма, на которую дается отсрочка (рассрочка), не может быть больше стоимости чистых активов компании.

Детальное описание алгоритма предоставления отсрочки по налоговым перечислениям приведено в Постановлении Правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 года.

Налоговый кодекс устанавливает требования для предоставления отсрочки по оплате налога

  • отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов может быть предоставлена на срок от 1 года до 3 лет;
  • отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по одному или нескольким налогам;
  • на сумму отсрочки (рассрочки) начисляются проценты в размере ½ от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ (за исключением случаев форс-мажора или недофинансирования из бюджета);
  • сумма отсрочки (рассрочки) предоставляется организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества (за исключением случаев недофинансирования из бюджета);
  • при оценке особенностей и оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ;
  • правила о рассрочке (отсрочке) не распространяются на налоговых агентов.
  • отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена на всю сумму, подлежащую уплате в качестве налога, или на ее часть;
  • в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков, изменение срока уплаты налога не производится;
  • региональное законодательство может устанавливать дополнительные основания в предоставлении отсрочки (рассрочки).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *