Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ремонт по страховке-2022: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятый закон обеспечивает защиту страховых компаний от финансовых потерь и дает возможность потерпевшим в дорожно-транспортных происшествиях получать выплаты страховок без продолжительных судебных тяжб. При заключении договора ОСАГО имеет смысл обращать внимание на лимиты выплат по ОСАГО в 2023 году и сроки погашения.

Как получить максимальную выплату по ОСАГО

Несмотря на то, что максимальные выплаты по ОСАГО в 2023 году существенно увеличились, на руки пострадавшим попадает не вся сумма, а иногда ничтожная ее часть. Так происходит, когда страховая компания ограничивается минимальными выплатами по ОСАГО.
Как рассчитываются суммы выплат ОСАГО пострадавшимЗа основу методики расчеты сумм страховых выплат взята таблица, в которой перечислены возможные травмы при ДТП. На основании этой таблицы, страховщики рассчитывают выплату по ОСАГО.

Транспортное средство не подлежит ремонту

Страховые компании признают под полной гибелью машины две ситуации:

  • машина настолько разбита, что отремонтировать её не получится;
  • автомобиль отремонтировать можно, но стоимость ремонта превысит стоимость самой машины на дату аварии или будет равна ей.

Если машина после ДТП не подлежит восстановлению, страховщик выплатит её стоимость на момент аварии, но в пределах лимитов, установленных 40-ФЗ. Есть ряд особенностей при таком страховом случае:

  1. Страховщик имеет право оставить поврежденное транспортное средство у себя. Однако он может сделать это только после выплаты компенсации.
  2. Потерпевший может оставить себе годные детали автомобиля (например, для продажи), но тогда их стоимость будет вычтена из размера страховой выплаты.

Полная гибель транспортного средства может быть установлена только экспертом после осмотра. В ходе экспертизы специалист отмечает все повреждения и оценивает стоимость ремонта, эти сведения обязательно отражаются в заключении эксперта. На следующем этапе изучается рынок автомобилей и определяется стоимость машины. Полученные цифры сопоставляются и выносится заключение.

Что делать, если выплаты не хватает

Не секрет, что на практике страховщики занижают сумму выплаты, с целью сокращения расходов. Необходимо знать, что согласно закону каждый пострадавший имеет право на получение полной выплаты, в рамках лимита.

Что делать, если выплаты не хватает для проведения ремонта:

Обратиться к независимому эксперту Первым делом необходимо самостоятельно обратиться к независимому эксперту, который осмотрит автомобиль и укажет реальную сумму причиненного ущерба. Помимо официального заключения необходимо взять чек, подтверждающий оплату услуг.
Взять справку с банка Поскольку страховщики перечисляют средства на карту пострадавшего, предстоит обратиться в банк и взять выписку. В документе должна быть отражена:

· дата выплаты;· сумма;

· организация, которая перечислила средства.

На практике банки выдают выписку совершенно бесплатно, сразу в день обращения.

Составить досудебную претензию Составить претензию вы можете самостоятельно или обратиться за помощью к эксперту на нашем портале.
Дождаться ответа В течение 5 рабочих дней страховая компания должна предоставить официальный ответ или произвести выплату.

На практике страховые компании неохотно выплачивают деньги по требованию клиента. Такое встречается только в крупных компаниях, которые дорожат не только своей репутацией, но и каждым клиентом.

Лимит за вред имуществу – 400 тысяч

Его регулирует статья 7 ФЗ Об ОСАГО:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:


б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

Максимальный размер 400 000 рублей выплаты за вред автомобилям не лимитирован такими нюансами, как:

  • число страховых случаев в течение срока действия полиса ОСАГО – вы можете хоть каждый день попадать в ДТП, и за каждое происшествие страховая компания обязана будет оплатить до 400 тысяч,
  • количество потерпевших лиц в ДТП – их может быть хоть 10, и эта сумма максимальной выплаты не делится на всех, а полагается каждому потерпевшему.
Читайте также:  Новые разъяснения Верховного Суда по вопросам Договора уступки прав требования

Эти положения вытекают по смыслу цитируемой статьи 7 ФЗ-40.

Документы для получения выплаты

Одно из основных условий получения возмещения — это полный пакет документов, который включает:

  • заверенную нотариально копию документа, удостоверяющего личность;
  • заявление на компенсацию ущерба;
  • извещение о ДТП с указанием всех обстоятельств аварии и подписями обеих сторон в комплекте с договором;
  • протокол об административном правонарушении (АП), постановление по делу об АП или определение об отказе в возбуждении дела по таковому (для ДТП, оформленных с вызовом сотрудников ГИБДД, не по Европротоколу);
  • документы, свидетельствующие о праве собственности на ТС;
  • по необходимости: доверенность на того, кто в момент аварии был за рулем;
  • счет для перечисления перевода выплаты. Если выгодоприобретатель — лицо, не достигшее совершеннолетия, то нужно разрешение органов социальной защиты;
  • иные документы, предусмотренные Правилами ОСАГО.

Оплата при аварии на каршеринге

Каршеринг – краткосрочная аренда ТС у юридического или физического лица. Цель проката – краткосрочные внутригородские поездки. Промежутки времени, на которые арендуется транспорт тарифицируются в минутах.

Финансовые последствия для водителя, как пострадавшего, так и потерпевшего, определяются условиями договора на краткосрочную аренду. Дело в том, что не каждая каршеринговая компания оформляет на свои автомобили добровольный полис КАСКО на полное возмещение ущерба.

Прежде чем подписывать договор аренды нужно его внимательно прочитать, особенно раздел ответственности арендатора. Здесь должны быть прописаны условия возмещения убытков и то, кто платит в случае ДТП на каршеринге.

Основания для отказа в возмещении вреда здоровью по ОСАГО

Страховая компания имеет законные основания для отказа в возмещении повреждений организму, которые наступили в результате ДТП. Правомерным отказ будет в таких ситуациях:

  • автомобиль виновника аварии использовался не по назначению, которое указано в полисе ОСАГО;
  • выплату оформляет не пострадавший, а его представитель без доверенности или видимых на то оснований (бессознательное состояние, невозможность самостоятельно добраться до страховой);
  • компенсация уже была оплачена по социальному страхованию, особенно это актуально для происшествий во время исполнения должностных обязанностей;
  • ДТП имеет признаки аферы, т.е. было подстроено;
  • документы или полис поддельные;
  • полис ОСАГО просрочен.

Кто вправе рассчитывать на выдачу страхового возмещения

Ситуации бывают разные, но независимо от того, кто оформлял документ, кто водит авто и кто является владельцем машины, компенсация будет выплачена:

  • Собственнику имущества, кто бы не находился за рулем при совершении ДТП;
  • Лицо, имеющее доверенность на получение обеспечения;
  • В случае трагической гибели владельца авто, возмещение выплачивается его наследникам.

Но существуют ситуации, когда оба автомобиля пострадали в аварии, а их водители получили травмы. В этом случае возможно:

  • Получение компенсации от добропорядочных страховых агентов в половинном размере, устанавливаемом для такого страхового случая;
  • Отказ в выплате ущерба обеим сторонам в связи с невозможностью выявить настоящего виновника. В соответствии со ст.1083 ГК РФ возмещение допустимо после установления степени вины правонарушителя, а при обоюдном получении вреда сложно это установить.

К вопросу здоровья относятся любые расходы на лечение, восстановительная реабилитация, послебольничный уход, утраты зарплаты на время больничного и пр.

Страховка выплачивается деньгами. То есть натуральной компенсации, например, лекарствами и т.п. нет.

Финансовым вопросом должен заниматься сам потерпевший или его представитель.

Выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими выплачиваются в пределах 500 тыс. руб.

Страховая компания потребует предоставления:

  • документов о ДТП, составленных сотрудниками ГИБДД (справка по дорожному происшествию, определение о возбуждении дела об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, заключение медицинской экспертизы и пр.). Документы можно получить в дежурной части ГИБДД;
  • документов о лечении, в том числе договор на оказание услуг, выписной эпикриз, больничный лист, квитанции о приобретение медикаментов и т.д.;
  • справок из бухгалтерии о зарплате, о полученных выплатах на время больничного, трудовой договор и т.д.
Читайте также:  После какого по счету выговора последует увольнение

Страховщику следует заявлять о своих намерения после прохождения лечения.

Увеличение максимальных выплат по ОСАГО

Самое интересное изменение от 1 октября 2014 года — увеличение максимальной страховой выплаты по ОСАГО до 400 000 рублей:

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Итак, ранее максимальная выплата по ОСАГО на ремонт одного транспортного средства составляла 120 тысяч рублей, общая выплата на ремонт нескольких автомобилей не могла превышает 160 тысяч рублей. Начиная с 1 октября 2014 года на ремонт каждого пострадавшего транспортного средства будет выделяться до 400 000 рублей.

Это изменение нужно расценивать позитивно, т.к. стоимость автомобилей с каждым годом возрастает, соответственно возрастает и стоимость ремонта в случае ДТП. Однако максимальные страховые суммы оставались неизменными начиная с момента введения закона об ОСАГО в 2002 году. За это время автомобили успели подорожать в несколько раз.

Вопросы и ответы по ОСАГО

Когда виноваты 2 водителя?

Страховые выплачивают по 50% каждому пострадавшему-виновнику по ГК РФ (ст.1083).
Страховые не выплачивают никому ничего, но это нарушение закона об ОСАГО и надо разбираться в суде.

Когда виновнику ДТП все равно придется платить?

Виновнику нужно оплачивать ремонт пострадавшему из своего кармана, если сумма ущерба более 400 тысяч рублей (400 т.р. выплатит страховая, а оставшаяся часть ложится на виновника аварии).
Если ПДД были нарушены и страховая воспользовалась правом регресса (см. начало статьи).

Если есть КАСКО

Если есть КАСКО вам покроют убытки в любом случае.
Если вы виновник: ОСАГО займется пострадавшим, а КАСКО — вами.
Если вы пострадавший: вас “починят” КАСКО и ОСАГО вдвоем.

Ситуации, не являющиеся страховыми случаями

Нижеперечисленные ситуации могут стать основанием для отказа в компенсации:

  • водитель не внесен в страховой полис;
  • был причинен ущерб объектам, имеющим высокую ценность;
  • авария произошла при перевозке особых грузов, но ОСАГО на такой вид перевозок не оформлен;
  • пострадавший является работником, выполнявшим свои обязанности в момент аварии;
  • ДТП произошло на территории юр. лица, назначение которой – автомобильные соревнования или автошкола.

Какой ущерб не покрывается полисом:

  • упущенная прибыль;
  • моральный вред;
  • урон окружающей среде;
  • ущерб, превышающий максимальный порог выплаты;
  • покрытие урона работодателем, как компенсация за действия его сотрудника.

Сколько можно получить в качестве компенсации

Размер выплат один из главных вопросов, волнующих автовладельцев. Регулирует его закон «Об ОСАГО», а максимальная сумма компенсации зависит от типа ущерба.

Последствия ДТП и максимальные выплаты:

  • только материальный ущерб – 400 000 руб.
  • нанесен вред здоровью или жизни человека – 50 000 руб.

Однако практика показывает, что на деле размер выплат не так велик.

Что влияет на размер компенсации:

  • масштаб ущерба;
  • число пострадавших;
  • марка, модель и возраст автомобиля;
  • техническое состояние ТС;
  • опыт вождения водителя и место его жительства.

Если ДТП привело к инвалидности, размер компенсации будет фиксированным:

  • 1 ст. (или пострадавшее лицо младше 18 лет) – 500 000 руб.
  • 2 ст. – 350 000 руб.
  • 3 ст. – 250 000 руб.
Читайте также:  Досрочный выход на пенсию безработным в 2022 году

Размер компенсации рассчитывает в процентном соотношении к макс. сумме 500 000 руб. Например, если пострадавший потерял менее 1 литра крови, то получает 7% (35 тыс. руб.), а если свыше 1 литра, то компенсация составит 10% (50 тыс. руб.).

Размер компенсации в случаях летального исхода:

  • в качестве поддержки семьи – 475 000 руб.
  • для оплаты погребения – 25 000 руб.

Перечень страховых случаев

Конечно, компании не спешат расставаться с деньгами, поэтому в договоре есть список ситуаций, за которые положены выплаты. Обязательное условие – определить виновника аварии. Перечислим страховые случаи:

  • Виновник покинул место происшествия.
  • Виновник сидел за рулем транспортного средства в наркотическом или алкогольном состоянии.
  • У виновника нет водительских прав или он не вписан в страховку.
  • У виновника оформлено «сезонное страхование», которое не действовало в период аварии.

Крайне важно выбрать компанию с хорошими опытами и богатой историей. Например, КАСКО может возместить ущерб даже виновнику ДТП, а вот ОСАГО только пострадавшему.

Отметим некоторые случаи, когда в денежной выплате будет справедливо отказано:

  1. Водитель обратился за компенсацией морального ущерба.
  2. Водитель в момент ДТП обучал кого-либо езде на автомобиле.
  3. Причина аварии – перевозка потенциально опасного груза.
  4. Водитель намеренно причинил вред автомобилю (уличные гонки).
  5. Автомобиль поврежден в результате действия стихии (град, ураган и т.д.).

Что делать в случае отказа

К сожалению, подобная ситуация не редкость, т.к. страховые компании не всегда заинтересованы в полной компенсации. Средняя сумма выплат не превышает 50 тыс. рублей.

Гражданский Кодекс РФ говорит о том, что автолюбитель может подать иск в течение 3-х лет с момента аварии. Одна из самых частых причин – это несогласие с денежной суммой. Но важно помнить, что в данной ситуации грамотней сначала направить досудебную претензию.

Она составляется в свободной форме с указанием обстоятельства дела и бумажными доказательствами. Претензия рассматривается 5 рабочих дней. В случае отказа можно подать ее повторно, а уже потом обращаться в суд. Дополнительным плюсом станет, если приложить к иску одну или две претензии, которые были отправлены в страховую компанию.

Причем, при оформлении бумаг можно запросить возмещение не только материального, но и морального ущерба. В настоящее время работа страховых компаний не идеальна и многие автолюбители вполне обоснованно жалуются на сумму выплат или необоснованное затягивания процесса.

Так или иначе, автострахование в современном мире, к сожалению, вынужденная необходимость т.к. количество граждан с личным транспортом растет, но их уровень вождения оставляет желать лучшего. В любом случае дополнительная страховка позволит обезопасить вас и членов семьи от негативных последствий.

Проведение технической экспертизы

Учтите! Когда результаты экспертизы, проведенной оценщиком, не устраивают потерпевшего, он обращается к независимому специалисту, для проведения исследования.

В этом случае осуществляются следующие действия в указанном порядке:

  • потерпевший выбирает независимого эксперта;
  • согласовывает с экспертом дату проведения экспертизы транспортного средства;
  • уведомляет страховую компанию или виновника ДТП (при отсутствии у него полиса). Уведомление происходит путем направления всем заинтересованным лицам телеграммы с указанием даты, времени и места проведения осмотра. Уведомление направляется не менее чем за три дня до даты;
  • заключает соглашение с экспертной организацией об осмотре авто и проведении экспертизы;
  • подготавливает транспортное средство. Авто перед осмотром моется, из багажного отделения достаются все ненужные предметы. Когда транспортное средство не открывается из-за повреждений, об этом заранее предупреждается эксперт;
  • производится осмотр автомобиля;
  • эксперт составляет акт и отчет. В акте указываются данные автомобиля, в отчете содержатся сведения о методах расчета стоимости восстановительного ремонта, а также выводы о размере ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *