Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арендодатель выгоняет из квартиры арендатора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприниматель Полякова решает открыть детский сад и летом 2012 года находит подходящее помещение. Арендодателя Лозинскую эта идея устраивает, и предприниматели устно договариваются о сделке. Но чтобы работать с детьми, помещение должно соответствовать нормам санпина. Полякова не хочет терять драгоценное время и начинает ремонт, не дожидаясь подписания договора.
Порча имущества в съемной квартире
Вместе с жилым помещением- наймодатель принимает и все имущество, находящееся в данном помещении. Рекомендуем обязательно закрепить перечень имущества и его состояние в акте приема-передачи. Не бойтесь указывать сколы, трещины и иные недостатки, в противном случае при расторжении договора- устранение данных недостатков могут удержать с залога или потребовать возместить. Правильно оформленный перечень имущества и его состояния – смогут минимизировать данные риски.
Целесообразно при заключении договора распределить какие риски при порче имущества несет каждая из сторон, в какие сроки последуют ее устранение и, самое главное, за чей счет.
В случае если действия арендатора привели к порче имущества- например сломалась кровать или дверца шкафа, то ответственность за данные действия возлагается на квартиросъемщика. Во избежание спорной ситуации – необходимо сообщить о случившейся поломке арендодателю. Возможно, ситуацию удастся решить мирным путем. В случае если Вам кажется, что арендодатель завышает цену испорченного имущества, находите меры ремонта предлагаемые собственников нецелесообразными и не разумными- можно решить вопрос взыскания возмещения порчи имущества в судебном порядке.
В случае если договор найма помещения не заключался, доказать порчу имущества значительно сложнее, так как нет документов, подтверждающих передачу данного имущества. В случае если при выезде с квартиры- арендодатель предъявляет вам к возмещению стоимость испорченного имущества- самым верным решением будет предложить данное взыскание в судебном порядке.
Арендодатель не имеет право удерживать ваше имущество либо денежные средства как возмещение порчи имущества либо обеспечение такого возмещения.
Жилье не предоставлено в срок
Главной обязанностью со стороны арендодателя является предоставление нанимателю жилья, которое будет пригодным для проживания, при этом оно должно быть предоставлено в срок, прописанный в договоре.
Если же собственник жилья при получении денег за аренду не спешит отдавать ключи от жилья новому квартиранту под тем или иным предлогом, то наниматель имеет полное право расторгнуть договор и потребовать у арендодателя возврата внесенных денег.
Однако велика вероятность, что нанимателю придется обращаться в суд, поскольку согласно закону досрочное расторжение договора аренды возможно лишь на основе судебного решения, если в самом договоре не было прописано, что можно разрешить ситуацию без обращения в суд.
Подобные последствия также произойдут в случае, если съемное жилье будет предоставлено с недостатками, которые не были обозначены и не имеют явный характер.
Первоочередная обязанность арендодателя – предоставить нанимателю жилье, пригодное для проживания, в срок, предусмотренный договором (либо в разумный срок).
Если арендодатель, получив деньги, не торопится передавать ключи от квартиры под предлогом незавершенного ремонта (а то и вовсе без предлогов), наниматель вправе расторгнуть договор и взыскать уплаченные деньги с собственника.
Правда, для этого ему придется обращаться в суд: по закону досрочное расторжение договора допускается только на основании судебного решения, если только сам договор не предоставляет прав отказаться от него без суда.
Аналогичные последствия предусмотрены за предоставление жилья с недостатками, которые не были оговорены и не носят явный характер.
Что делать, если арендодатель повредил имущество
Если имущество, сданное в аренду, было повреждено арендодателем, то он самостоятельно должен отвечать за его порчу. В такой ситуации, квартиросъемщик вправе потребовать (ст. 612 ГК РФ):
- устранить повреждение за счет хозяина;
- уменьшить ежемесячную плату за съем жилья;
- возмещение денежных средств, потраченных на ремонт имущества;
- вычесть размер трат на ремонт из ежемесячной арендной платы, но перед этим стоит уведомить об этом собственника недвижимости;
- досрочно расторгнуть договор.
На законодательном уровне размер залога никак не прописан — собственник может определять сумму самостоятельно. В большинстве случаев он равен размеру арендной платы за один месяц, однако может быть и меньше.
Иногда арендодатель, наоборот, требует от будущего жильца внести депозит, превышающий ежемесячную арендную плату. В основном с таким повышенным коэффициентом сталкиваются арендаторы, которые, по мнению хозяина недвижимости, несут наибольшие риски, например жильцы с домашними животными или семьи с детьми. Сумму залога могут повышать, если в квартире находятся дорогая техника и мебель.
Хозяин жилья может пойти квартиросъемщику навстречу и разбить залоговый платеж на несколько частей, чтобы арендатору не пришлось выплачивать слишком большую сумму сразу. Однако идти на такой шаг готовы не все.
Размер депозита, как и сам факт передачи денег, обязательно должен быть зафиксирован в отдельном документе, который оформляется в дополнение к основному договору аренды. В нем должна быть указана сумма залога, как цифрами, так и прописью, паспортные данные обеих сторон, совпадающие с теми, что указаны в основном договоре, а также дата заключения соглашения, которая также должна совпадать с той, что прописана в договоре аренды.
Эксперты советуют указывать в документе и полный список имеющегося в квартире оборудования вместе с информацией о состоянии и степени износа каждой вещи.
Документ должны подписать и собственник, и квартиросъемщик. Заверять его у нотариуса необязательно, однако оформление через агентство может упростить возврат депозита, когда жилец решит съехать.
Как взыскать долг с нанимателя
Доказательство для взыскания долга у вас уже есть. Это договор, подтверждающий намерение другого человека жить в вашей квартире за деньги, и выписка со счета с поступлениями — она подтверждает исполнение договора.
Проверьте, все ли в порядке с договором: совпадают ли реальные и указанные в договоре паспортные данные нанимателя, адрес квартиры, даты начала и окончания срока найма. Договор должен быть подписан нанимателем. Если это все есть, то договор работает и препятствий для обращения в суд нет.
Вы можете обратиться в суд за судебным приказом на взыскание суммы долга за проживание, за ЖКУ и процентов за пользование деньгами до даты подачи заявления.
При обращении за судебным приказом соблюдать досудебный претензионный порядок не нужно. Подробнее про судебные приказы мы уже писали.
Спорами до 50 тысяч рублей занимаются мировые судьи.
Заявление на выдачу судебного приказа подают по месту жительства нанимателя: это нужно, чтобы его можно было без проблем извещать. Это может быть адрес регистрации нанимателя или почтовый адрес, указанный в договоре.
Посмотрите в заключительных положениях вашего договора или в разделе о разрешении споров, нет ли там условия о рассмотрении споров в каком-то конкретном суде. Если оно есть, за деньгами придется обращаться туда.
Подробнее про выбор суда для защиты мы тоже писали в отдельной статье.
Один из самых распространенных вариантов мошенничества с арендой жилья — это фейковые агентства недвижимости, которые обычно «продают» базу контактов. «Например, человеку предлагают выгодную сделку — заочно, по телефону. Арендаторам высылают привлекательные и подходящие по цене варианты, а собственникам дают обещание быстро подобрать жильцов на выбор. И тех и других просят выслать на указанный счет предоплату. Чтобы вызвать доверие, мошенники представляются агентами из известных риелторских компаний. Для полной уверенности клиенту-арендатору высылают даже договор об оказании услуг. Но, как правило, это договор о предоставлении информационных, а не риелторских услуг», — поделилась историей замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.
По факту информация человеку и дается: телефоны и адреса собственников, сдающих квартиры. Но это либо данные общедоступных бесплатных интернет-площадок, либо несуществующие, либо эти люди сдавать квартиру даже не планируют. Арендодатели же никогда и не встретят клиентов от этого посредника — он просто пропадет после получения предоплаты.
Доказать мошенничество в таких случаях очень сложно, так как компания действительно передает базу контактов. Если в договоре указаны «информационные услуги», получить обратно деньги невозможно, предупредила адвокат Наталья Тарасова. Поэтому лучше не пользоваться услугами сомнительных фирм, которые обещают подобрать варианты по очень привлекательным ценам.
Профессиональные риелторские агентства подписывают договор об оказании риелторских услуг. Они не продают отдельно информацию, а готовят сделку от начала и до конца. Также они не взимают предоплату ни с арендатора, ни с собственника. Оплата происходит только после подписания договора найма.
Член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер:
— Из свежих примеров мошенничества с арендой квартир — процесс этого месяца. Мужчина разместил в интернете объявление о том, что хочет арендовать квартиру в другом регионе. Ему позвонила женщина и сообщила, что готова сдать свое жилье, но нужна предоплата в 12 тыс. руб. После того как потерпевший перевел указанную сумму на банковский счет злоумышленницы, та перестала выходить на связь. Полиция обнаружила 28 потерпевших от ее действий. Женщина задержана. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Злоумышленнице грозит до пяти лет лишения свободы.
Для обмана на арендном рынке жилья часто используются поддельные документы. Мошенник по фиктивным бумагам (копия паспорта, доверенность, выписка из ЕГРН) сдает арендатору квартиру, на которую у него нет никаких прав, продолжила Наталья Тарасова. Нередко мошенники используют копии документов владельца. В реальности собственник квартиры ничего о сделке не знает, в итоге арендатор оказывается без денег и без квартиры.
Более того, мошенник может сдать одну и ту же недвижимость сразу нескольким арендаторам — собирает со всех деньги и исчезает, а на одну квартиру оказывается несколько квартирантов.
Именно поэтому юристы настоятельно рекомендуют тщательно проверять правоустанавливающие документы и запрашивать выписку из ЕГРН.
Как обезопасить сделку по оказанию услуги
Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.
Возврат денег через суд
Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».
Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.
При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.
Что делать, если обманули риелторы
В большинстве случаев способы обмана клиентов со стороны риелторов достаточно просты. Они основаны на знании агентами по недвижимости психологии людей. Риелторы просто манипулируют ими, чтобы добиться максимальной выгоды для себя. Такие действия нельзя назвать преступлением или правонарушением — простодушный клиент сам попадается на удочку ушлого агента. Сделать с таким обманом ничего нельзя, можно лишь попытаться его избежать.
Но иногда действия риелтора выходят за рамки обычной хитрости. Особенно если дело касается расчета размера комиссии, навязывания дополнительных услуг, невыполнения обязательств по договору или банального мошенничества, как в случаях с невозвращением заплаченного аванса. В таком случае можно и нужно наказывать обманщиков.
Что делать, если хозяин квартиры не возвращает депозит
Озадаченная квартиросъемщица обратилась за советом в группу по поиску жилья в Фейсбук.
«Арендодатель — прекрасная женщина средних лет — не отдает Залог. 25 000 рублей на дороге не валяются, так что хочется их вернуть. Разговоры и объяснения на неё не действуют.
Перед выездом я, как и полагается, за месяц предупредила, что буду выезжать. Более того, сама разместила объявление и нашла девушку вместо себя. Выходит, собственница квартиры уже во второй раз за год получила депозит, а вот мне вернуть отказывается.
Обращаюсь в особенности к тем, у кого была такая ситуация. Пожалуйста, посоветуйте, как быть?» — написала девушка. И уточнила в х, что по условиям договора хозяйка вернуть депозит обязана. «Она говорит, что мы не платили деньги вперед: сначала въехали, а через месяц заплатили.
Хотя когда мы въезжали, мы заплатили риэлтору, отдали депозит и оплату за первый месяц. Я же не могу выхватить у неё сумку и взять оттуда деньги.
Она включает дурочку и начинает говорить, какая она честная женщина, у неё больные ноги и вообще — она сколько сдаёт — никогда таких ситуаций не было».
Участники группы предложили разные выходы из ситуации.
Что делать, если квартирант не согласен с выселением
Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.
«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).
Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.
Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.
Сдача квартиры без договора. Чем рискуют собственник и жильцы?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юристы расскажут о том, чем рискуют арендодатели, когда сдают квартиру или комнату в аренду без договора, а чем — арендаторы.
— Во-первых, помните, что сдавать жилье в аренду может только собственник либо представитель собственника, который имеет нотариальную доверенность. Если квартира принадлежит в долевом соотношении нескольких гражданам, то на сдачу жилья в аренду необходимо согласие всех.
Арендодатель и арендатор регулируют отношения с помощью договора аренды жилого помещения. В этом документе должны быть отражены «существенные» условия: предмет договора, срок аренды и цена. Именно они обязательны для включения в договор. Без них, согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается незаключенным.
Помимо «существенных» в договоре можно отразить «обычные» и «случайные» условия — главное, чтобы они не нарушали законодательство РФ и права и свободы сторон.
Договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Если договор заключен на срок не более 11 месяцев, то его необязательно регистрировать в Росреестре.
Регистрация договора аренды помещения в Росреестре накладывает определенные обременения на недвижимость — например, на срок действия договора квартиру нельзя будет сдать еще раз или продать.
На это стоит обратить внимание арендаторам, если вы не хотите, чтобы вас неожиданно выселили, потому что квартиру продали.
Что нужно знать при съеме квартиры с Авито
На просторах российского интернета платформа Авито – самая популярная доска объявлений. На данном ресурсе можно найти любые товары, включая и недвижимость.
Совсем неудивительно, что мошенничество при сдаче квартиры в аренду на Авито процветает. Основную схему можно описать следующим образом.
Фейковые варианты сопровождаются фотографиями дизайнерского евроремонта. При этом цена за пользование квартирой подозрительно низкая. Таким способ аферисты хотят привлечь как можно больше клиентов.
Далее предлагается перечислить на карту небольшой платеж в качестве подтверждения намерения заключить сделку. Жулики берут не суммой, а количеством обманутых граждан. Расчет таков, что вряд ли кто-то захочет обращаться в полицию из-за незначительной утраты денег.
Почувствовать неладное просто. Достаточно в телефонной беседе задать как можно больше уточняющих вопросов. Они могут касаться времени, когда сделан ремонт, расположения ближайших объектов инфраструктуры. И если на том конце линии будут отвечать неуверенно, с паузами, есть повод задуматься.
Сделки по поддельным документам
Бывает, что недобросовестные квартиросъемщики могут доставить хозяевам недвижимости неприятности и почти неразрешимые проблемы. Мошенники арендуют жилплощадь не для проживания, а с целью воплощения своих противоправных планов.
Самый опасный для собственника – продажа квартиры по фиктивным документам. При помощи соучастников подделываются выписка из ЕГРН, другие правоустанавливающие документы. Редко, но бывает, что злоумышленники крадут паспорт владельца квартиры и вклеивают туда свою фотографию. Как следствие, приходится проделывать долгий путь, чтобы вернуть жилье назад.
В случае, когда недвижимость сдана на длительный срок, предприимчивые квартиранты зарабатывают посредством организации гостиницы или хостела. По закону заниматься этим видом деятельности в многоквартирных домах запрещено.
Иногда по адресу аренды аферисты регистрируют не совсем честный бизнес. А с возможными последствиями этого, придется бороться уже собственнику.