Герметизация межпанельных швов: Технология и материалы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Герметизация межпанельных швов: Технология и материалы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с пунктом 4.10.2.9 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда контроль за состоянием герметизации стыков наружных стен полносборных зданий и сопряжений по периметру оконных и дверных блоков должен производиться: первый — через три года после герметизации, последующие — через пять лет.

Как часто управляющая компания должна проводить осмотр и ремонт межпанельных швов?

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)

В соответствии с пунктом 4.2.1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, Стыки панелей должны отвечать трем требованиям: водозащиты за счет герметизирующих мастик с соблюдением технологии их нанесения, обеспечив подготовку поверхности; воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок из пороизола, гернита, вилатерма, пакли, смоляного каната или других материалов с обязательным обжатием не менее 30-50 %; теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов.

Регламентируемое раскрытие стыков от температурных деформаций: вертикальных 2-3 мм; горизонтальных 0,6-0,7 мм. В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита — уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30-50%; теплоизоляция — теплопакетами или устройством «вутов», ширина которых должна быть не менее 300 мм. Стыковые соединения, имеющие протечки, должны быть заделаны с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов в кратчайшие сроки (в малых объемах в период подготовки домов к зиме).

В случае с управляющей компанией, остается только ждать, когда до квартиры дойдет очередь. Этот процесс может затянуться на долгое время, так как у многих организаций существует немало объектов, требующих внимания, а некоторые просто недобросовестно относятся к выполнению своих обязательств, игнорируя требования жильцов.

Если ждать нет возможности, так как холод может подпортить комфорт от проживания, а влага нанести непоправимый вред отделке и даже интерьеру, то можно обратиться к частному лицу. Они гораздо быстрее берутся за выполнение работ, начиная от минимально разрешенной техническими условиями температуры в -5 градусов. Работы включают в себя зачистку швов с последующим их заполнением пеной, которая в процессе расширения заполняет все существующие поры. Затем уже идет финальная гидроизоляция мастикой.

В большинстве случаев такого утепления достаточно, чтобы ликвидировать существующие мостики холода, защитив помещение от низких температур и повышенной влажности.

Следы плесени можно обнаружить практически везде. Грибок можно обнаружить не только в углах и на стенах, но и в холодильнике и стиральной машинке. Помимо того, что плесень портит эстетичный вид помещения, она опасна и для человеческого организма – выделяемые её токсичные вещества, которые попадают на окружающие предметы, могут полностью разрушить организм не только взрослого человека, но и ребёнка. Именно плесень, поселившись в организме, может привести к губительным последствиям. Попадая в дыхательные пути, она провоцирует астматические приступы, от которых избавляются, используя ингаляторы. Так человек долгое время лечится от заболевания и не догадывается, что причина болезни кроется в плесени покрывающей стены жилья.

Мокрая стена и появившийся грибок означает, что нарушена герметизация швов. Из-за этого повышается влажность в помещении, а это приводит к появлению грибка. Осенью, когда коммунальные службы ещё не подключили отопление, по причине сырости в квартирах происходит интенсивное накопление влаги, которая поддерживается в дальнейшем отпотеванием стен. Это явление называется конденсат. Конденсат, постоянная сырость и влага в помещении предоставляет все необходимые условия для разрастания спор грибка. Поэтому герметизация швов – оптимальный выход из положения.

Читайте также:  О заполнении декларации 3-ндфл в 2021 году

НАВЕРХ

Для герметизации швов в панельном доме мы применяем исключительно высококачественные и проверенные временем стройматериалы, а именно:

  • Вилатерм – уникальный по своим физико-эксплуатационным характеристикам теплоизоляционный материал, который также обеспечивает прекрасную вибро и шумоизоляцию. Предназначен специально для заполнения деформационных швов. Диаметр подбирается на несколько сантиметров больше самого отверстия, чтобы максимально закрывать пустоту и не быть чересчур сплюснутым. Вилатерм изготавливается из экологически чистого сырья (вспененного полиэтилена).
  • Монтажная пена – современный материал, отличающийся прекрасными эксплуатационными показателями. Полиуретановая норвежская строительная пена, устойчивая к перепадам температуры и влаги, не боится мороза, является отличным теплоизолятором, плотно заполняя собой все пустоты.

Для борьбы с плесенью мы используем экологически безопасные химические растворы. Причина ее появления, – как правило, кроется в плохо загерметизированных межпанельных швах. После их заделки грибковые новообразования высыхают сами собой. Чтобы ускорить этот процесс, наши сотрудники параллельно с герметизацией швов в панельном доме проводят комплексные мероприятия по уничтожению патогенных микроорганизмов с зараженных участков стен.

Немного дегтя в бочке меда

УК, конечно, несет обязательства по своевременному устранению протеканий в межпанельных швах, однако в ЖК РФ не прописаны четкие сроки рассмотрения заявлений и начала работ по герметизации.

Кроме того, заделка протекающего стыка – это часть текущего ремонта дома, график на который УК составляет заблаговременно, производя расчет сметы и закладывая бюджет. Это значит, что ремонт межпанельных стыков управляющей компанией будет выполняться планово, однако осмотр многоквартирного дома на наличие неисправностей, в том числе и течи в швах, УК обязана проводить не менее 2 раз в год – весной и осенью.

Кроме того, очень многое зависит от того, в какое время года проводятся работы по устранению протечек в стыках и швах. Герметизацию можно проводить и зимой, однако это очень сильно снижает качество работ. Дело в том, что вряд ли УК будет использовать дорогие материалы. Скорее всего, это будут материалы, которые применяются до температуры примерно -12 -15 градусов. Та же самая монтажная пена, которая используется при заделке, застывает при низких температурах, поэтому вы получите просто замерзшую пену в швах, и весной протечки возобновятся. Поэтому идеальным вариантом является проверка швов в демисезонный период или зимой, а ремонт – летом.

Компания «Высотные Работы» проводит заделку швов только в теплое время года (весна, лето, осень). Зимой мы, конечно, можем выполнить экстренную герметизацию, но это все в порядке исключения. Мы сотрудничаем с управляющими компаниями, так как зачастую УК не способна справится с заделкой швов в многоквартирном многоэтажном доме в кратчийшие сроки — ей приходится нанимать промышленных альпинистов. ЗДЕСЬ вы можете посмотреть один из примеров наших работ по герметизации.

Межпанельные швы должна ли управляющая компания делать их

Статьи: Грибок и плесень на стенах и способы их устранения Технология герметизации межпанельных швов
Промерзает стена в панельном доме что делать?
Уборка снега с крыши стоимость работ
Кто должен делать ремонт швов в панельных домах?
Заявление на ремонт межпанельных швов в управляющую компанию Материалы и герметики применяемые при работах по технологии «Теплый шов» Когда межпанельные швы в квартире нуждаются в ремонте? Ремонт крыши балкона на последнем этаже
Причины промерзания стен в панельных многоквартирных домах

Читайте также:  Заявление о выдаче исполнительного листа и направлении его для исполнения

«Управляющая компания отказывается осуществлять ремонт межпанельных швов на территории балкона, а также прилегающие к нему швы. По их логике после того, как балкон был застеклен он перешел автоматически в частную собственность и жильцы должны осуществлять подобные ремонтные работы исключительно за свой счет. Правомерны ли действия управляющей компании в данном случае? Спасибо за ответ.»

Сейчас мы подробно рассмотрим кто именно по закону должен проводить ремонт швов между панелями, а именно в тех ситуациях, когда балкон застеклен уже.

В чьи обязанности входит ремонт межпанельных швов

Согласно соответствующим нормам закона нет абсолютно никакого разделения швов на те, которые прилегают к балкону, находятся на его территории или же никак не относятся к балкону вообще. Также не имеет абсолютно никакого значения застеклен балкон или нет.

При этом Закон четко определяет, что ремонт швов между панелями дома относится к плановым ремонтным работам и должен как можно быстрее проводиться при первой же необходимости. При этом такой вид работ как раз осуществляется за счет тех средств, которые жильцы регулярно платят.

Для того, чтобы потребовать проведение соответствующих ремонтных работ стыков между панелями дома в управляющую компанию необходимо написать письмо в произвольной форме, которое затем нужно будет отнести в приемную.

При этом обязательно нужно получить отметку о том, что письмо действительно было принято и когда именно.

В тексте письма необходимо подробно изложить свою проблему и обязательно сделать ссылки на соответствующие нормативные акты, в соответствие с которыми данные работы в обязательном порядке должны быть как можно быстрее сделаны:

На основании постановления Госстроя были разработаны четкие правила использования и обслуживания жилого фонда:

— 2.6.2. Любой объект жилого фонда необходимо подготовить к зиме, а именно устранить вес неисправности стен;

— 4.2.1.1. Именно организация, которая отвечает за обслуживание таких объектов, должна обеспечить теплоизоляцию и влагоизоляцию стен, а также провести ремонтные работы сразу же, как только подобные неполадки будут выявлены;

— 4.2.1.7. По стандартам стыки между панелями должны соответствовать нескольким основным требованиям:

— с помощью утепляющих пакетов обеспечивается необходимая теплозащита;

— герметик, который должен быть выбран с учетом всех необходимых критериев и нанесен в соответствии с особенностями технологии обеспечивает водонепроницаемость стен;

— воздухозащита гарантируется благодаря специальным уплотнителям (Вилатерм, пакля, пороизол, смоляной канат). Обжатие минимум 30 %.

Зачем и когда нужна герметизация межпанельных швов?

Со временем конструкция любого здания изнашивается, и это явление знакомо практически всем жителям многоквартирных и частных домов. Поэтому, несмотря на то, что швы межпанельных зданий герметизируют на этапе постройки, спустя какое-то время между панелями образуются пустоты, которые надо дополнительно обрабатывать для утепления полости шва, защиты конструкции от влаги и разрушения.

О необходимости ремонта могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Задувание холодного воздуха в квартиры с улицы;
  • Проникновение в жилые помещения влаги или воды;
  • Ощущения сырости в помещении;
  • Появление плесени и грибка;
  • Обнаружение протечек.

Перечисленные явления указывают на разгерметизацию межпанельных швов, а это значит, что конструкция нуждается в повторной обработке и ремонте. Особенно актуально это становится в зимний период и холодное время года, когда морозный воздух через отверстия начинает проникать в квартиру или частный дом.

С внешней стороны высотного дома или здания повторную герметизацию выполняют снаряжённые альпинисты. В некоторых случаях работы можно выполнить и изнутри помещения. О том, как сделать это правильно, недорого и качественно, и пойдёт речь в данном материале.

Признаки разгерметизации швов

Чтобы понять, что появилась проблема, следует разобраться в причинах ее возникновения. Фасад может разгерметизироваться в разный период существования здания, причинами этого выделяют:

  • Проект дома был сделан неверно, с нарушением СНиП;
  • Смещение панельных плит от усадочного процесса;
  • Блоки деформируются от воздействия изменений температурных показателей, сильных осадков;
  • Нарушение правил строительства;
  • Использование плохих по качеству материалов;
  • Применение материалов с различным уровнем эластичного свойства;
  • Слишком сильное натяжение самоклеящихся лент для герметизации.
Читайте также:  Как уволиться по собственному желанию без отработки

Какие бывают виды герметизации стыков

Заделка швов в панельном доме может выполняться по разным технологиям.

Различают локальный и капитальный ремонт швов.

Локальный ремонт производят при обнаружении дефектов первичной герметизации.

При локальном ремонте производят уплотнение швов путем запенивания пустот и замазки стыков.

Капитальный ремонт шва — это, по сути, заново выполненная герметизация.

Различают гидроизоляцию межпанельных швов при капитальном ремонте без теплоизоляции или с ней.

Технология капитального ремонта шва, которая включает утепление и гидроизоляцию межпанельных швов и стыков, называется «теплый шов».

Технология «теплый шов» позволяет не только обеспечить герметичность здания, но и утеплить швы.

Важно!

Утепление межпанельных швов повышает температуру внутренних помещений в панельных домах примерно на 4° С, особенно, на этажах в середине дома.

Вид герметизации Цена
Первичная герметизация межпанельных швов (без вскрытия шва) от 150 руб/пог. м

Первичная герметизация межпанельных швов по технологии «теплый шов»:

  1. В пустоты заливают монтажной пеной , сверху наносят герметик;
  2. Затем в пену укладывают утеплитель «Вилатерм»;
  3. Наносят герметик.
от 200 р/пог.м
Повторная герметизация швов – на заделку межпанельного шва наносят новый слой герметика от 100 руб/пог. м
Повторная герметизация межпанельных швов с частичным вскрытием старого:
  1. Старый шов вскрывают в проблемных местах;
  2. Заполняют утеплителем;
  3. Сверху покрывают герметиком/
от 160 руб/пог. м
Повторная герметизация с 100% вскрытием старого шва:
  1. Старый шов вскрывается полностью;
  2. Зачистка;
  3. Закладывают утеплитель;
  4. Сверху наносят герметик.
от 230 руб/пог. м

Стандартные неисправности при герметизации стыков панелей

Эксплуатация зданий панельного варианта не обходится без появления типовых дефектов. Неисправности в межпанельном соединении появляются из-за деформации стеновых панелей, результат в этом случае печален – протечки вертикальных швов на стене и на балконной плите. В квартире с нарушением изоляции в местах стыка в зимнее время промерзают стены, а через плохо заделанные межпанельные швы уходит тепло. Нарушение в конструкции плиты может появиться из-за низкого качества бетона или в процессе производства стеновой панели, когда был нарушен технологический процесс. Даже климатические условия способствуют образованию дефектов в плите из бетона. Так, например, жесткий климат может нарушить структуру, повлиять на эксплуатацию стеновой панели. Важно, при ремонте выявить состояние плиты. Строители в этом случае применяют способ тепловизионного контроля. Дефекты обнаруживаются с помощью изображения.

«Теплый шов с просверливанием» — Этапы герметизационных работ

https://youtu.be/3D4MvZMnDF0 1. Подготовка поверхности (удаление старого герметика/вскрытие, по мере необходимости);

2. Работа:

• Просверливание существующего шва через каждые 30 см; • Запенивание пустот, через отверстия/проколы (профессиональная монтажная пена «Profil 65», ); • Герметизация (нанесение премиальной мастики «Гидромаст 622» (акриловая, можно красить), «Гидромаст 24» (полиуретановая) или «АМ 05» (тиоколовая — только серый или черный цвет).

Основной плюс: пена заполняет весь шов внутри (расход увеличивается в три раза, по сравнению с первым способом утепления), как результат — суперутепление. Применяется в том случае, когда швы промерзают. Можно делать, если стык выдерживает давление пены, возникающее при ее расширении (т.е. должны быть довольно крепкие швы, лучше бетонные).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *