Сокращение численности (штата): разбираем сложные вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение численности (штата): разбираем сложные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пандемия коронавируса, которая обрушилась на мир весной 2020 года, значительно снизила экономическую активность всех субъектов: и организаций, и людей. Многие бизнесы вовсе разорились, многие держатся на плаву за счет старых накоплений. Для тех, кто еще держится, остро встал вопрос оптимизации расходов, в том числе — на оплату труда работникам. Ряд компаний сократили зарплаты, но некоторым требуются более радикальные меры — сокращения штатов.

Увольнение в период эпидемии коронавируса

Ни коронавирус, ни карантин, ни самоизоляция, ни какие-то другие меры, вводимые для борьбы с инфекцией, сколь бы травмирующими для экономики они ни были, не дают работодателям особенных прав по части увольнения работников. Трудовое законодательство не претерпело изменений, сокращение сотрудников в период коронавируса не упростилось для компаний, и основания расторжения трудового договора с работником остались прежними:

  • по инициативе гражданина;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя.

Увольнения в период эпидемии коронавируса и кризиса

В связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной пандемией коронавируса и введением в связи с этим режима нерабочего времени, перед многими работодателями всерьез встал вопрос о сокращении штата и увольнении работников. Можно ли уволить работника из-за коронавируса?

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя прописаны в ст. 71 и 81 Трудового кодекса. Лишить гражданина работы можно, например, в следующих случаях:

  • при сокращении численности или штата работников;
  • при несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у работника уже имелось дисциплинарное взыскание;
  • за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности за прогул;
  • при утрате доверия в случае совершения проступка по месту работы или не по месту работы (для работников, которые непосредственно обслуживают материальные ценности);
  • при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

Читайте также:  Может ли муж получить налоговый вычет за жену при лечении зубов

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Особенности увольнения по сокращению

Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.

При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.

Как себя вести во время сокращения?

В первую очередь, будьте спокойны. Если вас увольняют незаконно, то эмоциями делу не поможешь – нужно обращаться в суд. Если вас сокращают по всем правилам (об этом ниже), то решение руководства вряд ли получится отменить. Но если общаться корректно, то можно попробовать сохранить работу в компании на другой должности, если вам это интересно.

Задавайте вопросы. Узнайте у работодателя, на основании чего вас сокращают. Вам должны дать на изучение официальный документ – о нем подробнее в следующем разделе.

Не дайте себя запутать. Если работодатель не дает ознакомиться с документом или требует подписать его не глядя, если он толком не объясняет, на основании чего вас сокращают, если вы не уверены, что вас вообще можно сократить – возьмите время на то, чтобы собраться с мыслями.

Правила во время эпидемии коронавируса

В России в связи с коронавирусом более полутора месяцев действовал режим самоизоляции, была запрещена работа многих организаций, а некоторые не вернулись в нормальный режим до сих пор. Государственная политика в период коронавируса направлена на сохранение рабочих мест и занятости граждан. С этой целью работодателям, относящимся к пострадавшим отраслям экономики, оказывалась материальная помощь при условии сохранения ими штата.

Поэтому основное правило в отношении кадровой политики во время коронавируса — максимальное недопущение увольнений. Но не все компании смогли позволить себе роскошь сохранить всех сотрудников на местах, да еще и с прежними заработками. Финансовое положение многих заставило сократить зарплаты, а кого-то — задуматься об увольнении части сотрудников.

Порядок, как правильно уволить сотрудника в период коронавируса, не отличается от порядка в мирное время:

  1. Выбрать подходящее основание.
  2. Оформить документы, предусмотренные для выбранного основания, и соблюсти установленные сроки.
  3. Выдать документы сотруднику и произвести окончательный расчет.

Как правильно увольнять работников во время коронавируса

Если у работодателя отсутствуют основания для принудительного расторжения трудового договора, ему предстоит добиваться согласия работника.
Распространенная практика принуждения граждан к написанию заявлений на увольнение порочна и противозаконна — работодатель не вправе принуждать работника к уходу по его инициативе. Это всегда исключительно добровольное решение работника.

Работодатель вправе инициировать увольнение сотрудника во время коронавируса, предложив ему заключить соглашение. Со стороны работника в таком случае рационально поднять вопрос о дополнительной выплате в связи с уходом. Такой подход логичен и выгоден всем: работник уходит с золотым парашютом, что особенно хорошо в условиях тотального сокращения рабочих мест по стране, работодатель достигает своей цели по уменьшению штата.

Читайте также:  3.4.3. Раздел V. "Краткосрочные обязательства"

При таком порядке стороны вправе договориться на любую удобную им дату увольнения — хоть в тот же день.

Если такая организация есть, сообщить о грядущих увольнениях в неё нужно не позднее чем за два месяца до них. Или за три месяца, если сокращения массовые. Такими они считаются, если ликвидируют организацию, в которой от 15 сотрудников, либо увольняют от 50 человек за месяц, от 200 за два или от 500 за три.

В профсоюз надо сообщить персональные данные работников, их профессии, должности и специальности. В пакет документов нужно добавить:

  • копию приказа о сокращении штата или численности;
  • проект приказа об увольнении сотрудников;
  • проект штатного расписания.

Неоплачиваемый отпуск

Отдых от рабочего места без сохранения заработной платы возможен по заявлению работника. Кроме того, отпуск без сохранения ЗП положен и в ряде жизненных ситуаций, например, дополнительный отпуск для ушедших в декрет. Пенсионеры по старости могут требовать от своего работодателя неоплачиваемый отпуск до 14 дней в году. Существуют и другие основания. Но всё это происходит на основании заявления работника, т.е., когда его воля направлена на получение отпуска.

В описанном случае складывается ситуация, когда работодатель вынуждает работника уходить в неоплачиваемую передышку. В трудовом законодательстве нет норм, по которым работника можно отправить в вынужденный отпуск. Следовательно, инициатором такого отпуска может быть только работник. К чему его и вынуждают.

Соглашаясь на неоплачиваемый отпуск, имейте в виду, что он предоставляется на основании соглашения (т.е., двустороннего документа). В нём должен быть указан срок такого отпуска — это важное условие. Московский городской суд в одном из своих решений указал, что работодатель не вправе определять срок отпуска. Кроме того, следует обратить внимание на то, что увольнение во время неоплачиваемого отдыха от работы незаконно.

Единственным положительным моментом в отпуске без зарплаты является сохранение рабочего места за работником. Вполне возможно, по миновании кризиса, работодатель сможет восстановить свою деятельность. И тогда ему понадобятся работники. Кроме того, находясь в неоплачиваемом отпуске, можно попробовать найти какое-то занятие по совместительству.

Сокращение штата работников в 2021 году: выплаты по ТК РФ

Экономический кризис, спровоцированный коронавирусом, ухудшил финансовое состояние фирм и ИП. Некоторым приходится сокращать штат работников. Рассмотрим, как правильно организовать увольнение и какие положены выплаты при сокращении штата по ТК РФ в 2021 году.

Работодателю важно не только своевременно произвести выплаты при сокращении работников в 2021 году, но и правильно оформить процедуру увольнения. Если он допустит ошибку, то сокращенный сотрудник может оспорить расторжение трудового договора через суд. Обычно судьи принимают сторону работников. Это грозит работодателю штрафными санкциями и дополнительными компенсациями в пользу бывших сотрудников.

Эти документы помогут вам оформить сокращение штата в соответствии со всеми требованиями законодательства:

Правила расчета выходного пособия при сокращении зависят от особенностей учета рабочего времени у конкретного работодателя:

Учет рабочего времени в днях

Суммированный учет рабочего времени

Как считать средний заработок

Средний заработок исчислите исходя их среднедневного заработка сокращенного сотрудника, по правилам из пост. Правительства РФ № 922

Среднечасовой заработок считайте так:

  • определите сумму заработка с учетом всех доплат и надбавок, предусмотренных СОТ в организации, которые начислены за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения;
  • определите по табелям учета число отработанных часов за весь расчетный период (за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения);
  • разделите заработок на отработанные часы.

Полученный результат и есть среднечасовая зарплата работника.

Читайте также:  План сноса пятиэтажек в Москве в 2022-2023 году

Возможно ли сокращение работника во время коронавируса?

За период пандемии COVID 19 никаких изменений в ТК РФ и другие акты трудового законодательства не вносилось. Это означает, что все отношения между работниками и работодателями регулируются в том же порядке, что и до распространения вируса:

  • увольнять можно только по основаниям, которые предусмотрены ТК РФ (гл. 13) – коронавируса среди них нет;
  • сокращение сотрудников происходит по особой процедуре и т.д.

Как и ранее работодатель может по собственной инициативе принять решение о сокращении численности или штата сотрудников. Основанием для сокращения работников во время коронавируса может быть решение работодателя, продиктованное экономическими факторами:

  • для оптимизации работы предприятия;
  • для снижения издержек;
  • для предупреждения кризисной ситуации;
  • для преодоления последствий снижения спроса, объемов производства;
  • для перестройки производственного процесса;
  • для структурной реорганизации компании.

Главное условие сокращения работников в период коронавируса – соблюдение процедуры и всех прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством. В ином случае увольнение можно признать незаконным и привлечь работодателя к административной ответственности.

Уведомление о сокращении

Приняв решение о грядущем сокращении, работодатель в письменном порядке, как минимум за два месяца до начала увольнений, обязан уведомить об этом работника персонально. О том, что работнику вручили уведомление о сокращении должным образом, будет свидетельствовать его подпись на письме.

О том, что предприятие готовится к сокращению работников, необходимо сообщать не только тем, кто попадает под увольнение, но и профсоюзной организации, и службе занятости. Срок для уведомления выборного органа первичной профсоюзной организации установлен такой же, как и для работника, т.е. не позже двух месяцев до начала сокращений, а при массовом увольнении – за три месяца.

Уволить членов профсоюза в связи с сокращением можно только с согласия профсоюзной организации. Срок уведомления органов служб занятости о будущем сокращении такой же — за два месяца до начала мероприятий по увольнению работников.

Для работодателей, работающих как индивидуальные предприниматели, этот срок составляет две недели. В своем обращении к вышеперечисленным органам, работодатель должен указать полные сведения о должности, квалификации и условиях труда каждого увольняемого работника.

Мишустин о массовых увольнениях персонала в России

Мишустин предостерег работодателей применять сокращения штата или численности без наличия на то веских оснований.

Сокращение, тем более массовое, должно стать крайней мерой, когда организации грозит банкротство.

Премьер-министр Михаил Мишустин твердо высказался о том, что не нужно пользоваться шумихой вокруг коронавируса и решать личные проблемы, нарушителей прав работников будут жестко наказывать.

Если директор с целью оптимизации расходов хочет сократить нескольких работников, то делать это в период коронавируса не рекомендуется. Есть риск, что сотрудник обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, которая, в свою очередь, выявит необоснованность сокращения в период эпидемии.

Все случаи увольнений и сокращений будут строго проверяться, контролирующие органы на фоне эпидемии будут значительно пристальнее следить за действиями работодателей. Поэтому воспользоваться возникшей ситуации с коронавирусом и сократить персонал будет не самым лучшим решением для руководителя.

Если работодателю нужно уволить часть персонала, то для начала нужно пытаться договориться об увольнении по собственному желанию с возможной выплатой компенсаций. Только это основание не будет выглядеть подозрительно в период коронавируса.

Тем более нельзя допускать сокращения, если нет реальных причин для этого действия. Сейчас любое обращение бывшего работника в Трудовую инспекцию вызовет проверку организации, которая с большой вероятностью найдет какие-либо нарушения и выпишет штраф, плюс к этом может потребовать восстановить сокращенного на работе с выплатой ему компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *