Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина При Подачи Иск об Установлении Отцовства и Взыскании Алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Обязательным условием является перечисление средств, способом, который позволяет получить доказательства платежа. Причем, необходима официальная квитанция.
№ п/п | Способ | Комментарий |
---|---|---|
1 | Через банк | Средства могут быть внесены наличным или безналичным расчетом. За перечисление средств удерживается комиссия, которая зависит от конкретной кредитной организации. Банк выдает квитанцию. |
2 | Через банкомат или терминал | Деньги могут быть внесены в виде наличных или посредством безналичного расчета. Комиссия может быть удержана как организацией, которой принадлежит банкомат, так и банком, который выпустил карту. |
Установление отцовства в судебном порядке
Госпошлина: 300 рублей.
Основание: пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ
При отсутствии согласия отца ребенка на добровольную регистрацию, отцовство можно установить в судебном порядке. Эта процедура применяется, когда родители ребенка не состоят в браке. Если же родители в браке состоят, отцовство супруга предполагается по умолчанию (однако его можно оспорить).
Заявителем по делу об установлении отцовства может быть мать ребенка, опекун (попечитель), лицо, на чьем иждивении находится ребенок. Сам ребенок по достижении совершеннолетия также может подать такое заявление (ст. 49 Семейного кодекса РФ) .
Требование об установлении отцовства является неимущественным. Рассмотрение подобных дел относится к полномочиям районных судов общей юрисдикции (ст. 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ). Госпошлина уплачивается по месту нахождения суда, который будет рассматривать иск.
Истцу предоставлен выбор суда (и, соответственно, места уплаты госпошлины):
- по месту жительства ответчика (отца ребенка); либо
- по месту жительства истца.
Госпошлину необходимо оплатить до обращения в суд, и приложить к заявлению доказательство ее уплаты.
Нужно обратить внимание, что каждый год сумма государственного налога меняется. Например, на данный момент актуальной информацией является следующая: в 2019 году общий размер сбора при подаче заявления об установлении отцовства в ЗАГС составляет 350 рублей. Если же человек планирует подавать иск в суд, то ему придется заплатить 650 рублей.
Стоимость зависит от того, будут ли в дальнейшем вноситься какие-либо изменения в акт о рождении, или же нужна его замена. В последнем случае придется заплатить больше. Пошлина при обращении в суд составляет 300 рублей. При последующем обращении в судебные органы придется выложить 150 рублей.
Юридические основания для оспаривания отцовства
В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:
- Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
- Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
- Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
- Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.
После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.
В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:
- Мужчина, записанный отцом ребенка.
- Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
- Мать ребенка.
- Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
- Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.
Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Госпошлина при лишении родительских прав — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.
При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.
Актуальный размер госпошлины на иск об установлении отцовства в 2021 году: в ЗАГСЕ и в суде
В 2021 г. размер сбора при обращении в ЗАГС составляет 350 и 650 руб. Он определяется в зависимости от того, будут ли вноситься изменения в акт о рождении или же необходима его замена (стоит дороже). Государственная пошлина в случае обращения в суд — 300 руб. При повторном обращении в суд будет устанавливаться сбор в размере 150 руб. В 2021 году устанавливается госпошлина в размере 200 руб. за замену свидетельства о рождении, в связи с получением свидетельства об установлении родства.
Сумму, оплаченную в качестве данного сбора, можно вернуть в случае, если:
- истец передумал устанавливать отцовство;
- спор был урегулирован сторонами;
- родство было признано отцом в суде.
Реквизиты и способы оплаты
Чтобы оплатить государственный налог, необходимо знать точные платежные реквизиты.
- получатель платежа;
- еще важно указать лицевой счет плательщика;
- идентификационный код;
- расчетный счет;
- код бюджетной классификации.
Следует заметить, что оплачивать госпошлину рекомендуется только на реквизиты конкретного учреждения — ЗАГСа или суда.
Оплата осуществляется в зависимости от их местонахождения. Для того чтобы избежать задержек, следует проверить правильность и точность введенных реквизитов. Их можно получить уже после подачи заявления на официальном сайте. При оплате важно указать назначение платежа. Этот момент обычно указывается в квитанции.
Существуют такие способы оплаты на счет государственного учреждения, с реквизитами для оплаты обязательной пошлины:
- для этого можно воспользоваться терминалами, которые зачастую можно найти в ЗАГСе и суде;
- человек может обратиться в любое отделение банка, предоставляющее такую услугу;
- оплатить государственную пошлину возможно даже в отделении почты;
- при необходимости человек может воспользоваться интернет-банкингом.
Многие люди интересуются, есть ли возможность безналичной оплаты государственной пошлины? Такая возможность действительно есть. Для этой цели можно использовать интернет-банкинг или специальные терминалы, принимающие оплату банковскими картами.
Экспертиза по установлению отцовства
В судебной практике применяется ряд судмедэкспертиз, призванных прояснить ситуацию и упростить принятие решения суду по делам об установлении отцовства. В частности к таковым относятся:
- судебно-гинекологическая. Такая экспертиза назначается, когда ответчик в подтверждение своих доводов ссылается на тот факт, что не имел контактов с матерью. В ходе экспертизы устанавливаются время зачатия. Проводится она на основании мед. документов из женской консультации, в которых отражена дата постановки на учет и т.д.
- судебно-биологическая. В ходе экспертизы анализируется кровь матери, ребенка и отца. В основе лежит метод «от противного», когда конкретного ответа положительного экспертиза дать не может, однако с точной вероятностью может указать отрицательный результат и подтвердить, что ответчик не является отцом.
- молекулярно-генетическая (ДНК). Самый надежный и самый дорогостоящий вариант. Из-за стоимости суды прибегают к столь точному доказательству редко. Однако ответчик может в добровольном порядке провести эту экспертизу, если уверен в своей правоте. Ориентировочная стоимость экспертизы колеблется в пределах 180-350 евро.
В любом случае, проведение экспертизы относится к категории судебных издержек, которые по результатам рассмотрения дела будут возложены на проигравшую сторону.
Куда подавать иск об установлении отцовства?
Во-первых, в мировой, районный, городской или Верховный суд подавать иск?
Ответ однозначный — такие споры, в качестве суда первой инстанции, рассматривают только районные (межрайонные, городские) суды.
Во-вторых, иски об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по своему месту регистрации или по месту регистрации ответчика. Истец имеет право выбора, в какой суд обратиться за защитой своих прав. Альтернативная подсудность направлена на создание благоприятных условий судопроизводства для лица, представляющего интересы ребёнка, а также для самого ребёнка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а также несовершеннолетнему право – быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.
Но будьте внимательны, если мать ребёнка обращается с иском об оспаривании отцовства, права обратиться в суд по своему месту регистрации у неё нет.
Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребёнка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребёнка
Суд рассматривает не только вопросы установления и оспаривания отцовства, но и требования об исключении записи об отце ребёнка, произведенной в свидетельстве о рождении, и о внесении