Число храмов в России.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Число храмов в России.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В подавляющем большинстве случаев возведение храмов финансируется за счет частных спонсоров. Многие из них непосредственно связаны с региональными или федеральными властями, но напрямую из бюджета денежные средства выделяются очень нечасто.

Стоимость строительства храма и источники финансирования

Примерная стоимость строительства церкви на полтысячи прихожан составляет сегодня около 250-300 млн. рублей. Если количество прихожан сократить вдвое, сумма необходимых расходов уменьшается примерно в три раза – до 80-90 млн. руб.

В 2019 году количество религиозных организаций выросло на 359. Если исходить из предпосылки, что треть вновь построенных храмов рассчитана на 500, а две трети на 250 прихожан, сумма инвестиций составляет 57,440 млрд. рублей в год. Если учесть, что речь идет именно о частных вложениях, следует признать цифры весьма внушительными.

Финансирование строительства церквей из бюджета осуществляется в заметно меньших масштабах. Так, в течение 2016-2019 годов через ФАДН в адрес РПЦ было направлено около 4,5 млрд. руб.

Не стоит забывать и о том, что РПЦ способна самостоятельно финансировать многие из своих проектов. Точных данных о том, сколько зарабатывает церковь, нет, но в любом случае речь идет о многих миллиардах рублей.

Что касается динамики, то стоит рассматривать не только сколько храмов и других типов действует на территории страны, а также сколько православных, мусульман и других групп верующих в определенных общинах существует на сегодняшний день. Причем этот показатель интересно рассматривать с точки зрения временной шкалы.

Ведь если мусульмане даже во времена Советского Союза считались традиционно верующими, то христиане, в преобладающем большинстве случаев, были отлучены от церкви на промежуток времени, в течение которого существовал СССР.

Поэтому на 2019 год ситуация с динамикой выглядит следующим образом – если в 1987 году к религиозным себя перечисляли около 9% населения, то к 2007 это число превысило отметку в 60% граждан от общего состава населения страны.

Такой резкий рост обусловлен тем, что вера не преследовалась в Российской Федерации (в отличие от СССР) и здесь сформировались различные религиозные течения. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это запрет на деятельность экстремистских организаций, которые зачастую себя отождествляют с той или иной верой.

По описанным выше причинам актуальных данных Росстата о религиозном составе населения на начало 2022 года попросту нет. Последний серьезный опрос на эту тему проходил в 2012 году. Он дал следующие результаты.

Православные 41,00%
Нерелигиозные верующие 25,00%
Атеисты 13,00%
Мусульмане 4,70%
Христиане 4,10%
Мусульмане-сунниты 1,70%
Православные вне определенной церкви 1,50%
Язычники 1,20%
Буддисты 0,50%
Староверы 0,50%
Мусульмане-шииты 0,50%
Католики 0,50%
Иудаисты 0,50%
Индуисты 0,50%
Пятидесятники 0,50%
Прочие и не определились 4,30%
ИТОГО 100,00%

В более наглядном формате диаграммы данные выглядят следующим образом. Для удобства восприятия разные течения ислама объединены в одно, а религии с долей менее 1,5% собраны в одну группу.

Динамика темпов роста в сравнении с другими сферами

Особенно заметную актуальность приведенные выше данные приобретают, если сравнить динамику изменения количества церквей с другими не менее социально значимыми объектами. Речь в данном случае идет об учреждениях двух ключевых сфер жизнедеятельность – здравоохранения и образования. Статистика по количеству церквей, детских садов, школ и больниц в разрезе 2010-2019 годов приводится в таблице.

Количество объектов в тысячах 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Динамика за 10 лет
Церкви РПЦ 12,9 13,3 13,9 14,5 15,2 16,1 16,7 17,7 18,2 18,6 144%
Детские сады 45,1 44,9 44,3 43,2 51 50,1 49,4 48,6 47,8 47,1 104%
Школы 50,8 47,7 46,2 44,7 44,8 43,4 42,6 42 41,3 81%
Больницы 6,3 6,2 6,2 5,9 5,6 5,4 5,4 5,3 5,3 5,2 83%
Читайте также:  Документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина через МФЦ

Особое внимание следует уделить на последний столбец. В нем показано, что количество церквей увеличилось за 10 лет на 44%. Позитивная динамика и у другого параметра – числа детских садов. Но в этом случае рост составил всего 4%, причем в последние 5 лет наблюдается падение. Два других рассматриваемых показателя – количество школ и больниц – показывают негативную динамику.

В храм без QR-кода: В Русской Церкви обеспокоились ковидными ограничениями

«Будут ли закрыты православные храмы для людей, не получивших QR-коды? Как вообще Русская Православная Церковь относится к законопроекту о тотальной QR-кодизации?» – подобные вопросы приходят в редакцию Первого русского телеканала Царьград ежедневно. Верующие люди в растерянности и опасениях, что не смогут попасть на Рождественские богослужения. Так же, как уже не смогли попасть на Пасхальные в 2022 году. «Первый русский» вместе с вами ищет ответы на эти вопросы.

Для начала оговоримся: официальную позицию Русской Православной Церкви имеет право высказывать только её Архиерейский Собор, Священный Синод и Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Остальные же высказывания, даже сделанные представителями священноначалия в комментариях и интервью (если это специально не оговорено как официальное заявление того или иного Синодального отдела), являются частными мнениями, а не церковной позицией.

При этом стоит понимать, что далеко не по всем политическим и экономическим вопросам и даже не по всем прикладным социальным проблемам существуют чётко сформулированные ответы Церкви. Церковь – не политическая партия, и хотя её служение в нашем мире имеет и социальное измерение, главная церковная задача: исцеление и спасение человеческих душ через проповедь Слова Божия и приобщение христиан к Святым Таинствам. Что, конечно же, не значит, что служители Церкви – люди «неотмирные», не имеющие позиции по актуальным вопросам и проблемам современного мира.

1 января
воскресенье
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
понедельник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
вторник
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
среда
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
четверг
Рождественский пост строгий.
6 января
пятница
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
суббота
Рождество Христово.
8 января
воскресенье
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
вторник
День памяти 20000 мучеников.
14 января
суббота
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
воскресенье
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
среда
Крещенский сочельник.
19 января
четверг
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
пятница
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
понедельник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
среда
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
пятница
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
воскресенье
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
вторник
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
1 июня
четверг
День памяти великого князя Димитрия Донского.
3 июня
суббота
Великорецкий крестный ход, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Троицкая родительская суббота.
4 июня
воскресенье
День Святой Троицы. Пятидесятница.
5 июня
понедельник
День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. День Святого Духа. Троицкая седмица.
6 июня
вторник
Троицкая седмица.
7 июня
среда
Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Троицкая седмица.
8 июня
четверг
Троицкая седмица.
9 июня
пятница
Троицкая седмица.
10 июня
суббота
Троицкая седмица.
11 июня
воскресенье
Троицкая седмица.
12 июня
понедельник
Начало Петрова поста.
13 июня
вторник
Петровский пост.
14 июня
среда
Петровский пост.
15 июня
четверг
Петровский пост.
16 июня
пятница
Празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. Петровский пост.
17 июня
суббота
Петровский пост.
18 июня
воскресенье
День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Петровский пост.
19 июня
понедельник
Петровский пост.
20 июня
вторник
Петровский пост.
21 июня
среда
Петровский пост.
22 июня
четверг
Кириллов день. Петровский пост.
23 июня
пятница
Петровский пост.
24 июня
суббота
Петровский пост.
25 июня
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской. Петровский пост.
26 июня
понедельник
Петровский пост.
27 июня
вторник
Петровский пост.
28 июня
среда
Петровский пост.
29 июня
четверг
День памяти преподобного Моисея Оптинского. Петровский пост.
30 июня
пятница
Петровский пост.
Читайте также:  Оформление наследства в 2022 году

Самостоятельность в суждениях, выход за пределы навязанной картины мира приобретет особое значение для преодоления негативных сценариев

Конечно, все мы люди и мы не можем быть спокойными, особенно, если многое воспринимаем как несправедливость. Но, если бы мы не дробили своё восприятие на частные эпизоды и не давали возможность использовать наш эмоциональный фон, делая его оружием для управления нами же, то все перемены и процессы были бы более конструктивными и не столь агрессивными.

Ведь стоит задуматься над тем, что элиты тратят огромное количество денег на любые формы устрашения, часто создавая очевидные фейки и поводы для взаимного неприятия. И это всё не только чисто политические шаги, это использование инструмента более тонкого порядка, создание общих физических, вибрационных состояний, при которых мир не может перейти в другой формат и должен будет самоуничтожиться. Вот основная цель [темных элит]! И эта цель находится вне человеческого управления, но должна осуществляться самим человечеством, так как это не спорит с якобы свободной волей землян.

Так что самостоятельность в суждениях, выход за пределы навязанной картинки станут главным способом выхода из навязанного негативного сценария.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху?

Некоторое время бытовало ошибочное мнение, что на Пасху нужно идти на кладбище. Многие делают это и сейчас, хотя на Пасху посещение кладбищ не полагается. Панихиды, поминания предков в светлый праздник, когда радостным ликованием встречается воскресение Иисуса Христа из мёртвых, не приветствуются.

Считается, что традиция посещать могилы именно на Пасху зародилась в советское время, когда храмы были закрыты и люди шли на кладбище, чтобы таким образом встретить праздник и помянуть своих предков. Когда храмы были открыты, данная традиция, по привычке, сохранилась на долгое время. В последнее время люди всё больше понимают, что для посещения кладбищ существует другой день, специально для этого отведённый.

Могилы посещают не на Пасху, а на Радоницу, которая является днём поминовения усопших. Проходит Радоница на девятый день после Пасхи или во вторник после Пасхальной недели.

Традиции и обычаи праздника Пасхи в России

Встречают Пасху в храме. Здесь проходит Пасхальная служба. Сначала проходит Полунощница, затем — Пасхальная заутреня. Совершается Крестный ход вокруг храма. После заутрени совершаются Часы и Литургия. Так верующие встречают Пасху.

После пасхальной заутрени принято приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!». При этом троекратно целуются в щеку, обмениваются пасхальными крашеными яйцами.

Когда служба завершена, верующие отправляются в трапезную или по своим домам, чтобы начать разговление после 40-дневного поста. В храмах освящают пасхальные яйца и куличи, творожные пасхи, квасной хлеб Артос.

Традиционными на Пасху являются поздравления, обмен пасхальными яйцами, застолье в кругу родных и близких с традиционными пасхальными блюдами, желательно которые были освящены в церкви.

Будет ли новая волна призыва в России в январе 2023 года – мнение политолога

Политические эксперты советуют быть осторожными с информацией об СВО, которую россияне получают из Сети. Причина ясна — тг-каналы не являются официальными организациями, которые несут ответственность за все сказанное в полной мере.

«Я бы старался подойти к этому осторожно. Телеграм-каналы сейчас работают, мягко говоря, в другой правовой зоне. Это не СМИ, они не несут никакой правовой ответственности. Вот в данный момент было официальное сообщение о том, что частичная мобилизация закончена. Это все, что мы можем сейчас назвать», — поделился мнением директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Эксперт уверен, что всегда и везде ходят слухи и домыслы на ту или иную тему и сейчас действительно сложно что-либо прогнозировать. По его мнению, чтобы сделать достоверный прогноз, необходимо обладать всеми фактами и деталям хода СВО, а любом другом случае подобные новости остаются только догадками.

В каком случае могут ввести всеобщую мобилизацию в РФ – последние новости

Ответ на вопрос о том, в каком случае могут объявить всеобщую мобилизацию в России, кроется в законе N 31-ФЗ. Точнее, в статье № 4 «Полномочия Президента Российской Федерации».

«В случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, объявляет общую или частичную мобилизацию с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе», — говорится в законе.

Фактами агрессии принято считать следующие действия других стран:

  • вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства на территорию РФ;
  • бомбардировку вооруженными силами иностранного государства территории РФ;
  • блокаду портов или берегов РФ вооруженными силами иностранного государства;
  • нападение вооруженных сил иностранного государства;
  • засылка иностранным государством вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников.
Читайте также:  Новые правила уплаты НДФЛ с 2023 года: о чем нужно знать предпринимателям

Следует отметить, что закон не требует объявления военного положения для проведения всеобщей мобилизации.

Путин ответил на вопросы о частичной мобилизации: свежие новости 11 декабря

Президент России Владимир Путин вновь напомнил, что в настоящее время вопрос объявления дополнительной мобилизации не стоит. Сейчас нет факторов, которые говорили бы об этом.

Глава государства отметил, что мобилизационное задание о призыве на службу 300 тыс. человек было выполнено в полной мере. Путин на пресс-конференции по итогам прошедшего в Бишкеке саммита ЕАЭС, которую транслировал телеканал «Россия 24», рассказал, что из всего числа призванных 150 тысяч находятся в группировке. Половина из них, примерно 77 тысяч, направлены в боевые подразделения.

Другие 150 тыс. мобилизованных либо находятся в территориальных войсках, либо включены в боевой резерв, осуществляя дополнительную обязательную подготовку в учебных центрах.

«Какая дополнительная мобилизация? Это такой боевой резерв — половина всех мобилизованных. Поэтому ни о какой дополнительной мобилизации сейчас нет и речи», — сказал президент.

На вопрос, предусматривается ли возвращение мобилизованных домой, Президент казал: «Как ни странно, мы и это тоже обсуждали. Надо смотреть по ситуации, по развитию».

«Может быть, одни формирования менять на другие. Все же будут иметь статус участников боевых действий. Если кто-то на Дальнем Востоке или в Сибири еще тренируется, а тот, кто находится в зоне боевых действий… Это же разные вещи. Надо смотреть. Министерство обороны, Генеральный штаб думают над этим, примут решение», — сказал Путин.

По его словам, вопросы со снабжением российских солдат в зоне специальной военной операции на Украине остаются, но наиболее острые уже решены.

«Вы правы, проблемы ещё целиком далеко не решены. Но это вопрос времени. Самые острые, я думаю, всё-таки уже закрыты, но время какое-то нужно, конечно, на то, чтобы раскручивать соответствующие отрасли производства. И Министерство промышленности сейчас активно этим занимается», — поведал президент.

Вторая волна мобилизации в России, будет или нет: официальный ответ Кремля

Будет ли новая волна мобилизации? Этот вопрос является крайне актуальным среди россиян. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мобилизация завершена, никакой новой информации на этот счет нет.

«Никакой информации на этот счет нет, вы знаете все соответствующие слова президента, о том, что она завершена», — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

Напомним, решение о завершении частичной мобилизации было объявлено 28 октября.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги частичной мобилизации, ранее отмечал, что республика выполняла задачу разумно.

«Хотел сказать слова уважения и сделать низкий поклон тем ребятам, которые ушли на специальную военную операцию. Я не раз провожал ребят, видел, как это происходит, видел глаза этих ребят — с достоинством, с печалью — они прощаются со своими родными и близкими, они уходят туда, где опасно для жизни и здоровья. Наша задача теперь другая — они ушли, а о семьях мы будем заботиться. И о них самих мы тоже будем заботиться», — сказал руководитель региона.

Глава Запорожья опроверг информацию о мобилизации жителей области

В Запорожской области не проводится мобилизация местного населения в российскую армию. Об этом сообщил врио губернатора нового субъекта РФ Евгений Балицкий в своем Telegram-канале.

Так он отреагировал на сообщения киевской пропаганды о начале мобилизационных мероприятий в регионе, назвав их дезинформацией.

«В очередной раз хочу акцентировать: никакой мобилизации в Запорожской области нет, никакие повестки жителям региона приходить не могут. Федеральный конституционный закон о принятии Запорожской области в состав Российской Федерации четко регламентирует этот вопрос», — написал Балицкий.

В то же время мужчины, желающие принять участие в спецоперации России на Украине, могут «вступить в добровольческий батальон имени Судоплатова», отметил чиновник. Об этом передает «Парламентская газета».

Балицкий также опроверг сведения об оставлении российской армией города Пологи и подготовки эвакуации жителей из Васильевки. По его словам, «это намеренная ложь, цель которой — посеять панику». В действительности россияне «держат рубежи, пресекают любые попытки прорвать оборону и готовы в любой момент начать атаку, как только поступит такой приказ», утверждает Балицкий.

«Все наши прифронтовые города и поселки живут, в них работают администрации, школы, больницы», — заверил он. Чиновник призвал выбрасывать «повестки» и срывать «объявления об эвакуации», а также сообщать правоохранителям о лицах, которые занимаются их распространением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *