Статья 225 ТК РФ. Обучение в области охраны труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 225 ТК РФ. Обучение в области охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение о проведении стажировки на рабочем месте, порядке и сроке её проведения принимает руководитель предприятия. Одна из главных целей стажировки — обеспечение безопасности трудовой деятельности. Поэтому иногда её проходят не только по инициативе работодателя, но и по требованию закона.

Стажировка в целях охраны труда

В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

При этом работодатель должен обеспечить обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.

Обратите внимание: Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок).

Обязанность лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, проходить стажировку на рабочем месте также установлена Порядком и ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенным в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст (далее – ГОСТ 12.0.004-2015).

Согласно п. 9.9.1 ГОСТ 12.0.004-2015 стажировка проводится для приобретения навыков и умений (компетенции) для самостоятельного безопасного выполнения трудовых функций (обязанностей) по занимаемой должности (профессии, трудовой функции), а также для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.

Обучение по использованию СИЗ

Это обучение проходят сотрудники, использующие СИЗ при работе, и при этом их применение требует практических навыков. СИЗ не определяются какими-то документами, а потому в обязанности работодателя входят не только утверждение списка СИЗ, но и обучение лиц, которые их применяют.

Председатель и члены аттестационной комиссии, а также лица, которые проводят обучение по СИЗ, и члены комиссий по охране труда обучаются в учебных центрах.

Обучение по применению СИЗ проводят не реже одного раза в три года. По установленным правилам — не меньше половины времени требуется уделять практическим занятиям по использованию СИЗ. Длительность обучения четко не регламентирована, однако она зависит от специфики СИЗ и необходимых практических навыков.

Как и при обучении по оказанию первой помощи, обучение по использованию СИЗ производится в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства сотрудника.

Комментарий к Статье 225 ТК РФ

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. Работники, в том числе руководители, в свою очередь, обязаны пройти это обучение. На это указано в комментируемой статье.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее по тексту комментария к указанной статье — Порядок). При этом учитывается мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для сотрудников, которые переводятся на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны:

— проводить инструктаж по охране труда;

— организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Инструктаж по охране труда

О том, что инструктаж проведен, делается запись в соответствующем журнале, с расшифровкой подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также с указанием даты, когда это было сделано. Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения инструктажей работников отдельных отраслей и организаций определяется соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Чтобы провести инструктаж работников по охране труда, необходимы:

1) локальные нормативные акты по вопросам охраны труда (инструкции по охране труда, инструкции по технике безопасности отдельных производственных участков (цехов, подразделений, отделов и др.), положение о порядке выдачи работникам средств коллективной и индивидуальной защиты и др.);

2) программа проведения вводного инструктажа работников по охране труда;

3) приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению вводного инструктажа;

4) журналы проведения инструктажей работников по охране труда;

5) программа проведения первичного инструктажа работников по охране труда;

6) приказ о возложении на конкретных работников обязанностей по проведению первичного инструктажа;

7) перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.

Выделяют следующие виды инструктажа:

— вводный;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— повторный;

— внеплановый;

— целевой.

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда либо работником, специально уполномоченным работодателем на проведение подобного рода инструктажа.

Вводный инструктаж в обязательном порядке проводится для следующих категорий работников:

— лиц, принимаемых на работу, независимо от их образования и стажа работы;

— командированных в организацию лиц;

— работников сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке;

— обучающихся в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящих в организации производственную практику;

— иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится непосредственным руководителем либо производителем работ (мастером, прорабом и т.д., прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда) до начала выполнения работником самостоятельной работы. Первичный инструктаж на рабочем месте может проводить также руководитель структурных подразделений организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с:

— вновь принятыми в организацию работниками, включая временных (ст. 289 Трудового кодекса РФ), сезонных работников (ст. 293 Трудового кодекса РФ), совместителей (ст. 282 Трудового кодекса РФ) и надомников (ст. 310 Трудового кодекса РФ);

— сотрудниками организации, переведенными из другого структурного подразделения, либо с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

— командированными работниками сторонних организаций, учащимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте могут не проходить работники, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, в соответствии с перечнем профессий и должностей, утвержденным работодателем.

Читайте также:  Инструкция: как эвакуированным из Донбасса получить 10 тысяч

Повторный инструктаж проходят те же категории работников, что и первичный инструктаж на рабочем месте. Срок его — не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится в случаях, которые предусмотрены пунктом 2.1.6 Порядка при:

— введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

— изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

— нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

— перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев).

А также по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля.

Целевой инструктаж проводят с работниками, которые выполняют разовую работу, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Итак, инструктаж обязателен для тех, кто устраивается на работу или переводится на другую работу.

В ходе инструктажа сотрудников знакомят с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, с требованиями охраны труда, содержащимися в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ. Инструктаж также может включать в себя изучение правил пожарной безопасности.

После окончания инструктажа проводят проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

Если сотрудники имеют непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, то в течение года после поступления на работу могут не проходить обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда. Это касается работников:

— имеющих квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;

— федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;

— образовательных учреждений, осуществляющих преподавание дисциплины «охрана труда».

Обратите внимание: специальное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ проходят сотрудники, которые будут трудиться на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Обучение таких работников проводится с обязательной стажировкой на рабочем месте, сдачей экзаменов и последующим периодическим обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда в период работы. На этом настаивает часть 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Обучение работников по охране труда

Обучение работников по охране труда направлено на ознакомление их с нормативными требованиями по охране труда, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ и правилами оказания первой помощи пострадавшим.

По нашему мнению, обучение работников по охране труда в первую очередь касается организаций, относящихся к отраслям материального производства (промышленности, транспорта, строительства и др.), поскольку именно в таких организациях производственные факторы в большей степени могут создавать угрозу жизни и здоровью работников.

Документы для организации и проведения стажировки на рабочем месте

Что нужно сделать работодателю, чтобы организовать стажировку по новым правилам?

  1. Утвердите перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку (Обязательно включите в перечень тех, кто выполняет работы повышенной опасности).
  2. Составьте и утвердите программы стажировки, сроки и порядок проведения. Единственное требование новых правил – продолжительность стажировки должна составлять не менее 2 смен.
  3. Составьте и утвердите Приказом или пропишите в Положении о СУОТ, как будет организовываться и проводиться стажировки работников, где пропишите детально, кто составляет и корректирует Перечни работников, подлежащих стажировке, кто её назначает, какие документы оформляются при этом, как выбираются стажирующие, как проверяется сформированность навыков безопасного труда у стажёров, в какой форме фиксируются результаты и кто отвечает за документооборот.

Нормативные акты организации о стажировках

Решение о необходимости и длительности стажировки принимается директором компании на основании законодательных норм. Процесс проведения стажировки строго регламентирован и включает в себя следующие этапы:

  1. оформление и подписание трудового договора с работником;
  2. подготовка приказа о проведении стажировки;
  3. прохождение стажировки в соответствии с утверждённой программой и Положением;
  4. аттестация работника по итогам стажировки и утверждение его в должности.

Перечень локальных нормативных актов состоит из 4 наименований:

  • положение о стажировках на предприятии;
  • приказ о проведении стажировки;
  • индивидуальная программа стажировки;
  • приказ о допуске работника к полноценной трудовой деятельности.

Результаты стажировки

После завершения срока стажировки сотрудники проходят аттестацию. Она обязана продемонстрировать, насколько специалист справился с поставленными перед ним целями и усвоил правила трудового распорядка.

Аттестацию прошедшего стажировку сотрудника проводит специальная комиссия. Она может включать в себя:

  • руководителя предприятия;
  • сотрудника, выполнявшего роль наставника во время стажировки;
  • иных специалистов по профилю стажирующегося.

Для вынесения решения и оценки используется:

  1. журнал, который вёл наставник на протяжении всего срока стажировок;
  2. результаты тестового задания.

Как проходит процесс стажировки?

Стажировка, подразумевает получение работником именно практических навыков безопасного выполнения работ. Соответственно, в процессе прохождения стажировки работник практикой подкрепляет теоретические знания, полученные в ходе инструктажей.

Стажировка по охране труда на рабочем месте проводится под руководством лица, назначенного ответственным за стажировку. Чаще всего за инструктаж на рабочем месте и стажировку отвечает один человек.

Ответственное лицо следит за тем, как работник усвоил программу стажировки по охране труда. Он обучает работника безопасным навыкам работы, знакомит с инструкциями к оборудованию, показывает, как правильно и безопасно его обслуживать и эксплуатировать и т.д. В случае совершения работником ошибок или неправильных действий корректирует их, подробно объясняя возможные риски.

По истечении срока стажировки, ответственное за ее проведение лицо принимает решении о возможности допуска работника к самостоятельной работе. При необходимости срок стажировки может быть увеличен.

Положение о стажировке

В нем в том числе должны предусматриваться:

  • общие положения (вводная часть);
  • требования к профессиональным знаниям и мастерству работников;
  • цели и порядок проведения стажировки;
  • порядок допуска к работе после прохождения стажировки;
  • особенности стажировки отдельных категорий работников (если необходимо);
  • цели и порядок проведения контрольных мероприятий;
  • ответственные лица и критерии их ответственности;
  • проверка и оформление результатов стажировки;
  • требования к оборудованию для проведения стажировки (если необходимо).

Пример:

Кафе «Ем без проблем» открывает дополнительную точку для торговли на вынос. Руководство кафе приняло решение нанять 4 поваров для работы посменно. Обязанности старшего поварской смены на точке временно возложить на 2 поваров из числа давно работающих. Продукты для работы точки решено привозить из головного кафе. В связи с особенностями работы на точке (торговля без зала и без официантов, на вынос, в одноразовой упаковке) было решено изменить порядок стажировки для новых поваров.

Читайте также:  Уведомление о переходе на УСН с 2023 года в 1С — образец

Для правильного оформления своих решений руководство кафе разрабатывает и утверждает Положение о прохождении стажировки работниками удаленной точки. В него включены:

  1. Обязанность новых поваров пройти стажировку в два этапа:
  • в основном кафе, под руководством инструктора;
  • на точке, под руководством старшего смены.
  1. Цели стажировки работников в кафе:
  • шеф-повар должен убедиться в профессиональном уровне новых работников;
  • их знакомят с технико-технологическими картами блюд, принятыми в кафе;
  • им разъясняют особенности работы на применяемом в кафе оборудовании;
  • они должны овладеть фирменными технологиями приготовления блюд, навыками работы с оборудованием, ознакомиться с правилами охраны и безопасности труда, включая специальные нормативы для предприятий общепита.
  1. Цели стажировки на точке.

Старший смены должен убедиться в том, что новые работники:

  • справляются с режимом и темпом работы;
  • соблюдают технологию приготовления блюд и правила работы с оборудованием;
  • стремятся к высокому качеству работы, вежливому и приветливому отношению к покупателям.

Старший смены должен обучить работников:

  • правильной упаковке готовых блюд на вынос;
  • общению с покупателями по приему и выдаче заказов;
  • правилам приема, хранения, инвентаризации продуктового запаса, порядку и правилам формирования заказа в основное кафе на доставку необходимых продуктов и упаковки.
  1. Допуск к самостоятельной работе разрешается после рекомендации старшего смены на точке и проверки шеф-поваром результатов стажировки.
  2. Ответственным за допуск новых работников к самостоятельной работе является шеф-повар. В последний день стажировки, по согласованию со старшим смены, шеф-повар приезжает на точку и проверяет выполнение всех задач, перечисленных в настоящем Положении.
  3. Результаты стажировки оформляются внутренним актом проверки, который составляется ответственным лицом (шеф-поваром). Положительные результаты являются основанием для приказа о допуске к самостоятельной работе.
  4. Продолжительность стажировки составляет:
  • 5 рабочих смен – в головном кафе;
  • 5 рабочих смен – на удаленной точке.
  1. Оплата смен стажеров производится в размере:
  • 50% от ставки за смену при стажировке в кафе;
  • 70% от ставки за смену – на точке.
  1. Пункты о том, какая установлена продолжительность стажировки на рабочем месте, а также порядок ее оплаты включаются в трудовой договор.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса, сколько длится стажировка на рабочем месте.

Порядок проведения стажировки

На предварительном этапе с соискателем проводится собеседование, его знакомят с тем, как будет проходить обучение. Программа составляется совместно с будущим стажёром. Подписанию приказа и началу прохождения обучения предшествует подписание срочного трудового соглашения.

Регламент предложен ГОСТом. В пункте 9.5 чётко прописан порядок стажировки, предписываемый её руководителю:

  • составить программу. В ней ставятся задачи и даются сроки, отведённые на исполнение. Учитывают индивидуальные особенности стажирующегося;
  • познакомить новичка с персоналом, в каких условиях он трудится, ПВТР, чем предстоит заниматься и как соблюдать безопасность трудовой деятельности;
  • ознакомить с рабочей документацией;
  • наблюдать и контролировать, как стажёром выполняются назначенные задания, корректировать исполнение;
  • оформлять отзыв, как прошло освоение намеченного. На его основании решается трудоустройство стажировавшегося.

Проведение квалификационного экзамена осуществляется комиссией:

  • для работников – квалификационной;
  • для прочих стажирующихся — аттестационной.

Стажировка на рабочем месте 2020 — оформление, оплата, сроки

Стажировка представляет собой некоторое время, которое стажер работает на особых условиях. За этот период работодатель должен сделать вывод о профессиональной пригодности сотрудника к работе.

Время обучения обычно устанавливается непосредственно руководителем предприятия. Это время озвучивается перед началом трудовых отношений. Для сотрудников, которые не имеют опыта в нужной области и не обладают необходимыми навыками, срок обучения составит от одного месяца до шести месяцев.

Обучение сотрудников

Если необходимо подготовить работника, который уже имеет опыт, срок составит от 3 до 19 дней. Стоит отметить, что выходные в данном сроке не учитываются. Это касается рядовых сотрудников. Для руководящей должности срок может увеличиться до месяца.

Что делать, если работодатель удерживает зарплату?

Стажировка на рабочем месте

С 1 марта 2017 года существенно изменится порядок проведения стажировки на рабочем месте.

Инструктажи на рабочем месте и стажировка на рабочем месте для многих работодателей процедуры схожие. Именно потому к стажировкам в организациях относятся не достаточно серьезно. На самом деле обе процедуры необходимы, чтобы научить сотрудника выполнять свои обязанности безопасно. И обе проводят до начала работы. В этом их схожесть. Но есть и существенные отличия.

Так инструктаж с сотрудниками чаще всего занимает несколько часов. А стажировка — несколько рабочих смен. Инструктаж – это короткий теоретический курс о безопасном выполнении работы с демонстрацией практических примеров.

А во время стажировки сотрудник выполняет положенные обязанности под присмотром наставника, учится на практике выполнять предстоящую работу, изучает производственно-технологические процессы.

Для кого стажировка на рабочем месте является обязательной процедурой?

Обязательной стажировка на рабочем месте по-прежнему осталась для сотрудников, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда.

Эта обязанность закреплена за работодателем в статье 225 Трудового кодекса и п. 11.4 ГОСТа 12.0.004-2015, который вступает в силу уже 1 марта 2017 года.

Например, электротехнический персонал, горняки, металлурги, работники нефтеперерабатывающей отрасли, шахтеры и т.д.

  • Когда нужно проводить стажировку на рабочем месте?
  • С 1 марта 2017 года стажировку на рабочем месте для руководителей, специалистов, работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала нужно проводить:
  • — при их поступлении на работу;
  • — при переводе на другое место работы внутри организации с изменением должности или выполняемой работы;
  • — для подготовки к возможному замещению на время отсутствия (болезнь, отпуск, командировка) постоянного работника;
  • — для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.

РАНЕЕ: Стажировку проводили при переводе на другую работу или при смене типа оборудования или переходе на управление другой техникой (марка машины, крана и т. п.).

Сроки проведения стажировки на рабочем месте

С 1 марта 2017 года продолжительность стажировки определяет руководитель подразделения, в котором работает стажирующийся работник. Он учитывает уровень образования сотрудника, его квалификацию, опыт работы и другие важные факторы.

Для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала, которые имеют необходимую квалификацию и опыт, срок стажировки должен составлять от 3 до 19 рабочих смен;

Если работник рабочих профессий не имеет опыта работы и соответствующей квалификации, то срок стажировки, включая освоение вопросов охраны труда и безопасности выполнения работ, должен составлять от 1 до 6 месяцев.

Для руководителей и специалистов сроки стажировки определяет работодатель. В зависимости от образования, подготовкой и опыта работы — от 2 недель до одного месяца.

РАНЕЕ: Согласно ГОСТ 12.0.004-90, который действует на данный момент, стажировку на рабочем месте проводят в течение первых 2–14 смен после первичного инструктажа.

Ее продолжительность зависит от характера работы и квалификации работника.

В документе нет разделения по срокам для руководителей, специалистов или сотрудников рабочих профессий.

Внимание! Действующий ГОСТ разрешает руководству по согласованию со службой по охране труда и профсоюзом предприятия освобождать от стажировки работника, стаж работы по специальности которых составляет не менее 3 лет, если он переходит из одного цеха в другой, а характер его работы и тип оборудования не меняется.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

В новом документе этого пункта нет!

Вопрос от работодателя: Нужно ли проводить стажировку на рабочем месте с сотрудниками турфирмы, которые работают в офисе?

Ответ: Нет, не нужно. Стажировку на рабочем месте после первичного инструктажа должны обязательно проходить только сотрудники, которые будут заняты на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 225 ТКРФ). Офисные работники к этой категории не относятся.

  1. Кто проводит стажировку на рабочем месте?
  2. С 1 марта 2017 года стажировку для рабочих может проводить руководитель работ, инструктор производственного обучения или другой опытный рабочий, прошедший обучение как инструктор по охране труда и имеющий большой практический опыт.
  3. Что касается поступающих на работу руководителей и специалистов, то с ними стажировку могут проводить вышестоящий или иной руководитель, которого своим решением назначит работодатель.
  4. РАНЕЕ: Для проведения стажировки работодатель назначал своим приказом руководителя стажировки из числа руководящих сотрудников или специалистов.
  5. Вопрос от работодателя: Нужно ли нам проводить стажировку на рабочем месте с сотрудником, если он переходит из одного отдела в другой?

Ответ: Вам нужно проводить стажировку с сотрудником, но только если условия труда на новом рабочем месте являются вредными или опасными (ст. 225 ТК РФ). Если то не так, то можете спокойно переводить сотрудника в другое структурное подразделение без проведения стажировки.

Как проходит стажировка на рабочем месте?

ГОСТ 12.0.004-2015, который вступает в силу с 1 марта 2017 года, прописывает для работодателя четкий регламент проведения стажировки. В нем указано, что руководитель стажировки должен: — Составить программы стажировки и отразить в них конкретные задачи и сроки выполнения с учетом образования сотрудника, подготовки и опыта работы стажирующегося;

  • — Ознакомить стажирующегося сотрудника со всеми работниками подразделения и условиями труда.
  • Во время стажировки новый сотрудник должен узнать правила внутреннего трудового распорядка, основные функции подразделении и все положенные требованиями охраны труда при выполнении работы;
  • В процессе стажировки ознакомить стажирующегося с пакетом документов, необходимых для работы.
  • В него должна обязательно входить должностная инструкция работника, положение о подразделении, внутренние нормативы и регламенты, локальные нормативные акты по охране труда и безопасности производства;

На протяжении всего срока стажировки, руководитель должен внимательно наблюдать за работой стажирующегося, контролировать и, если необходимо, корректировка его действия. После того как время стажировки окончено, руководитель должен в произвольной форме оформить отзыв о прохождении стажировки. Итоги стажировки подводит специально созданная комиссия работодателя.

Для работников рабочих профессий – квалификационная комиссия, а для руководителей и специалистов — аттестационная комиссия. Она проводит квалификационный экзамен. Форму работодатель выбирает сам. Задача членов комиссии — оценить уровень теоретической и практической подготовки стажирующегося, уровень его знаний требований охраны труда и оформить соответствующий протокол.

Внимание! В ГОСТ 12.0.004-2015 нет четких указаний на состав и численность комиссии. Рекомендуем привлекать для того не менее трех человек, рабочий стаж и опыт которых позволит выполнить возложенную на них задачу.

Порядок прохождения стажировки

  1. Заключение трудового договора: срочного со студентом-стажером, обычного с оговоркой о прохождении стажировки для переведенного или вновь принятого сотрудника.
  2. Проведение первичного инструктажа о технике безопасности и охране труда ( с фиксацией его прохождения в соответствующем журнале).
  3. Назначение наставника-куратора: опытного сотрудника, наблюдающего и производящего обучение практическим навыкам.
  4. Непосредственно стажировка – работа под наблюдением и руководством наставника.
  5. Испытание по итогам стажировки: проверка эффективности может быть в форме экзамена, зачета, опроса, оценки результатов работы или иной, предусмотренной внутренним Положением о стажировке и ее программой для конкретной должности.
  6. Допуск к постоянной самостоятельной работе на общих основаниях, выдача удостоверения о прохождении стажировки.

Сроки стажировки работников

ГОСТ, упомянутый выше, регламентирует подготовку и контроль полученных знаний по безопасности трудовых процессов.

Он предписывает следующие временные интервалы при обучении:

  • для рабочих и обслуживающих служебные помещения, у которых есть опыт работы, длительность определяет количество смен на рабочем месте, их количество находится в пределах от 3 до 19. Для тех, у кого нет опыта, обучение длится от месяца до полугода;
  • продолжительность подготовки руководящего состава и специалистов устанавливается в пределах от двух недель до месяца.

Как правильно оформить стажировку на рабочем месте

Стажировка на рабочем месте должна быть не только правильно проведена, но и правильно оформлена, как правильно оформить, сейчас расскажу, чтобы в случае возникновения травмы на производстве, со стороны проверяющих к вам не было претензий.

Инспектор ГИТ, “навестив” Вас с проверкой, так будет смотреть всю цепочку оформления документов, потому что с 01 марта 2021 года вступил в силу ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда», который определяет порядок проведения стажировки.

Для удобства разберем все по шагам и начнем с вопроса: «Какие документы необходимо оформить для проведения стажировки?».

К слову, данный ГОСТ носит рекомендательный характер и не отменяет, установленных законодательством требований к порядку обучения.

Если вас интерисует стажировка, то и порядок допуска к самостоятельной работе, разобранный «по полочкам», можете посмотреть в видео, а также оставлю ссылку на свой YouTube канал, где можно узнать много полезного по охране труда.

Стажировка как способ обучения и отбора персонала

Но чаще всего, под стажировкой понимают освоение профессиональных навыков в целом. Когда молодой сотрудник осваивает специальность, выполняя те или иные рабочие задания. Под руководством наставника. В работающей компании.

Такой метод обучения очень действенен. Он позволяет сразу окунуться в атмосферу трудовой деятельности. Научится взаимодействовать с коллегами в коллективе. Приучится брать на себя ответственность. Одновременно, в период стажировки, есть возможность присмотреться к человеку. Оценить, способен ли он влиться в компанию, разделять её ценности, быть ответственным и целеустремленным работником.

Стажировки применяют многие компании, и крупные и небольшие. В одних случаях стажировка предполагает оплату. В других такая работа не оплачивается. Но стажировка имеет ценность, если стажеру поручают реальную квалифицированную работу. Если работа стажера заключается в выполнении каких-то простых заданий, для выполнения которых нет необходимости иметь специальное образование, то такая работа, скорее всего, не будет полезна стажеру.

Мнение эксперта

Мария Богданова

Стаж более 6 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психология

Положения закона регламентируют, что любой труд должен оплачиваться в зависимости от занимаемого поста, квалификации служащего, от того, насколько труден рабочий процесс. Следует трактовать подобные законодательные стандарты как обязанность работодателя оплачивать деятельность человека, проходящего стажировку. Другое дело, что в некоторых случаях работодатель имеет право установить меньший оклад при прохождении испытательного срока. Однако итоговая сумма не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральными чиновниками. На практике часто случается так, что стажёров используют в качестве бесплатной рабочей силы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *