Как передать деньги при покупке квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передать деньги при покупке квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Возвращается ли задаток при отказе банка в ипотеке

Олеся решила купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Ей одобрили заявку и дали 90 дней на поиск квартиры. Вариант быстро нашли и через риелтора внесли «аванс». Но по каким-то причинам квартиру банк не одобрил. Продавец сам покупал другую недвижимость и вносил за нее задаток. Он посчитал, что сделка сорвалась по вине покупателя и отказался вернуть «аванс». Теперь возвращать его придется через суд.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Письменное соглашение

В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.

Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.

Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:

  • фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
  • паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
  • сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
  • сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
  • поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.

Иногда наши клиенты считают, что аванс и задаток при покупке квартиры – синонимы. Так ли это?

Формально – нет. При отказе покупателя от сделки задаток, в отличие от аванса за квартиру не возвращается, продавец же, передумав продавать, обязан вернуть его покупателю в двукратном размере.

Именно об этой функции задатка говорится в п 1 ст. 329 ГК РФ «Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором». Как видим, аванс в этот перечень не входит, но зато входит возможность использовать в целях обеспечения «другие способы».

Читайте также:  Заявление об установлении факта принадлежности документа: госпошлина в 2023 году

Риэлторская практика на сегодня такова: вносится «обеспечительный платеж» – по форме, тот же аванс, но соглашение об его внесении предусматривает штрафные санкции. Если покупатель отказывается от покупки, сумма не возвращается, но, в отличие от задатка за квартиру, если продавец отказывается от продажи, то сумма возвращаемого аванса не удваивается. Большая часть авансов в Москве и области оформляется по этой схеме. Именно поэтому покупатель должен относиться к процедуре оформления этого соглашения со всей серьезностью и вниманием.

Что такое задаток при покупке квартиры

Задаток представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен», — ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форс-мажорные обстоятельства — к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме независимо от суммы задатка (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Законом не установлен такой размер, стороны сделки определяют его самостоятельно. Однако в любом случае задаток не должен превышать сумму, указанную в самом соглашении о задатке либо указанную в договоре купли-продажи.

Что касается письменной формы, то соглашение о задатке может быть составлено как в произвольной форме (расписка), так и на фирменном бланке. И пусть расписка вас не смущает своей кажущейся простотой и несерьезностью.

Имейте в виду, что как в российском, так и в международном праве расписка является не менее весомым документом, чем любые другие формы договоров, и нотариальное заверение такой расписки совершенно необязательно, причем независимо от суммы задатка! Главное, чтобы она была правильно составлена.

Специального бланка для расписки закон не предусматривает. В ней должны быть указаны фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, сумма задатка и сроки исполнения обязательств. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Что такое договор аванса при покупке квартиры

После того как продавец и покупатель договорились об основных условиях сделки купли-продажи жилья, их намерения нужно оформить в письменной форме. Бумажный документ подтвердит обязательства сторон, их готовность приобрести или продать квартиру. К одним из таких документов относятся авансовые соглашения на покупку квартиры.

Авансовый договор при приобретении недвижимости заключается между физическими лицами, организациями. Возможно участие в одном соглашении обеих категорий. К примеру: покупатель — гражданин, а продавец — агентство недвижимости.

Приобретатель имущества вносит аванс за квартиру в порядке, предусмотренном заключенным соглашением. То есть он передает продавцу часть денег в обмен на уверенность, что недвижимость не будет продана.

Если вы покупаете квартиру в ипотеку, список документов вам пришлет банк. Их более десятка. Однако от вас в данном случае требуется только оформить страховку. Все документы на квартиру и продавцов должен предоставить сам продавец или его риелтор. Обычно сканы документов риелтор продавца присылает по электронной почте покупателю (или его риелтору), а тот проверяет комплектность и пересылает в банк. Все просто.

Читайте также:  Все ради детей: когда имущество при разводе делят не поровну

Однако не стоит полностью полагаться на юристов банка! Они тоже ошибаются. И потом, далеко не во всех банках юристы ответственно относятся к проверке документов. В некоторых банках стратегия простая. Есть страховка титула? Кредит дадут. Если квартиру вы впоследствии потеряете, страховая компания погасит банку ваш долг. Не погасит? Значит, погасите вы сами, ведь кредитные обязательства никто не отменял. Квартиры нет, а долг остается.

Как видите, банк рискует гораздо меньше, чем вы, так что проверять документы на квартиру необходимо независимо от банковской проверки. Если квартира покупается без ипотеки, список необходимых документов сокращается в несколько раз. Для заключения договора и регистрации перехода права собственности вам потребуются всего лишь:

  1. паспорта продавца и покупателя;
  2. свидетельство о праве собственности продавца;
  3. правоустанавливающие документы;
  4. заявление на регистрацию;
  5. квитанция об уплате пошлины;
  6. если есть несовершеннолетние собственники — согласие органов опеки на продажу квартиры.

Учитывая факт возврата аванса покупателю в полном размере, его передают в сделках, где заключение договора купли-продажи не гарантировано обстоятельствами. На результат сделки влияют различные факторы.
Рассмотрим несколько примеров:

  • Покупатель запланировал использование кредитных средств, без одобрения ипотеки
  • Покупатель запланировал использование кредитных средств после одобрения ипотеки, но есть возможность получить отказ от банка, по причине высокой стоимости квартиры (превышающей рыночную стоимость)
  • При использовании средств материнского капитала, возрастает риск того, что квартира не будет соответствовать требованиям Пенсионного фонда
  • Возможен отказ на продажу квартиры от органов опеки и попечительства, если собственник является недееспособным, либо не достигшим совершеннолетия.

Кратко — в чем разницу между формами предоплаты, что выгоднее

  • Для покупателя самым выгодным вариантом выглядит договор задатка — если продавец не захочет заключать сделку, то он вернет задаток и еще столько же денег в качестве компенсации.
  • Самый невыгодный вариант — аванс, ведь это часть денег вперед, без каких-то обязательств и компенсации, прописанных в законе. Если сделка отменяется по вине продавца, он должен просто вернуть вам деньги. И не соглашайтесь оформлять аванс как оплату услуг посреднику.
  • Обеспечительный платеж обычно используют в сделках на первичном рынке — застройщики не будут рисковать и брать задаток, потому что не хотят потенциального риска возвращать его в двойном размере. Плюс — это незаконно, они не могут брать предоплату до регистрации сделки в МФЦ. Обеспечение же поможет им убедиться в серьезности ваших намерений — в обмен на это для вас забронируют квартиру.
  • Аванс часто используют в сделках с агентством недвижимости — эти же деньги являются их комиссией. Если покупатель отказывается от сделки, риелторы забирают аванс себе и ищут другого претендента на квартиру.
  • Еще аванс стоит рассматривать в сложных сделках, когда получается длинная цепочка продавцов и покупателей. Здесь заключать договор задатка опасно, потому что всё может отмениться из-за одного участника, а компенсации в двойном размере будут выплачивать все продавцы.

Что будет, если продавец или покупатель передумали заключать сделку?

Авансом признается любая предоплата, если иное не предусмотрено условиями договора. Как правило, в случае расторжения сделки аванс просто возвращается покупателю. При этом в соглашении могут быть указаны и другие условия возврата. Например, аванс может остаться у продавца в качестве компенсации, если договор был расторгнут по инициативе покупателя.

Задаток же при расторжении договора имеет юридические последствия:

  • если сделка будет прекращена по инициативе покупателя, то задаток остается у продавца;

  • если сделка расторгается продавцом, то задаток возвращается покупателю в двойном размере;

  • в случае расторжения договора по желанию обеих сторон или в связи с обстоятельствами, которые не зависят от участников сделки, задаток возвращается покупателю в полном объеме.

Что делать, если продавец не отдает задаток или аванс?

Вернуть задаток или аванс при наличии необходимых оснований можно только в судебном порядке.

Однако до обращения в суд нужно письменно уведомить продавца о требовании возвращения денежной суммы. Претензия составляется в письменном виде и направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.


Что делать, если сделка не состоялась?

Возвращается ли аванс при отказе от покупки квартиры? Так как авансовый платёж сам по себе не обеспечивает гарантий, собственник жилья зачастую ставит покупателя в достаточно невыгодное положение, внося в пункт об ответственности сторон подпункт о штрафных санкциях, если сделка расторгается по вине покупателя. Только в таком случае он соглашается на прекращение действий по продаже квартиры.

Читайте также:  Материнский капитал проиндексируют в 2023 году на 12,4%

Соответственно, все внесённые положения требуют исполнения сторонами. А если в их числе указывались вычеты из суммы аванса, то они производятся получателем предоплаты, что оставляет её плательщика без купленной квартиры и без уплаченных денег полностью или частично. Если сделка не состоялась возможно два варианта развития событий:

  1. Стороны приходят к общему согласию относительно суммы, подлежащей возврату, и проводят процедуру по усмотрению.
  2. При возникновении взаимных претензий контрагенты пытаются достичь компромисса, или обращаются в суд.

Оптимальная сумма предоплаты

Величина платежа, которая вправе быть запрошена, никаким НПА не зафиксирована и нет рекомендаций на этот счет. Итоговая цена обусловлена материальной целесообразностью приобретателя и пожеланиями реализатора.

ВАЖНО !!! Требуемая сумма являет целое количество как в 50 тыс. рублей, так и 5 или 10% от всей стоимости приобретаемого объекта. Главное здесь заинтересовать приобретателя. Чтобы он не хотел потерять эту сумму и не отказался от сделки.

Если реализуется жилплощадь эконом-класса, то следует учесть, что ее приобретатели – люди, не обладающие обширными финансовыми возможностями, и, как правило, обретение производится на деньги от реализации предыдущего жилья или вовсе по кредиту. А, следовательно, что и 30 тысяч для них довольно немаленькая сумма.

Но, например, на жилье повышенной комфортности, авансовая сумма составляет 5-10 %, поскольку у людей, их приобретающих, такие средства не вызывают затруднений. Но все же не рекомендуется завышенные суммы авансового взноса, поскольку в итоге вся стоимость отойдет реализатору, только немного позже.

Аванс — атавизм или необходимость

На рынке вторички существует неоднозначное мнение на счёт необходимости внесения аванса за квартиру. Одни профессиональные участники рынка считают данный этап давно устаревшим атавизмом и абсолютно ненужным, от которого попахивает нафталином, другие уверены в необходимости проведения этой промежуточной стадии.

Противники аванса утверждают, что лишнее движении в процессе сделки купли-продажи квартиры лишь всё усложняет, и вносить предоплату не нужно.

Ярые сторонники аванса за квартиру приводят свои весомые доводы — внесение предоплаты дисциплинирует покупателя и отрешает его от необдуманных действий — в случае отказа от покупки он может аванс потерять.

Нельзя абсолютно точно согласиться ни с теми ни с другими…

В практике, действительно встречаются такие случаи, когда внесение аванса кажется лишним. Я и сама неоднократно проводила сделки без внесения аванса. Например, квартира уже сданная новостройка — голый бетон, продажа свободная. Потенциальный покупатель приехал, посмотрел, на следующий день позвонил и согласился купить. Живые деньги — наличные, без ипотеки и прочего геморроя, по телефону всё согласовали между всеми заинтересованными сторонами, через два дня состоялась сделка в банке. В подобного рода случаях вполне можно обойтись без внесения предоплаты за квартиру.

Другое дело, при альтернативной продаже квартиры — здесь возникают многосторонние обязательства, и в сложной сделке по обмену жилья нужны серьёзные гарантии. Предоплата в альтернативе как раз и может служить такой гарантией грядущей сделки купли-продажи вторички.

Расписка в получении денежных средств за квартиру — образец ✍️

Спросить юриста онлайн быстрее. Это бесплатно!

Расписка в получении денег за квартиру является необходимым и обязательным документом при совершении сделки по ее покупке. Это фактически единственное письменное доказательство, что денежные средства были переданы одной стороной и получены другой. Поэтому не следует передавать их, не оформив документально.

Расписка не является самостоятельным документом, поскольку любая сделка должна скрепляется договором. Потому в тексте расписки должны быть указаны его реквизиты, как основания для платежа наличными за приобретаемое имущество. Подтверждается получение денег, как по основному договору купли-продажи, так и предварительному соглашению.

Составляется только в одном экземпляре от имени продавца и хранится бессрочно у покупателя, подтверждая получение наличных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *