Штрафы за нарушения в ЕГАИС для ИП и ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нарушения в ЕГАИС для ИП и ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.

Кто и кому выдает лицензии

Важно: стоимость лицензии на розничную торговлю одинаковая по всей стране, вне зависимости от того, какой из профильных органов её выдал.

Лицензию на производство, хранение и реализацию спиртного и алкоголя нужно получать всем, кто планирует иметь дело с этими продуктами — это прописано в ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ. Также важно и то, что получателями лицензий могут быть только юрлица, а вот ИП в данном сегменте разрешения не выдают. Лицензия выдаётся только после полной оплаты установленных в том или ином случае сумм.

Приемка пива в магазине обязательно проводится через ЕГАИС. Торговое предприятие получает электронную товарно-транспортную накладную, где содержатся все данные о поступившем грузе. Сотрудник сравнивает наименования, количество, себестоимость, указанные в ТТН и по факту.

После подтверждения операции товар поступает на баланс торгового предприятия. В то же время, он списывается с остатка оптового продавца ― контрагента владельца розничной точки.

За продажу пива без ЕГАИС штрафов не будет. То есть, к информационной системе не нужно подключать онлайн-кассу. Отчитываться о реализации каждой бутылки этого напитка не нужно.

Сведения о продажах пива передаются в ЕГАИС с помощью документов списания с причиной «Реализация» и указанием количества проданных бутылок. Они оформляются каждый день в конце смены.

При продаже пива в розлив данные в ЕГАИС передаются при вскрытии тары. Например, когда открыли бутылку или распечатали кегу. Передать информацию нужно в течение суток. За нарушение сроков отправки данных в ЕГАИС предусмотрены штрафы (на просрочку).

Розница и общепит записывают все продажи алкогольных напитков в журнал учета. там отражаются дату реализации, наименование продукта, код вида товара, емкость, количество проданных единиц и штриховой код.

Многие товароучетные системы позволяют заполнять журнал учета алкоголя автоматически по чекам продаж и списаниям с причиной «Реализация».

Запрет на продажу алкоголя в праздники

Во многих областях введены ограничения на торговлю алкоголем в определенные дни. Субъекты РФ вправе самостоятельно принимать ограничительные меры для более эффективной борьбы с распространением алкогольной зависимости. В зависимости от региона запрет распространяется на продажи спиртного:

  • 1-го сентября;
  • в День защиты детей;
  • в День семьи;
  • в День молодежи;

А Пермский край пошел еще дальше и запретил продажу алкоголя в Международный женский день, День пограничника, День ВДВ и даже в День Победы.

Ограничивают продажу спиртного в день последнего звонка, а также в те дни, когда выпускники отмечают окончание школы.

Продажа алкоголя в запрещенный день регламентируется статьей 14.2 КоАП РФ и грозит нарушителю денежным взысканием:

  • для граждан – от 1 500 до 2 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Чаще всего финансовые потери дополняются изъятием алкоголя.

Штраф за продажу алкоголя в ночное время

В Российской Федерации запрещено продавать алкоголь ночью. По всей России время запрета — с 23:00 до 8:00, однако в разных регионах принимаются специфические законы, предусматривающие более строгие ограничения. Например, в Санкт-Петербурге не купить спиртное с 22:00 до 11:00, в Калмыкии — с 22:00 до 10:00, в Республике Ингушетия — с 20:00 до 10:00.

Читайте также:  Разъяснения Департамента о «детях войны»

Это правило не распространяется на магазины дьюти-фри и организации общепита. Однако бары, кафе, рестораны могут продавать алкоголь только для употребления в самом зале — с выдачей стаканов и открыв бутылку.

В связи с этим возможны нарушения, когда покупатель, схватив ночью бутылку, убегает с ней из бара. Фактически полиция может расценить этот факт как ночную продажу алкоголя. На суде необходимо предъявить записи с камер видеофиксации — на них сотрудники бара должны наливать алкоголь в стаканы, а также попытаться остановить нарушителя.

Такие примеры зафиксированы в судебной практике. Например, в 2016 году в городе Сарове Нижегородской области продавца бара ПИВТОРГ Лукашову Н.И. оштрафовали за продажу пива после 22:00 (№ 5-611/2016). Ситуация была спорная — покупатель положил деньги и унес бутылку пива с барной стойки, пока продавец доставала стаканчики. В зале было предупреждение о том, что пить алкоголь в ночное время можно только на территории бара. Однако покупатель был пьян.

Однако судья посчитал, что раз пиво было отпущено в закрытой бутылке, факт продажи алкоголя очевиден. Лукашова Н.И. получила штраф.

Ответственность за домашнее изготовление алкоголя (самогоноварение)

Несмотря на всю строгость предписываемого законодательством наказания, направленного на борьбу с производством и реализацией алкоголя низкого качества, самогоноварение для использования в индивидуальных нуждах законодательством разрешено.

Важно: найденный у гражданина алкоголь домашнего производства, изготовленный для собственных целей и потребления, не служит основанием для его привлечения к уголовной или административной ответственности. Однако в случае, если гражданин производит алкоголь в домашних кустарных условиях, санитарно-гигиенические нормы которых не подтверждены, тогда это предусматривает привлечение к ответственности и вынесению соответствующей меры наказания по одной из вышеописанных статей. Кроме того, такая ответственность предполагает и привлечение гражданина за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем всегда было занятием непростым, хотя и доходным. В этом деле много нюансов и подводных камней, высоки требования к производству и продаже алкоголя. В последнее время законодательство в этой сфере меняется чуть ли не по нескольку раз в год.

Стоимость оформления для легальной деятельности увеличивается вместе с ужесточением наказаний за нарушения. Грубым нарушением закона считается продажа алкоголя без лицензии. Ответственность за это нарушение лежит полностью на продавце.

Реализация без лицензии товара, подлежащего лицензированию — нарушение закона. Сегодня к продавцам алкогольной продукции без лицензии может быть применена как административная статья (ст. 14.17 ч.3), так и уголовная (ст. 171 УК РФ). Раньше это был просто штраф, сегодня дело может закончиться разорением и тюрьмой.

Услуги адвоката по уголовным делам

Решение уголовных вопросов является весьма ответственным и трудным занятием. Именно потому за ведение уголовных дел берутся лишь опытные и квалифицированные адвокаты. Если лицу грозит уголовное наказание, поиск юридически подкованного защитника становится задачей первостепенной важности.

Проволочки и затягивание с обращением за помощью чреваты потерей не только имущества и денег, но и лишением драгоценной свободы. В услуги адвоката по уголовным делам входит не только грамотное составление необходимой для судебной защиты документации, но и подготовка тактики защиты клиента.

Специалисты компании «Правовое решение» гарантируют своим клиентам необходимый уровень психологического комфорта и защиту на квалифицированном и достойном уровне.

Изменения в законодательстве

Последнее повышение денежных взысканий за незаконный сбыт алкоголя отмечено в 2014 году. До этого времени провинившийся предприниматель мог отделаться штрафом в размере 4000–5000 рублей, предприятие или ООО выплачивали государству 40–50 тыс. руб. Цель наказания — защита потребителей от некачественного продукта, сокращение товарооборота кустарного алкоголя.

Обратите внимание! В планах на 2018 год рассмотрение законопроекта о повышении штрафных санкций за сбыт алкоголя без лицензии.

Для ООО ожидается повышение денежных взысканий до 300 000 рублей, для юридических лиц — до 3 млн рублей. Если напитки реализуются группой лиц, штрафные санкции составят от 4 млн рублей, или будет применено альтернативное наказание — лишение свободы до 5 лет.

Штраф за продажу алкоголя без лицензии

В ст. 18 ч. 1 ФЗ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» отмечается, что деятельность по выпуску и продаже горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию.

Если продавец не соблюдает это требование, тогда ему грозит штраф согласно ст. 14.17 КоАП части 3:

  • 500 тысяч – 1 миллион рублей с конфискацией – для должностных лиц;
  • не более, чем 1/5 совокупного размера выручки за год с конфискацией продукции, оборудования.

Наказание за торговлю алкоголя без лицензии карается серьезным штрафом, поэтому многие продавцы делают лицензию, однако бывают случаи, когда контролирующий орган обнаруживает нарушения лицензионных требований (например, на этикетке бутылки производитель не указал, что использование спирта или другой алкогольной продукции опасно для здоровья). Но и за такое нарушение виновный подлежит административной ответственности по ст. 18 ч. 1.

Так, наказание за нарушение лицензионных требований выражается в виде наложения штрафа в таком размере:

  • 100-150 тысяч рублей – для юридических лиц.

Штраф за рекламу продаж алкоголя в интернете

Новая редакция статьи 13.15 КоАП вводит административную ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Когда запрещается продажа алкогольных напитков?

Наиболее жестким считается наказание при отсутствии лицензии на продажу алкоголя. Бизнесмены должны помнить о том, когда не допускается заниматься продажей алкогольной продукции. Сюда относятся следующие ситуации:

  • покупателем выступает несовершеннолетний гражданин;
  • не допускается продажа алкоголя в ночное время, причем точный период времени, когда накладывается запрет, может регулироваться местной администрацией каждого региона, но в большинстве городов невозможно купить алкоголь с 22:00 до 8:00;
  • отсутствует разрешение на торговлю;
  • отказывается компания регистрироваться в системе ЕГАИС;
  • продается продукция в местах, которые не предназначаются для продажи алкоголя;
  • торговля реализуется частным лицом или индивидуальным предпринимателем, хотя такой вид деятельности является доступным только для компаний.

Выявить предпринимателей, которые занимаются такой деятельностью, достаточно просто. Для этого работниками ФНС, полиции и других надзорных органов регулярно проводятся разные рейды.

Употребление алкоголя на людях под запрет

Производство, продажа и конечное потребление спиртных напитков в России главным образом регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка…». Активность реформирования алкогольной отрасли подтверждается количеством внесенных в данный закон поправок. С момента его подписания в 95 году, тогда еще Президентом Борисом Ельциным, внесено свыше 30 поправок.

Для населения, как конечного потребителя алкоголя, наиболее интересной является 16 статья главного алкогольного закона, которая устанавливает особые требования к розничной продаже спиртного и его потребления. Согласно данной норме, во-первых, запрещено распитие алкогольной продукции в местах, где ее запрещено продавать:

  • детские сады, школы, институты, поликлиники, больницы, стадионы и спортивные площадки;
  • концерты, митинги, иные места массового скопления граждан, театры и кинотеатры, исключения составляют буфеты данных заведений;
  • все виды общественного транспорта – автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, пригородные электрички и поезда дальнего следования. При этом, речь идет не только о запрете употребления алкоголя при нахождении в салоне транспорта, но и на остановках, вокзалах, аэропортах, а также на автомобильных заправках;
  • розничные и оптовые рынки.

Размер, оформление и оплата штрафа

Процесс оформления протокола начинается с фиксации факта правонарушения сотрудниками полиции. Необходимые бумаги могут быть составлены и подписаны на месте, либо нарушитель отводится в один из участков полиции.

Составляется протокол, который будет содержать информацию о нарушителе, совершенном правонарушении и его обстоятельствах, составителе.

Штраф за распитие спиртных в общественных местах необходимо оплатить в течение 14 дней с момента получения копии протокола на руки.

Оплачивать штраф можно в отделении любого банка, при этом может взиматься дополнительная комиссия. Для оплаты потребуется номер постановления, поэтому при его получении проверьте, насколько хорошо он читается. Если с момента правонарушения прошло несколько дней, тогда информация о нем будет содержаться в базе и кроме номера ничего не потребуется, данные о размере штрафа будут выводиться автоматически. На всякий случай можно сделать копию квитанции об оплате и отнести в полицейский участок, или отправить ее по почте.

Читайте также:  Утилизация автомобиля: инструкция, условия, список документов

Таблица штрафов за продажу алкоголя в 2021 году

Наказание за незаконный оборот алкоголя было увеличено в 2017 году. Так, статьи, связанные с незаконной торговлей спиртными напитками, появились в Уголовном кодексе (ст. 171.3 УК РФ).

В таблице ниже представлены штрафы за нарушения в области реализации алкоголя в рамках административного кодекса.

Нарушение Штраф для должностных лиц* Штраф для юридических лиц
Неправильное декларирование алкогольной продукции (15.13 КоАП РФ). 5 000 — 10 000 рублей 50 000 — 100 000 рублей
Продажа алкоголя несовершеннолетнему (14.16 КоАП РФ), если в действии нет более серьезного деяния (иначе нарушение наказывается по УК РФ). 100 000 — 200 000 рублей

(для граждан — от 30 000 до 50 000 рублей)

300 000 — 500 000 рублей
Непредоставление информации (19.7 КоАП РФ) о производстве алкоголя, объеме собранного винограда. 300 — 500 рублей 3000 — 5000 рублей
Розничная торговля алкоголем без документов 10 000 — 15 000 рублей с конфискацией 200 000 — 300 000 рублей с конфискацией
Нарушение при учете алкоголя в ЕГАИС 10 000 — 15 000 рублей 200 000 — 300 000 рублей
Продажа алкоголя в ночное время (14.2 КоАП РФ) 3 000 — 4 000 рублей 30 000 — 40 000 рублей
Розничная торговля алкоголем без лицензии 500 000. до 1 млн рублей от 3 млн рублей с конфискацией по решению суда
Размещение информации магазином о дистанционной продаже алкоголя (13.15 КоАП РФ) до 300 000 рублей

*Размер денежных взысканий для предпринимателей аналогичен. В законе прописано, что ИП несут ту же ответственность, что и должностные лица, если не указано иное.

Таким образом, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2021 году для должностных лиц (до 200 000 рублей) и для юридических лиц (до полумиллиона рублей) является существенным, в сравнении с другими взысканиями за нарушения в области реализации спиртных напитков.

Необходимо объяснить это продавцам, и просить их требовать паспорт, если алкоголь приобретает молодой человек или девушка (даже если покупатель выглядит лет на 25).

Какое наказание предусмотрено за торговлю спиртом 95,5% на дому?

В ст. 18 ч. 1 ФЗ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» отмечается, что деятельность по выпуску и продаже горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию.

Если продавец не соблюдает это требование, тогда ему грозит штраф согласно ст. 14.17 КоАП части 3:

  • 500 тысяч – 1 миллион рублей с конфискацией – для должностных лиц;
  • не более, чем 1/5 совокупного размера выручки за год с конфискацией продукции, оборудования.

Наказание за торговлю алкоголя без лицензии карается серьезным штрафом, поэтому многие продавцы делают лицензию, однако бывают случаи, когда контролирующий орган обнаруживает нарушения лицензионных требований (например, на этикетке бутылки производитель не указал, что использование спирта или другой алкогольной продукции опасно для здоровья). Но и за такое нарушение виновный подлежит административной ответственности по ст. 18 ч. 1.

Так, наказание за нарушение лицензионных требований выражается в виде наложения штрафа в таком размере:

  • 100-150 тысяч рублей – для юридических лиц.

Часто предприимчивые бабушки или мужчины делают самогон на дому, а потом продают его. Естественно, что это считается противозаконным действием.

Физическое лицо, продающее алкоголь на дому другим лицам, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. К первому виду ответственности привлекаются те лица, которые «попадаются» впервые.

За такое противоправное действием им грозит:

  • денежное взыскание в размере 30-50 тысяч рублей с изъятием найденного алкоголя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *