Временная регистрация. Страхи арендодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация. Страхи арендодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главной особенностью временной регистрации в неприватизированной квартире является отсутствие у нового жильца прав на долю собственности в соответствующем объекте недвижимости. Особенности процедуры для близких родственников приведены ниже. Для других лиц подразумевается проживание на общих основаниях в течение срока, определенного договоренностями с нанимателем.

Временная регистрация в неприватизированной (частной) квартире требуется в следующих ситуациях:

  • официальное трудоустройство;
  • получение ссуды в банке;
  • оформление государственной регистрации транспортного средства;
  • устройство детей в школах и детских садах;
  • получение отдельных видов медицинской помощи.

После получения временной прописки в неприватизированной квартире у этого человека надо будет получать согласие на прописку других жильцов.

Вместе с тем полностью исключается возможность его участия в процессе приватизации. Следует не забывать о появлении стандартных обязанностей оплаты потребленных коммунальных услуг. Дополнительно придется делать установленные законом отчисления на регламентные ремонтные работы.

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру? При наличии разрешения администрации города, а также при согласии всех остальных проживающих — да. Если только речь не идет о вашем ребенке. В таком случае достаточно решения собственника жилья.

Уже было сказано, что для прописки третьих лиц без особых проблем можно воспользоваться одной хитростью. Воплотить ее в жизнь не так просто, как кажется. Дело все в том, что нужно лишить несогласного права на голос. А точнее, выписать его. Основанием может оказаться:

  • использование квартиры не по назначению;
  • нарушение прав других жильцов/соседей, девиантное поведение;
  • ситуация, при которой прописанный долго не живет в квартире;
  • отсутствие платы за коммунальные услуги продолжительное время (более полугода).

Согласно 67 статье Жилищного кодекса РФ – граждане имеют возможность прописаться в жилье других лиц. Чтобы прописаться в квартиру, принадлежащую муниципалитету, нужно иметь основание – это согласие всех проживающих, а также владельца (наймодателя).

К частным присваиваются квартиры, дома и другое имущество недвижимого характера, которое закреплено за гражданами согласно официальным документам. Фонды, относящиеся к государственному управлению, заведуют недвижимым имуществом, находящимся непосредственно на гособеспечении, а муниципальные – недвижимостью, которая закреплена за муниципалитетом.

Жильем, относящимся к муниципалитету, могут пользоваться обычные граждане. Чтобы воспользоваться таким правом, нужно заключить договор соцнайма. Наниматель может прописаться в такую квартиру или прописать как родственников, так и посторонних людей. Если количество метров на одного прописанного менее, чем положено по закону (10 кв. м), то в регистристрации будет отказано.

Прописка возможна при согласии собственника жилья и всех лиц, там живущих.

Для того, чтобы получить прописку в квартире муниципального типа, надо обратиться в отдел жилищно-эксплуатационного управления к лицу, занимающемуся вопросами паспортов, либо в товарищество собственников жилья, отделение МФЦ по месту намеренной прописки, при себе надо иметь:

  • паспорт;
  • листок убытия с прошлого адреса проживания;
  • договор о социальном найме жилья;
  • документ на жилье, т.е. ордер;
  • письменное заявление от ответственного квартиросъемщика;
  • письменное разрешение его и всех лиц старше 18-ти лет, которые проживают в квартире;
  • разрешение собственника – местного органа управления. Это может быть администрация, комитет по управлению недвижимым имуществом;
  • бланк заявления, где указывается прописываемый человек (форма № 6).
Читайте также:  Как оформить ДТП по европротоколу

Чтобы не было проблем с оформлением прописки (ошибки и неточности в документах и заявлениях), можно просить специалиста о предоставлении уже заполненной им документации с целью проверки на ошибки.

Разрешение от собственника составляется в произвольной форме по добровольному согласию при работнике отдела паспортного стола. В нем указывается адрес жилого помещения и сведения о квартиросъемщике.

Спустя 3 рабочих дня органы выдают паспорт, где стоит штамп.

Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры

Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.

По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

  • проживать в квартире;
  • использовать квартирное и общедомовое имущество;
  • получить СНИЛС, ИНН;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя;
  • получать субсидии и льготы;
  • записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
  • устроиться на работу (где требуется прописка);
  • оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
  • давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.

Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.

Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:

  1. Путём приобретения квадратных метров.
  2. Способом наследования.
  3. Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
  4. Способом дарения.
  5. Путём соответствующего судебного решения.

На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление

Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.

Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.

На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:

  • от степени удаления квартиры от центра;
  • от вида жилья: дом, квартира, общежитие.

Цена ВР через посреднические услуги складывается:

  • из коммунальных тарифов;
  • из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
  • из процентов посредникам.

Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.

Процедура оформления регистрации

В целом, процедура оформления прописки будет состоять из нескольких ключевых этапов:

  1. Посещение муниципальных органов власти и получение разрешения на прописку.
  2. Получение письменного согласия от всех жильцов, проживающих в квартире по договору соцнайма. При отсутствии хотя бы одной подписи, регистрация не сможет быть произведена.
  3. После этого необходимо подготовить документацию для прописки. Как только полный пакет готов, можно подавать заявление с документальным сопровождением в регистрационный орган, который проведет процедуру прописки.
  4. В течение 3-7 дней заявитель ожидает ответ, и если регистрация нового пользователя не противоречит действующим нормам права, по окончании указанного срока заявитель получит положительный ответ.
Читайте также:  Северная пенсия: новые условия выхода

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Другие особенности и риски

Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:

  1. привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
  2. затопление соседей;
  3. намеренная порча имущества;
  4. использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
  5. отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
  6. сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
  7. оформление кредита и последующая его неуплата;
  8. совершение преступления.

Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.

Временная регистрация иностранца

Оформление временной регистрации иностранного гостя не несет для собственника никаких негативных последствий. Правовые основы процедуры:

  1. Если жилплощадь не приватизирована, согласие на прописку иностранца должны дать все жильцы. Если квартира приватизирована, необходимо разрешение всех официальных собственников.
  2. Если между РФ и государством, из которой прибыл иностранец, действует визовый режим, регистрация должна быть оформлена на весь срок визового документа. Если человек прибыл из безвизового для России государства, максимальный срок, на который выдается временная прописка — девяносто дней.
  3. Выходцы из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении, проживающие в стране на основании трудового договора с российской компанией, могут оформить прописку на более длительный срок, но максимум на один год.
  4. Иностранец обязан встать на учет в миграционном органе в течение трех суток со дня пересечения российской границы. Затем делается регистрация с ограниченным сроком. На это дается максимум одна неделя с даты приезда в РФ.

Если иностранец нарушил вышеописанные правила пребывания в стране, ему грозит штраф в размере пять тысяч рублей. Помимо этого, контролирующий орган может запретить нарушителю посещать РФ в течение следующих пяти лет.

Есть несколько ситуаций, когда в помещение нельзя вселять иностранных жильцов и делать для них прописку:

  1. Документы, доказывающие права собственника на недвижимость недействительны или они аннулированы судом.
  2. Здание не отмечено регистратором в специальной палате.
  3. Жилец заселился самовольно, без разрешения владельцев.
  4. Согласно указу компетентных лиц, недвижимость должна быть освобождена.
  5. Недвижимость — предмет раздоров, является залоговым имуществом или стоит под арестом;
  6. На имущество распространяется право третьих лиц.

Главной особенностью временной регистрации в неприватизированной квартире является отсутствие у нового жильца прав на долю собственности в соответствующем объекте недвижимости. Особенности процедуры для близких родственников приведены ниже. Для других лиц подразумевается проживание на общих основаниях в течение срока, определенного договоренностями с нанимателем.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Омске

Временная регистрация в неприватизированной (частной) квартире требуется в следующих ситуациях:

  • официальное трудоустройство;
  • получение ссуды в банке;
  • оформление государственной регистрации транспортного средства;
  • устройство детей в школах и детских садах;
  • получение отдельных видов медицинской помощи.

После получения временной прописки в неприватизированной квартире у этого человека надо будет получать согласие на прописку других жильцов.

Вместе с тем полностью исключается возможность его участия в процессе приватизации. Следует не забывать о появлении стандартных обязанностей оплаты потребленных коммунальных услуг. Дополнительно придется делать установленные законом отчисления на регламентные ремонтные работы.

Как осуществляется оплата за жилье?

Стоимость оплаты муниципального жилья зависит от типа и условий договора.

    При коммерческом найме стоимость рассчитывается с квадратного метра жилья, а также все временно зарегистрированные, кроме ответственного квартиросьемщика, могут учитываться при расчётах и увеличивать стоимость найма, если иное не предусмотрено условиями соглашения.

Это происходит в случае, когда коммунальные услуги входят в стоимость аренды. Если же коммунальные услуги оплачиваются отдельно, то цена за найм за каждого прописанного не возрастёт, увеличится только коммуналка.

  • При социальном найме чаще стоимость оплаты не зависит от количества зарегистрированных. Оплачивать нужно коммунальные платежи и квадратные метры жилплощади отдельно. Но коммуналка возрастёт, если будут дополнительно зарегистрированные лица. Как минимум она увеличится на стоимость ТКО (вывоз мусора), как максимум соразмерно всем вновь прописанным жильцам, если не установлены счётчики.
  • Порядок оплаты жил. площади при временной регистрации напрямую зависит от положений договора, на основании которого гражданин проживает в муниципальной собственности. Ответственность при этом несёт главный наниматель жилья по договору.
  • Проблемы с тем, чтобы распорядиться жильем или продать его

    В первую очередь, необходимо исходить из того, что временная регистрация не делает жильца совладельцем жилого помещения, поэтому продать недвижимость можно, даже не ставя его в известность и не спрашивая его согласия. Однако если жилец проживает на основании договора найма, то перемена собственника жилья не приведёт к расторжению договора. В этом случае жилец сохранит право пользования жилым помещением до конца действия соглашения даже после смены собственника.

    Покупатель квартиры не сможет его выселить раньше времени, если условия договора не нарушены. Что же необходимо предпринять в этом случае продавцу и покупателю? Для продавца наилучший вариант – это просто подождать, пока окончится срок регистрации.

    Но если нет времени ждать, можно попробовать договориться с жильцом о том, что он сменит место проживания и снимется с регистрации, либо выселить через суд, если есть предусмотренные законом основания.

    Могут возникнуть разного рода мелкие неприятности

    Если временно зарегистрированный человек оформил на себя кредит, но не платит по нему, представители банка, микрофинансовой организации или же коллекторы будут искать его именно по тому адресу, который он указал. Соответственно могут быть звонки на домашний телефон или даже визиты представителей этих организаций.

    Кроме того, если наниматель – должник, судебные приставы могут также прийти по адресу временной регистрации. Они могут арестовать не только имущество нанимателя, но и имущество собственника квартиры.

    Если жильца разыскивают за совершение административного правонарушения или даже преступления – придётся иметь дело с полицией, сотрудники которой непременно посетят квартиру. Кроме того, по почте могут приходить квитанции о штрафах за нарушение ПДД, если у жильца есть машина.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *