Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без штампа в паспорте: как безопасно купить квартиру в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.
Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.
Официальное оформление ухода
Рента – достаточно коварный договор. Он подразумевает, что один человек получает в собственность квартиру либо другое недвижимое имущество гражданина, но при этом обязуется предоставлять уход и содержать человека.
В соответствии с договором, ухаживающий должен покупать продукты, медикаментозные препараты, одежду, обувь и другие предметы, необходимые для жизни. Как правило, полный перечень обязательств подробно прописывается в соглашении. Договор остается в силе до смерти получателя.
Но подвох такого договора в том, что с момента подписания ренты обеими сторонами квартира сразу переходит в собственность ухаживающего гражданина (после подписания акта приема-передачи и регистрации в Росреестре).
Для человека, который передал свое имущество по договору ренты, ничего не меняется. Он может жить в своей квартире. А наследники (обычно это дети, реже – братья или сестры) и не догадываются, что квартира давно принадлежит уже другому человеку. Все открывается после смерти наследодателя. Суд помочь не сможет. Такие сделки практически не оспариваемы.
В недавней судебной практике был случай, когда решением суда было подтверждено право на недвижимость по договору ренты. И это несмотря на то, что соглашение было подписано буквально за несколько дней до кончины получателя ренты. А регистрацию собственности делали и вовсе после смерти.
Сложности, которые могут возникнуть при разделе
При разделе имущества, нажитого супругами, состоящими в гражданском браке, возможны следующие сложности:
- Необходимость доказывания и определения момента времени, когда возникло право на общую собственность у супругов, права каждого супруга на приобретение этого имущества, цели приобретения и прочих факторов, необходимых для признания прав супруга/супругов на имущество.
- Доказывание прав гражданского супруга на совместную собственность в случае смерти сожителя, если не имеется официального подтверждения вложения собственных средств первого в приобретение данного имущества.
- Фактически долевая собственность возникает в гражданском браке только при условии внесения обеими сторонами определённой доли денежных средств в приобретение имущества вкупе с официальным соглашением о создании долевой собственности.
- Неприемлемость устной формы соглашения при определении порядка распоряжения общей собственностью. Факт внесения и размер вложений в приобретение собственности должен быть обозначен в письменной форме, для наличия доказательств в случае судебного разбирательства.
Может ли гражданская жена претендовать на квартиру
Наиболее острым в парах остается вопрос раздела недвижимости: кто и в каких долях может претендовать на квартиру. Если жилье является собственностью гражданского мужа, то женщина, с ним проживающая, прав на таковое при разделе имущества в 2022 году иметь не будет. Если квартира покупается на совместные деньги, то необходимо оформлять ее в общей долевой собственности. В противном случае гражданской жене не удастся отсудить свою часть.
Бывают и такие ситуации, когда, например, квартира является личной собственностью одного. Но в процессе совместного проживания в ней делается хороший ремонт за счет общих денег или личных средств второго «супруга». В таком случае, как и при официальном браке, можно доказать факт личных капиталовложений. Тогда судья пойдет навстречу, и в зависимости от вложенной суммы или выделит в квартире долю, или обяжет собственника выплатить денежную компенсацию для гражданской супруги.
Право наследства гражданской жены
При наличии официального брака супруги признаются наследниками первой очереди. Это значит, что после кончины одно из них они имеют право на получение личной собственности своего партнера, если иное не прописано в завещании или не установлено законом.
На гражданских же супругов право на наследство не распространяется. Единственный вариант, при котором гражданская жена имеет возможность стать наследником по закону, возможен, только если она находилась официально на иждивении своего сожителя по причине потери трудоспособности или ухаживая за общим ребенком пары.
В такой ситуации доля наследуемого имущества будет пропорционально зависеть от количества прямых наследников. Приведем такой пример. Супруги прожили в гражданском браке 5 лет. Совместных детей они не имели. Последние 2 года женщина не работала, т.к. получила 2-ую группу инвалидности по зрению. Содержал ее гражданский супруг, у которого имелся совершеннолетний сын от первого брака, проживающий отдельно со своей семьей. После кончины гражданского мужа женщина обратилась в суд с просьбой о выделении ей доли в квартире, т.к. она являлась иждивенкой покойного. В качестве доказательств были представлены свидетельские показания соседей и банковские выписки, по которым было видно, что супруг свои личные средства расходовал на нужды гражданской жены.
Как делить имущество, приобретенное в гражданском браке
Классический пример из судебной практики: имея две небольших однокомнатных квартиры, молодая пара, живущая в гражданском браке, продала обе и купила одну трехкомнатную. Оформили квартиру на жену, а при разделе она заявила, что жилье куплено на ее деньги и принадлежит ей. Бывшему мужу с трудом удалось доказать, что в покупку вложены и его средства, и отсудить свою долю жилья.
Опираясь на законодательство, судьи исходят из того, что фактическое проживание вместе без регистрации брака правовых последствий не создает. Совместное имущество в гражданском браке делится на три категории: твое, мое и наше. Причем разделу подлежит только «наше», то есть общее. Доказательствами вложенных средств могут быть чеки, договора, справки о доходах и т.д., а так же факт проживания вместе.
Если вы позаботились о разделе имущества во время его приобретения, то есть оформили дом, ценные бумаги и прочее при покупке на вас обоих в определенных долях, недоразумений быть не должно.
Если нет – собирайте доказательства.
Если ваша зарплата значительно выше доходов сожителя, то вы можете попробовать претендовать в суде на большую долю вашей общей собственности. Если нет, вам практически невозможно будет доказать, что ваш вклад в общие покупки был значительнее, чем вашего мужа или жены.
Рождение ребенка в незаконном браке
Жить под одной крышей с человеком, нежелающим принимать на себя какие-либо обязательства, это одно. Но вот когда в такой фиктивной семье появляется ребенок, дело принимает совсем непредсказуемый оборот. В таких ситуациях муж может согласиться на быструю роспись и узаконить ваши отношения либо оставить все как есть и признать факт отцовства. Последний вариант предполагает получение официального документа регистрации ребенка под фамилией супруга и выдачу свидетельства об установлении отцовства.
Вот только сожитель – это непредсказуемый человек, который может и отказаться фиксировать свои родительские права. Решить проблему поможет суд (на основании статьи 49 СКРФ). В качестве доказательств отцовства представителями Фемиды могут быть рассмотрены не только показания свидетелей, но и результаты медицинской экспертизы. И только после положительного исхода суда гражданская жена может подать вторичный иск на взыскание с отца ее малыша алиментов.
Как видите, неофициальный брачный союз является условно-формальным. Поэтому все права и обязанности сторон крайне ограничены и сжаты. Доказать свою правоту после расставания можно. Вот только зачем все усложнять, если есть такое понятие, как официальный брак?!
Как избежать споров при наследовании имущества в гражданском браке?
Важно своевременно зарегистрировать и узаконить брачные отношения, отложив сожительство в сторону. Только таким образом удастся избежать разных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в подобном случае.
Бывает, что зарегистрировать мешают причины этического или религиозного характера, тогда совершая крупную покупку, рекомендуется делать это пополам и таким образом получить гарантию, что часть остается за вами. Немного ошибочным будет составление так называемого брачного контракта. К сожалению, юридически он будет ничтожным и вступит в силу после того, когда пара наконец-то зарегистрирует свои отношения о ЗАГСе, в статье 40 Семейного кодекса говорится, что: «Контракт – это соглашение, подписанное загонными супругами в момент вступления в брак».
Еще существуют так называемые тайные завещания, которые открываются после смерти одного из супругов, не желавшего афишировать своим связи или отношения с другим человеком, то есть сожительство с ним. В конце хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что на территории России в настоящее время существует множество людей, которые живут на две семьи, считая, что это правильно, церковь в отношении этого имеет другое мнение и не приветствует подобные связи.
Законодатели всячески стараются защитить людей, оказавшихся в подобной и неприятной ситуации, связанной с наследством разрешая признавать имущество, которое было приобретено в гражданском браке собственностью, нажитой совместно. Но как бы там ни было, важно соблюдать все законы и при жизни защитить себя и своих детей от ненужных разбирательств.
Раздел имущества в незарегистрированном браке, если есть дети
Не редко во время гражданского брака у сожителей появляются дети. При появлении потребности в разделе имущества, этот момент будет регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ.
Если отцовство установлено, то имущественные отношения между родителями и детьми будут регулироваться уже Семейным кодексом.
Важно учитывать при разделе имущества, что, когда часть имущества была оформлена на несовершеннолетнего, родители не вправе лишить его прав. Детей, рожденных в гражданском браке, закон уравнивает в правах с рожденными в официальном браке.
Регулирование его прав происходит на общих основаниях. Главное, чтобы его официально признал отец на момент регистрации. В противном случае, по закону у малыша будет только мама.
Как разделить имущество нажитое в гражданском браке
При распаде гражданского брака стороны могут попытаться разделить то имущество, которое было приобретено ими в течение совместной жизни (квартира или дом, автомобиль, бытовая техника и т. п.) или определить порядок пользования им.
В некоторых ситуациях удается договориться мирно, без привлечения суда, когда одна из сторон добровольно отдает второй половину всего нажитого или меньшую его часть (например, не 50%, а всего 25-40%).
В других случаях раздел имущества гражданских супругов осуществляет суд, а, значит, нужно постараться представить максимальное количество доказательств.
Учитывая общую тенденцию к увеличению частоты разводов, даже находясь в гражданском браке желательно еще в период покупки обезопасить себя от неприятностей в будущем:
- устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом;
- хранить все чеки и платежные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя;
- выступать в договорах займа поручителем или залогодателем и т. д.
Как доказать «гражданский брак»
Так как «гражданский» брак обходит закон, законодательство к таким союзам также неблагосклонно. Единственная возможность для пережившего партнера получить хоть что-то (при отсутствии завещания), идти в суд. Для этого необходимо будет собрать массу доказательств совместного проживания и ведения быта, к которым могут относиться:
- Доказательства совместного проживания.
- Ведение совместного хозяйства.
- Переживший партнер был на иждивении умершего.
- Доход умершего был основным.
- Общие вложения в недвижимость и другую собственность.
- Факт того, что пара вела совместный бюджет.
- Пара не делила совместно нажитое имущество, считая его общим.
На суде свидетелями могут выступать соседи, друзья, дети сожителей. Обосновать доказательства можно с помощью:
- Чеков на приобретенное имущество.
- Квитанций на выплаты по ипотечным кредитам.
- Квитанций на квартиру, регистрация по месту проживания, чеки за парковку автомобиля выжившего супруга неподалеку от места жительства пары, — все то, что может доказать проживание этих людей вместе.
- Личная письменная переписка, переписка на форумах и социальных сетях, СМС-сообщения.
- Семейные фото и видео.
- Билеты, путевки, турпакеты на совместный отдых и досуг.
- Карточка, привязанная к совместному карт-счету, выписанная на имя истца.
- Иные документы, которые могут послужить доказательством жизни вместе.
Период, отведенный на заявление о своих правах на наследство, ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. В случае подназначения фактической жены в завещании срок вступления в права составляет 3 месяца после непринятия собственности завещателя назначенными им лицами или 6 месяцев с момента их отказа от наследования. Получение завещательного отказа допустимо в течение 3 лет со дня открытия наследства.
Пропуск установленных сроков чреват потерей права наследования. Но при наличии уважительных причин период их оформления может быть продлен в суде.
Уважительными для восстановления срока принятия наследства являются ситуации, когда преемник не знал и не мог знать о смерти наследодателя или по другим объективным причинам не мог своевременно выразить свою заинтересованность в принятии наследственных прав. Среди них может быть затяжная болезнь, полная или частичная недееспособность, оформление необходимых для дела документов, длительное отсутствие без возможности отправить заверенное нотариусом заявление о принятии наследства по почте и другие.
Нередко имеет место обращение клиентов, которых интересует как доказать гражданский брак с целью обретения права на наследство покойного сожителя. К сожалению актуальность этого вопроса отпала ещё в 1969 году, когда Кодекс о браке и семье РСФСР окончательно лишил фактический брак юридического значения, и вместе с тем исключил возможность доказать право на имущество покойного неофициального супруга. Действующий в настоящее время Семейный кодекс РФ поддерживает эту позицию и делает невозможным наследования по закону согласно ГК РФ.
Тем не менее, существуют другие основания для получения доли собственности мужа, о которых и указано в статье. Но даже их наличие не освобождает фактическую жену от споров и необходимости отстаивать свои права, в некоторых случаях даже в судебном порядке.
Как доказать отцовство в гражданском браке
По статистике примерно 60% детей рождаются в семье, где родители не регистрировали свои отношения официально. А еще довольно часто происходят ситуации, когда женщина жената на одном мужчине и в это же время встречается с другим. В итоге становится непонятно, кто именно является биологическим отцом.
Получается, что с первым мужчиной она живет в обычном браке, а со вторым в «гражданском». И в той, и в другой ситуации придется устанавливать и доказывать отцовство. Сделать это можно двумя способами:
- В добровольном порядке, когда мужчина готов самостоятельно прийти в ЗАГС и записать себя в качестве отца.
- В судебном порядке, когда придется подавать исковое заявление и доказывать отцовство. Это заявление может подать мать ребенка или мужчина, который считает себя биологическим отцом.