Проверка статуса запроса в Росреестре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка статуса запроса в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такие соглашения обязательно регистрируются. Это решает многие проблемы дольщиков. Раньше застройщики-мошенники продавали квартиры в возводимом здании нескольким людям сразу, так как сделки на такое строительство не подлежали обязательной регистрации.

Для чего нужна регистрация ДДУ в Росреестре и зачем ее проверять

Обязанность зарегистрировать ДДУ в государственных органах предусмотрена ФЗ № 214-ФЗ. Это условие относится к необходимым, без него сделку не признают действительной. Поэтому только правильно составленный, а затем зарегистрированный в Росреестре договор может защитить имущественные права покупателя и застройщика.

Помимо этого без государственной регистрации ДДУ невозможно заключить действительный договор цессии. Переуступка права осуществляется, в том числе, при предоставлении покупателем справки, подтверждающей частичную или полную оплату жилья в новостройке.

Проверять регистрацию ДДУ требуется, чтобы убедиться, что застройщик добросовестный:

  • государственные органы рассмотрели регистрационные документы компании и не выявили нарушений;
  • организация проводит застройку на согласованном участке в соответствии со строительными нормами;
  • договор соответствует установленным государством нормам.

Если проверяемый договор ДДУ находится в реестре, покупатель сможет доказать свое право собственности на квартиру в суде.

Способы узнать зарегистрирован ли договор

Чтобы узнать, регистрировали ли соглашение, проверяют договор долевого участия в Росреестре. Граждане и организации:

  • обращаются в МФЦ лично;
  • приходят в регистрационный орган Росреестра либо направляют туда соответствующий запрос по почте;
  • заказывают выездное обслуживание в органах Росреестра, позвонив по телефону филиала регистрационной палаты или отправив туда заявку через интернет;
  • проверяют регистрацию на сайте федерального органа.

Организации предоставляют услуги на возмездной основе. Если заказывают доставку документов, стоимость услуги начинается с 600 рублей, но некоторым льготным категориям граждан справку привезут бесплатно.

Если сотрудники организаций готовят официальную выписку из реестра, они также потребуют оплатить госпошлину за услугу. Цена зависит от того, кто оформляет справку, в каком виде ее направляют заявителю:

  1. Физические лица получают выписку на бумажном носителе за 1 740 рублей, в электронном виде за 820 рублей.
  2. Юридическим лицам придется заплатить 3 420 рублей за бумажную справку и 1 630 рублей за электронную.

Чтобы воспользоваться услугой, потребуется предъявить сотруднику органа паспорт и договор со строительной компанией, а затем написать заявление о выдаче выписки из ЕГРН. Заявление регистрируют в тот же день, а справку выдают не позднее 3 суток с момента обращения.

Что дает проверка регистрации ДДУ?

Убедиться, что ваш договор долевого участия надлежащим образом зарегистрирован в Росреестре должен каждый участник ДДУ. Сделать это необходимо для уверенности в том, что вы располагаете юридически грамотно оформленным полноценным документом.

До регистрации в государственных органах договор ДДУ не является заключенным, даже если на нем присутствуют все печати и подписи сторон. Такой документ не предъявишь в суде, его сразу признают недействительным. Регистрация – важный момент в подтверждении законности вашей сделки.

Кроме защиты ваших имущественных прав зарегистрированный ДДУ говорит нам о том, что:

  • Застройщик является официально действующим юридическим лицом, имеющим право осуществлять строительство многоквартирных домов.
  • Все регистрационные и разрешительные документы девелопера прошли проверку.
  • Проект постройки МКД согласован и утвержден, с земельным участком, на котором планируется или идет стройка тоже всё в порядке.
  • Строительная компания работает в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД и других объектов недвижимости».
  • Самым важным моментом регистрации договора долевого участия является то, что она исключает двойную продажу квартиры. Зарегистрировать ДДУ, касающийся конкретной жилплощади, можно лишь один раз.

Как узнать: зарегистрирован ли договор, и номер его регистрации в Росреестре?

Как выглядит зарегистрированный ДДУ в Росреестре?

  1. На обратной стороне находится регистрационный штамп, подпись и печать регистратора.
  2. Договору присваивается номер регистрации в Росреестре.

Застройщик, как правило, самостоятельно регистрирует договор в реестре ДДУ по отработанной методике, оказывая соответствующую услугу покупателям. Дольщик же, в свою очередь, может проверить договор в Росреестре.

Получают сведения несколькими способами:

  • Запрашивают выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ;
  • С помощью онлайн сервиса Росреестра.

Необходимо запросить выписку «о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве». В любой многофункциональный центр или Росреестр дольщик может обратиться лично. Можно попросить получить выписку кого-то другого, но тогда потребуется оформить нотариально заверенную доверенность. Обслуживание ведется на основании удостоверения личности — паспорта. Предварительно нужно оплатить пошлину, также потребуется написать заявление по установленной форме.

Как проходит госрегистрация?

Регистрация ДДУ возможна тремя способами:

  1. через обращение в Росреестр,
  2. многофункциональный центр
  3. и посредством электронной регистрации.

Последнюю как услугу предлагают банки в случае покупки жилья в ипотеку. Стоит такая услуга недешево – от 6000 рублей, но компенсируется через перерасчет банковских процентов по ипотеке.

После регистрации на вашем договоре на обратной стороне поставят штамп с номером ДДУ. Его же можно будет увидеть в списке ограничений при проверке справочной информации в режиме онлайн на сайте Росреестра.

  • Зачем регистрировать договор? — ссылка.
  • Как проходит переуступка? —
  • На что обратить внимание в договоре с застройщиком? — читайте здесь.

Как проверить регистрацию договора долевого участия в Росреестре

В соответствии с законом 214-ФЗ, простого подписания договора долевого участия (ДДУ) с застройщиком недостаточно. Договор считается действительным и вступает в силу только после его государственной регистрации Росреестром. Именно с этого момента покупатель становится дольщиком и может пользоваться всеми способами защиты прав, предусмотренными законом.

Как правило, застройщик регистрирует ДДУ своими силами. Однако важно не пускать процесс на самотек и удостовериться, что все прошло гладко. Рассмотрим, как дольщик может проверить договор долевого участия и убедиться, что он зарегистрирован в Росреестре, как того требует 214 федеральный закон.

Для наглядности, мы подготовили пошаговую инструкцию для всех способов проверки.

Если договор не зарегистрирован

Иногда, когда покупатель собирается проверять регистрацию договора, он попросту не находит эту информацию на сайте Росреестра. Если все сроки предоставления сведений в базу уже прошли, необходимо обратить внимание на другие причины отсутствия информации.

Здесь выделяются следующие возможные ошибки сторон – покупателя и застройщика:

  1. Представитель компании-застройщика при обращении в Росреестр не представил все документы. Зачастую причиной этого становится отсутствие прав на строительство объекта в целом. Подобное может обернуться для обратившейся стороны административными взысканиями и даже уголовной ответственностью.
  2. ДДУ был оформлен с ошибками, которые выявили сотрудники Росреестра. Возможно, на момент проверки они уже оповестили о наличии допущенной оплошности застройщика, но он еще не связался с покупателем или не может сделать это по причине отсутствия контактных данных.
  3. Сведения подавались неуполномоченным лицом. Здесь следует указать, что зарегистрировать ДДУ в Росреестре может и сам покупатель в одностороннем порядке. Для этого ему достаточно представить копии правоустанавливающих документов на строительство, которые можно взять у самого застройщика.
  4. В Росреестре уже зарегистрирован договор с идентичным номером, но с другим владельцем долевой собственности.

Как проверить квартиру в Росреестре

Для проверки собственника обратите внимание на второй раздел выписки. Здесь отображается информация о владельце квартиры, когда недвижимость была зарегистрирована, какие манипуляции производились с имуществом, сколько было владельцев, есть ли долевые участники.

Как проверить квартиру в Росреестре? Проверка объекта недвижимости через Росреестр онлайн осуществляется таким способом:

Читайте также:  Телефоны разрешенные в армии и список моделей

Какая информация содержится в предложенной форме:

В блоке адресных данных выберите регион, где зарегистрирована недвижимость и район. После из выпадающего списка выберите город, если есть, то укажите населенный пункт (будет это город, село, поселок, станица).

Обязательные пункты для заполнения: наименование улицы, номер дома/корпуса/квартиры

Если будут заполнены графы, не имеющие актуальности, стрема выдаст ошибку. К примеру, субъект хочет получить информацию о жилом объекте, расположенном в Ярославле. Нужно заполнить такие графы:

Другая информация будет не актуальной. По завершению заполнения граф, нажмите кнопку поиска. Система обработает запрос и выдаст нужную информацию.

Проверяя недвижимость по адресу через Росреестр, обратите внимание на сведения о кадастровом инженере, информация отображается на втором листе выписки.

Зачем проверять регистрацию договора в Росреестре?

С 1 июля 2019 года дольщики больше не перечисляют застройщикам деньги, а размещают их в банке на особых счетах эскроу. Но часть строителей имеет право оформлять договоры по-старому — например, те, чей объект готов минимум на треть.

Поэтому главное правило для дольщиков остается неизменным: ничего никуда не платите, пока не проверите, прошла ли регистрация вашего ДДУ. Только внесение договора в государственный реестр может защитить вас в споре с застройщиком, если он возникнет.

Регистрация любого договора, в том числе ДДУ, в Росреестре — это проверка, а не просто внесение его номера в базу данных. Такая запись означает, что:

Вы имеете право самостоятельно зарегистрировать ДДУ, но обычно договоры на регистрацию отправляет застройщик. Вы же в итоге получаете документ, на обратной стороне которого проставлен штамп, в нем вручную вписан регистрационный номер, есть подпись и печать сотрудника Росреестра. По этому номеру и можно проверить, состоялась ли регистрация ДДУ на самом деле.

Регистрация договора долевого участия в Росреестре – проверка в онлайн режиме — ЮК «Хелп ДДУ»

Многие граждане, наслышавшись громких историй о разорившихся строительных компаниях, и тысячах дольщиков, так и не дождавшихся новоселья, все еще с недоверием относятся к долевому строительству.

Надо признать, что и сегодня, несмотря на поправки в законодательстве, в этой сфере остаются определенные риски, и тревоги граждан не напрасны. Поэтому бдительность никогда не будет лишней.

Становясь участником долевого проекта, еще до заключения договора, необходимо в первую очередь проверить надежность вашего застройщика. А после уже заключения договора, следует проверить, пройдена ли регистрация ДДУ в Росреестре.

Проверка занимает немного времени и проводится достаточно просто. Но сделать ее необходимо, поскольку только так можно проверить действительность заключенного ДДУ.

Как проверить в Росреестре регистрацию договора ДДУ онлайн?

Истории об обманутых дольщиках облетели всю страну. Разорились множество компаний-застройщиков, несколько тысяч, а может и десятки тысяч недовольных дольщиков остались на улице, так и не получив долгожданные квадратные метры. Многие семьи годами копили деньги, чтобы вложиться в строительство на этапе котлована, и остались ни с чем.

Законодательство совершенствуется, выходят новые законы и указы, регулирующие систему управления проектами, но недоверие населения все еще актуально. Есть финансовая тревога, проявляющая себя таким образом, что граждане охотнее берут ипотеку в новостройках, нежели вкладывают деньги в план построек.

Все совершенные обманы дольщиков строились на доверии и авторитетности компании и потому нужно быть внимательным к каждой мелочи, каждой детали проходящей сделки.

Первым делом заключается Договор Долевого Участия. Почему его регистрируют, каким образом, как это проверить и главное — что делать, если оплаченный договор не прошел регистрацию в Росреестре, об этом и другом — далее в статье.

Что делать, если договор не зарегистрирован?

Если дольщик не смог получить выписку, и проведенная онлайн проверка договора долевого участия показала, что ДДУ отсутствует в списке зарегистрированных договоров по данному недвижимому объекту, то нужно отложить оплату за квартиру, это в первую очередь. Затем следует обратиться к застройщику и выяснить у него причину, по которой договор не был должным образом оформлен. Если дело в документах, то проблема устранима.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию: все о составлении заявления

Если же застройщик не сможет объяснить причину, то есть повод задуматься: стоит ли вообще продолжать отношения с этой строительной компанией. Не лучше ли найти более надежного застройщика?

Есть еще одна возможная причина, по которой договор не прошел регистрацию: договор может просто потеряться по дороге от застройщика в Росреестр или обратно. Данная ситуация происходит достаточно часто. Застройщик носит в регистрирующий орган не по одному договору, а сразу несколько, и не исключено, что один из них может быть им забыт на выдаче. Если ДДУ действительно потерялся, то его дубликат можно взять в Росреестре либо в МФЦ.

Участие в долевом строительстве не всегда безопасно. Поэтому дольщикам нужно проявлять бдительность на всех этапах строительства, и помнить, что только зарегистрированный договор дает им гарантии, закрепленные в законе. Если вам нужна консультация, поддержка и помощь в вопросах долевого участия в строительстве, мы — юристы по ДДУ, всегда вам готовы помочь. Координаты для связи с нами вы найдете в разделе «Контакты».

Что дает проверка регистрации ДДУ?

Убедиться, что ваш договор долевого участия надлежащим образом зарегистрирован в Росреестре должен каждый участник ДДУ. Сделать это необходимо для уверенности в том, что вы располагаете юридически грамотно оформленным полноценным документом.

До регистрации в государственных органах договор ДДУ не является заключенным, даже если на нем присутствуют все печати и подписи сторон. Такой документ не предъявишь в суде, его сразу признают недействительным. Регистрация – важный момент в подтверждении законности вашей сделки.

Кроме защиты ваших имущественных прав зарегистрированный ДДУ говорит нам о том, что:

  • Застройщик является официально действующим юридическим лицом, имеющим право осуществлять строительство многоквартирных домов.
  • Все регистрационные и разрешительные документы девелопера прошли проверку.
  • Проект постройки МКД согласован и утвержден, с земельным участком, на котором планируется или идет стройка тоже всё в порядке.
  • Строительная компания работает в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД и других объектов недвижимости».
  • Самым важным моментом регистрации договора долевого участия является то, что она исключает двойную продажу квартиры. Зарегистрировать ДДУ, касающийся конкретной жилплощади, можно лишь один раз.

То есть, проверив регистрацию ДДУ, убедитесь в том, что строительство законно, застройщик имеет все необходимые разрешения, а будущим собственником являетесь исключительно вы.

Выписка из ЕГРН «вживую»

Существует еще один «традиционный» способ узнать, произошла ли регистрация ДДУ. Для этого нужно заказать обычную (бумажную) выписку из реестра недвижимости (ЕГРН). В отличие от онлайн проверки, при использовании этого способа дольщик получит на руки официальный «бумажный» документ, подтверждающий регистрацию его ДДУ.

Для этого дольщик должен обратиться в единый центр оказания государственных услуг, многофункциональный центр (МФЦ) или офис Росреестра в своем регионе и запросить выписку из ЕГРН о земельном участке, на котором ведется строительство. В ней появится информация и обо всех зарегистрированных ДДУ.

Обычно заказ такой выписки через МФЦ удобнее и быстрее. Кроме того, в некоторых регионах Росреестр не ведет прием напрямую, поэтому МФЦ остается единственным вариантом.

Выписку из ЕГРН может заказать любой человек, даже не имеющий отношения к земельному участку, поскольку сведения из ЕГРН общедоступны.

Поэтому для обращения в Росреестр не потребуется предъявлять какие-либо документы, помимо:

  • квитанции об оплате госпошлины, размер которой составляет 750 рублей;
  • паспорта, который необходимо предъявить сотруднику МФЦ или Росреестра;
  • данных о земельном участке, на который запрашивается выписка. Эти данные можно взять из ДДУ. Оригинал или копию договора при этом предоставлять не нужно. Достаточно переписать или скопировать описание земельного участка.

Срок получения выписки составит от пяти до семи рабочих дней, но иногда случаются задержки.

В полученной выписке из ЕГРН дольщику нужно проверить раздел «Обременения». В нем должен быть указан номер регистрации договора долевого участия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *