Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по взысканию зарплаты и увольнению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больше всего вопросов вызывает не столько взыскание заработной платы, срок исковой давности, сколько момент, с которого он начинает отсчитываться. Формулировка «со дня, когда он (работник) узнал или должен был узнать о нарушении своего права» у многих вызывает недопонимание. Но, как показывает судебная практика, начинают считать время по-разному. Это зависит от нескольких факторов, в том числе от того, продолжаются трудовые отношения или работник более не числится в организации. Рассмотрим обе ситуации.
Когда подавать жалобу на невыплату зарплаты
Допустим, работник Иванов трудится на предприятии, где выплата заработной платы осуществляется на банковскую карту дважды в месяц: 5 и 20 числа. Несмотря на то, что Иванов трудился целый месяц, 5-го числа он не получил всю положенную сумму. Выплаты начали задерживать постоянно, и на протяжении года работник недополучил 100 тысяч рублей. Он неоднократно обращался к работодателю, и тот уверял, что зарплата начислена, налоги уплачены, но денег, чтобы полностью расплатиться с подчиненными, пока нет. Иванов решил обратиться в суд, но как считать срок давности по взысканию заработной платы в ситуации, когда продолжает работать, не знает. С первого дня задержки? С последнего дня обращения к начальству? С момента подачи заявления в суд?
На этот счет судебная практика установилась более 16 лет назад. В Постановлении Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» заявлено: гражданин, который состоит в трудовых отношениях, не сможет пропустить срок исковой давности из-за полной или частичной невыплаты заработной платы, поскольку нарушение со стороны работодателя носит длящийся характер. Иными словами, пока действует трудовой договор, защищайте права в любой момент, никаких временных ограничений для подачи иска в суд не существует.
Что можно взыскать с работодателя
Нарушение сроков выплаты зарплаты влечет за собой наступление для руководства предприятия административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности. Кроме этого, в любом случае последует взыскание в пользу пострадавшего сотрудника:
- невыплаченной зарплаты;
- компенсации за задержку зарплаты;
- отпускных;
- всех премий и других видов материального поощрения;
- взыскания заработной платы за время вынужденного прогула (в случаях, когда сотрудник не имел возможности исполнять свои обязанности по вине работодателя);
- морального вреда;
- компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора;
- компенсации всех юридических расходов, связанных с взысканием задолженности по зарплате.
Минимальный размер компенсации, согласно ст. 236 ТК РФ, установлен в размере 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей на время взыскания долгов по зарплате.
Взыскание задолженности по заработной плате в суде
Если во внесудебном порядке добиться погашения долгов по зарплате не удается, необходимо начинать готовить документы в суд.
Ответственность за невыплату зарплаты
За задержки по выплате заработной платы, работодатель может быть привлечен к ответственности:
- Гражданской. На основании ч.1 ст. 236 ТК РФ, за каждый день просрочки заработной платы, работодатель несет материальную ответственность в виде процентов на сумму задолженности.
- Административной. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, работодатель привлекается к административной ответственности и, соответственно, с него взыскивается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
- Уголовной. Уголовная ответственность может наступить в отношении лиц, которые допустили задолженность по заработной плате только в корыстных целях, либо в результате личной заинтересованности работодателя. В этом случае может быть применено реальное лишение свободы сроком до пяти лет, плюс дисквалификация руководителя предприятия.
Восстановление срока давности взыскания долга
Иногда кредиторы могут подать на восстановление сроков, которые уже пропустили и суд будет на их стороне. По законодательству есть несколько причин, в ходе которых кредитор получит возможность вернуть долг:
- Наличие болезней, которые подтверждены документами. Например, должник мог попасть в больницу и провести там долгое время, в ходе которого он не имеет возможности работать и отдавать долг. Должник может сказать, что себя плохо чувствовал, в таком случае, если у него нет оформленной справки или больничного листа, то ему никто не поверит и суд откажет в рассмотрении дела;
- Отъезд за пределы страны. Если должника по работе отправили в командировку на длительный срок.
- Если должник не получил оповещение, что в его отношении было начато взыскание долга. Суд станет на его сторону и отметит причину, как одну из уважительных.
Исковое заявление о взыскании заработной платы
Иск о взыскании заработной платы должен отвечать требованиям Гражданско-процессуального кодекса РФ, в частности статьям 131 и 132.
На что следует обратить внимание при составлении искового заявления о взыскании заработной платы?
- Определение подсудности спора. Действующее законодательство устанавливает его по месту нахождения юридического адреса ответчика, по месту исполнения трудового договора. Причем такое место должно быть закреплено в трудовом договоре. Например, в трудовом договоре указан город, улица и дом, в котором находится рабочее место. Исковое заявление может быть подано также по месту жительства истца (регистрация по паспорту).
- Рассчитать и указать размер цены исковых требований. Расчет может быть неправильным или не точным. Однако, это не является основанием для оставления иска без движения.
- Указать обстоятельства спора и ссылки на нормы, которые нарушил работодатель.
- Правильно написать исковые требования в просительной части иска.
- Обязательно подписать исковое заявление, указав свою фамилию и дату.
- В приложении к иску указать список прикладываемых документов. Приложить расчет требований, доказательства по делу. Сведения о направлении иска с приложением сторонам по делу.
Несоблюдение одного из предъявляемых законом требований влечет за собой наступление процессуальных последствий в виде оставления искового заявления без движения либо возврата иска заявителю. При наступлении таких обстоятельств истец должен обеспечить выполнение соответствующих требований суда.
Кроме того, соблюдение всех требований закона, не гарантирует необоснованное оставление иска без движения (возврата иска) со стороны суда. В этом случае определение суда подлежит обжалованию.
Срок исковой давности по заработной плате
Для взыскания невыплаченной заработной платы Трудовой кодекс РФ устанавливает увеличенный, по сравнению с другими индивидуальными трудовыми спорами, срок подачи искового заявления в суд.
В течение одного года работник имеет право обратиться с иском к работодателю для взыскания недополученных выплат по заработной плате.
Указанный срок не является пресекательным, и последствия его пропуска применяются судом только в случае подачи со стороны ответчика соответствующего ходатайства. При этом истец вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы рассматривается судом индивидуально. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, поскольку список уважительных причин законом не ограничен.
Трудовые споры очень часто встречаются в практике юристов нашего центра. Практически ежедневно к нам обращаются люди, трудовые права которых нарушены. Многие наши юристы специализируются именно в этой области защиты прав, соответственно имеют весьма внушительный опыт как досудебного урегулирования трудовых споров, так успешного ведения дел данной категории в судах всех инстанций.
Обратившись к нам вы получите профессиональную помощь, будь то консультация юриста или комплексная юридическая поддержка.
Последствия пропуска срока
Пропуск срока обращения в суд по трудовым спорам не является для суда основанием для отказа в принятии заявления.
Суд должен рассмотреть трудовой спор по существу и применить последствия пропуска срока исковой давности, если он пропущен по неуважительной причине, только по ходатайству заинтересованной стороны. В этом случае другая сторона должна представить суду доказательства уважительности причин пропуска срока, для обращения в суд. Доказать уважительность причин пропуска срока бывает очень сложно.
Много споров у юристов вызывает п. 56 названного выше Постановления ВС РФ в начале текста этого пункта употребляется фраза « взыскании начисленной, но невыплаченной работнику заработной платы». В соответствии со ст.122 ГПК РФ в таких случаях работник может подать заявление о выдачи судебного приказа, однако в постановлении говориться об исковом производстве, что дает основание работодателям просить применить срок исковой давности.
Судебная практика показывает, что суды по разному разрешают эту коллизию, а законодатель и ВС пока не дал четкого разъяснения по этому вопросу.
Начало течения срока по трудовым спорам.
Время начала течения срока для обращения в суд зависит от того расторгнут трудовой договор или нет. Если работник в период действия трудового договора обращается в суд с требованиями о взыскании заработной платы, то суд взыскивает задолженность по заработной плате за весь период который она не выплачивалась, так как обязанность по выплате заработной платы сохраняется у работодателя в течение всего периода действия трудового договора.
Если работник уволился, но при увольнении заработная плата в полном объеме ему выплачена не была, то начинает течь с момента, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате ему заработной платы. Именно в таких случаях и возникают споры относительно пропуска срока на обращения в суд.
Если работник не получил расчет в день увольнения, то понятно, что работник узнает о нарушении своих прав в день увольнения.
В других случаях исчисления срока может идти по разному. Если работник уволился с работы, но в последствии в течении определенного времени по уважительным причинам не мог прийти к работодателю за получением заработной платы, а затем по получении ее узнал, что заработная плата выплачена ему в меньшем размере, то срок исчисляется с момента когда работник получил заработную плату.
Если работника не знакомили с приказами касающимися начисления и выплате каких-то дополнительных компенсационных или премиальных выплат и о наличии этих приказов он узнал лишь через какое-то время после увольнения, то срок исчисляется с момента когда работник узнал о наличии у него права на получении указанных выплат.
Однако, Президент Путин В.В. подписал ФЗ 272-ФЗ, которым были внесены изменения в ТК РФ и в ГПК РФ касающиеся выплаты заработной платы. Эти изменения вступят в силу с 3 октября 2016 года. Суть этих изменений в следующем.
Во-первых, установлены новые сроки давности по спорам о зарплате. Они увеличены в 4 раза — до 1 года. Таким образом, независимо о того, о каких выплатах идет речь, работник может в течение 12 месяцев обратиться в суд с иском к работодателю.
Статья 392 ТК РФ будет звучать так « За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»
Во-вторых, вдвое увеличится размер компенсации работнику за невыплату в срок заработной платы. Если в нынешней редакции ст. 236 ТК РФ идет речь об 1/300 ставки рефинансирования, то с октября работодатель будет платить работнику в размере 1/150. Так же процент будут определять не по ставке рефинансирования, а по ключевой ставке, так как с января 2016 года Банк России уравнял эти две величины. На данный момент размер ключевой ставки и ставки рефинансирования составляет 10,5%.
В-третьих, внесены изменения в ГПК РФ в соответствии с которыми иски о восстановлении трудовых прав граждан, в том числе о взыскании заработной платы и иных выплат могут быть поданы по месту жительства работника, а не как ранее по месту нахождения ответчика.
С учетом поправок в статью 392 ТК РФ у работника есть целый год, чтобы подать иск о взыскании задолженности по заработной плате. Из-за этого работодателям теперь сложнее выиграть спор по причине того, что работник обратился в суд с опозданием. Тем не менее у них все-таки есть, особенно если речь идет о суммах, которые работнику якобы причитались до октября 2016 года. На них новые сроки не распространяются. Часто представители компаний забывают предъявить ходатайство о пропуске срока и проигрывают. Впрочем, если работодатель и убедит суд, что работник нарушил срок, это не гарантирует победу. Ведь срок могут восстановить по просьбе работника, если он пропущен по уважительной причине.
Каков срок исковой давности по заработной плате
Срок давности по заработной плате после завершения трудовых взаимоотношений также составляет 1 год (абз. 2 ст. 392 ТК РФ) и начинается с того дня, когда сотрудник был уволен, или со следующего после дня предъявления требований о расчете. Следует помнить, что при увольнении кроме ЗП подлежит уплате и компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск (решение Архангельского облсуда от 24.10.2016 по делу № 33-6181/2016).
ВАЖНО! Необходимо учитывать, что новый срок (1 год) применяется судебными органами только к тем искам, по которым просроченный день выплаты ЗП приходится на 03.10.2016 и позднее. Срок давности по невыплате заработной платы, время уплаты которой пришлось на более ранний промежуток, по-прежнему составляет 3 месяца (определения Свердловского облсуда от 12.05.2020 по делу № 33-7573/2020, Ярославского облсуда от 13.02.2020 по делу № 33-1033/2020).
Исковое заявление о взыскание недоначисленной и невыплаченной заработной платы
Трудовым кодексом установлено, что за задержку выплаты заработной платы работнику должны выплачиваться проценты в размере 1/300 банковской ставки рефинансирования за каждый день задержки. Это очень маленькие суммы, а потому многие работники обращаясь в суд с иском о взыскании заработной платы проценты за задержку выплаты заработной платы не просят.
Подавая , нужно иметь доказательства, подтверждающие факт работы в организации, а также при возможности факт невыплаты зарплаты. Это могут быть трудовой договор, приказ о приеме на работу, запись в трудовой книжке, справки от работодателя, расчетные листки, выписки из банка, свидетельские показания и пр. (ст. ст. 131 — 132 ГПК РФ). Если суд примет решение в вашу пользу, то о выплате зарплаты за три месяца можно выписать в день вынесения решения. В отношении остальной части невыплаченной зарплаты исполнительный лист будет выдан после того, как решение вступит в законную силу (ст. ст. 211, 428 ГПК).
Срок исковой давности по взысканию заработной платы
Как вернуть зарплату? При уклонении работодателя от выплаты заработной платы — складывается ситуация, что работник фактически работал бесплатно. через суд, взыскание заработной платы исковая давность, срок давности по зарплате, срок взыскания зарплаты, нарушение сроков выплаты зарплаты — вопросы, которые волнуют каждого пятого работника нашей страны.
а ваша организация — должником . Таковы термины судопроизводства и с ними вам придется столкнуться при обращении в суд. В какой суд обращаться (подсудность) В обоих случаях нужно обращаться к мировому судье, поскольку именно мировой судья рассматривает дела о выдаче судебного приказа и дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров (ст.23 ГПК РФ ) . Если мировой судья в вашей местности пока не назначен, то обращаться нужно в районный (городской) суд. В какой именно суд (к какому мировому судье) нужно обращаться, определяется по общим правилам подсудности — для этой категории дел нужно обращаться в суд (к мировому судье) по месту нахождения работодателя (ст.28 ГПК РФ ) . В какой срок обращаться в суд Обращайтесь в суд в любой срок .
Списание задолженности по заработной плате по истечении срока давности
ЗП, которая была начислена сотруднику, но не была им вовремя получена в кассе предприятия, не может храниться в кассе дольше 5 рабочих дней. В этот срок входит и день, когда деньги для выдачи ЗП были получены (п. 6.5 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У). По окончании установленного срока хранения деньги передаются обратно в банк.
Срок давности по взысканию заработной платы в таком случае начнет отсчитываться с момента получения сотрудником отказа в указанной выплате. Поэтому для списания задолженности используется срок исковой давности по невыплаченной заработной плате, равный 3 годам. Подробнее об этом можно прочитать в письме ФНС России от 06.10.2009 № 3-2-06/109.
При обращении за защитой в судебные органы необходимо четко определять дату, с которой производится отсчет срока давности, т. к. от этого может зависеть и сама величина срока давности по выплате заработной платы.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.