Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: составляем иск о незаконном увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы понимаете, что незаконное увольнение имело место быть в вашем случае, то нужно немедленно взяться за отстаивание своих законных прав. Лучше всего начать с обращения в соответствующие органы, которые следят за соблюдением Трудового договора. Нужно обращаться в прокуратуру или в инспекцию по труду, соответственно, незаконное увольнение работника в таком случае будет наказано. Иногда будет эффективней начинать разбирательство не с прокуратуры, а с инспекции по труду, которая решит ваш вопрос быстрее. Удобно подавать жалобы онлайн, для этого есть специальный сайт, такие заявления рассматривают максимально быстро. Если между вами и руководством были выявлены достаточно серьезные споры, которые самостоятельно инспекция не может решить, то вас отправят в суд, для отстаивания интересов, поэтому к данному развитию событий нужно быть готовым.
Срок подачи жалобы на незаконное увольнение
Незаконное увольнение подразумевает под собой соблюдение определенных сроков, на основе которых вы должны экстренно подать жалобу на совершение противоправных действий по отношению к вам. В инспекцию труда вы можете обратиться в течение 90 дней, с момента, когда вам поступило заявление об увольнение со стороны вашего руководителя. Этот момент начинается, когда вы получили копию приказа об увольнении и трудовую книжку со всеми соответствующими отметками. Если вам не выдали приказ, то следует подготовить жалобу по данному поводу. Сотрудник должен обязательно иметь возможность ознакомиться со всеми документами по увольнению.
Для жалобы в прокуратуру определенных сроков нет, но вы должны сделать это максимально быстро, например в течение одного месяца, а еще лучше быстрее. Заявление в суд можно подать в течение 30 дней с момента официального увольнения или когда вы на руки получаете трудовую книжку. Срок может быть пропущен по уважительной причине, например если работник был серьезно болен, это нужно подтвердить справкой, тогда срок подачи иска восстановят.
Существуют обязательные реквизиты для искового заявления о признании увольнения незаконным, в нем указываются:
- наименование судебного органа;
- фамилия, имя, отчество истца, его адрес, телефон;
- наименование или фамилия, имя, отчество работодателя, его адрес, телефон;
- обстоятельства прекращения работы;
- обоснование незаконности (в чем состоит нарушение процедуры, гарантий или прав работников со ссылкой на статьи ТК);
- исковые требования (восстановить на работе, изменить формулировку причины разрыва трудовых отношений, взыскать невыплаченную заработную плату или компенсацию неиспользованного отпуска и т. д.);
- прилагаемые документы;
- число и подпись истца.
Составляя исковое заявление об отмене приказа об увольнении, сумму иска указывают, только если просят взыскать не полученную за время вынужденного прогула зарплату, невыплаченный или не полностью выплаченный заработок, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходные пособия либо если просят возместить моральный вред. К иску прикладываются следующие документы:
- копия приказа о приеме на работу;
- копия приказа об увольнении;
- копия трудовой книжки;
- расчет взыскиваемых сумм;
- справка о среднем заработке;
- документы, подтверждающие незаконность прекращения труда у конкретного работодателя;
- квитанция о направлении копии заявления ответчику.
Образец искового заявления о незаконном увольнении
В Главный суд г. Москвы
Истец: Иванов Иван Иванович
Адрес: 000000, г. Москва,
ул. Обиженых, д. 1, кв. 2
Ответчик: ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»
Адрес: 000000, г. Москва,
1-й Бюджетный проект, д. 2
Цена иска: 19 433 рублей 20 копеек
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
4 июля 2016 года я был принят на работу в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» на должность старшего преподавателя верховой езды на основании трудового договора № 123, приказ о приеме на работу № 123 прилагаю.
1 ноября 2020 года приказом директора № 156 я был уволен с работы с мотивировкой «за прогул» в силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Основанием для увольнения послужил составленный комиссией в составе директора Петрова П.П., заместителя директора по кадрам Сидоровой С.С. и начальника юридического отдела Сутяжного С.С. акт о моем отсутствии на работе 30 октября 2020 года.
В акте указано, что я не поставил в известность директора о факте и причинах отсутствия на работе (оправдательных документов нет), на телефонные звонки не отвечал, а потому допущенное мной нарушение является прогулом.
Расчет и трудовая книжка мною получены 1 ноября 2020 года. Копия данного приказа и акта по моему заявлению мне были изготовлены.
Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
- Статьей 193 ТК РФ установлен порядок наложения на работника дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения. Указанный порядок предполагает обязанность работодателя до применения дисциплинарного взыскания истребовать у работника письменные объяснения. После истребования объяснений работнику должно быть предоставлено не менее двух рабочих дней на подготовку ответа. Вопреки этому правилу, никаких объяснений с меня затребовано не было, о намерении применить дисциплинарное взыскание мне не сообщили. О том, что работодатель не исполнил требования закона о порядке наложении взыскания, свидетельствует и продолжительность периода времени, который прошел с момента предполагаемого прогула, — 30.10.2019 до фактического увольнения — 01.11.2019. Этот период составляет менее двух рабочих дней.
- Мое отсутствие на рабочем месте нельзя считать прогулом, поскольку к нему имелась уважительная причина — 30.10.2019 я сдавал плазму крови в донорском отделении ГКБ № 1 г. Москвы, о чем имеется подтверждающая справка по форме № 402/у. В соответствии со ст. 186 ТК РФ, донор крови и ее компонентов освобождается от работы в день сдачи крови или прохождения связанного с ней медицинского осмотра.
Мой средний заработок составляет 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек в месяц (справка о среднем заработке прилагается). Соответственно, на момент подачи иска, то есть на 08.11.2019, сумма задолженности передо мной ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» составляет 19 433 (девятнадцать тысяч четыреста тридцать три) рубля 20 копеек, исходя из следующего расчета:
100 000 × 12 / 247 × 4 = 19 433 рублей 20 копеек,
где:
- 247 — количество рабочих дней за год, предшествовавший моменту увольнения;
- 4 — текущее количество дней вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением.
Компенсация за один день вынужденного прогула составляет 4858 (четыре тысячи восемьсот пятьдесят восемь) рублей 30 копеек.
Учитывая все перечисленные обстоятельства, согласно статьям 391, 394 ТК РФ и 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:
- Восстановить меня на работе в должности старшего преподавателя верховой езды ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР».
- Взыскать с ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» в мою пользу сумму среднего заработка со дня увольнения по день фактического восстановления на работе.
Приложения:
- Копия иска.
- Копия приказа о приеме на работу.
- Копия трудового соглашения с ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР».
- Копия приказа об увольнении.
- Справка о размере среднего заработка.
- Справка по форме № 402/у.
Что означает незаконное увольнение
Расторжение трудового договора считается незаконным, если оно происходит:
- по причине, которая не предусмотрена Трудовым Кодексом РФ;
- при отсутствии оснований для прекращения контракта;
- при нарушении порядка увольнения.
К последнему относятся, например, случаи, если не соблюдаются приоритетные права отдельных граждан на сохранение работы. К этой категории относятся стажеры, специалисты высокой квалификации.
Грубым нарушением трудового законодательства будут считаться случаи, когда по инициативе работодателя незаконно увольняют:
- беременных и женщин в декрете;
- работников, находящихся на больничном;
- матерей, которые одни воспитывают ребенка (до 14 лет);
- отцов, воспитывающих детей без участия матери.
Это не распространяется на случаи ликвидации предприятия.
При возникновении трудовых споров законодательство преимущественно занимает сторону работника. Однако при рассмотрении дел о незаконном увольнении большую роль играет доказательная база. Поэтому меньший процент удовлетворения исков в пользу истца приходится на прекращение трудовых отношений по собственному желанию.
Предполагается, что гражданин заполнял заявление добровольно, а опровергнуть это бывает сложно — нужны доказательства.
В этом случае, помимо аудио-, видеозаписи, переписок, показаний свидетелей, весомую роль играют косвенные доказательства. Они обосновывают отсутствие оснований у сотрудника менять работу: тяжелое материальное положение, не было собеседований и предложений от других работодателей.
Решение суда об увольнении в связи с сокращением численности штата работников, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула № 2-2495/2017
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2495/17 по иску ФИО2 к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет» о признании незаконным и отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора, признании незаконным и отмене приказа об увольнении в связи с сокращением численности штата работников, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,
ФИО2 обратился в Свердловский районный суд с иском к ФГБОУ ВО ИРНИТУ (далее – ИРНИТУ, работодатель, Университет) о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания признании приказа об увольнении в связи с сокращением численности штата работников незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.
Исковое заявление в суд за незаконное увольнение
Итак, допустим, трудовая инспекция или прокуратура отказались встать на вашу защиту, или Вы сразу решили обратиться за защитой своего нарушенного права в суд.
- Первое, с чего необходимо начать – составление искового заявления? Составляем шапку, в которой указываем суд, куда направляется исковое, стороны – наименование, адреса, процессуальный статус.
- Далее в заявлении подробно описываем все обстоятельства дела: в какой должности трудились, в какой период, как были уволены и в чем, на ваш взгляд, было нарушение.
- Приводим правовое обоснование своих доводов и формируем просительную часть.
- Просить в таком иске помимо восстановления нарушенного права также можно компенсации морального вреда и компенсации судебных расходов.
Как написать жалобу за незаконное увольнение
Наниматель имеет право уволить любого работника, если для этого имеются законные основания. Просто так уволить человека никто не вправе. Действия нанимателя будут незаконными, если он решится уволить человека только потому, что тот чем-то ему не понравился либо ему показалось, что работник не совсем подходит.
Увольнение под давлением, в корыстных целях, тем более фальсификация документов с целью увольнения и тому подобный беспредел также не допускается законом. Подобные решения и действия нанимателя подлежат обжалованию.
Важно! Законность увольнения определяют нормы ТК РФ.
Основания для |
увольнения по (постатейно) |
ТК РФ | ||
при испытании | по инициативе нанимателя, работника, независимым обстоятельствам | при смене собственника | общие и иные основания | по основаниям трудового соглашения |
Ст. 71 | Ст. 80, 81, 83, 84 | Ст. 75 | Ст. 77 – 79 | Ст. 307 |
Отдельно следует выделить основания увольнения по ч. 3 и 4 ст. 73, а также ч. 1 ст. 72.1 и ч. 4 ст. 74. Они связаны с переводом на иную работу по медзаключению, переводом на работу к другому нанимателю и с изменениями условий трудового соглашения из-за структурной реорганизации производства и тому подобными причинам.
Отсюда следует, при ряде обстоятельств наниматель может уволить работника без его согласия. Например, при ликвидации организации, в случае штатного сокращения либо при несоответствии занимаемой должности (если квалификация работника недостаточна из-за отсутствия должного образования). Но и при данных обстоятельствах необходимо соблюдать установленный порядок увольнения.
Роструд обращает внимание, что наниматель не вправе увольнять по основаниям, не предусмотренным ТК РФ. Заставлять, вынуждать работника писать заявление на увольнение по соглашению сторон либо по собственному желанию также запрещено законом.
Вынуждают уволиться, что делать?
Необходимо запастись железобетонным терпением и готовиться к длительной борьбе, поиску доказательств и отстаивания своих прав в суде. В качестве доказательств используют видеозапись на мобильный телефон, диктофон, свидетельские показания и др. Если работник докажет, что его вынудили уволиться, то есть основания взыскать зарплату за время вынужденного прогула с компенсацией морального вреда (нравственные страдания) и вернуться на работу.
В случае восстановления на работе через суд это не решит Вашу проблему. Маловероятно, что работодатель оставит Вас в покое. Вероятнее всего — это повторные увольнения, продолжающийся прессинг, иные незаконные действия. Дальнейшее будет зависеть от Вашего упорства и упрямства. Сколько раз Вы готовы восстанавливаться на работе в судебном порядке (имейте в виду, что реальные сроки рассмотрения дел о восстановлении на работе составляют от нескольких месяцев до года).
Обращение в прокуратуру
Данная структура заведует такими случаями, как массовые безосновательные увольнения, задержка оплаты труда целым коллективам. Также рассматриваются дела, сопряженные с нарушением УК РФ. Сотрудник имеет право составить и подать заявление (по образцу) о нарушении трудовых прав в прокуратуру. При этом, в большинстве случаев оно будет перенаправлено в трудовую инспекцию.
Неправомерное увольнение с работы — распространенное явление, встречающееся как массовое или индивидуальное. Желая отстоять свои права, каждый гражданин имеет возможность оспорить это решение. Рассмотрением таких вопросов занимается специальная инспекция, а также районный суд и прокуратура. Практика демонстрирует случаи успешного решения вопроса и восстановления сотрудника. Однако нередко случаются нарушения, обосновать которые самостоятельно достаточно сложно. В такой ситуации работнику или коллективу рекомендуется обращаться к специалистам по защите трудовых прав.
Какое увольнение незаконно
Порядок выполнения процедуры увольнения строго определяется Трудовым Кодексом РФ и регламентируется законодательством. Признание в суде противозаконности действий работодателя может основываться только на подтверждении нарушений статей официальных документов. При этом понятие «незаконное увольнение» них не рассматривается.
При подаче исковых требований сотруднику требуется определять самостоятельно или с помощью специалистов основания, используемые для подготовки иска. При этом наемный работник может апеллировать к нарушению своих прав лишь в ситуациях, когда указанная в соответствии с ТК РФ причина оспаривается или, что случается чрезвычайно редко, не указывается при расторжении трудовых взаимоотношений. Трудоустройство также должно было быть оформлено в соответствии с ТК РФ. В иске оспаривать иные виды договоренностей о выполнении задач и получении вознаграждения, социальных гарантий, рассматриваться не могут.
Законодательно не установлено особых требований к заявлению о незаконном увольнении, иск составляется с учётом общих норм гражданского процесса и сложившихся обычаев документооборота. Так, в иске необходимо указывать следующие реквизиты:
Судебная инстанция, в которую подаётся документ
- ФИО, адресные и прочие контактные данные истца – незаконно уволенного работника
- При необходимости – данные представителя
- Данные ответчика – работодателя
- Наименование документа
- Описательная часть – данные о рабочих отношениях (дата приёма на работу, занимаемая должность, выполняемые обязанности), данные о факте увольнения – дата увольнения, причины, озвученные работодателем и прочие имеющие отношение к делу факты
- Причины, согласно которым подаётся иск – указание фактов и обстоятельств, согласно которым истец считает увольнение с работы незаконным
- Законодательная база – в данном пункте указываются нормы закона, имеющие отношение к иску, такие как ст. 22, 382, 394 Трудового кодекса, регулирующие правоотношения между работником и работодателем, а также основания увольнения. Кроме того, в данному пункте указываются общие нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие основы составления и подачи иска
- Резолютивная часть – требования истца о восстановлении на работу. Кроме того, в данному пункте можно указывать дополнительные требования, такие как уплату заработной платы за вынужденно пропущенный срок и также взыскание морального ущерба
- Дата, подпись
Также на нашем сайте можно найти готовый образец заявления о незаконном увольнении, соответствующий всем действующим нормам законодательства.
По принятии иска суд открывает само производство, в ходе которого будут произведены различные действия, такие как вызов сторон, свидетелей, истребование доказательств (зачастую, документации предприятия, на котором работал истец) и прочее.
В ходе судопроизводства истец вправе изменять первоначальные требования (как в большую, так и в меньшую сторону) либо вовсе отказаться от заявленных претензий. Возможна такая ситуация, когда работодатель предложит мировое соглашение, устраивающее обе стороны, поскольку сам процесс может навредить не только деловой репутации, но и материальному состоянию ответчика.
Если суд вынес решение о восстановлении на работу в пользу истца, то он имеет право выйти на своё законное рабочее место на следующий день после оглашения резолютивной части либо же по обоюдной договорённости с работодателем.