Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О предоставлении полного дня отдыха за неполный день работы в выходной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как указано выше, материальные выплаты в счет положенных отгулов не предусмотрены трудовым законом. Этот факт дает право работодателю определить режим компенсации для сотрудников, если зафиксированы переработки. То есть работа в выходные дни за отгулы по Трудовому кодексу не обязывает руководство организации предоставлять компенсации, оно может по собственному усмотрению отказать в выплате денег. Вступать в спор из-за этого не следует. Полноценно денежные средства за неиспользованный отдых можно только при увольнении.
Как оплачивается отгул в счет отпуска?
Оплата отгула, взятого в счет основного или дополнительного отпуска, производится в соответствии с ТК РФ по тем же самым принципам:
- Определяется размер произведенных выплат за последние 12 месяцев. Из этого периода исключается время, в которое за сотрудником сохранялся средний заработок, а также получение пособия по беременности и родам либо больничного, проведение забастовки на предприятии, дополнительные дни для ухода за ребенком-инвалидом, дни освобождения от работы по инициативе руководителя.
- Полученный среднегодовой заработок делится на 12 месяцев и на среднее количество дней в месяце – 29,3;
- Деньги выплачиваются за 3 дня до отгула после удержания НДФЛ и страховых взносов.
Другие варианты отпусков
Один из вариантов перечислен выше, и он касается тех, у кого есть переработки. Как все происходит на практике:
- Человек работает в компании, за это время все часы переработки фиксируются в табеле учета рабочего времени ответственным сотрудником или кадровиком.
- Когда работнику нужно взять несколько дней отдыха в счет отработанных часов, он договаривается об этом с коллегами и руководителем. Согласование с коллегами по закону необязательно, но лучше их предупредить, потому как именно им придется выполнять обязанности отсутствующего работника.
- В назначенные даты сотрудник не является на работу, но эти часы будут списаны из общего количества переработки.
Основания для получения
Процесс оформления положенного отгула предполагает в первую очередь установление оснований для этого. Самыми распространенными причинами получения дополнительного дня отдыха считаются следующие ситуации:
- осуществление работником трудовых функций добросовестно и с превышением установленных обязанностей;
- переработки, зафиксированные в табеле;
- работа в выходные и праздничные дни;
- похороны близкого родственника, тяжелая болезнь;
- участие сотрудника в донорской программе;
- необходимость отдыха из-за перегрузки на работе, в том числе эмоциональной;
- прохождение медицинского осмотра;
- получение образования параллельно с работой;
- командировка, затрагивающая законные дни отдыха;
- срочная необходимость, вызванная такими событиями, как свадьба, рождение ребенка, вызов на судебное заседание и иные обстоятельства.
Несмотря на защиту со стороны законодателя, сотруднику в большинстве случаев приходится рассчитывать только на работодателя и его лояльность. Кроме того, на конкретном предприятии могут действовать локальные акты, регулирующие вопрос получения отгулов.
Говоря о конкретных положениях ТК РФ, можно определить несколько категорий лиц, которые получают отгул, независимо, согласен на это руководитель или нет. Например, в соответствии со статьей 128 указанного закона ветераны ВОВ могут получить 35 дней отгулов за год.
Оформление отгула за свой счет
Получение отдыха без сохранения заработной платы, то есть за свой счет, происходит по общим правилам. В первую очередь потребуется обратиться к работодателю. Он должен оценить, есть ли «в запасе» у сотрудника дни для отдыха, а потом рассмотреть заявление на предоставление отгулов.
Обратите внимание! Причины дополнительного отпуска указывать необязательно. Достаточно обозначить, что семейные обстоятельства или состояние здоровья повлекли необходимость получения выходных дней.
Если основание предполагает отгул без возможности отказа в нем, то нужно обязательно подтвердить установленные причины. При медицинском осмотре выдаются соответствующие справки, донорство также подкрепляется документально. Социальное положение сотрудников, дающее право на дополнительный отдых, также предполагает официальное подтверждение. При этом тонкости оформления отдыха за свой счет определяет работодатель посредством издания локальных актов.
Общие правила предоставления выходных
Законодатель гарантирует, что каждой рабочий и служащий может рассчитывать на предоставление дней отдыха в следующих формах:
- ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее 28 дней, а для работников в РКС и МКС – 42 дней;
- дополнительные оплачиваемые отпуска, в том числе за ненормированный рабочий день, за работу в опасных и вредных факторах производства, и т.д.;
- еженедельный отдых по субботам и воскресеньям, либо только по воскресеньям (при шестидневной рабочей неделе).
Периодичность предоставления отпусков регламентируется графиком, который обязан утверждать каждый работодатель еще до начала календарного года. Если по графику подошло время отпуска, изменить его в одностороннем порядке работодатель может лишь в исключительных случаях, либо по согласованию с сотрудником.
Для еженедельных дней отдыха требования закона еще строже. Работодатель обязан предоставить персоналу не менее 42 часов отдыха в неделю. Как правило, такой период приходится на субботу и воскресенье. При сменных или непрерывных производствах конкретные дни еженедельного отдыха могут отличаться. В этом случае работодатель утверждает графики сменности, доводит их до персонала под роспись с соблюдением требований ТК РФ.
Для привлечения сотрудников к работе в еженедельные выходные дни нужно учитывать запреты и ограничения ТК РФ:
- вызов на работу возможен только в случаях, прямо указанных в законе, и только с письменного согласия сотрудника;
- за привлечение к работе в выходные дни полагается повышенная оплата, либо предоставление дополнительного дня отдыха;
- отдельные категории граждан вообще не могут привлекаться к сверхурочной работе или к труду в выходные дни;
- если выходные дни установлены с учетом сменности, изменить график смен можно только с уведомлением сотрудников под роспись.
Для правильного документального оформления потребуется бумага, подтверждающая уведомление сотрудника о предстоящем внеплановом выходе и его согласие не использовать или прервать отдых. Обычно с этой целью выпускают приказ и в нем прописывают компенсацию, в частности обязательство предоставить другой день с указанием точной даты. В этом случае отдельное распоряжение руководителя касательно предоставления отгула можно не издавать, кадровику остается лишь должным образом заполнить первичную учетную документацию по использованию рабочего времени и начислению зарплаты.
Что делать, если сотруднику необходимо взять отгул, а руководство отказывает
Довольно часто складываются ситуации, когда начальство не хочет считаться с работником и предоставлять ему перерыв в работе. В данном случае есть несколько вариантов разрешить проблему:
- Согласиться с нанимателем и остаться на рабочем месте. Обычно такое происходит, когда человек дорожит своей работой, а дать дополнительный отдых начальник не может по уважительным обстоятельствам.
- Договориться о компромиссе. Прийти к общему решению, чтобы начальник предоставил выходной с сохранением заработной платы в другой день, более подходящий для обеих сторон.
- Воспользоваться отгулом для доноров. Так можно сделать, если выходной очень нужен именно в конкретный день, а руководство ни в какую не идёт на уступки.
При любых обстоятельствах не стоит устраивать скандал, писать заявление на увольнение, и, тем более, самовольно оставлять рабочее место вопреки воле начальства.
Когда предоставляются отгулы?
Время отгула по ТК РФ, положенного за возложенные на работника дополнительные обязанности или осуществление им трудовой деятельности в нерабочее время, назначается по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, граждане, работающие вахтовым методом, в соответствии Трудовому Кодексу РФ имеют право на дополнительные выходные, прикреплённые к времени их отдыха. Так же, трудящиеся вахтовым методом имеют право рассчитывать на денежную компенсацию за переработку. В их случае переработка имеет особый характер: работающие вахтовым методом трудятся месяцами по 10 — 12 часов, имея в лучшем случае 1 выходной в неделю. Такая переработка накладывает на руководство обязательство в соответственной компенсации существенной переработки. Это необходимо, что бы работники восстановили силы перед следующей вахтой.
Оформление отпуска за свой счёт
Если отгул не оформлен официально, согласно трудовому законодательству Российской Федерации он считается прогулом. За это могут понести ответственность обе стороны: если что-то случится с сотрудником, отвечать будет организация, в табеле которой числится, что сотрудник находился на рабочем месте. Работник легко может получить официальный прогул с предупреждением и занесением в личное дело. Даже если на то было устное разрешение начальства. Это тонкий момент, который лучше заверить на бумаге, что бы избежать проблем.
При необходимости уйти с рабочего места на несколько дней без сохранения заработной платы, работник пишет заявление, которое подписывает заведующий организацией. После, на основании этого документа составляется приказ, с которым работник должен ознакомиться, и поставить на нём свою подпись. Приказ будет находиться в личном деле работника.
Как компенсируется неиспользованный отгул при увольнении?
Если у человека, имеющего право на отгул за ранее отработанное время, появляется необходимость уволиться из компании, то он заранее обдумывает возможность получения разных компенсаций. Обычно у него остаются неиспользованные дни отпуска. На основании ст. 127 ТК он может потребовать компенсацию таких дней в виде денежной выплаты.
Но отгулы не приравниваются к отпуску, поэтому такое правило не распространяется на них. Если принимается решение уволиться, то целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы воспользоваться этими днями отдыха. Оплата отгула за работу в выходной день не назначается при увольнении, поэтому данные дни просто пропадают.
Воспользоваться этими днями отдыха можно даже при увольнении по инициативе работодателя или при сокращении. Руководитель компании должен позаботиться о том, чтобы у работника была возможность воспользоваться отгулом до издания приказа об увольнения.
В ст. 115 ТК РФ обозначено 28 календарных дней отпуска, которые положены каждому сотруднику. Однако в ст. 125 ТК РФ сказано, что этот ежегодный отпуск по соглашению руководителя и работника может быть расформирован: 14 дней положенного отпуска в обязательном порядке, а остальные дни – в удобное для самого работника время в течение года.
Отгул в счет отпуска оплачивается так же, как и весь отпуск. Чтобы официально оформить неявочный день, работник должен написать заявление с указанием дней, необходимых ему для отгулов, и основания для их предоставления (в данном случае основание – ежегодный отпуск). Образец такого заявления можете посмотреть тут. В ответ на заявление сотрудника руководителю необходимо оформить приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня или нескольких дней с сохранением заработной платы.
Когда предоставляются отгулы?
Время отгула по ТК РФ, положенного за возложенные на работника дополнительные обязанности или осуществление им трудовой деятельности в нерабочее время, назначается по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, граждане, работающие вахтовым методом, в соответствии Трудовому Кодексу РФ имеют право на дополнительные выходные, прикреплённые к времени их отдыха. Так же, трудящиеся вахтовым методом имеют право рассчитывать на денежную компенсацию за переработку. В их случае переработка имеет особый характер: работающие вахтовым методом трудятся месяцами по 10 — 12 часов, имея в лучшем случае 1 выходной в неделю. Такая переработка накладывает на руководство обязательство в соответственной компенсации существенной переработки. Это необходимо, что бы работники восстановили силы перед следующей вахтой.
Дополнительная информация
В отличие от выходных дней, которые определяются календарными государственными днями или составляются согласно необходимости данного конкретного предприятия, отгулы регламентировать сложнее. Обычно их предоставляют сотруднику по необходимости: когда нужно уйти по семейным обстоятельствам. Время для этого согласовывается между начальником и подчинённым, учитывая пожелания трудящегося и факторы производственной необходимости.
Пример:
Сотрудница предприятия Павлова Наталья Викторовна заработала в течение одного календарного года 20 дней отгулов за сверхурочное время и праздники. На ее заявление работодатель отказывает предоставить дни отдыха перед периодом отпуска, ссылаясь на то, что время их использования истекло в прошлом году.
Действия работодателя неправомерны, т.к. он нарушил трудовое законодательство и вот почему.
Основанием такого вывода является письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ, в котором разъяснен порядок, как нужно предоставлять дополнительные выходные (отгулы) наемному рабочему, отработавшему сверхурочные часы.
Письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ
Когда по инициативе работодателя сотрудник задерживается на предприятии после окончания его смены, то по законодательным нормам он выполняет сверхурочную работу.
Это может происходить только по письменному согласию исполнителя. Отношения регулируются ст. 99 ТК РФ. Возмещение за данный вид работ производиться выплатой денег по двойному тарифу или предоставлением выходного в рабочий день.
Если предполагается выполнение трудовых обязанностей по ненормированному времени, то ему полагается прибавить к отпуску дополнительные выходные не менее трех суток.
Заработанные дополнительные выходные за сверхурочное время используются по предварительному согласованию с работодателем.
Их можно присоединить к отпуску или получить материальную компенсацию при прекращении трудового договора.
Единственное исключение из правил, когда можно взять выходной сразу за датой предоставления медучреждению крови — в связи с донорством, что закреплено за трудящимся по закону.
Таким образом, работодатель нарушил права труженицы, заработавшей отгулы ранее.
Теперь рассмотрим вопрос: сколько времени действителен отгул?
Поскольку нет четкой формулировки отношений в трудовом праве относительно срока давности использования отгулов, то существуют разные мнения и возникают такие вопросы у обеих сторон:
- Нужно ли администрации предприятия в приказе устанавливать определенные даты использования дополнительных дней отдыха?
- В течении какого времени можно использовать заслуженный отгул?
Ограничивать срок использования выходного за отработанный сверхурочный день с изданием приказа по предприятию нельзя, т.к. это будет нарушением трудового права.
В Трудовом Кодексе запрещается применять ограничения, которые ухудшают положения рабочих. Об этом говориться в статье 8 данного закона.
За ограничение времени использования выходных действия руководящего состава попадают под ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ.
Это значит, что руководству предприятия грозит:
- штраф виновному руководящему персоналу в сумме от 1000 до 5000 р.;
- штрафные санкции для юридических лиц в суме 30000 – 50000 рублей или запрет деятельности на период до 90 суток;
- за повтор правонарушителя наказывают дисквалификацией с невозможностью занимать должность на период от 1 до 3 лет.
Если сотрудник получил отказ работодателя на свое заявление о предоставлении отгула за ранее отработанное, внеурочное время, то он имеет обратиться за защитой своих прав в суд или инспекцию по труду.
Нужно ли брать больничный во время отгулов? Узнайте из нашей статьи. Как правильно оформить отгул? Читайте здесь.