«Сами себя выгуливают»: эксперты — о чипировании домашних животных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Сами себя выгуливают»: эксперты — о чипировании домашних животных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как сообщил парламентарий, Минсельхоз подготовит поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Этот документ, внесенный правительством в Госдуму в ноябре прошлого года, вводит понятия маркировки и учета животных в России, но сейчас он относится только к сельхозживотным. Теперь это положение планируют исправить, следует из ответа Минсельхоза Бурматову, который обратился к главе ведомства Дмитрию Патрушеву.

Маркировка домашних животных в России станет обязательной?

Список животных, подлежащих обязательной маркировке и учету, планируют расширить. Сейчас в документе говорится только о сельскохозяйственных животных, хотя эксперты считают необходимым также учет кошек и собак. В Минсельхозе отметили, что это поможет искать потерявшихся питомцев, предотвратить жестокое обращение с ними и наказать хозяев, которые выкинули зверя. Поправки о кошках и собаках должны добавить в проект закона ко второму чтению.

Почему готовящиеся поправки «пропали» из представленной к первому чтению версии документа и появятся там только ко второму чтению, министерство не сообщает.

«Их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца», — рассказал Бурматов изданию.

Система учета также позволит вычислить и привлечь к наказанию хозяев животных, которые отправили своих питомцев на самовыгул, а агрессивный питомец нападёт на прохожих.

По словам депутата, из-за отсутствия обязательной маркировки собак и кошек до сих пор не вступил в силу целый ряд норм закона «Об ответственном обращении с животными».

«Учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип», — уверен Бурматов.

Глава профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин сообщил, что поддерживает законопроект, но не стал комментировать возможность его доработки.

Маркирование домашних животных — когда введут в России

Нужно дать длительный переходный период — два-три года, чтобы все успели это сделать. Иначе это приведет к массовому избавлению от питомцев, позитивного результата не будет, — считает Бурматов.

Законопроект также вносит технические правки, заменяя уже существующий в законодательстве термин «идентификация» на термин «маркирование». Как напомнили авторы инициативы в пояснительной записке, на сегодняшний день законом уже закреплена обязательность идентификации и учета — так, в ряде регионов уже маркируют крупный рогатый скот.

Под маркировкой в законопроекте понимается «нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных средств маркирования». При этом владельцы должны сами решить, что это будет — бирка, микрочип, болюс, татуировка, кольцо или ошейник. В первой редакции законопроекта предполагается, что маркировка будет платной. Ее стоимость в зависимости от способа варьируется от 5-10 (кольцо) до 500 рублей (татуировка).

Новые правила помогут ветеринарным службам оперативно находить источники распространения заболеваний. Законопроект также поможет оценить, насколько хозяйства защищены от возбудителей заразных болезней.

Преимущества и недостатки чипирования

Чипирование – это аналог:

  • Бирки с адресом. Внедрение микрочипа лучше жетона тем, что бирка имеет свойство теряться. Кроме того, ошейник с питомца могут снять и украсть, так и не связавшись с хозяином.
  • Татуировки с кодом, которую наносят на живот, чтобы при необходимости определить владельца. Чипирование – более гуманный и менее травматичный способ клейма. Нанесение тату – болезненная и неприятная процедура, которая требует анестезии. Кроме того, чернило с возрастом стирается, становится незаметным.
Читайте также:  В Шовгеновском районе 10 молодых семей улучшат жилищные условия

Другие преимущества, что дает чипирование собак:

  • Идентификация животного. Это основная причина, зачем нужно чипирование собак. В базе есть данные о владельце, но и породе, кличке, прививки, возраст.
  • Долговечность. Микрочип рассчитан на всю жизнь питомца. Его не надо постоянно заряжать или заменять, вставлять батарейки.
  • Возможность быстро найти хозяина потерянного животного.
  • Поездки заграницу без дополнительных сложностей.
  • Возможность доказать, кому принадлежит животное. Изменить информацию в базе может только владелец питомца.

Найти пропавшего друга

— Помогает ли чипирование найти потерявшееся животное?

— Чип увеличивает шансы найти потеряшку. Если такой питомец попадет в ветклинику или приют, специалисты после обнаружения и сканирования чипа проверят базу данных и свяжутся с владельцем. Код в чипе — не случайный набор цифр. В нем зашифрована страна происхождения питомца, номер производителя чипа, а в базу вносится вид животного, его пол, кличка и данные о хозяине.

Например, однажды неравнодушные люди принесли нам маленького щенка таксы, которого сбила машина. Врачи отсканировали чип, и буквально через 15 минут на месте были хозяева собаки. Оказалось, что щенок убежал, когда они гуляли недалеко от клиники. Еще один случай — животное потерялось за границей. Владельцы были вынуждены уехать, а через полгода благодаря чипу питомца нашли.

Чип также помогает избежать подмены животного, что иногда случается с дорогостоящими породами, потому что усы, лапы и хвост, к сожалению, не документы. Чипирование все чаще необходимо для участия в выставках, а для выезда с питомцем за границу это обязательное требование.

Как найти потерявшуюся собаку

Что означает чипирование собак? После процедуры вы можете не бояться, что питомец будет безвозвратно потерян. Конечно, микрочип – это не устройство, для отслеживания местонахождения животного. Для этого лучше купить GPS-навигатор. Его минус – GPS надо крепить к ошейнику, который могут снять с пса, а в само устройство нельзя внести данные о хозяине.

Как работает чипирование собак? Хоть чип не покажет вам, где находится пес, сканер есть во многих ветеринарных клиниках, приютах для собак. Сканер обнаруживает чип с расстояния 50 см. Поэтому если питомца найдут и считают код, с вами быстро свяжутся.

Если люди, нашедшие пса, не захотят искать хозяина, не отведут в клинику, где есть сканер, шансов найти питомца по микрочипу нет. Но если пса и людей, которые оставили его у себя, нашла полиция, чип докажет, что питомец принадлежит вам.

Многим владельцам интересно устройство чипа. По факту, это специальная микросхема в защитной «скорлупе», содержащая информацию, считываемую специальным сканером.

Цена и возможности устройства зависят от его технических характеристик:

  • Объем памяти. Чем ее больше, тем лучше.
  • Используемые частоты. Наиболее распространены 134.2 и 125 кГц, но сегодня много моделей, использующих иные.
  • Возможность записи устройством информации в нее. Именно такие чипы могут быть использованы для определения владельца животного, для записи ветеринарной истории животного и т.д. Они самые полезные, но в то же время наиболее дорогие.
  • Стоимость может зависеть от материала корпуса. Может использоваться как обычный пластик, так керамика или стекло.
  • Самые простые чипы по размерам похожи на рисовое зернышко, более совершенные модели еще миниатюрнее.
  • Помимо микросхемы, важнейшей составной частью чипа является индуктивная катушка. Этот момент очень важен, и в конце статьи мы к нему вернемся.

Как происходит процедура вживления чипа

Некоторые заводчики отчего-то считают, что вживление имплантата – процедура долгая и кровавая, но на практике все совсем не так. Но как происходит процедура вживления чипа на самом деле? Все очень просто:

  • Владельцу не нужно готовиться к длительному ожиданию в приемной ветеринара, так как вся процедура занимает от силы десяток минут (и это еще много).
  • Огромных разрезов и проколов на коже животного не останется. Как мы уже писали выше, чип по размерам не больше рисового зернышка.
  • Сам чип вживляют при помощи специального одноразового шприца. Делают это в области лопатки или холки. Сама процедура почти ничем не отличается от обычной подкожной инъекции: ветеринару требуется лишь оттянуть в сторону кожную складку, проткнуть кожу и вставить чип на место. Это отнимает не более двух секунд.
Читайте также:  Что нужно, чтобы забрать машину со штрафстоянки не владельцу?

Место укола тщательно обеззараживают 70% раствором этилового спирта или спиртовой настойкой йода во избежание развития воспалительных процессов и нагноения.

Поиск чипированной собаки

Если чипированная собака потерялась, украдена или была совершена подмена, то найти своего питомца владельцу можно с помощью Единой базы чипированных животных.

На сайте есть виртуальная доска объявлений с размещенной на ней информацией о поиске пропавших питомцев. Владелец должен заполнить объявление, согласно приведенному образцу, и оно сразу будет размещено на страничке «Животные в розыске», а отметка о пропаже питомца – в карточке электронного паспорта собаки.

Через 24 часа информация о розыске будет доступна всем поисковым интернет-системам. Теперь, если похитители попытаются вывезти собаку из государства или обратятся в ветеринарную клинику, кинологическое общество, то при сканировании чипа и введении кода для проверки будет видна информация о том, что данный пес находится в розыске.

Законодательная основа

По сути, закон о чипировании домашних животных (и не только домашних) в России уже есть. Хотя в нем и не указан конкретно этот термин, но смысл статьи 2.5 Закона № 4979-I «О ветеринарии» от 14.05.1993, введенной еще в 2015 году, подразумевает чипирование. Статья 2.5. называется «Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных», в ней говорится, что все животные в Российской Федерации, за исключением диких, подлежат в целях учета и предотвращения распространения опасных заболеваний индивидуальной или групповой идентификации.

В ч. 3 ст. 2.5 закона № 4979-I установлено, что перечень подлежащих идентификации животных утверждается уполномоченным исполнительным органом РФ. Приказом Минсельхоза № 161 от 22.04.2016 такой перечень действительно утвержден.

В список включены:

  • крупный и мелкий рогатый скот;
  • лошади;
  • пушные звери;
  • ослы;
  • пчелы;
  • рыба;
  • водные животные;
  • свиньи;
  • домашняя птица;
  • собаки;
  • кошки.

Упомянуты в данном списке и более экзотичные животные, например, верблюды, олени, мулы. Вопрос в другом: зачем понадобился новый закон о чипировании животных в России в 2020 году, если правовая норма уже существует.

Очевидно, что приведенная статья не работает на практике, по крайней мере, в отношении самых распространенных домашних питомцев — кошек и собак. Их всеобщая маркировка и чипирование так и не стали общеупотребительными в России.

Применяется ли чипирование в настоящее время

Владельцы кошек и собак иногда принимают меры по обеспечению их идентификации на добровольной основе. В целях нахождения животного в случае его потери, например. Но в основном чипирование производится по требованию авиакомпаний или зарубежных стран при перевозке животных.

В некоторых субъектах Российской Федерации принимаются на местном уровне законы об обязательной идентификации животных. Например, такой нормативный акт принят в Крыму, но он достаточно декларативен. Этот закон предусматривает обязательную платную регистрацию кошек и собак с выдачей паспорта, но не вводит никакой ответственности за неисполнение данной обязанности. Инициативу пытались поддержать и в других регионах: Санкт-Петербурге, Башкортостане, Саратовской и Ростовской областях. Оказалось, что необходим федеральный закон и единая система чипирования, поскольку на уровне отдельных субъектов проблема не решается.

Распространённые заблуждения

Несмотря на все очевидные достоинства, в процедуре чипирования всё же случаются некоторые отклонения, о которых ветеринары предпочитают не говорить.

А мы их перечислим:

  1. Чипирование собак совершенно безболезненно и не вызывает никаких побочных реакций организма. На самом деле, чипирование, действительно, не вызывает болезненных ощущений, но только если выполняется квалифицированным специалистом. Нередко неопытный доктор просто протыкает поверхностный слой кожи иглой, но чип запутывается в шерсти собаки и через какое-то время просто выпадает и теряется. Особенно часто это случается с животными, обладающими длинной и густой шерстью.
  2. Небольшой процент четвероногих обладает индивидуальной непереносимостью компонентов, из которых изготовлена биокапсула. В случае непереносимости или неправильного введения чипа, место укола может воспалиться и загноиться.
  3. Вживлённый один раз чип обрастает соединительной тканью и фиксируется на одном месте. На самом деле имплантированный в холку чип иногда«мигрирует». Отклонения могут составлять 1-2 см от области вживления чипа. Но о случаях негативного влияния такого перемещения на здоровье четвероногого я не слышала.
  4. Вживлённое устройство не портится и легко считывается специальным сканером. Бывает так, что вся процедура чипирования проходит идеально, но через пару лет сканер просто перестаёт считывать информацию с микрочипа. Причин тому может быть масса. От простых неполадок в работе устройства, до размагничивания от воздействия электромагнитных волн. Поэтому, если вы собираетесь со своим питомцем в путешествие за границу, стоит заранее подстраховаться и проверить исправность микрочипа, чтобы при прохождении ветеринарного контроля не попасть в неприятную ситуацию.
  5. Если вы приобретаете уже взрослое животное, которое уже прошло процедуру чипирования, то вам придётся смириться с тем, что в базе данных уже занесена информация о его прежнем владельце. А если четвероногий уже сменил не одну семью, то в случае его пропажи, найти нынешнего владельца будет очень проблематично. Единственный выход — удалять старый чип и вживлять новый.
  6. При желании от чипа избавиться очень легко. Достаточно лишь прощупать чип сквозь кожу, сделать надрез и вытащить капсулу. Проще всего это сделать собакам с тонкой кожей и с небольшим количеством шерсти.
Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Что нужно знать о чипировании

Есть ряд моментов, на которые владелец собаки должен обратить внимание при чипировании.

  • Чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 и 11785, в противном случае, вывезти животное за границу не получится.
  • Необходимо узнать, в какую базу будут внесены данные. Нужно, чтобы это была одна из всероссийских или международных систем. Если информация введена в локальную базу, например, питомника, то считать ее где-либо за его пределами будет невозможно.
  • Нужно обязательно проверить правильность всех данных, которые вносятся в систему. Во-первых, внимательно перечитать заполненную анкету. Во-вторых, проверить данные в единой базе, правильно ли они были введены доктором.
  • Желательно зарегистрироваться в используемой клиникой базе данных в качестве владельца. Тогда станет доступным редактирование информации о собаке. Например, смена адреса либо телефона хозяина.

Обязательно ли чипировать собаку

Чипирование собаки не является обязательным, но процедура полезна всем, у кого есть домашнее животное. Это не слишком дорого и не проблематично, при этом велика вероятность, что в случае утери собаки чипирование сыграет решающую роль. Невозможность отследить владельца может привести к тому, что ваше домашнее животное животное будет присвоено — обычное дело для чистокровных собак — или возвращено в приют.

Разумеется, чип не может на 100% гарантировать возвращение питомца, потому что он не работает как GPS-модуль и все в конечном счете зависит от человека, который нашел пса. Однако чипирование увеличивает вероятность успеха.

Кроме того, вы должны помнить, что чип может понадобиться, если вы планируете поездку за границу со своим питомцем. Для получения паспорта животному требуется идентификационный номер. И тут есть два варианта: либо имплантированный под кожу чип, либо традиционное клеймо (татуировка). Последнее никак нельзя назвать более гуманным методом, так как клеймение — это более болезненная процедура, чем чипирование.

Чипирование людей в России до 2025 года: это правда или нет?

Чип – это крохотный кремниевый кристалл, и решающую роль для приема и передачи информации на него играет антенна. Без нее данные будут лишь храниться, а передаваться не смогут. Всю эту систему ввести под кожу человека с помощью простого укола нельзя – здесь понадобится хирургическое вмешательство.

Это значит, россиянам никто не собирается ничего вводить под кожу и управлять людьми как марионетками. Манипуляции с чипами нужны только для того, чтобы облегчить населению некоторые жизненные процедуры.

Надеемся, эта информация поможет вам убедиться, что страшное и коварное чипирование – это не более чем слухи. Просто фейк, задачей которого является массово посеять панику среди населения. Напуганный человек запросто становится игрушкой в чьих-то руках. А что касается единого электронного паспорта, то удобство такого документа было бы по достоинству оценено всеми жителями России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *