Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завершение обгона через сплошную разметку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Штраф за пересечение сплошной линии разметки в 2023 году зависит от обстоятельств нарушения. Так, наказание за выезд на встречную полосу через сплошную назначается по одной статье КоАП РФ, а поворот или разворот – по другой. Если пересекать сплошную линию на обочине для остановки, то это не будет считаться нарушением, а если при маневрировании, то будет.
Если водитель пересек сплошную линию, выехал на встречку, то это ещё не означает, что он нарушил ПДД и должен быть привлечён к административной ответственности. Если водитель считает, что он не виноват в совершении административного правонарушения, то наказание следует оспорить. Приведём ключевые положения КоАП РФ, где регламентируется процедура оспаривания постановления об административном правонарушении:
- постановление обжалуется вышестоящим органом или должностным лицом (ч. 1 ст. 30.1);
- заявитель подаёт жалобу в орган или должностному лицу, которое вынесло постановление, а то, в свою очередь, должно передать её в вышестоящий орган или должностному лицу в 3-дневный срок (ч. 1 ст. 30.2);
- на подачу жалобы у заявителя есть 10 дней с момента вручения (получения) копии постановления (ч. 1 ст. 30.3);
- жалоба должна быть рассмотрена в 10-дневный срок со дня её поступления в орган или должностному лицу (ч. 1 ст. 30.5);
- по результатам рассмотрения выносится одно из следующих решений (ч. 1 ст. 30.7):
- об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
- об изменении постановления;
- об отмене постановления и прекращении производства по делу;
- об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение;
- об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности.
Как можно оспорить решение
Перед тем как опротестовывать выписанный протокол, нужно поинтересоваться у сотрудника ГИБДД, каким способом зафиксировано нарушение. Если уполномоченное лицо предоставит фото или видеоматериал, где заметно, как водитель совершает неправомерные действия, то доказать свою невиновность не получится.
Когда инспектор говорит, что сам видел маневр,то можно попробовать оспорить решение.Для этого нужно обладать достаточными доказательствами своей невиновности.
Опротестовать постановление можно и в том случае, если нарушение зафиксировал регистратор. Камера снимает только факт пересечения сплошной линии, не учитывая обстоятельств данного действия.
Так, если водитель совершил маневр из-за крайней необходимости, то это не считается несоблюдением ПДД. Следовательно, наказание отменят. Штраф аннулируют и в случае некачественно нанесенной разметки, в других ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.
Чтобы опротестовать постановление, обращаются к начальнику ГИБДД, чей сотрудник назначил взыскание или откуда пришла квитанция.
Составляется жалоба, в которой указывают:
- название автоинспекции, куда направляют обращение;
- личные данные;
- сведения о российском удостоверении личности;
- контактную информацию – адрес, телефон;
- суть претензии;
- дату;
- подпись с расшифровкой.
Консультации по темам
Вопрос по алиментам |
Общие вопросы юристу онлайн |
Получение гражданства РФ |
Ритейл |
Юрист по банкротству |
Производство |
Получение субсидий, грантов |
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит |
Юрист по трудовому спору |
Арбитражные споры |
Патентное право |
Работа с судебными приставами |
Импорт, экспорт |
Гражданское право |
Семейный юрист онлайн |
Автоюрист. Споры по ДТП |
Жилищный юрист онлайн |
Жалоба в ЕСПЧ |
Защита прав потребителей |
Наследственные споры |
Завершение обгона через сплошную — лишение или нет?
В российском законодательстве нигде не сказано, что если ты начинал обгон в разрешенном месте, то заканчивать его можно «через сплошную». Иногда говорят о неком решении Верховного суда, которое это позволяет, однако на самом деле его… не было.
В свое время Верховный суд действительно планировал дать разъяснения по этому вопросу, однако так и не сделал этого. Оказалось, что нельзя однозначно трактовать ситуации, когда автомобиль выехал на встречку в разрешенном месте, а закончил обгон в неположенном.
Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. И помнить, что пункт 11.
1 российских ПДД четко говорит, что «прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения».
Российская судебная практика, увы, не радует водителей. Если гаишник вас поймает при выполнении такого маневра, то судья с высокой долей вероятности лишит вас прав (4-6 месяцев, а при повторном — уже на 1 год). Шансы на спасение есть, и мы про них сейчас расскажем.
Обгон тихохода через сплошную
Иногда автомобилистам приходится разбираться с сотрудниками ГИБДД после обгона тихоходов. Таковыми считаются не просто медленно едущие автомобили, а такие транспортные средства, которые по задумке производителя не могут передвигаться быстрее 30 км/час. Их обгонять можно даже в зоне действия знака «Обгон запрещен», но только при наличии прерывистой разметки или полном ее отсутствии. Поэтому если все в порядке, смело можно заявлять инспектору ГИБДД, что никакого нарушения не было. При необходимости можно даже потребовать догнать тихоход и проверить, что он просто не способен двигаться быстрее.
«Если же водитель пересек сплошную линию разметки для обгона тихоходного транспортного средства, например, трактора, то это обстоятельство не поможет избежать административной ответственности», — предупредил юрист Демченко.
Но есть исключения. Например, если водителю пришлось так действовать в состоянии крайней необходимости. Это может быть ситуация, когда автомобилист срочно везет пассажира в больницу. Инспектор ГИБДД обязан внять такому объяснению, потому что оно предусмотрено ст. 2.7 КоАП.
Также Демченко советует обратить внимание на разметку на дороге. Водитель, пересекая сплошную разметку на дорогу может и не догадываться о ее наличии, если она стерта или покрыта наледью. Об этом сразу же нужно сообщить инспектору ГИБДД и при необходимости даже вернуть его в место совершения неоднозначного маневра.
Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен»
Знак «Обгон запрещен» препятствует правомерному выезду на полосу встречного движения. Действие знака распространяется даже не участки дороги с прерывистой линией разметки. В случаях, если разметка не соответствует знаку, автомобилист должен руководствоваться именно требованиям дорожных знаков. Объяснить это просто: сменить знак гораздо легче, чем перечертить линию разметки.
Ответственность за опережение с выездом на встречную полосу регламентируется частью 4 статьи 12.15 административного кодекса РФ. Согласно указанному положению водитель может лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев или получить штрафную квитанцию на сумму 5 тысяч рублей.
Стоит отметить, что указанный пункт включает в себя исключение. Так, автомобилист имеет право обгонять в зоне действия знака «Обгон запрещен» гужевые повозки, велосипеды и прочие тихоходные ТС. Однако исключение действует только в случае, если транспортное средство оснащено специальным знаком «Тихоходное ТС».
Несколько слов о сплошной разметке
Сплошные линии разметки наносится на дорогу белой, желтой или оранжевой краской. Их главная задача — разделение потоков движения и обозначение границ дороги. Обычно водителям запрещается пересекать сплошные линии разметки и за нарушение этого правила предусмотрено наказание — от небольшого штрафа до лишения прав. Различают следующие разновидности сплошных:
- Одинарные. Отделяют потоки движения (линия 1.1) и обозначают край проезжей части (линия 1.2). В России чаще всего такую разметку красят в белый цвет, реже — в желтый. Также существуют одинарная сплошная разметка 1.4, которая запрещает в месте ее нанесения остановку транспортных средств (красится в желтый цвет) и широкая белая стоп-линия 1.12. Последняя применяется на перекрестках и сочетается со знаком 2.5 «Стоп» ;
- Двойные. Сдвоенные сплошные (линия 1.3) разграничивают транспортные потоки. Обычно их применяют на широких дорогах с большим количеством полос или на аварийно-опасных участках. В основном такая разметка белого цвета, но может быть и желтого. Двойную разметку 1.11 с одной сплошной и одной прерывистой линиями разрешается пересекать только со стороны прерывистой линии.
- Аварийные. Временно наносится на участках, где произошло ДТП или ведется ремонт. Служат для отделения проблемного участка от других потоков. Бывают как двойными, так и одинарными. Для нанесения на дорогу, как правило, используется оранжевая краска.
Штраф за по статье 12.15 КоАП РФ
Наиболее часто применяемым наказанием за нарушение разметки и выезд на встречную полосу является штраф. Действующее законодательство за отдельные правонарушения устанавливает либо четко оговоренную сумму штрафа, либо указывает верхнюю и нижнюю границы в рамках которых может быть наложена штрафная санкция:
- За выезд на полосу движения встречного направления предусмотрен фиксированный размер штрафа 5 000 рублей.
- За выезд на полосу движения встречного пути при объезде препятствия предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей.
- За повторный (неоднократный) выезд на полосу встречного направления, в случае если это нарушение было зафиксировано с помощью технических средств- предусмотрено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Но не стоит забывать что до сих пор действует так называемый «льготный период» в случае если штраф оплачен в течение 20 календарных дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности и назначения штрафа, то штраф считается полностью оплаченным при внесении 50% от суммы штрафа.
Но существует и обратная сторона – в случае если лицо уклоняется гот погашения штрафа более 60календарных дней, то сумма штрафа может быть увеличена.
Есть немало нарушений, которые ошибочно квалифицируются по ст. 12.15, при этом не подходящих под эту статью. Для того чтобы не попасться на уловки неграмотных или хитрых сотрудников ДПС, необходимо твердо знать ПДД и свои права. Рассмотрим несколько примеров.
Движение по разметке. Если сотрудник ДПС вменяет вам движение по встречной полосе и предлагает передать дело в суд, а вы уверены, что двигались по разметке — сообщите ему об этом. Движение по разметке попадает под действие ч. 1 ст. 12.15 КоАП:
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
В данном случае налицо нарушение пункта 9.7 ПДД.
Отягощающие обстоятельства
Если присутствуют отягчающие обстоятельства, это может усугубить ответственность. Вероятность избежать лишения прав за сплошную и отделаться штрафом снижается. Возрастает риск получить запрет на вождение на 6 месяцев. В роли отягчающих обстоятельств выступают:
- наличие непогашенных штрафов за допущенные ранее нарушения;
- произошло групповое пересечение сплошной линии;
- гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД;
- лицо нарушило правила во время стихийного бедствия, чрезвычайных событий и ДТП;
- водитель совершил проступок после лишения водительского удостоверения.
Оспаривание протокола
Протокол о правонарушении может быть оспорен в десятидневный срок, при этом считается срок не рабочих, а календарных дней, то есть любые праздники или выходные не влияют на увеличение сроков. Поэтому следует сразу после выдачи его Вам сотрудником ГАИ обратиться в соответствующую инстанцию. Закон предусматривает обжалование путём обращения в вышестоящие органы ГАИ либо в судебную инстанцию. Однако обращаться в органы ГАИ не рекомендуется, поскольку на практике такие жалобы обычно отклоняются, чтобы попросту не портить статистику правонарушений и репутацию правоохранительных органов.
Самым действенным методом будет подача жалобы в судебную инстанцию. Сделать это можно как через ведомство, вынесшее протокол, так и лично, подав в канцелярию суда либо направив почтой.
Штрафы за нарушение в 2019 году при обгоне через сплошную
За несоблюдение закона придется выплатить минимум 1 000 рублей и максимум – 5 000 рублей. Это предел финансовой санкции, однако помимо нее водитель может лишиться права вождения транспортного средства на 4-6 месяцев. Это две единственные меры наказания за пересечение сплошной. Автовладельцам стоит знать, что следующие способы не применяются:
- эвакуация на штрафстоянку;
- снятие номеров с машины;
- административный арест.
Важно! При фиксации нарушения запрещено одновременно лишать прав и выписывать штраф.
Второе наказание считается более легким, а вероятность получения запрета на вождение возрастает если:
- есть любые штрафы в ГИБДД, выписанные ранее (особенно за рассматриваемый случай несоблюдения закона);
- случилось в результате маневра ДТП;
- обгон совершен в состоянии алкогольного опьянения.
При этом существуют смягчающие обстоятельства, при которых штраф могут не выписать, если обгон не имеет серьезных последствий:
- Явка с повинной, помощь в выявлении несоблюдения правил и искреннее раскаяние.
- Беременные женщины и те, кто, имеет малолетнего ребенка, также часто избегают штрафа и лишения удостоверения.
- Возраст менее 18 лет.
- Первое зафиксированное преступление закона.
Как наказывается пересечение сплошной при завершении маневра
Основной статьей, регламентирующей наказание за выезд на встречку при завершении обгона, выступает ст. 12.15 ч. 4. Она предполагает штрафное взыскание в 5 тыс. рублей. Это наименьшая мера, которую могут назначить водителю за данное правонарушение. В этой же статье указано, что водитель может получить лишение прав на 4-6-месячный срок. Эти меры наказания – единственные, которые применяют в 2021.
Никаких иных санкций за завершение обгона через сплошную не предусмотрено. Поэтому водителю стоит запомнить, что госавтоинспектор не имеет права в подобной ситуации:
- снимать номера;
- эвакуировать ТС на спецстоянку;
- что-либо конфисковать или арестовывать водителя и пр.
В рамках данного проступка автовладельца могут наказать только штрафом, либо лишением прав. Последний вариант считается наиболее суровой мерой и применяется только при наличии отягчающих факторов вроде:
- большого числа штрафов, особенно за неправильный обгон;
- наличие ДТП вследствие обгона;
- если ранее водитель понес наказание за обгон в нетрезвом состоянии и пр.
Статья КоАП, позволяющая наложить штраф за обгон по сплошной, 12.15. За это грозит строгое наказание за нарушения Правил на дороге, которое предусматривает штраф 5000 рублей. Но еще строже будет лишение прав, оно установлено частью 4 статьи. Срок изъятия прав составляет 4-6 мес.
Другие меры за данное нарушение применяться не могут:
- На штрафную стоянку отправить ваш автомобиль не могут, согласно статьи КоАП 27.13.
- Запретить эксплуатировать авто и снять госномера также не имеют право.
- Конфискации имущества или ареста не предусмотрено.
Лишение прав или штрафная санкция используются в виде вариантов: одно из двух наказаний. Первое считается более строгой мерой и используется в том случае, если есть одно из условий:
- Неоплаченные штрафы за обгон.
- ДТП из-за совершения обгона.
- Маневр совершен при алкогольном опьянении.
При наличии смягчающих обстоятельств вместо лишения выписывают штраф:
- признание вины в нарушении;
- наличие малолетних детей, беременность;
- несовершеннолетний возраст;
- другие обстоятельства.
Когда можно обжаловать наказание за пересечение сплошной
Водитель может обжаловать наказание, ссылаясь на:
-
Стертую разметку на дороге. В качестве доказательства можно предъявить видео или фото с места правонарушения. Также следует описать состояние разметки в протоколе, когда нарушение оформляет сотрудник ГАИ.
-
Крайнюю необходимость по статье 2.7 КоАП. Можно предъявить видео с регистратора, которое докажет то, что вы не могли поступить иначе, чтобы избежать ДТП.
-
Объезд препятствия. Для доказательства также можно использовать видео с регистратора.
-
Ошибки в документах, допущенные при заполнении сотрудником ГИБДД.
-
Иные обстоятельства и доказательства, что вы не могли поступить в той ситуации иначе.
Жалоба пишется на имя начальника подразделения, сотрудник которого выписал постановление о штрафе. Свои доводы нужно подкрепить доказательствами, описанными выше.
Заявление можно подать при личном посещении ГИБДД. Документ передается в двух экземплярах: один остается у секретаря, на втором он поставит дату, распишется в получении и отдаст его вам.
Если не хотите лично приходить в автоинспекцию, отправьте жалобу письмом с уведомлением по почте. Сохраните уведомление как доказательство, что письмо отправлялось.