Правила и сроки госпитализации в ГКБ №52

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и сроки госпитализации в ГКБ №52». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Направление — это важный документ. Если его выписал врач, это означает, что у пациента есть медицинские показания к тому или иному виду медицинской помощи или медицинскому вмешательству. «При наличии направления у пациента медицинская организация обязана оказать медицинскую помощь бесплатно, в рамках программы государственных гарантий», — подчеркивает Пушков.

Когда нужно направление

Действительно, чтобы бесплатно пройти обследование или сделать плановую операцию в стационаре по полису ОМС, надо обязательно иметь направление — без него в клинику не возьмут. Называется этот документ «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» — статистическая форма 057у-04.

Это направление дает право на:

  • плановую госпитализацию;

  • проведение диагностических обследований;

  • получение реабилитации;

  • консультации узких специалистов клиники.

Показания и условия для госпитализации

По полису ОМС бесплатно можно лечь в больницу в таких случаях:

  • хронические заболевания, когда пациенту нужно лечение на регулярной основе;
  • необходимость изоляции;
  • болезни, которые не поддаются домашнему лечению, например, язва желудка, холецистит, бронхит, пневмония;
  • состояние, требующее постоянного врачебного наблюдения, например, инсульт, инфаркт, рак;
  • необходимость прохождения комплексного обследования.

Плановая госпитализация в больницу по системе ОМС

Плановая госпитализация осуществляется в порядке очереди после полного догоспитального обследования, которое пациент должен проходить в клинике по месту прикрепления.

В диагностику включены такие процедуры:

  • общий анализ крови, мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • биохимический анализ;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

Читайте также:  Перевод в другой вуз - пошаговый алгоритм действий

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

Приложение N 11. Инструкция по заполнению учетной формы N 057/у-04 «Направление на госпитализацию, обследование, консультацию»

Приложение N 11
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 22 ноября 2004 г. N 255

Инструкция
по заполнению учетной формы N 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию»

В верхнем левом углу указывается полное наименование медицинского учреждения, его адрес или штамп учреждения с указанием кода учреждения по ОГРН.

В Направлении указывается полное наименование медицинского учреждения, куда направлен пациент.

В пункте 1 Направления вписывается номер страхового полиса ОМС.

В пункте 2 указывается код льготы.

Причем если гражданин Российской Федерации не имеет ни в одном из субъектов Российской Федерации постоянного места жительства, то указывается адрес регистрации места пребывания.

Для иностранных граждан указывается адрес регистрации пребывания в Российской Федерации.

В пункте 6 указываются место работы и должность со слов пациента.

В пункт 7 вписывается код диагноза по МКБ.

В пункте 8 «Обоснование направления» указывается основная причина, послужившая поводом для госпитализации, восстановительного лечения, обследования, консультации.

Должность медицинского работника, направившего больного, указывается в соответствии со штатным расписанием учреждения, проставляется Ф.И.О. и подпись.

Направление подписывается заведующим отделением с указанием Ф.И.О. и заверяется печатью учреждения.

Если все получилось, государство заплатит за консультации, обследования, анализы, пребывание пациента в стационаре, питание, операцию и реабилитацию, если пройти ее в течение года после операции. Если вы относитесь к льготной категории, то оплатят проезд в клинику и обратно.

стоит ночевка в комнате отдыха в Бакулева для одного из родителей

Но за некоторые услуги придется заплатить. Например, если оперируют ребенка, питание и проживание родителей в клинике для них платное. В Бакулева ночевка в комнате отдыха стоила 400 Р за ночь, а питались мы в кафе на территории больницы.

Кроме того, существуют специальные процедуры, которые закон не регулирует. Например, лучевую терапию можно пройти бесплатно, а разметка для нее будет платной. Поиск и активация донора в иностранных регистрах тоже платный. В теории деньги за это можно вернуть, но понадобится хороший юрист, который обойдется дороже самих процедур.

Пациенту следует обратиться к лечащему врачу в поликлинике или больнице своего города, получить направление на госпитализацию или консультацию в московскую больницу. Затем записаться в поликлиническое отделение на прием (посредством системы ЕМИАС), получив от врача дополнительные сведения о возможности обследования и госпитализации, ее дате, перечень необходимых документов и анализов.

Читайте также:  Сколько денег и как можно снять со сберегательного счета в Сбербанке

Однако самому организовать лечение в другом городе бывает не всегда легко. Направление на консультацию в другой регион выдается лишь в том случае, когда там есть специализированное отделение, отсутствующее там, куда пациент относится по месту жительства.

В Москве относительно недавно появились службы платной госпитализации, которые стали для многих долгожданной помощью, особенно для тех, кто уже пытался лечь бесплатно в стационар на обследование.

В Москве и других больших российских городах много центров, в которых проводится полное обследование пациента. Они в основном оказывают широкопрофильные медицинские услуги. Полное обследование можно сделать в основном в больших медицинских центрах.

Мы рассмотрели, как лечь в больницу на обследование.

Когда можно сделать МРТ бесплатно

Почти каждому в жизни приходится делать МРТ или КТ, к большому сожалению, обследование данного типа стоит больших денег и откладывается часто до лучших времен, хотя не всегда это возможно по состоянию здоровья. Оказывается, даже такие серьезные обследования можно выполнить совершенно бесплатно, но обязательно от доктора нужно получить направление, хоть этого не всегда можно добиться легко. Врач выдаст его вам только в том случае, если увидит в нем настоящую необходимость, тогда вы получите направление. Например, будет обнаружено образование, которого раньше не было – в стандарте, о котором мы говорили раньше, есть список причин, по которым может назначаться обследование данного типа. Для МРТ вы должны получить направление, выписку из карты с предварительным диагнозом, описание симптомов от врача – документ вам подготовит доктор, вы об этом не должны волноваться. Прочитайте полученную выписку, там обязательно должны быть отражены все ваши проблемы и болезни, которые могут помешать исследованию. МРТ вам не сделают на следующий день, как хотелось бы, минус бесплатных обследований – это время ожидания, но по закону оно не должно быть больше 30 дней. Еще один минус – вы не получите на руки результаты, они сразу отправятся вашему врачу, в общую систему.

Сроки оказания плановой медицинской госпитализации по ОМС

Все экстренные операции делают в самое ближайшее время по полису ОМС. Например, если пациент нуждается в операции по удалению аппендикса, ее делают в срочном порядке. В случаях, когда это плановая высокотехнологичная медицинская помощь, например, кардиохирургия, на нее нужно сначала получить квоту (деньги от государства). В начале года Минздрав распределяет квоты по профильным больницам, их ограниченное количество, сколько квот было распределено в вашем городе, можно узнать в региональном отделении Минздрава.

В течение 10 дней в Минздраве проверяют документы, и подтверждают необходимость операции. Еще 10 дней уходит на поиски профильной больницы, в которой будут проводить операцию по квоте. В случаях, когда пациент не прошел по квоте в текущем году, его очередь на операцию сохраняется на следующие периоды.

Другими словами, если операция не экстренная, например, оперативное вмешательство при глаукоме, то своей очереди можно прождать несколько лет. Узнать, когда подойдет очередь на квоту можно в подразделении Минздрава или у лечащего врача.

Читайте также:  Заявление на выдачу мотивированного решения суда

Когда квота получена, свою очередь на операцию можно отследить по номеру квоты на информационном портале Минздрава

Купить полис ДМС (добровольного медицинского страхования) и попытаться получить все необходимые услуги по полису?

Самый легкий и очевидный способ переложить ответственность за свое здоровье на страховую компанию, которая получив страховую премию должна ответить за результат. Однако, на практике эта схема не работает. В нашей стране ДМС, как правило, оформляют работодатели, это входит в часть привлекательного социального пакета при трудоустройстве.

ДМС предполагает, что каждый шаг нужно согласовывать со страховым агентом — страховой компанией. У непосредственного исполнителя — городской больницы или частного стационара оказываются связаны руки. И, если добиться результата лечения по обычным поликлиническим заболеваниям и получить простые услуги — визит к стоматологу, урологу, ЛОР-врачу — вполне реально. То в случае лечения тяжелого пациента ДМС не работает.

Многие виды обследований и видов лечения, как правило, не входят в программу ДМС. В первую очередь, это хирургия, травма, онкология. Не работает — в лучшем случае страховые компании вызывают платную скорую помощь, которая доставляет пациента в государственную больницу и отказывается платить за него деньги.

Лечение переваливается на полис ОМС. Большинство «потенциальных» пациентов таких нюансов не знает. Ведь страховой компании элементарно не выгодно, чтобы вы много болели и тратили в больницах все деньги, которые отдали за полис, поэтому у ДМС много ограничений. Поэтому о существующих за рубежом страховках, когда даже заплатив за нее 5–6 тыс. долл.за год, вы имеете страховое покрытие до 1-2-3 млн. долл., можно только мечтать.

Во всех вышеперечисленных ситуациях, на первый взгляд, нет никаких сложностей. Единственное, что требуется, это настойчивость, терпение, воля к лечению, и достаточная сумма денег для сдачи анализов и обследований. Надеемся, что вы сможете преодолеть все преграды. Однако, жизнь неумолимо вносит свои правки — очень многим не хватает на это сил и здоровья.

Льготные лекарства и обезболивающие. Что делать, если в них отказывают?

Ольга: «У него [отца] начались боли. Я понимаю, что я сама была не в очень хорошем состоянии, чтобы добиваться чего-то, но мне говорили [терапевт], что нам ничего не положено (“Просто ждите, уже скоро”).

Раз или два у меня получилось вызвать скорую, чтобы ему вкололи что-то, он засыпал после этого. Но они сказали после второго раза: “Мы к вам больше приезжать не будем”. Мне никто не говорил, что можно что-то по льготе получить.

Днем он спал, а ночью у него боли были. Он постоянно кричал и требовал, чтобы я его подняла в кровати и посадила. Он сильно исхудал, уже не мог есть.

Были попытки самоубийства. Один раз я подошла к нему и увидела, что он хрипит, что он шнурок привязал к кровати, обмотал вокруг шеи, и этот шнурок врезался так глубоко, что я не сразу увидела, что у него шнурок на шее накинут».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *