Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на возврат обуви ношенной в магазин и получение денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У потребителя есть право выбора: представить устную или письменную претензию. Но важно знать, что документально оформленная претензия на обувь дает больше гарантий, что некачественный товар заберут и обменяют на другую модель, или вернут средства, указанные в чеке при покупке.
Судебная практика говорит, что наиболее удачные и успешные дела по защите прав потребителя — при сохранности всех подтверждающих документов.
Закон даёт право воспользоваться доказательством в виде свидетельских показаний, но суд, ссылаясь на объективные данные, может отклонять их показания. Речь идёт о доверительном, родственном или дружеском отношении к покупателю, если такие показания не подтверждаются другими данными.
Вместе с тем, обеспеченные хорошей доказательной базой дела, могут не только компенсировать затраты на защиту в суде, но и создать негативный имидж фирме-продавцу.
Судебная практика подтверждает, что потребитель вправе получить правовую защиту государства от недобросовестных коммерсантов.
Пошаговая инструкция возврата и обмена обуви
Чтобы вернуть некачественную обувь, необходимо обратиться в место ее покупки. При себе желательно иметь чек, коробку, а также входящие в комплект вещи, если таковые имелись. Это упростит общение с продавцом. Однако отсутствие чека или коробки не является поводом для отказа продавцом принять обувь обратно.
Перед сдачей обуви в магазин покупатель пишет заявление на имя продавца, в котором указывает наименование товара, какая им обнаружена неисправность и выбранное им требование (например, вернуть деньги за товар). Как правило, магазин предоставляет покупателю соответствующий бланк, но даже если этого не случилось, лучше письменно закрепить факт сдачи обуви и какие дефекты были заявлены. По сути, этот документ является первичной претензией к продавцу.
Процедура сдачи некачественной обуви в магазин (судебная практика)
Современная практика свидетельствует о том, что для возврата купленной пары обуви в магазин и получение обратно денег от магазина, не всегда достаточно написать заявление (претензию). Вообще, что может быть проще, учитывая уже имеющиеся нормы качества и сроки гарантии по данному вопросу, но это не так.
Пример №1
На рассмотрении в суде имеется дело гражданки, которая купила пару обуви. Через определённое время ношения обуви, она почувствовала, как в одном ботинке под стелькой образовался твёрдый бугорок. Именно это уплотнение стало причиной появления на стопе женщины мозоли. Вернувшись в магазин, она попросила продавца принять обувь обратно, по причине некомфортного ношения. В свою очередь, магазином было определена необходимость проведения экспертизы. В выводах эксперта было указано, что дефекты в обуви производственного характера отсутствуют.
Такие выводы покупательницу не устроили, и она провела независимую экспертизу. В заключении которой было обозначено о присутствии в ботинках брака заводского характера. С данным выводом гражданка опять пошла в магазин и составила там претензию, на которую также получила неудовлетворительное решение магазина.
Далее уже был подан иск в суд. Рассмотрев все доказательства, а именно выводы экспертов, которые противоречили друг другу, судьёй было принято решение о проведении судебной экспертизы. В данном случае, экспертом были выявлены самые различные следы эксплуатации обуви и еле ощутимое место с утолщением, которое образовалось от примыкания стельки к швам обуви.
Вывод эксперта: данные швы это такая особенность модели данных ботинок, а ощущения у женщины возникли из-за особенности строения её стопы. В результате, иск не был удовлетворен судом.
Особенности составления заявления
Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.
Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме.
Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:
- наименование магазина и название юридического лица;
- фактический адрес его месторасположения;
- должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
- аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.
Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:
- дату покупки;
- название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
- стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
- причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
- констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
- удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
- если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.
В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.
Торговое предприятие гарантирует возврат товара в течение определенного периода, который по законодательству не может быть менее одного текущего месяца. Преимущественно магазины придерживаются этой рекомендации и предоставляют гарантию от 30 до 90 дней.
Обязательство сети гарантирует возврат ботинок продавцу, при некачественном изготовлении, однако нужно знать, с какого именно момента начинается обратный отсчет.
Акты предполагают два варианта соблюдения обязательств магазина:
- со дня приобретения – для круглогодичных пар обуви;
- наступление сезона ношения.
Если первый пункт обусловливается отсутствием указания годового периода, то второй характеризуется климатическими условиями района.
Если взять за основу центрально-европейскую часть России, здесь используется следующая градация сезонов:
- лето – 1 июня-31 августа;
- осень – 1 сентября-30 октября;
- зима – 1 ноября-31 марта;
- весна – 1 апреля-31 мая.
Ношение сезонных туфель вне указанного периода года может приравнять возможность сдачи обуви обратно в магазин и получения денег к нулю.
Основания для возврата обуви
Для возврата обуви в 14-дневный срок никаких объяснений не нужно. Просто можно ответить, что изделие не подошло. Если же обувь оказалась некачественной, то вернуть ее можно по гарантии. Убедительными основаниями считаются:
- лопнула или отклеилась подошва;
- разошелся шов;
- появились трещины;
- слезла краска;
- произошла деформация изделия;
- обувь начала пропускать воду при отсутствии внешних повреждений;
- в обуви проявились выступающие элементы, которые натирают ногу.
Поменять обувь по этим причинам можно и в течение 14-дневного срока.
Последствия для продавца
При отказе продавца возвратить деньги за кроссовки или босоножки, заменить некачественную на надлежащую по качеству модель, органы защиты прав потребителей по заявлению пострадавшего лица обязаны провести проверку по факту нарушения. Для продавца это может повлечь следующие последствия:
- если качественные характеристики обуви были преувеличены в момент продажи, то государственный орган привлекает продавца к административной ответственности и накладывает на него штраф в размере: если это физическое лицо – от 500 до 1 тыс. рублей, если юридическое лицо – от пяти до десяти тысяч рублей;
- помимо возврата денежных средств лицо, продавшее ненадлежащий по качеству товар должен возместить все причиненные убытки покупателю;
- при судебном разбирательстве суд должен взыскать с магазина сумму, равную 50% присужденной потребителю суммы.
В любом случае для полного возмещения своих убытков необходимо доказать факт несоответствия обуви заявленному качеству или же неправомерность отказа вернуть деньги.
Неправомерность действий продавца, руководителя магазина или производителя должны четко отражаться в обращениях и претензиях.
Какое поведение можно рассматривать, как неправомерное, и что делать в таких случаях:
- Вам отказывают вернуть деньги или игнорируют ваши просьбы. Укажите на это в своих письменных обращениях в вышестоящие органы или в суде.
- Вам не возвращают деньги в рамках установленного срока. Обратитесь с повторным требованием в магазин или вышестоящие органы.
- Продавец пытается предложить вам другой товар или другие услуги взамен. Настаивайте на возврате денежных средств и сообщите о своем намерении обращаться “выше”, если вас не услышат.
- Продавец/производитель настаивает на экспертизе, подмене товара и других манипуляциях. Если вам все же придется доверить ему товар, о котором ведется спор, проследите за тем, чтобы его правильно упаковали и проставили отличительные подписи – это исключит возможность подменить товар или провести тайный ремонт. Также заранее детально сфотографируйте некачественный продукт перед тем, как отдавать его продавцу для личной проверки.
- Продавец вернул вам товар, тайно его заменив или отремонтировав. Продолжайте настаивать на возврате средств, соберите все доказательства наличия ранее дефекта. Если вы по-прежнему получаете отказ – обращайтесь в другие органы или суд.
Как определить срок гарантии?
Законодательство не устанавливает гарантийные сроки на обувь. Ориентироваться стоит на сроки, которые установлены изготовителем. Если таковых нет, то, согласно ст. 19 ФЗ «О защите прав потребителей», вернуть некачественную обувь в магазин можно в течение 2-х лет после совершения покупки.
Ряд магазинов указывают собственный гарантийный срок на обувь. Однако гарантийный период в таком случае намного ниже срока, который устанавливает производитель. В таком случае гражданин имеет право связаться с изготовителем и узнать реальный срок гарантии на обувь. Не составит труда найти телефон изготовителя в интернете или его сайт.
По закону, магазины не имеют право устанавливать гарантийный срок меньше того, который указал производитель.
У каждой обуви есть такое понятие, как сезонность. Это означает, что срок гарантии может начаться спустя какое-то время после совершения покупки.
Как писать претензию?
Если вы пришли к продавцу и узнали, можно ли вернуть обувь в магазин, но вам отказали, пишите претензию на возврат товара.
Законодательно нет установленного бланка, можно писать претензию в свободной форме, однако соблюдая требования по оформлению документа.
Оформление претензии:
- В шапке документа указываем адресата: данные продавца/ магазина/ производителя;
- Указываем информацию о себе и свои контакты.
- Пишем информацию о покупке: дату, место, номер чека, стоимость обуви, артикул;
- Называем причины возврата и требования к адресату;
- Укажите перечень приложенных документов и дату подачи заявления.
- Заверьте документ своей подписью и подписью адресата (продавца).
Магазин обязан по закону рассмотреть вашу претензию в течение 10 дней. Если вы все равно получили отказ, но уверены в своей правоте, подавайте заявление в суд.
Особенности гарантии на обувь
Исходя из основного закона торговли – Закона «О защите прав потребителей» (изданного 7 февраля 1992 года за номером 2300-1), гарантия на сезонные изделия (одежду, обувь и так далее) начинает считаться не со дня покупки, а с момента начала соответствующего сезона года. Данные сроки также прописаны в законодательстве каждого субъекта Российской Федерации ввиду различия климатических условий.
К примеру, если согласно закону в Вашем городе гарантия на летние обувные изделия считается с 20 мая, то и гарантийный срок новых летних босоножек будет начинаться с данного числа.
Некоторые торговые точки предусматривают данный момент и отмечают начало сезона прямо в гарантийном талоне, идущем с обувью или одеждой в случае, когда покупка совершается заблаговременно до начала соответствующего сезона. Для этого потребителю необходимо прийти в магазин и предъявить продавцу пару обуви, которая не была в носке, для того, чтобы торговый представитель поставил метку в документах, фиксирующих дату приобретения. Однако Закон не предусматривает подобных требований, вследствие чего они являются необоснованными.
Не путайте сезонную обувь с разделением обувных моделей на подростковые, детские, спортивные или же повседневную. Согласно закону для каждой обувной категории применяются отдельные требования.
К примеру, модельная обувь должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ-19116-2005(общие технические условия). А гарантия, распространяющаяся на модельную обувь, определяется материалом, из которого она выполнена.
Например:
- Гарантия на кожаную обувь 1 категории качества не может быть меньше 50 дней:
- Гарантийный срок обуви, подошва которой выполнена из полихлорвинила, полиуретана или кожи волокна, составляет 70 дней;
- Гарантия обуви высшей категории качества, подошва которой сделана из кожи – 60 дней;
- Гарантия обуви высшей категории качества с полихлорвиниловой или полиуретановой подошвой составляет 80 дней, отсчитывая с момента начала соответствующего сезона.
Также в законе помимо установления гарантийного срока относительно сезонности прописываются права потребителей на возврат или обмен бракованного товара, гарантийный срок которого закончился.
Статья 19, пункт 5 Закона предписывают, что потребитель вправе вернуть бракованный товар даже после того, как гарантийный срок обуви закончился, (в случае если его длительность составляла менее 2-х лет) если сможет доказать факт наличия производственных дефектов или брака по вине продавца. Данное право также частично регламентируется в 18 статье вышеупомянутого закона.
Официальным доказательством дефекта обуви, гарантия которой истекла, однако с момента покупки не прошло 2-х лет считается результаты экспертизы. Как правило, все расходы относительно проведения экспертизы изначально берет на себя покупатель, однако если согласно результатам будет доказан факт наличия производственного брака, продавец обязан возместить потребителю стоимость экспертизы.
Как правильно составить претензию
Чтобы избежать лишней волокиты, необходимо заранее правильно изложить свои требования и представить их в письменной форме. Почему? Да потому что устные заявления придётся повторять на разных уровнях менеджмента магазина (супермаркета) и не один раз. Намного проще и быстрее прийти с готовым заявлением, чем тратить время на длительные переговоры.
Заявление на возврат обуви ненадлежащего качества должно содержать минимум эмоций и максимум информации:
- обстоятельства покупки;
- дата покупки (желательно с указанием времени);
- текст с информированием причин обмена/возврата;
- как и когда можно связаться с покупателем;
- приложение к заявлению в виде копий квитанций и прочих доказательств (фото коробки, элементов оформления, специфической упаковки, пакетов, ярлыков).
Рассмотрим детальнее, как составить претензию на возврат за несколько минут и решить конфликт мирно, не затягивая времени.
Когда потребитель сдает качественную вещь в течение 14 дней после покупки, то
. В других случаях возврат осуществляется, если в изделии были обнаружены дефекты или она стала непригодной до истечения гарантии. В такой ситуации процедура возврата проводится по-иному.
При выявлении брака после приобретения обуви нужно найти упаковку, чек или свидетелей, а также талон с гарантией.
- Вернуть деньги за товар полностью.
- Обменять вещь на аналогичную.
- Взять более дешевое изделие с частичным возвратом средств.
- Заменить некачественный товар на более дорогой со стороны клиента.
- Ликвидировать недостатки за счет средств магазина.
В случае отказа продавца забрать товар обратно либо обвинении покупателя в обнаруженных недостатках, придется доказывать свою правоту в судебной инстанции. Во время судебного разбирательства истец может заявить требование о назначении экспертизы.
Если человек решил вернуть дефектную обувь, он должен уложиться в период действия гарантии. Срок гарантии прописывается в талоне продавцом, однако неправомерно устанавливать его меньше, чем в законодательстве.
Обычно срок гарантии не превышает 1-1,5 месяцев.
Для детских изделий гарантия равняется месяцу, на модельную – до 3-х месяцев. Немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен товар.
Поскольку обувь является сезонной вещью, то гарантийный срок начинает течь с начала соответствующего сезона. Исключением является внесезонные, круглогодичные изделия. Гарантия на них исчисляется с момента покупки.
Обратите внимание! В некоторых регионах начало сезона может сильно отличаться от календарных временных рамок.
Чтобы сдать вещь с недостатками обратно в торговую точку, потребуется оформить и направить продавцу претензию. Для документа не установлена строгая форма, однако некоторые правила необходимо соблюсти. В претензии должны содержаться следующие данные:
- Наименование и адрес магазина.
- Сведения о заявителе и его контактах.
- Обстоятельства приобретения изделия и обнаружения дефектов.
- Причина возврата.
- Требования заявителя.
- Дата и роспись покупателя.
К претензии следует приложить подтверждающие позицию покупателя доказательства, чек или свидетельские показания. Документы лучше предоставить в копиях, поскольку они могут пригодиться, если дело дойдет до суда.
По закону магазин должен удовлетворить требования заявителя в срок от 2-х недель до 1,5 месяцев.
После рассмотрения документа деньги должны быть переданы заявителю в трехдневный срок.
При отсутствии реакции на отправленную претензию от магазина покупатель может обратиться в территориальное отделение Общества защиты прав потребителя или составить иск в суд. При решении дела в пользу истца, все расходы будут взысканы с ответчика, то есть с продавца.
Список случаев, при которых можно обратиться к продавцу для возврата обуви по гарантии 2021 году, строго определен. Причиной для направления претензии могут стать:
- трещина, возникшая на подошве;
- дефект окрашивания;
- прорыв швов;
- кривизна швов.
ВАЖНО
Продавец имеет право назначить экспертизу обуви. Она должна быть осуществлена в течение 20 дней с момента получения жалобы (п.1 ст.21 закона о ЗПП).
Обменять или отремонтировать обувь по гарантии можно и в случае, если период завершился. Для этого в течение 2 лет (в соответствии с п.5 ст.19 закона о ЗПП) с момента приобретения нужно произвести экспертизу и доказать наличие производственного брака.
Продавцы соглашаются выполнить гарантийные обязательства согласно закону 2021 года не всегда. Отказать в возврате денег или обмене обуви по гарантии могут в следующих случаях:
- обувь была качественной;
- изделие потеряло товарный вид;
- покупатель самостоятельно проводил ремонт;
- изделие пострадало от погодных условий;
- человек неправильно эксплуатировал товар;
- наблюдается наличие механических повреждений, в появлении которых виноват сам покупатель.
К сведению
Возвращать обувь в магазин по гарантии необходимо чистой и сухой. В иной ситуации воспользоваться законным правом будет невозможно.