Заявление о выдаче исполнительного листа и направлении его для исполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче исполнительного листа и направлении его для исполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.

Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец в мировой суд

Мировому судье судебного участка № 20
Тюменского района Тюменской области
Иванову И.И.
Истец: Петров Петр Петрович
проживающий по адресу, г.Тюмень, ул.Речная д.1

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче исполнительного листа

Решением мирового судьи судебного участка № 20 Тюменского района Тюменского района Ивановым И.И. от 10 октября 2012 года по гражданскому делу № хххххххххпо моему иску к ООО «Теплоотдача» суд обязал ответчика заменить автоматику безопасности и регулирования «Sit» газового котла «Лидер-35» на товар той же модели, взыскании неустойки в размере 12673 рубля, расходы, понесенные на вызов газовой службы в размере 303 рубля и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Учитывая, что решение суда вступило в законную силу, и руководствуясь ст. 428 ГПК РФ

ПРОШУ

выдать исполнительный лист.

Подпись (Ф.И.О.)
дата


В Камызякский районный суд Астраханской области Взыскатель: Кривогорницина Егора Алексеевича, адрес: 416340, Астраханская область, г. Камызяк, ул. Российская, дом 220 тел. 4687987985 в рамках дела 2-498/2021

Порядок выдачи исполнительного листа

Забрать исполнительный лист может только заявитель. Если у заявителя нет возможности получить его лично, он может оформить доверенность на получение исполнительного листа другому лицу. Этот документ заверяется нотариусом. Формы бланков утверждаются Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 года № 579.

Порядок выдачи исполнительного листа регламентируется статьями, указанными в таблице.

Выдача судом оригинала исполнительного листа Выдача судом дубликата исполнительного листа
Ст.428 ГПК РФ Ст.430 ГПК РФ
Ст.319 АПК РФ Ст.323 АПК РФ
Ст.473.7 УПК РФ

Подача и рассмотрение заявления на исполнительный лист

За выдачей документа обращаться в то государственное учреждение, где проводилось заседание. Если речь о споре, связанном с ведением предпринимательской либо другой экономической деятельности, для получения исполнительного листа обращаются в арбитражный суд.

Если рассматривалось уголовное, гражданское или административное дело, то в качестве государственной структуры выступает районный суд по месту жительства истца.

Процесс рассмотрения прошения не требует присутствия всех участников процесса. Оно рассматривается судьей единолично. Если заявка одобряется, то уполномоченное лицо фиксирует выдачу исполнительного листа.

В конфликтных ситуациях одна из сторон может подать на обжалование судебного вердикта, но для этого требуются серьезные мотивы. Судьей назначается судебное заседание, на которое вызываются все стороны процесса. Основания регламентируются статьями: ГПК РФ №330, АПК РФ №270, УПК РФ №389.15.

Обжалование проводится в высшей инстанции. Если решается вопрос по кредитному договору, то основанием может стать формальное несогласие (статья №129 ГПК РФ). Обжаловать решение суда можно в течение месяца.

Если предъявленные доказательства сочтут существенными, то вердикт исполнительного листа будет считаться недействительным и в него будут внесены изменения, согласно вновь выявленным фактам.

Зачем нужен исполнительный лист?

Исполнительный лист (ИЛ) представляет собой специальный документ, который выступает в качестве основания для приведения в действие решения суда. Такой лист изготавливается на особом бланке с водяными символами и в обязательном порядке заверяется печатями. Сам документ имеет значение для пострадавшей стороны: ИЛ выступает определенной гарантией того, что истец сможет получить причитающееся ему по закону и решению судебного органа. Для получения ИЛ необходимо:

  • дождаться решения суда в вашу пользу (если вы решили заключить с ответчиком мировое соглашение, то дождаться его утверждения);
  • убедиться, что решение вступило в силу (т.е. не было обжаловано второй стороной);
  • обратиться в суд за ИЛ в установленном порядке.
Читайте также:  Почему Бывшие Жены Возвращаются к Бывшим Мужьям

Лист необходимо получать для того, чтобы возбудить производство по исполнению решения (как правило, после принятия решения истец обращается к судебным приставам, которые и должны исполнять акты судов). Помимо возбуждения исполнительного производства, ИЛ открывает взыскателю доступ к информации о финансовом состоянии ответчика.

Как происходит получение исполнительного листа?

Процесс получения исполнительного листа нельзя назвать очень сложным. Главное, что требуется от заинтересованной стороны — это правильно подготовить и подать заявление в канцелярию суда. Оно должно содержать:

  • наименование судебного органа;
  • данные о заявителе;
  • реквизиты судебного решения (приказа);
  • указание на факт того, что ответчик не желает или не может исполнить решение добровольно, поэтому требуется его принудительное исполнение;
  • ссылки на соответствующие нормы законодательства;
  • просьбу выдать ИЛ (необходимое количество экземпляров);
  • способ получения ИЛ (может быть отправлен заявителю или сразу в ФССП);
  • дату составления заявления и подпись заявителя.

Заявление подают лично или отправляют заказным письмом с уведомлением. Если у вас есть возможность лично посетить суд, то не забудьте подготовить заявление в двух экземплярах (на втором сотрудник поставит отметку о принятии и вернет его вам). Если заявление о выдаче листа направляется по почте, обязательно отправить его с уведомлением (оно подтвердит факт получения документа судом).

Порядок взыскания долга по исполнительному листу

Тем, кто впервые получил на руки ИЛ, необходимо тут же сверить то, что там написано, с решением суда и официальными документами по делу. Данные везде должны быть идентичны: реквизиты истца и должника, все номера и даты. При обнаружении ошибок и помарок потребуйте исправить недочеты.

Лист составляется по форме и согласно требованиям, которые утверждены Постановлением Правительства № 579 от 31.07.2008, где речь идет о бланках ИЛ.

Убедившись, что документ оформлен должным образом и в нем отсутствуют ошибки и помарки, следует выбрать схему для взыскания долга.

Способ № 1: письмо кредитной организации.

1. Если должник организация или ИП

Итак, в ходе судебных разбирательств вы узнали, где имеются активные счета заемщика. На основании упомянутого ФЗ-229 от 02.10.2007 вы можете отправить исполнительный лист в одно из этих учреждений.

При этом к документу прилагают заявление, в котором нужно указать такие данные:

  • реквизиты расчетного счета кредитора (истца), куда будет перечислена истребованная задолженность;
  • для физического лица – Ф.И.О., гражданство, серия и номер паспорта взыскателя, место его регистрации или фактического пребывания, ИНН (если имеется), данные миграционной карты или другого документа, который разрешает пребывание истца в Российской Федерации;
  • для юридических лиц – название организации, ИНН или код зарубежной фирмы, ОГРН, место госрегистрации взыскателя и его юридический адрес, по которому ведется основная деятельность.

Заявление на взыскание долга с ип по исполнительному листу или какой-то организации составляется в 2 экземплярах (для банка и для вас). На образце истца должна быть подпись того, кто принял документы, дата подачи и печать юридического лица.

Если вам неизвестно о действующих счетах ответчика и какой банк его обслуживает, нужно сделать следующее:

  • Подготовить нотариальную копию ИЛ.
  • С копией исполнительного документа пойти в налоговую и запросить такую информацию:
  • названия и адреса банков и других кредитных учреждений, где должник открыл расчетные счета;
  • номера этих счетов, суммы денег на остатке (в рублях, валюте) и движение по ним.

В каких случаях приставы не имеют права взыскивать долг

Законом предусмотрены несколько особых случаев, при наступлении которых запрещается взыскание долга по исполнительному листу, даже если деньги не возвращены. Поговорим о них подробнее.

    Долг перед налоговой. Если недоимки (неустойки, штрафы), начисленные ИФНС, признают безнадежными, они должны быть списаны по ст. 59 Налогового кодекса РФ, а взыскание денег с должника прекращено.

Налоговая инспекция может списать задолженность физических лиц в следующих случаях:

  • Служба судебных приставов вернула исполнительный лист истцу в связи с отсутствием ответчика или его имущества, которое могло бы покрыть долги.
  • После возникновения задолженности прошло пять лет, а для проведения процедуры банкротства этой суммы не хватает (500 000 руб. и более).
  • Суд не принял ходатайство о признании должника банкротом и отказался возбуждать дело, так как заявитель не в состоянии оплатить все процедуры.
  • Ответчик признан несостоятельным по делу о банкротстве.

Приведем пример: с зарплаты должника удерживают каждый месяц 70 % на алименты для детей. Пока эти выплаты не прекратятся (а они будут длиться до совершеннолетия), все кредиторы будут ждать очереди.
При отсутствии имущества у должника. Бесспорно, нельзя отобрать то, чего не существует. При отсутствии ценной собственности у ответчика судебный пристав закрывает исполнительное производство и возвращает ИЛ кредитору.В эту категорию входят ситуации, когда имущество присутствует, но взыскание долга по исполнительному листу к нему неприменимо. Это может быть единственное жилье, ежемесячная льготная выплата из федерального бюджета, пенсия по потере кормильца и т. д.Исполнительное производство может быть прекращено, только если истец пропустит отведенный по закону срок (3 года) и не подаст ИЛ судебным приставам.

Если ССП вернула лист по причине невозможности взыскания, срок обновляется. А заявитель может предъявить его на исполнение повторно спустя полгода. Это можно делать бесконечно, соблюдая установленную периодичность – 3 года.

Этот срок нельзя возобновить, только если взыскатель по своей воле отозвал ИЛ. При этом трехлетний период начинается с той даты, когда лист предъявлен в ССП.

Читайте также:  Что делать если не приняли декларацию по НДС?

  • Банкротство должника. Законом предусмотрено, что несостоятельный заемщик имеет право признавать себя банкротом через суд. Это могут сделать его кредиторы, если клиент задолжал им более 500 000 руб. и не вносит платежи три месяца и более.
  • Когда выдается исполнительный лист

    Обращаться за получением листа можно только при наличии решения в вашу пользу. Если на иск последовал отказ, никаких требований к ответчику предъявить нельзя. Более того, не каждое судебное дело завершается выдачей листов, так как это зависит от предмета спора и особенностей требования. Например, аналогом листа является приказ мирового судьи, исполнительная надпись нотариуса, ряд иных процессуальных документов, указанных в ГПК РФ, Законе № 229-ФЗ.

    Получить лист можно по следующим видам требований:

    • взыскание денежных средств – задолженность по договорам и услугам ЖКХ, моральный вред, неустойки и пени, штрафы, убытки и упущенная выгода, возмещение ущерба по уголовному делу;
    • имущественные требования – передача определенной вещи, устранение препятствий в пользовании, перерегистрация прав на квартиру или машину;
    • неимущественные требования – изъятие ребенка из семьи, публикация опровержения по клевете.

    Что такое исполнительный лист

    В соответствии с российским законодательством исполнительный лист является документом, выдаваемым судом после рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве, с целью исполнения судебного акта в принудительном порядке. Документ выписывается тем судом, где ранее рассматривалось дело по существу, и было вынесено соответствующее решение. Исполнительный лист выдается истцу по требованиям имущественного характера либо обязывающим совершить какое-либо действие. Так, в качестве примера судебных актов, подразумевающих выдачу исполнительного листа, можно перечислить:

    • решение суда о взыскании долга;
    • решение суда о выселении;
    • определение суда о наложении ареста в обеспечение иска;
    • определение о заключении мирового соглашения;
    • определение по судебным расходам.

    Подача заявления о выдаче исполнительного листа

    Заявление подается в тот суд, который ранее рассмотрел дело по существу и принял решение. Ходатайствовать о выдаче документа можно в любое время, в том числе, в ходе рассмотрения дела, при этом исполнительный лист будет выдан заявителю только после вступления судебного акта в законную силу. Если в одном гражданском деле участвовало несколько истцов и/или ответчиков либо исполнение требования в последующем будет производиться в разных местах, в суд нужно ходатайствовать о выдаче нескольких исполнительных листов. Заявление о выдаче нескольких листов может быть одно с указанием соответствующей причины выдачи нескольких документов. Подать заявление о выдаче исполнительного листа можно как посредством почтовой связи, отправив документ заказным письмом с описью и уведомлением на адрес судебного органа, либо непосредственно в суд через экспедицию. В последнем случае рекомендуется предоставить сотруднику суда, принимающего документ, его копию для проставления числа и подписи получения.

    Как документ правильно составить

    Заявление о выдаче исполнительного листа, как правило, составляется по стандартному образцу. Его форма целенаправленно не утверждалась, но в практическом поле уже сложился определенный стандарт. Пример создания такого документа можно отыскать на любом специализированном правовом сайте в интернете (включая наш ресурс) либо на стендах в судебных органах.

    Обратите внимание! Если заявитель пожелал воспользоваться другим образцом, то он должен убедиться, что в нем присутствуют следующие части:

    • «шапка». Здесь проставляется название судебного органа (это будет более верно, чем указывать просто судью, который рассматривает дело) и ФИО отправителя. Если заявление передается представителем компании, нужно указать ее фирменное название;
    • заголовок должен содержать следующую формулировку: «Заявление на выдачу исполнительного листа». Она потребуется для того, чтобы документ скорее обрабатывался в канцелярии и в сжатые сроки попал к судье;
    • текст. Здесь нужно отметить, когда был вынесен вердикт, о чем были исковые требования, кто был сторонами спора, каков был итог рассмотрения (удовлетворен ли иск в полном объеме, если лишь частично, отметить, в каком объеме);
    • просьба о предоставлении исполнительного листа. Лист может быть отправлен на адрес заявителя почтой, передан на руки либо сразу направлен судебным приставам – заявитель вправе сам выбрать, какой способ применить;
    • дата и подпись.
    Читайте также:  Дети с инвалидностью в 2022 году

    Заявление о возбуждении исполнительного производства

    Заявление о возбуждении исполнительного производства подается судебному приставу-исполнителю вместе с исполнительным документом (исполнительным листом или судебным приказом). Именно по заявлению взыскателя возбуждается исполнительное производство и происходит принудительное исполнение судебного постановления.

    Заявление необходимо подавать в тот отдел судебных приставов, где будет происходить исполнение. Местом совершения исполнительных действий является:

    • для граждан – место жительства, место пребывания или нахождения имущества, если место жительства неизвестно, то по последнему известному месту жительства;
    • для юридических лиц — по юридическому адресу, местонахождению имущества или по юридическому адресу представительства или филиала;
    • если в исполнительном документе содержатся требования, обязывающие должника совершить определенные действия, то исполнительный документ предъявляется по месту совершения этих действий.

    Если определить надлежащий отдел судебных приставов затруднительно, можно подать заявление главному судебному приставу субъекта РФ.

    Как документ правильно составить

    Заявление о выдаче исполнительного листа, как правило, составляется по стандартному образцу. Его форма целенаправленно не утверждалась, но в практическом поле уже сложился определенный стандарт. Пример создания такого документа можно отыскать на любом специализированном правовом сайте в интернете (включая наш ресурс) либо на стендах в судебных органах.

    Обратите внимание! Если заявитель пожелал воспользоваться другим образцом, то он должен убедиться, что в нем присутствуют следующие части:

    • «шапка». Здесь проставляется название судебного органа (это будет более верно, чем указывать просто судью, который рассматривает дело) и ФИО отправителя. Если заявление передается представителем компании, нужно указать ее фирменное название;
    • заголовок должен содержать следующую формулировку: «Заявление на выдачу исполнительного листа». Она потребуется для того, чтобы документ скорее обрабатывался в канцелярии и в сжатые сроки попал к судье;
    • текст. Здесь нужно отметить, когда был вынесен вердикт, о чем были исковые требования, кто был сторонами спора, каков был итог рассмотрения (удовлетворен ли иск в полном объеме, если лишь частично, отметить, в каком объеме);
    • просьба о предоставлении исполнительного листа. Лист может быть отправлен на адрес заявителя почтой, передан на руки либо сразу направлен судебным приставам – заявитель вправе сам выбрать, какой способ применить;
    • дата и подпись.

    Несоблюдение такого механизма не будет являться препятствием в выдаче листа, но может стать причиной замедления такого процесса.

    Проверка исполнительного листа по номеру.

    Правила выдачи по закону

    Выдача листа регулируется некоторыми нормами. Например, статьей 428 ГПК РФ, в соответствии с которой суд обязуется передать лист взыскателю сразу после того, как будет вынесено окончательное решение по делу и оно вступит в силу.

    Отказ в выдаче так же не предусматривается – у суда должна быть крайне веская причина для того, чтобы не выдать его. Существует только несколько причин, по которым гражданам могут не выдать лист: выдача листа не требуется вовсе (например, при наличии судебного приказа о немедленном исполнении судебного решения), само заявление было составлено несоответствующим образом и содержит какие – либо ошибки, или же сама процедура подачи заявления была нарушена.

    Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

    Компания выиграла в суде общей юрисдикции. Чтобы получить исполнительный документ, нужно специальное ходатайство. При подготовке заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу воспользуйтесь образцом документа.

    Нередко организации ведут дела с физическими лицами. Например, компания заключает с ними гражданско-правовые договоры о выполнении работ или оказании услуг. А для банков или страховых компаний договоры с физлицами – ежедневная практика.

    Если потребуется судебное разбирательство, иск подают в суд общей юрисдикции по правилам ГПК РФ, по ним же получают исполнительные документы.

    Дело будет гражданским, в случае победы затребуйте исполнительный лист заявлением о выдаче – образец такого заявления пригодится при подготовке.

    Чтобы приостановить производство, нужно подать заявление в суд или приставам.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *